Москва
fitcher: Café Pouchkine Madeleine: новый ресторан Деллоса в Париже

Café Pouchkine Madeleine: новый ресторан Деллоса в Париже

  • В Париже, по адресу площадь Мадлен, 16, в конце 2017-го заработал флагманский ресторан Андрея Деллоса с хитами из московского «Пушкина», дополненными блюдами Алена Дюкасса. Объясняем, почему это важно.

  • Андрей Деллос — не просто феноменальный московский ресторатор, чей «Пушкин» в свое время «перевернул игру» и до сих пор держит планку, но еще и наполовину француз (по отцу). Неудивительно, что, достигнув успеха в Москве, он решил повторить его в Париже. В 2010 году Деллос открыл кондитерскую Pouchkine в ТЦ Printemps Mode, в 2014-м — брассери с таким же названием на бульваре Сен-Жермен (сейчас уступило место новому флагману), дополнив их в прошлом году сразу четырьмя кондитерскими Pouchkinette (географический разброс — от Версаля до аэропорта Орли). Наконец, 29 ноября 2017-го по стратегически важному адресу — на углу Больших бульваров и площади Мадлен, в доме за номером 16, — заработало Café Pouchkine Madeleine.

  • Место

  • Новый ресторан расположен напротив церкви Святой Марии Магдалины (она же — Мадлен) — единственной католической церкви в виде греческого храма, построенной, что характерно, Наполеоном I. Окрест много гастрономических магазинов («пушкинская» кондитерская со сладостями навынос идеально вписывается в ландшафт), до Оперы, площади Согласия и Лувра — рукой подать.

  • Здание: XIX век, два этажа, два зала, кабинет, кондитерская. Всего порядка 650 кв. м. Располагавшийся здесь ранее магазин мобильного оператора Orange — со стерильно вневременным и обезличенным интерьером — Деллос превратил в нарочито избыточное царство роскоши.

  • Дизайн и концепция

  • Деллос оттолкнулся от предпосылки, что ресторанов высокой русской кухни в Париже не осталось вовсе (последний достойный, без клюквы, представитель уходящей эпохи «белых русских» — «Доминик» в 6 округе — закрылся еще в прошлом веке), и не просто занял опустевшую нишу, а выстроил в центре города дворец с аллюзиями на золотую эпоху царизма.

  • Интерьер, прямо отсылающий к императорским покоям Петергофа и Павловска, целиком выполнен российскими мастерами, перевезен и собран на месте; разумеется, это жест. Роскошь — возведенная в абсолют, намеренно противопоставляющая себя республиканской скромности и умеренности, — здесь откровенно играет на европейских комплексах и эксплуатирует максиму «раззудись плечо, размахнись рука».

  • Каждая зона наделена собственной идентичностью благодаря ярким деталям: первый зал превращен в салон екатерининских времен, в «Павловске» солирует камин из яшмы, бар-библиотека отделан резными дубовыми панелями, кондитерскую населяют бронзовые ампирные украшения, парадная лестница обрамлена коваными решетками.

  • Café Pouchkine старательно воссоздает образ России — той, что и дома-то осталась лишь в виде музейных экспонатов и мемуаров. Это Восток на экспорт, который может прийтись впору и русской диаспоре, и местной публике. Деллос подчеркивает, что хочет «разбить ложные предубеждения» о русских как о варварах, и использует гастрономию как «идеальный мост между культурами».

  • Кухня

  • Прием, который Деллос применил в московском «Пушкине», — воссоздание той русской кухни, что переосмысливали в XVIII-XIX вв. приехавшие из Франции повара, — тут не сработал бы. Поэтому был приглашен «мишленовский» маршал Ален Дюкасс: половина блюд в меню — бестселлеры московского «Пушкина», вторая — дело рук титулованного (9 звезд) француза и его команды. Сам Деллос называет меню Дюкасса «сказочным», а новый ресторан — «идеальным альянсом русской и французской гастрономических традиций».

  • Millefeuille de harengs mimosa

  • Кондитерская находится в ведении 28-летней шеф-патисье Нины Метайёр — кондитера года по версии Le Chef (2016) и Gault & Millau (2017). По сообщениям, ее фирменные десерты сочетают сладость и легкость, спасающую от упреков и угрызений совести.

  • Pavlova fruits rouges

  • Цитата

  • Андрей Деллос: «Когда ты достигаешь определенного профессионального уровня, у тебя возникает потребность работать на очень понимающих людей. Мне захотелось просто встать руки в боки и сказать: «Вот какие мы, русские». У меня было такое желание, я его выполнил и счастлив».

  • * Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Instagram и на странице в Facebook. Подписывайтесь!

  • Извините, новый дизайн
    для этой страницы не готов

  • Вернуться на текущую версию «Афиши–Рестораны»?