fitcher: Чай-чай, выручай: почему рестораторы выбирают сервисы безналичных чаевых

Чай-чай, выручай: почему рестораторы выбирают сервисы безналичных чаевых

  • Когда вы в последний раз держали наличные деньги в руках? Сегодня практически все платежи перешли в безналичный формат: используя карту или смартфон. Даже оставить чаевые в ресторане теперь можно в одно касание с помощью современных сервисов.
  • Первые сервисы безналичных чаевых появились на ресторанном рынке всего пару лет назад, и сегодня оставить официанту на чай с помощью безналичного перевода — важная часть этикета. Мы узнали у топ-менеджеров ресторанов, как такие QR-коды влияют на бизнес.

  • Светлана Дробот, ресторатор, владелица девяти проектов в Москве (Lino Bistro, Tokyo Sushi, «Обломов» и др.)

  • «Чаевые в ресторанной сфере очень важны, так как большая часть заработка официантов приходится на их долю. Так было всегда, вероятно, так и будет. Система безналичных чаевых, которую рестораны стали использовать с недавнего времени, очень удобна. Многие компании, которые предоставляют эту услугу, перестали брать с персонала налог за получение безналичной оплаты.

  • Удобна данная система и для гостей, так как дает возможность отблагодарить персонал даже при отсутствии наличных. Всегда можно оставить то количество денег, которое гость считает нужным. Когда направляешь камеру на пречек и переходишь по QR-коду на страничку для оставления чаевых, то можешь выбрать от 10 до 25% общей суммы счета. Или же можно вручную ввести ту сумму, которая будет адекватна уровню обслуживания.

  • Такие случаи могут быть показательными для официанта: он может проанализировать, почему гость оставил меньше и что нужно проработать. Это отличный инструмент для мотивации: официанты будут работать лучше, чтобы получить свои чаевые.

  • С появлением систем безналичной оплаты чаевых, на мой взгляд, этот процесс стал более системным: гости практически всегда оставляют 10%. Также с помощью приложения гость может отметить, понравилось ли ему качество сервиса или нет, и оставить комментарий относительно своего визита».

  • Александр Мовилэ, управляющий рестораном Stone Crab

  • «Сервисы безналичной оплаты помогают оптимизировать работу сотрудников. Часто для того, чтобы оставить чаевые, гости просят разменять купюры номиналом 1000–5000 рублей или спрашивают номер телефона для перевода, и из-за этих действий сотрудники теряют время.

  • У нас в ресторане QR-код для перевода чаевых изображен на вкладышах «ВТБ.Чаевые» в чековых книжках и есть также в счете гостя. Можно оставить чаевые, отсканировав QR-код, после перехода открывается страница заведения и остается только ввести желаемую сумму для чаевых. Или же выбрать процент, который желаете перевести, — 5, 10 или 15%. Чаевые в нашем случае общие, после перевода деньги поступают администратору, который в конце смены распределяет их между официантами».

  • Михаил Артюхин, управляющий ресторанами «Белуга» (одна звезда гида Michelin) и Black Thai

  • «Сегодня наконец становится нормой для гостей правило хорошего тона — оставить чаевые, которые являются важной частью заработка официантов. Тем более в тот самый момент, когда постепенно исчезали наличные деньги и все переходили на безналичную оплату. Многие из нас не пользуются наличными деньгами уже несколько лет. Сейчас практически у всех есть возможность с помощью телефона в одно касание расплачиваться где угодно. Сервисы безналичной оплаты помогают не только официантам зарабатывать, но и нам получать фидбэк от гостей. В приложении можно оставить желаемую сумму или определенный процент от суммы чека, можно написать пару слов об эмоциях, которые вы получили в заведении, либо отметить чистоту, работу официанта, бесподобные блюда. Сегодня на рынке есть уже несколько сервисов, и это замечательно, потому что конкуренция способствует стремлению быть лучше и эффективнее.

  • У меня два проекта с разными форматами — это fine dining со звездой Michelin (ресторан «Белуга») и daily food (ресторан Black Thai). И есть интересная статистика: в «Белуге» гости стали оставлять чуть меньше чаевых, нежели ранее, когда были в обиходе наличные. Думаю, это связано с тем, что оставляя наличные, гости исходят из того, какие купюры у них есть в кошельке, а при оплате безналичными программа автоматически предлагает определенный процент. А вот в Black Thai, наоборот, этот показатель значительно вырос. Подобные сервисы, безусловно, помогают бизнесу: чем радостнее сотрудники, тем успешней проект».

  • Сервис «ВТБ.Чаевые»