Москва
fitcher: Castle Dish: замок и мясо

Castle Dish: замок и мясо

  • У Красных Ворот появился удивительный во многих смыслах ресторан: большой, отчаянно немодный, задекорированный под средневековый замок, с дорогим и очень дорогим мясом в меню. Александр Ильин детально проинспектировал Castle Dish.

  • Где это

  • Садовая-Черногрязская улица, дверь в дверь с «Честной кухней» Сергея Ерошенко и корейским рестораном K-grill.

  • Что это

  • Большой, в два этажа, в три зала, ресторан. Про дизайн говорить нечего: выглядит так, как будто открылись не в прошлом апреле, а лет десять назад. Много лакированного и резного дерева: барная стойка у входа, массивная лестница, призванная как бы возносить гостя в специальный рай; есть даже абажуры из натуральных прищепок. Зальчик внизу выглядит несколько уныло, сплошные кирпичи, зато наверху будто ВДНХ, с колосьями и теми самыми абажурами. Говорят, что имелся в виду некий деревенский замок — что это такое, я не знаю, но образ понятен. Впрочем, ходят сюда точно не затем, чтобы рассматривать стулья.

  • Чье это

  • Александр Кан и Илиодор Марач: выросшая прямо на глазах новая ресторанная фирма — сеть True Cost, клуб «Квартира», ресторан «Никуда не едем», совместный с братьями Васильчуками Insight да и упомянутый выше K-grill вместе с еще несколькими корейскими кафе.

  • ***

  • Читайте также:

  • Огонь, иди со мной: Светлана Кесоян про K-grill

  • Очень странные дела: Александр Ильин про Insight

  • ***

  • То, что теперь называется Castle Dish, досталось им около двух лет назад (работавшее на этой площадке заведение имени Джонни Уокера прогорало долго и без всякой надежды — видимо, владельцы помещения испугались славы проклятого места и отдали ее на льготных условиях тем, у кого все всегда работает). Кан и Марач говорят, что это была даже не стройка, а скорее полигон, на котором обкатывались разного рода дизайнерские решения — использованные затем в других проектах (к примеру, в Insight; уж не знаю, где там эти решения). Тем не менее со стороны все выглядело как чемодан без ручки: рестораторы явно не понимали, что делать. Не понимали, пока не познакомились с фермером Хосе Гордоном, которого в фильме «Steak (R)evolution» назвали лучшим мясником в мире. И тут дело пошло, причем настолько, что теперь по четвергам рестораторы устраивают здесь концерты — поют любимые песни.

  • Трейлер фильма «Steak (R)evolution»

  • Шеф

  • Дмитрий Шуршаков. О нем можно даже почитать в «Википедии»; редкий случай для российского повара. А еще из его инициалов возникло слово Dish — видимо, еще до знакомства рестораторов с Хосе Гордоном (и хорошо; страшно представить, что можно состряпать из инициалов великого испанца).

  • Еда

  • В Castle Dish фактически два меню. Первое мясное, из продуктов, поставляемых Хосе Гордоном. Второе — всего понемножку, от Дмитрия Шуршакова. Первое для тех, кто побогаче и к тому же способен отличить «брянщину» от «небраски», второе для всех остальных. Поэтому сложно сказать, каков в Castle Dish средний чек. Хочешь — можно разгуляться; или как хочешь.

  • Мясо

  • Действительно очень хорошее и очень дорогое, стейк стоит минимум семь с половиной тысяч. Быки и коровы, которых разводит Гордон, — не годовалые бычки на зерновом откорме, а животные минимум семи лет от роду, выросшие на свободном выпасе, а их мясо проходит 180-дневную сухую выдержку. Мне посчастливилось пробовать его дважды, и оба раза это был выдающийся чувственный опыт. Как оно проникает сквозь таможню, неизвестно. У Кана и Марача по этому поводу пока нет комментариев, да они и не нужны: пресловутое эмбарго в последнее время заметно ослабло (неофициально, конечно).

  • Карпаччо из быка

  • Короче, можете заказать сет (3500 р.), стейк чулета из быка (1250 р. за 100 г) и стейк чулета из коровы (870 р. за 100 г). Надо иметь в виду, что мясо везут из Испании, его немного, так что лучше позвонить заранее и увериться, что оно есть в наличии.

  • Чулета — это огромный рибай на кости, даже не стейк, а скорее кусок отруба, весящий в районе килограмма; одному целую чулету съесть нереально, кусочек поменьше отрезать невозможно, так что это типичное блюдо на компанию.

  • Теперь про сет. Он включает карпаччо, вяленый язык (ничего общего ни с чем, что вы ели прежде), тартар (причем из коровьего мяса), сесину (это как хамон, но из говядины), чоризо (это колбаса с паприкой), бычье сердце и соломио (тоже как сесина, но из передней ноги быка); все это можно взять и порознь, но сет правильнее. Единственное, чего хочется еще, — большую миску свежего салата и хотя бы немного жареной картошки; не стесняйтесь попросить приготовить, все-таки белок требует в компанию клетчатки и углеводов.

  • Чоризо «Конкистадор»

  • Второе меню

  • Понятно, что на фоне такой роскоши любая другая еда будет выглядеть бледновато. Тем не менее Шуршаков держит марку. Стиль его, к добру или к худу, с годами не меняется: все та же переосмысленная классика и любовь к советским деликатесам плюс понимание, какой продукт в каком состоянии лучше себя проявляет; того и гляди, всплывет что-нибудь из «Бифштекса» или Seven. Брать лучше блюда, проверенные временем и здравым смыслом, например, кростини с печенью трески (380 р.), бургер из бычьих хвостов (590 р.), тафельшпиц с пюре (990 р.) ну или суши из говядины с фуа-гра и горчицей (980 р.), которые на самом деле никакие не суши, а маленькие турнедо «Россини». При желании можно вполне бюджетно пообедать.

  • Суши из говядины с фуа-гра и горчицей

  • Вердикт

  • На фоне охватившей Москву деловитости Castle Dish и правда выглядит замком, архаичным, отчаянно немодным и романтическим; так сейчас не делают. Александр Кан и Илиодор Марач вложили в CD два года жизни и невероятное количество денег, уж не говоря об идеях, так что теперь непонятно, кто кого перепахал, они место или место их. Ну и мясо, конечно же; только торопитесь: неизвестно, надолго ли у Хосе Гордона хватит той говядины.

  • Александр Ильин про новые рестораны — другие материалы:

  • «ДНК»: Джиган-ориенталь

  • «Вермутерия»: новая надежда

  • Officina: траттория гранде

  • Yura: выйти на орбиту

  • J’Pan: культ обыденности

  • Italy: ресторан как гид по Апеннинам

  • Bob’s Your Uncle: паста по цене шаурмы

  • «Пицца 22 см»: золотое сечение

  • Go East Уилльяма Ламберти: дорога на восток

  • Megobari: приятное грузинское место на Маросейке

  • * Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Instagram и на странице в Facebook. Подписывайтесь!

  • Извините, новый дизайн
    для этой страницы не готов

  • Вернуться на текущую версию «Афиши–Рестораны»?