Москва
fitcher: Bigati Bar: ручное управление

Bigati Bar: ручное управление

  • Совладелец Osteria Toscana Алан Бигати открыл на Земляном валу маленький бар с большой винной картой, назвал его своим именем и проводит тут почти все время, собственноручно обслуживая гостей. Светлана Кесоян — о новом звере редкой породы.

  • Что это такое и кто открыл

  • Винный бар на первом этаже жилого дома с видом на маленький Чкаловский сквер. Назван именем владельца, Алана Бигати (он, кстати, живет в том же здании). Бигати почти десять лет владеет Osteria Toscana на юго-западе города. Идея бара логическим образом родилась из-за частых винных посиделок с друзьями на балконе конструктивистского дома, построенного в 1932 году архитектором Александром Кеслером.

  • Как выглядит

  • Как искусно и правильно обставленный лофт не устаревшего образца. Обнаженная кирпичная кладка. Потолок с лепниной выкрашен в синий, трубы вентиляции отливают серебром. На главной стене — репродукция граффити «Дайвинг в Москве» бельгийца Барта Смейтса. Раньше эту работу можно было увидеть на стене соседнего дома, теперь ее сохранили и в каком-то смысле спрятали от вандалов. Автор репродукции — стрит-арт-художник Анна Дрыганова.

  • Из динамиков разливается итальянская и французская эстрада второй половины XX века, что добавляет атмосфере воздуха и настроения. Форма официантов — серые толстовки с портретом владельца на спине; выглядит как минимум странно.

  • Но Бигати и сам в зале: за всем следит, встречает посетителей, раздает меню, советует и собственноручно разливает вино. Персоналу и зала, и кухни при таком подходе к делу совершенно некогда расслабляться — каждый здесь работает быстро и сосредоточенно.

  • Среди посетителей встречаются забавные винные эстеты театральной наружности — их компании разбавляют массу обычных парочек на свиданиях.

  • Алан Бигати

  • Вино

  • Цена бокала стартует от 180 р. Бутылки — от 1 200 до 20 000 р. Биодинамика, органика там же — без нее сегодня никуда. Винную карту составляли при помощи естественного отбора на слепых дегустациях, в которых участвовали Влада Лесниченко, Анатолий Корнеев, Андрей Ушаков. Для облегчения участи несведущих, но любопытных посетителей вино разделили на группы с очень понятными — народными — комментариями. Например, «Как в Шампани» или «Не как в Шампани, но тоже вкусно». Для более опытных в винном вопросе людей есть вторая половина карты, и в ней обошлось без странных нелепых словосочетаний (больше всего меня резануло «Модно, стильно, полезно».)

  • Еда

  • Готовят хорошо и с выдумкой. Замешивают на одной тарелке рецепты Италии, Франции и собственные фантазии. В результате тартар из фермерской говядины (390 р.) оформлен кусочками маринованного кактуса и чипсами из полбы. Качественное мясо с натуральным вкусом и удачным балансом свежести и легкой заправки — пример образцовой классики, и в этом, собственно, главная ценность.

  • Тартар из фермерской говядины, с чипсами из полбы и маринованным кактусом (390 р.)

  • Салат с ягненком (290 р.) надо сразу перемешать, и тогда густой бараний дух и вкус смешаются со скользящим печеным перцем, с легкими окружностями цукини. Козий сыр подчеркнет и усилит концентрацию композиции, листики свежего базилика добавят пахучей свежести. Порция продуманного размера: не маленькая и не большая. Вы съедите все до последнего кусочка — это точно.

  • Кальмары, фаршированные печеным картофелем (590 р.), — золотистые жаркие полоски на гладкой поверхности белых тушек. Внутри каждой — мятый печеный картофель с мягкими аппетитными комочками, сдобренный не убитыми листьями шпината. Сливочный, но легкий соус с анчоусами. Оглушительный и вместе с тем абсолютно правильно выверенный баланс солоноватости, жирности и сладости. Превосходная зимняя еда.

  • Кальмар, начиненный печеным картофелем, анчоусы (590 р.)

  • Вердикт

  • Bigati Bar не похож на винную секту; хотя, безусловно, ею является. Впрочем, простым смертным здесь тоже, судя по всему, рады. Особое очарование этому месту придает то, что владелец, Алан Бигати, стоит непосредственно у руля, никуда не прячется и не стесняется обслуживать посетителей. Подобное поведение в нашем городе — мечтательная редкость.

  • Салат с баклажанами, моцареллой и песто (290 р.)

  • Светлана Кесоян о московских ресторанах — другие материалы:

  • Avocado Queen: нежная королева

  • «Chateau Руставели»: дружба народов

  • Jobs. Food & Wine: после работы

  • Humans: декларация гуманизма

  • ABC Coffee Roasters: азбука вкуса

  • Tyler the Bar: на волосок от жизни

  • Sinners & Beginners: грех жаловаться

  • «Заря»: симпатичное кафе «как в Берлине» на Петровке

  • Caffe Torino by Martini: время приключений

  • K-grill: огонь, иди со мной

  • * Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Instagram и на странице в Facebook. Подписывайтесь!

  • Извините, новый дизайн
    для этой страницы не готов

  • Вернуться на текущую версию «Афиши–Рестораны»?