Москва
fitcher: Cameo: ресторан с говорящими поварами

Cameo: ресторан с говорящими поварами

  • Александр Ильин о маленьком потайном ресторане на Большой Садовой — без официантов, но с отличными поварами и классной едой.

  • Вообще-то по московским меркам Cameo заведение уже не новое — работает с середины этой зимы, а у нас же сейчас принято открывать рестораны так, будто защищаешь диплом: все должно быть на отлично, а что там с трудоустройством, вроде и неважно. В Cameo таким порядком вещей решили пренебречь, и трудно сказать, благоразумие это или авантюра; так или иначе, о его существовании мне стало известно только что.

  • Ресторан невелик по размерам (28 или 30 посадочных мест; обожаю такое) и скрыт от посторонних глаз не хуже индейской тропы — следует встать спиной к центральному входу гостиницы «Пекин», повернуть налево, идти до угла здания, а затем свернуть во двор, там в глубине обнаружатся вывеска, вход и так далее. Здесь следует заметить, что ежели что и погубит Cameo, то как раз вот эта топографическая невнятность. С другой стороны, 28 посадок — совсем немного, толпы оголодавших гостей явно ни к чему.

  • Сразу замечу, ресторан мне нравится. И перечислю причины. Первая: сервис. Официантов нет как класса, еду приносят повара, ясно представляющие, что именно они принесли, как и из чего это приготовлено, как это лучше есть и чем лучше запивать (про напитки все тоже более чем в курсе). Официанты часто (на самом деле почти всегда) начинают свои пояснения с конструкции «ну, сюда идет…» — так вот, в Cameo ничто никуда не идет.

  • Поэтому причина вторая: повара. Юные, владеющие нормальным русским языком. Судя по поданной еде, умеющие готовить. Шеф-повара зовут Евгений Цыганов, он без особой охоты говорит о своих стажировках (ну, были стажировки, много, хорошие) и опыте работы (White Rabbit и т.д.) и явно предпочитает им день сегодняшний — вот нашли мужика под Тверью, который выращивает травы и коренья, а еще собирает дикоросы, вот договорились с ребятами в Московской области, у которых лучшая пастрами в мире, вот наконец-то сделали винный шкаф, точно как нам надо. Вот привезли мушмулу, вот сделали мороженое из черемухового цвета.

  • Евгений Цыганов

  • Поэтому вот третья причина: еда. К сожалению, мороженого такого вы уже не застанете — потому что цветы черемухи надо собирать в первые два дня, дальше они начинают горчить, — но поверьте, это хорошее мороженое. Честное, сливочное, с обескураживающим ароматом. Но есть и много другого.

  • Мороженое

  • Например, гребешок (690 р.). Его подают сырым (и правильно, грех жарить такой гребешок), с клубникой, самую малость подмаринованной в чили, с нарезанной жульеном петрушкой, посыпав цветами (которые вырастил тот самый мужик под Тверью). И с майонезом из карася. Понятно, что при словах «майонез из карася» наш логоцентричный мир содрогнется, однако на самом деле это всего лишь бульон и 10 процентов масла.

  • Гребешок

  • Или вот еще пастрами (630 р.). Сложно утверждать, что она лучшая в мире (хотя бы потому, что никто не перепробовал все пастрами в мире), но хорошая. Ее подают со сладчайшими помидорами, добавив семечки подсолнуха — и жареные, и пророщенные, — пахучее подсолнечное масло и заправку из квасного сусла с добавлением вытяжки из тех же самых помидоров. Очень солоно, но хорошо.

  • Пастрами

  • В общем, уровень понятен. Нельзя сказать, что все приготовлено безошибочно, но это ничего. Важно другое: во всех этих майонезах из карася и соусах из сумаха видна неподдельная страсть к еде, встречающаяся теперь все реже и реже. Не забирайте у этих ребят точку опоры, и они обязательно что-нибудь такое перевернут.

  • Вердикт

  • Маленький, спрятанный от случайного глаза ресторан во дворе гостиницы «Пекин». Идеология — местные продукты, классические сочетания, современно расставленные акценты. Ну и возможность поговорить о еде, которую здесь готовят, с теми, кто ее готовит.

  • Александр Ильин про новые рестораны — другие материалы:

  • Hydra Bar: дети подземелья

  • Remy Burger: объективно, идеализм

  • «Старик и море»: на славных берегах

  • Wine and Dine: вино без глупых претензий

  • Chacha: Грузия на проезде Дежнева

  • Jis Asian Bistro & Wine: робата с нашего двора

  • «Крабыкутабы»: Раппопорт в «Депо»

  • Selection: пробуждение силы

  • «Дюжина»: импортозамещение с человеческим лицом

  • «Сахалин»: остров сокровищ

  • * Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Instagram и на странице в Facebook. Подписывайтесь!

  • Извините, новый дизайн
    для этой страницы не готов

  • Вернуться на текущую версию «Афиши–Рестораны»?