Москва
fitcher: Bottarga: икорный бизнес

Bottarga: икорный бизнес

  • Светлана Кесоян отправилась в ресторан Аркадия Новикова и братьев Васильчуков на месте «Недальнего Востока» — теперь здесь белые скатерти, средиземноморская кухня и вяленая икра (та самая боттарга) на развес.

  • Что это такое

  • Новый ресторан Аркадия Новикова и братьев Алексея и Дмитрия Васильчуков, открытый на месте «Недальнего Востока» и названный в честь средиземноморского деликатеса — вяленой икры синего тунца или серой кефали. Для постсанкционной Москвы это довольно смелая выходка, так как боттарга как раз из списка запрещенных к ввозу продуктов. И ровно по этой причине ресторан моментально, из-за названия, становится крайне соблазнительным объектом.

  • Как выглядит

  • «Недальний Восток» получилось переделать без капитального ремонта: довольно сумрачные интерьеры превратили во вполне себе приморский ресторан с хрустящими белыми скатертями. Спокойная фоновая музыка умеренной громкости тихонько подталкивает посетителя в нужном направлении. Пробрался за свой стол, устроился поудобнее и чувствуешь, что вспомнил уже все свои каникулярные прогулки по берегу моря. А Тверской бульвар тем временем метафизическим образом исчезает с горизонта. Главное в этот момент — не начать рассматривать гигантские муляжи лимонов-мутантов на прозрачных полках.

  • Еда

  • Блюда с боттаргой в меню помечены едва заметным рисунком, и пометок этих, прямо скажу, совсем немного. Добавить боттаргу, впрочем, можно куда угодно: 1 грамм стоит 30 рублей. Процесс выглядит так: на стол к вам ставятся весы, официантка в гигиенических латексных перчатках взвешивает брусок боттарги, а затем трет вам его в тарелку при помощи специальной длинной терки. Останавливаете ее, когда захотите. Брусок еще раз взвесят, вычислят количество грамм, уточнят сумму покупки, и можно приступать.

  • Самый незамысловатый способ попробовать икру, предположим, в первый раз — взять кусок хлеба, брызнуть на него немного оливкового масла и присыпать боттаргой. Еще один вариант: макать кусочки узбекских помидоров прямо в золотистые икринки кефали. Сок помидоров и солоноватый, маслянистый вкус икры хорошо сочетаются друг с другом.

  • Помидоры превосходного качества, кстати, лежат на столе в качестве комплимента (3 шт.), а ради контраста на скатерти присутствуют еще и лаймы с лимонами.

  • Меню «Боттарги» рассчитано на богатеньких пассажиров, которым куриные котлеты с пюре продают по 730 рублей, а говяжий хвост «с соусом Уксус и белыми грибами» (ровно так и написано черным по белому) — за 1430. Еще тут жареную макрель письменно называют мокрелью (870 р.). Естественно, в продаже имеются авторские кальяны (4500 и 5200 р.): «с дольками летних ярких фруктов», «с незабываемым вкусом садовой мяты, раскрывающейся в ваших руках».

  • В сложившейся непростой ситуации заказываю барабульку с топинамбуром (1730 р.), в нее уже добавлена боттарга, и от этого кажется, что деньги на ветер выброшены не будут. Безвкусное филе барабульки (3 скромных лепестка) и сладковатое пюре топинамбура спасают побеги зеленого горошка (довольно весело хрустеть весной посреди этого унылого детского питания). Боттарга, конечно, тоже палочка-выручалочка. С этой икрой можно съесть что угодно и не поморщиться. Впрочем, в салате «с копченой рыбкой» (530 р.) ее нет, а есть шпроты, апельсины, корн, оливки и ялтинский лук. Никакая икра не исправит этот салат ни за что на свете. Потому как шпроты с апельсинами не могут никому присниться — по определению. А интригующее словосочетание «копченая рыбка» нагло водит за нос посетителя.

  • Обслуживание

  • В «Боттарге» работают потрясающе умные, тактичные и заботливые официанты. Они крутятся вокруг вас как белки в колесе и всячески стараются отговорить от несчастных шпрот и прочих опрометчивых поступков, не называя имен (что само по себе редкое умение и полноценный квест).

  • Вердикт

  • «Боттарга» — экспериментальный объект постперестроечного образца. Попытка вдохнуть жизнь в уже сложившийся и весьма старый формат московского ресторана средиземноморской кухни. Выживет он или нет? Не берусь судить. Но местной еде не хватает размаха и талантливой смелости. (Ледник с аквакультурными дорадами не в счет.) Так что если вас занесет на Тверской бульвар на вашем «бентли» с водителем, то заказывайте просто пасту с боттаргой за 1230 рублей или черное ризотто с кальмарами за 730 рублей. И попытайтесь обойтись без кальяна — один раз, в качестве нового опыта.

  • Светлана Кесоян о московских ресторанах — другие материалы:

  • Mito's Café: мы за ценой не постоим

  • «Иностранцы» на Тверском бульваре: дипмиссия

  • «Старик и море»: масс-маркет

  • Marmilatta: воспитание чувств

  • Rick’s Bar & Bistro: новое искусство

  • Focacceria: затишье после бури

  • «Мама будет рада di Giacomo Lombardi»: семейный портрет в интерьере

  • Cut: идти вразрез

  • Bowl Room: полная чаша

  • Iliadis: ужины на Олимпе

  • * Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Instagram и на странице в Facebook. Подписывайтесь!

  • Извините, новый дизайн
    для этой страницы не готов

  • Вернуться на текущую версию «Афиши–Рестораны»?