Москва
fitcher: Blanc: тема этого лета

Blanc: тема этого лета

  • Светлана Кесоян о месте в Хохловском переулке, куда сейчас хотят попасть все.

  • Что это такое и как выглядит

  • Новый ресторан Blanc своим открытием наделал много шуму, а все потому, что устроил свою первую вечеринку с опрометчивым обещанием пустить всех. В результате во двор Хохловского переулка слетелся весь город, десятки девушек на каблуках стояли в очереди, чем остались, естественно, не довольны по сей день. Суматоха сделала свое дело, и за считанные секунды Blanc превратился в очень модное место, куда этим летом стремится попасть каждый.

  • Blanc выглядит чрезвычайно привлекательно и более всего похож на расслабленное и вместительное кафе в Семиньяке или в Чангу, где собираются снобствующие балийские экспаты. Пальмы, папоротники и фикусы, потертые библиотечные панели для картотек, красивые и бывалые диваны, кресла и стулья. (Но, к слову, например, во Фландрии, где-нибудь в студенческом Гехте, тоже любят открывать похожие места.) Атмосфера островной террасы организована максимально точно. Здесь бывает жарко, томно и все переливается: то зеленым, то розовым, то серо-голубым.

  • Еда

  • В меню имеется остроумная навигация: есть значок Super Food, а есть его антоним — Junk Food. Следовательно, глазированное свиное ребро относится к категории Junk, а тартар и говядина с соусом ромеско и маринованным луком — к Super. Но вы решайте сами, куда и за какими калориями идти. Если честно, то направо или налево — все равно. В Blanc хорошо готовят, и эту еду ешь с удовольствием, а значит, никакого вреда от содержимого тарелок не может быть — и точка. Первым делом на стол приезжает комплиментарный хороший серый хлеб с зеленым взбитым маслом. Обслуживание, несмотря на полную посадку, быстрое, так что бездумно накидаться только хлебом ни у кого не получится.

  • Террин с гводзикой и сушеной клюквой (515 р.)

  • Съедобная программа Blanc — довольно плотная штучка. Порции небольшие, но придраться к объему не представляется возможным. Цены кажутся невысокими, и если не держать себя в руках, то можно запросто вылететь в трубу и истратить любые тысячи.

  • Цыпленок, запеченный в хоспере (690 р.), подается с крепкими салатными листьями под йогуртовой заправкой. Плоть цыпленка в подпалинах и приятно сладковата. Листья засыпаны жареными орехами и хрустят.

  • Зеленый огуречный гаспачо (390 р.) — холодный, освежающий суп на натуральном йогурте, с фиолетовым базиликом и летним редисом. В меру густой и наверняка очень диетический в отличие от крем-супа из цветной капусты (420 р.) с брокколи и на кокосовом молоке.

  • Бульон даши с курицей (440 р.)

  • Создатели Blanc как-то очень здраво и сразу же завели в своем меню блюда на любую московскую погоду. В дождь вот, например, всем пригодится баранина с мятной перловкой и брусничным соусом (890 р.) или паста с креветками и шпинатом за чуть меньшие деньги. А в жару (мы все равно упрямо на нее надеемся все лето) в ход пойдут креветки с травяным маслом и айоли (800 р.) или баклажан с зеленой сальсой (550 р.).

  • Еще тут придумали остроумный ход с вездесущей отечественной страчателлой. Сливочные нити сдабривают медом, оформляют жженой клубникой и немножко присыпают фисташками. Без горьковатой и тугой клубники эта тарелка была бы очень скучной и жирной, а с ней получилось все наоборот.

  • Напитки

  • Все коктейли Blanc стоят 550 рублей вне зависимости от того, на чем они смешаны: на роме, на джине или на виски. Особую категорию представляет собой «детокс-вода»: крохотные пластиковые бутылочки по 100 рублей, где в дистиллированной воде бултыхаются то долька яблока с корицей, то ломтик лимона с розмарином. Неприхотливый прием и максимум выгоды для торгующей организации (Vegreen). Сладкая смесь «Нектар №1» цвета яичного желтка обойдется дороже: 350 рублей. За эти деньги вас ждет пюре манго с пюре кокоса, разбавленное опять же дистиллированной водой (на этикетке написано «Полезный десерт»).

  • Ростбиф с брокколи и кремом дор блю (725 р.)

  • Вердикт

  • Blanc был бы очаровательным местом: экзотическим и действительно расслабленным, если бы удалось обойтись без ярмарки тщеславия и сопутствующих ей смотрин в жестком, спесивом и очень московском духе. Вместе с тем телефон тут все время занят, и забронировать стол практически невозможно. Официанты демонстрируют похвальную скорость и, одновременно, — заметную небрежность: так бывает в популярных местах во время стремительно подоспевших медных труб. Очень надеюсь, что к зиме все страсти поулягутся и сюда можно будет приходить обедать и ужинать без специального повода. А пока приходится наблюдать, как взрослая малышка, растягивая гласные, громко обращается к своей маме: «Я хоочуу в Ньююю-Йорк!» Молодящаяся мама заметно втягивает пресс, расправляет плечи и произносит: «Доча, осади!»

  • Светлана Кесоян о московских ресторанах — другие материалы:

  • Lureme: манит, манит, манит карусель

  • Schweppes Bar: ускользающая красота

  • «Волки & Елки»: особенности национальной охоты

  • Prawns на Усачевском рынке: подводная одиссея

  • «Котельная»: пожиратель снов

  • «Рихтер»: тайное общество

  • Gibling: взрывающаяся единица

  • «Frank by Баста»: с надеждой на крылья (и рёбра!)

  • Bottarga: икорный бизнес

  • Mito's Café: мы за ценой не постоим

  • * Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Instagram и на странице в Facebook. Подписывайтесь!

  • Извините, новый дизайн
    для этой страницы не готов

  • Вернуться на текущую версию «Афиши–Рестораны»?