Москва
fitcher: Bijou: новые независимые

Bijou: новые независимые

  • На Новослободской улице открылось заведение неуловимого (но очень желанного) жанра. Бистро? Затейливее. Ресторан? Чуть проще. Бар? Безусловно; тем более что основатели считают именно так. Александр Ильин советует немедля идти разбираться.

  • Что это

  • Если бы рестораны были рок-группами, то Bijou несомненно играл бы инди. Сейчас, когда гиганты общепита мгновенно осваивают любую понятную и воспроизводимую тенденцию — по-моему, только так и надо. Кухню заведения можно определить как французскую, продвинутую, но актуальную и вкусную, без задирания носа, но и без ныряния в донный ил; хрен скопипастишь. При этом как бы ни хотелось записать Bijou в какую-нибудь очередную новую «новую волну», такой трюк не пройдет: они просто хорошо готовят, обожают своих гостей и не делают ничего, чего до сих пор не видывал свет.

  • Здесь следует заметить, что чудес не бывает — при всем инди-стиле это абсолютно профессиональный проект. Во-первых, должность бренд-шефа (не типа «заехать на часок раз в неделю», а с глубоким погружением) занимает Катя Плотникова, запустившая Moments, Plates, израильский стритфуд Yasha и еще кучу всего.

  • Во-вторых, управляет Bijou Катя Лесникова, которая занимается этим уже десять лет, начиная с не требующего комментариев Ragout и заканчивая барами «Пролив Proliv» на Никитском бульваре и «Высотка» в башне «Империя».

  • В-третьих, Никита Зисман — инвестор и совладелец, а если вернуться к музыкальным параллелям, перкуссия, барабаны и программирование. По образованию и основному роду занятий он финансист, а по зову сердца — то, что теперь называют «фуди», а раньше «гастроном»; и он тоже вполне умеет готовить.

  • Четвертый участник проекта — Николай Борисов, брат и соратник Мити Борисова, которого с самых разных сторон знает вся Москва. В общем, все вместе они сделали Bijou — название, по-моему, так себе, но уж как назвали, так назвали; и не это здесь главное.

  • Где это

  • Новый бар работает совсем неподалеку от метро «Менделеевская» — в том же здании, где теперь Meat Puppets Дмитрия Левицкого, а раньше были его же «Куклы-пистолеты», на углу, а окна выходят в переулок, битком набитый кафе и ресторанами разной степени народности. В общем, народ здесь есть всегда, причем желающий выпить, закусить, пообедать и поужинать. Почему этот угол не освоил никто прежде, непонятно, но Никите Зисману, отыскавшему и отвоевавшему эту локацию, несомненная честь и хвала.

  • Дизайн

  • Прежде всего следует учесть, что Bijou — заведение хоть и с двумя залами, но очень небольшое, всего на 45 посадочных мест (несколько столиков выставлено в переулок, обещают веранду, но тоже вряд ли огромную). Места мало настолько, что прозрачный люк в винный подвал расположен прямо посередине первого зала, где барная стойка. Во второй зал надо спуститься на три ступеньки, в неглубокий подвал, и сидеть там в летнюю пору не хочется совершенно; никто и не сидит, мудро предпочитая упомянутые уличные столики; как будет зимой, увидим.

  • Так или иначе, каких-то фантастических интерьерных решений здесь нет — только разумные (ну и для бюджета так лучше, чего уж там). Стены покрасили в цвет бордо, оставив светло-серым метр с небольшим от пола; вдоль стен поставили диваны, с высокими кожаными спинками цвета терракоты; над стойкой поместили не люстру даже, а конструктивистскую какую-то композицию из лампочек, которая не столько светит, сколько любуется сама на себя.

  • А вот с чем новому ресторану повезло, так это с окнами — большие, почти квадратные, от уровня сиденья стула. Ясно видны реверансы в сторону французских бистро; надо только дождаться, пока все здесь перестанет быть таким новым (что любому ресторану, конечно, только на пользу). Хотя свет выстроен так хорошо, что новизна эта почти и не бросается в глаза.

  • Еда

  • Меню небольшое, продуманное и не требующее шибко внимательного перечитывания: тартар, паштет, салат, морковный пирог — все предельно ясно; не борщ с шашлыком, но тем не менее. Но когда дело доходит до еды, выясняются интереснейшие детали и подробности.

  • Например, тартар (570 р.), хоть и не заявленный ни на какой общегородской фестиваль, но лучше любого фестиваля. Идеальным кубиком нарубленная говяжья вырезка, поверх немного тонко нарезанного щавеля. Соус — вот! — яичный желток, заваренный с дижонской горчицей; понятно, это не в Bijou придумано, но использовано очень по делу.

  • Тартар из говяжьей вырезки со свежим щавелем (570 р.)

  • Другое роскошное блюдо — вяленый баклажан (380 р.), единственное в меню, что отсылает к израильской традиции. Баклажан здесь именно что вяленый, по консистенции как незастывший, еще теплый мармелад; если вы представили себе баклажановую икру — нет, вы представили неправильно. Дополняют его томатное пюре, тхина и соус схуг, против ожиданий не острый, а просто пряный. Да, и яйцо, как полагается в Израиле.

  • Салат из цукини (320 р.) был бы примитивен, кабы не был так хорош. С цукини-то все просто: нарезали тонкими лентами, свернули в не очень удобную, чтобы есть, конструкцию. Зато молодой сыр и свежая мята — это класс. Потому что сыр никакой не сыр, а свежайший творог из козьего молока; если на рынке увидите такой, берите не думая. Да, а все вместе — нет слов, как хорошо.

  • Цукини с молодым козьим сыром и мятой (320 р.)

  • И вот так все — нарубленная кусками запеченная утка с нежной, как греческий йогурт, полентой (680 р.), крупные креветки из Аргентины, тщательно очищенные, с лимоном и тем же самым гениальным сыром (450 р.), шутейное ризотто из картошки со свежими, тонко нарезанными шампиньонами (450 р.), разумно посыпанное пудрой из сушеных белых грибов. Хочешь, разбирайся, как устроено, а хочешь — ешь просто так.

  • Утка со сливочной полентой (680 р.)

  • Напитки

  • Хотя готовят в Bijou так, что можно и не вспомнить про питье, это все-таки бар.

  • Здесь смешивают 12 авторских коктейлей и 11 напитков из так называемого спецпредложения, включающего все хрестоматийные смеси, от негрони до джина с тоником (и с клубничной содовой с шалфеем). Мой любимый коктейль — Despacito, имеющий в основе джин, но с капустным соком, виноградом и винью-верде; смесь мутноватая, но крайне бодрая. Если коктейльную карту перечитать пару раз, то в уме остается ощущение неяркой породистой роскоши; и капустный сок тут удивительным образом не мешает. Любой коктейль стоит 390 рублей. Это гуманно в рассуждении цены, но антигуманно с точки зрения дойти до дома на своих ногах (хотя если не забывать закусывать, то все может быть).

  • Вердикт

  • Потрясающе остроумное гастрономическое высказывание на фоне охватившей Москву эпидемии фуд-маркетов и тоскливого фестивального бубнежа. Место с большим потенциалом, на треть состоящим из любви — хозяев к гостям, поваров к своему делу и всех ко всем. Много таких мест быть не может, но если откроется хотя бы еще штук пять, дела в городе изменятся к лучшему.

  • Александр Ильин про новые рестораны — другие материалы:

  • Atelier de tartelettes: серьезные сладости на Патриарших

  • Cameo: ресторан с говорящими поварами

  • Hydra Bar: дети подземелья

  • Remy Burger: объективно, идеализм

  • «Старик и море»: на славных берегах

  • Wine and Dine: вино без глупых претензий

  • Chacha: Грузия на проезде Дежнева

  • Jis Asian Bistro & Wine: робата с нашего двора

  • «Крабыкутабы»: Раппопорт в «Депо»

  • Selection: пробуждение силы

  • * Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Instagram и на странице в Facebook. Подписывайтесь!

  • Извините, новый дизайн
    для этой страницы не готов

  • Вернуться на текущую версию «Афиши–Рестораны»?