Москва
fitcher: «Чихо»: очень маленький Китай

«Чихо»: очень маленький Китай

  • Кафе «Чихо» открылось в Кривоколенном переулке, в помещении бывшего чайного магазина, через стенку от Double B и в непосредственном соседстве с ресторанами «Одесса-мама» и «Хачапури». Александр Ильин утверждает: это именно то, что нужно Москве.

  • Как-то так получилось, что китайская кухня в Москве ведет по большей части иллюзорную жизнь. Нельзя сказать, что китайских ресторанов вовсе нет: есть, но или страшно дорогие, или сильно адаптированные. Есть и забегаловки, но прямо с порога видно, что поддельные — как раньше суши-бары. Говорят про какие-то места строго для своих, но как в них попадешь, если они для своих? Работают, конечно, «Китайские новости», на Даниловском начали делать пекинскую утку или вот Шуршаков старается навести шороху на 24-м этаже Holiday Inn в Сокольниках, но все это капли в море. «Чихо» — еще одна такая капля.

  • Как это выглядит

  • Домик, совсем не пряничный, но расписанный граффити снаружи и внутри; снаружи интереснее, хоть и несколько двусмысленно: на красной лавке сидят с коробками лапши Джоконда, Брюс Ли и Федор Михайлович Достоевский, причем лавка нарисована лишь отчасти и любой желающий может пристроиться как бы у Брюса Ли в ногах. Здесь же припаркован мотороллер доставки — или не припаркован, если уехал развозить лапшу. Заходишь — и вот она, кухня. Кухонный блок занимает по ощущениям две трети помещения; облицован внутри и снаружи обычной белой плиткой. Повара в черном, стопки тарелок, вок-станция, холодильник с напитками — ничего просто так, все имеет практическое обоснование. Стены внутри тоже расписаны, но с меньшей фантазией — фигурами в кепках и без, иероглифами и просто штрихами. Изображенный в торце помещения женский татуированный торс на уровне груди обклеен объявлениями на китайском языке — такой юмор; некоторые гости отрывают себе по кусочку на память. В общем, как бы китайский хаос, на который нечего и смотреть — надо заказывать еду.

  • Еда и повара

  • Шеф-повара «Чихо» зовут Ли Джиан Джуо, и раньше он работал не где-нибудь, а в «Недальнем Востоке», отвечал за все китайское направление. Еще в «Чихо» трудится его жена Уи, тоже работавшая в «Недальнем Востоке». Надо заметить, что Ли не первый работающий в «Чихо» шеф; предыдущий приехал из провинции Шаньдун, но не выдержал темпа, быстро уволился и уехал обратно. Ли после «Недальнего Востока», похоже, никакой темп не может смутить в принципе — он без запинки раскидывает ежеминутно возникающие очереди, а заодно выдает минимум по паре новых блюд в день.

  • Меню совсем небольшое — 24 блюда разной степени питательности, включая эфемерные креветочные чипсы (110 р.) и острейший арахис с перцем чили (200 р.). С лапшой из них — шесть, еще одно с рисом; в отличие от других лапшичных никаких конструкторов не предполагается. Очень хороши рисовая лапша с морепродуктами в сладко-остром соусе (390 р.), удон с говядиной (290 р.) и стеклянная лапша с курицей и креветками (330 р.); подача, разумеется, простейшая, но и соуса, и мяса вдоволь.

  • На фотографии: стеклянная лапша с курицей и креветками (330 р.)

  • В качестве закуски нужно обязательно брать баклажаны в кисло-сладком соусе (330 р.) и жареные спринг-роллы с курицей и креветками (350 р.); если взять и то и другое, можно этим и ограничиться. Это вообще главная здешняя проблема: больше двух блюд не съесть, на половине третьего накрывает непререкаемое чувство сытости — и обидно, что истратил весь ресурс на лапшу и баклажаны, а не взял, к примеру, хрустящую курицу «5 специй» (360 р.) или говядину в перечном соусе (370 р.). Не факт, что все перечисленные блюда останутся в меню навсегда, но порядок цен обещают сохранить примерно вот такой.

  • Другая проблема «Чихо» — вкусы просты и буквальны как пять копеек; хотя сложно сказать, проблема это или аутентичность. Если сказано «кисло-сладкий», то будет кисло и сладко, острое будет огненным, а лапша никогда не заиграет какими-то невероятными красками, а будет просто лапша, пресная, безусловно, свежая и обязательно сытная. Хотите игры вкусов — берите два или три блюда. Или еще лучше — приходите с друзьями и заказывайте полменю, китайцы как раз так и поступают.

  • На фотографии: курица Kowloon (350 р.)

  • Кто это сделал

  • Анна Акулич, до недавнего времени работавшая у Новикова директором по развитию, — автор идеи, продюсер и идеолог проекта. Что сподвигло одного из успешнейших ресторанных менеджеров страны заняться низовым китайским общепитом, остается тайной, но факт остается фактом: энергия, заставлявшая крутиться рестораны Novikov Group, теперь вращает двигатель забегаловки на 20 посадочных мест. Очевидно, что одним заведением дело ограничится вряд ли, да и даже оно недолго проработает в таком незатейливом виде. В частности, Акулич обещает, что в подвале заработает бар — никакой не спикизи, заходи кто хочешь, просто небольшой и китайский. Должность шеф-бармена уже занял Никита Кунгурцев (ранее Mr.Lee, «Мечта», Hooligan, «Сыроварня» и др.), пока что разработавший для «Чихо» лимонады на основе кокосовой воды, с фейхоа и с гуавой (150 р.); про бар пока не рассказывают ничего.

  • Вердикт

  • Китайское кафе высокой степени аутентичности — со всеми плюсами и минусами такого подхода: довольно дешево, приличные порции, быстрый сервис, одномерные вкусы. Можно ходить хоть каждый день, но лучше делать это максимум пару раз в неделю, чтобы не надоело.

  • * Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Instagram и на странице в Facebook. Подписывайтесь!

  • Извините, новый дизайн
    для этой страницы не готов

  • Вернуться на текущую версию «Афиши–Рестораны»?