-
Ресторанные холдинги нет-нет да и совершают вылазки на окраины. Ginza Project открыла на «Бабушкинской» ресторан Chacha — большой, с рыночком, хинкальной, открытой кухней, консервативным меню и поющими официантами. Хорош ли? Отвечает Александр Ильин.
Вспоминаю собственные слова трехлетней давности, что вот скоро рестораны начнут появляться не только в центре Москвы, но и на самых что ни на есть окраинах. Вот — появился Chacha, по адресу проезд Дежнева. Ну как — появился: здесь с довольно давней по нашим меркам поры работал «Мухрани», по названию — грузинский, по меню — серединка на половинку с итальянским.
Судя по всему, хозяева были не шибко довольны, и теперь здесь развернула боевые порядки корпорация Ginza Project — помните еще такую? Собственно, именно с нее начался в столице тот самый ресторанный взрыв, в воронке от которого мы сейчас проживаем; четыре года назад «Гинза» открывала по паре заведений в неделю, занимая буквально любую свободную площадку. Но или прыть кончилась, или инвесторы, или же список из почти тридцати ресторанов был признан достаточным — последнее время новостей от нее нет. И вот Chacha.
-
На что это похоже? На весь московский ресторанный креатив сразу. Правда, креатив довольно пожилого свойства. У входа, справа от гардероба, встречает некий микро-рынок совершенно новиковского вида: свежий грузинский хлеб, варенье, чурчхела, орехи, курага и прочие дары Кавказа. Если подняться по лесенке, увидишь хинкальную ну точно как, например, на Усачевском рынке — с открытой, как сейчас положено, кухней. Если вдруг не обратите внимание на дизайн, вам обязательно напомнят: это как в мультфильме «Совы нежные». Кстати, если хотите конкретно хинкали, ешьте их здесь, потому что дешевле, чем в основном зале. Он — в подвале. Говорят, вмещает 170 человек, но на вид может вместить и больше; то есть если мы назовем его банкетным залом, то вряд ли ошибемся — а с учетом локации Chacha и принципиальной настроенности грузинской кухни на праздник понятно, что вся округа прямо-таки обязана праздновать здесь свадьбы и юбилеи (так что прежде чем собираться ужинать, непременно позвоните и узнайте, нет ли чего-то такого).
-
Еще здесь работают поющие официанты. Это не то же самое, что в страшной памяти The Waiters на Якиманской набережной, поскольку поют все-таки грузины (и по секрету говорят, что не просто грузины, а прямо артисты; хотя чего уж тут рассказывать — грузины петь умеют), но общий подход прослеживается.
Такая же история с едой. На вопрос «кто шеф?» отвечают: Изо Дзандзава. Если вы вдруг не в курсе, то Изо Дзандзава — не столько человек, сколько идея. Она — бренд-шеф всех, сколько их ни есть и где бы они ни находились, грузинских заведений Ginza Project. Не понимаю, как можно одновременно отслеживать качество в такой куче мест (лично я даже ни разу не видел эту прекрасную женщину во плоти; неосторожный вопрос: а существует ли она?), но главный кошмар даже не в этом. Именно благодаря пресловутому бренд-шефству кухня Грузии в ресторанах GP превратилась в симулякр. Что, в свою очередь, вызвало кризис этой кухни во всей Москве; держатся единицы, остальные дудят в одну и ту же мало кому интересную дуду — и от краха их спасает только то обстоятельство, что грузинская кухня изначально вкусна настолько, что очень трудно сломать. Так или иначе, в Chacha кухню возглавляет Изо Дзандзава.
-
В меню — все, что положено: хачапури, чихиртма, хашлама, хинкали, кучмачи, чанахи, оджахури, эларджи, чашушули и так далее. Ну и много всего из совершенно другой оперы: селедка с картошкой, салат с копченым лососем и непременным авокадо, неожиданно китайские хрустящие баклажаны, борщ (и даже с пампушкой; что ты будешь делать), картофельный крем-суп с беконом, бефстроганов с пюре и обезоруживающие котлеты от Петровны; навскидку — больше половины меню вот такого. Готовят — ну, нормально; однако ехать ради здешнего оджахури или тем более борща с другого края города — нет, не поедешь. Хотя понятно, что все дело опять-таки в локации. Видимо, в «Гинзе» людей, живущих на «Бабушкинской», представляют крайне переборчивыми в еде, консервативными и вообще капризными — не дашь им селедки, так они зеркала перебьют. По-моему, это зря; но хозяин, конечно, барин.
-
Жареные баклажаны
А вот за чем можно если не приехать нарочно, то завернуть по пути — это за конфетами с белыми грибами и козьим сыром (740 р.). В итальянской традиции такая паста именуется «карамелли», но это неважно. Важно, что грузинский козий сливочный сыр очень красиво играет с грибным духом и что тесто прямо шелковое.
Ну и посмотрите уже этот мультфильм:
Александр Ильин про новые рестораны — другие материалы:
* Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Instagram и на странице в Facebook. Подписывайтесь!

Chacha: Грузия на проезде Дежнева
-
4 марта
- /
- Авторская колонка
Места из новости
Другие новости
-
- Перезапуск ресторана «Ботаника»
- Новый шеф-повар, новое меню на базе понятных традиционных е…
-
- 24 февраля
- /
- Новости
-
- Ужин с красноярским рестораном в Lureme, новое меню в «Купцах и устрицах» и другие новости
- Дайджест «Афиши-Рестораны» обо всем, что происходит в моско…
-
- 24 февраля
- /
- Новости
-
- Мужской день: что готовят московские рестораны к 23 февраля
- 100 бесплатных хинкали, бир-понг, тематические напитки и пр…
-
- 22 февраля
- /
- Новости
Вас может заинтересовать