Афиша–Рестораны — самый удобный способ найти и забронировать столик

Москва
fitcher: Bro & N: Новиков без выкрутасов

Bro & N: Новиков без выкрутасов

  • Светлана Кесоян — про конвенциональную пиццерию-бургерную Аркадия Новикова на углу, у Патриарших, которая может стать вечным местом на каждый день (если постарается).

  • Адрес и цель

  • Цель пиццерии Аркадия Новикова Bro & N — понятная еда на углу. А так как угол с видом на Патриаршие пруды, то открывать здесь что-либо внятное, без гастрономических экспериментов и позы — благодарное занятие, заранее обреченное на успех. Опытный ресторатор, думающий и про прибыль, и про аренду, минимизировал все риски и сделал универсальное место для нас с вами.

  • В Москве, так уж повелось с 1990-х, любят итальянскую кухню и считают ее такой же родной, как, предположим, борщи-пельмени-щи. К пицце и пасте за последние несколько лет в обнимку с санкциями присоединилась также истерическая симпатия к буррате. Новиков обкатал производство собственной бурраты на Бадаевском, в «Сыроварне», и укатал наш город по этому поводу с нечеловеческим энтузиазмом. Короче, все упомянутые запросы публики в Bro & N удовлетворены.

  • А для того чтобы ни один горожанин не ускользнул, дверь в дверь с пиццерией работает еще и бургерная под тем же названием. И заказывать в двух ресторанах можно сразу по двум меню — это удобно.

  • Пицца «Маргарита» (450 р.)

  • Еда и цены

  • Еда приезжает на стол быстро. Но в целом в обеденных залах больше суеты, чем сервиса. Приборы и тарелки без дополнительной и настойчивой просьбы не меняют. Пицца с грушей и горгондзолой (800 р.) — тонкая лепешка, начинки достаточно. Ньокки (450 р.) в сырном соусе — нормальные. Страчателла с печеным баклажаном и безупречными помидорами (460 р.) — приятная штука, только сливочные нити не к месту разогреваются из-за горячей баклажановой мякоти.

  • Средний чек от 1500 р. На первый взгляд кажется, что недорого, но это в чистом виде психологический трюк. Например, «Альпийский бургер» стоит 450 р., но, если ты его ни разу в жизни не видел, а официантка вкрадчиво предлагает картошку фри и сообщает, что этот бургер просто из свинины, поэтому он и «альпийский», ты автоматически просишь картошку тоже. В итоге приносят две мятые булки с тушеной капустой внутри. Вместо котлеты — нечто действительно из свинины и сарделек, спаянное по-альпийски плотно. Есть это невыносимо странно, но с голодухи можно, а вот картофель — лишний, но отказаться от него, естественно, невозможно. Тут смотришь на цены и понимаешь, что отдельные 200 р. придется отдать за фри. Значит бургер с картошкой — уже 650. Кола Zero (0,25) — еще 190 р. А ее надо две. Капусту с хлебом и сардельками так просто в себя не пропихнешь. Какая-то провальная получается арифметика.

  • Что еще? Сезонные тальятелле с лисичками — полный атас: пресно, переварено, жалко грибы. Салат «Цезарь» с пересушенным цыпленком настолько лишен хоть какого-то вкуса, что впору устроить скандал. Вдобавок в меню еще и шутят как в казарме и про этот салат, и про яичницу к нему («салат «Цезарь» с фермерским цыпленком и яйцом фермера — 450 р.»).

  • Обстановка, атмосфера, публика

  • У ресторанов Патриарших прудов есть свои стандарты: здесь любят открытые кухни, тесную рассадку и никто не жалуется на прожиточный минимум сортиров. В свое время Аркадий Анатольевич был новыми правилами несколько удивлен, но довольно быстро, как и все, что он делает, адаптировался. Следовательно, в Bro & N столы стоят плотно, на открытой кухне орудует тьма поваров, а в зале носится толпа официантов в голубых джинсовых рубашках.

  • Пиццерия — посветлее из-за окон в пол, бургерная — потемнее, окна существенно меньше. Музыка, бывает, орет нестерпимо громко. А если не орет, то вы досконально слышите все, о чем говорят ваши соседи (и честное слово, непонятно, что выбрать из двух зол). Публика в Bro & N выглядит стандартно для Новикова и золотого квадрата: отглаженные до хруста мужчины во время обеденного перерыва, дамы в красном, с глубоким декольте (в любое время), подружки в обычном, мамы и бабушки с детьми после школы и праздничные туристы на прогулке.

  • У всех, как вы понимаете, разные цели и тут стоит отметить, что Bro & N категорически не подходит для торжественных обедов-ужинов всей семьей — это раз. Для первых свиданий — тоже нет. Для ленивых завтраков — все слишком «бегом-бегом». А вот для того, чтобы быстро закинуться едой и пойти дальше по своим делам, — вариант. Покормить своего ученика из ближайшей гимназии бургером или пиццей, если дома готовить лень, — годится, но вот уроки с ним сделать тут же после обеда, чтобы потом успеть, например, в «художку» или в кружок по фото, не выйдет (для уроков есть «Академия» напротив «Аиста» и ресторан «Иерусалим» с детской площадкой на крыше синагоги).

  • Вердикт

  • Понимаю, что за прогулку по теперь уже объезженному, как ретивый конь, «гастрономическому кластеру» Патриков, надо платить. Кто хочет и может, тот зайдет и отдаст свои трудовые за понятную еду без выкрутасов. У Bro & N есть все шансы стать вечным местом, на каждый день и по любому поводу. Единственной в своем роде, районной столовой, если хотите. Но пока вся эта история работает как залетная однодневка: готовят нестабильно, а значит, набор ППБ (пицца, паста, бургер) сегодня хороший, завтра — плохой, послезавтра — снова вроде ничего. Никто не ждет от этого угла ничего особенного. Но раз уж в меню сплошные и выверенные годами лидеры продаж для специальных московских капризуль, самое время сократить время на раскачку. Адаптация закончилась.

  • * Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Instagram и на странице в Facebook. Подписывайтесь!