Москва
fitcher: Бессмертный апероль: Антон Обрезчиков про Aprol Bar и популярность легких коктейлей

Бессмертный апероль: Антон Обрезчиков про Aprol Bar и популярность легких коктейлей

  • Удивительно, но главным моментом, влияющим на выбор алкоголя, кажется, является его визуальная привлекательность. В этом городе так точно. По крайней мере в барах, по крайней мере у выпивающих девушек — что на самом деле и значит «в этом городе».

  • Только этим и ничем другим можно объяснить популярность апероль-шприца, главного легкого коктейля на протяжении многих сезонов, в честь которого и открыт новый Aprol Bar. Несмотря на то что это летнее по смыслу заведение, а на улице осень, несмотря на то что это пятый этаж, несмотря на то что еще начало недели, зал заполнен.

  • И да, большинство здесь женщины, и большинство из них пьет самый простой апероль-шприц, который здесь отдают по себестоимости (180 р.): на практике это означает, что вместо просекко будет безымянное игристое, а льда в бокале — по максимуму. Но это, кажется, никого не волнует. Ведь счастье — это яркое оранжевое пятно в большом бокале на тонкой высокой ножке, это же так красиво, особенно если еще и по цветам с нарядом сочетается. А еще сладко, что тоже, конечно, не очень приятная особенность Москвы в целом: здесь любят сладкие (и очень сладкие!) коктейли.

  • Aprol Bar

  • Шприц, напомним, — один из старых европейских лонгов. В оригинальной венецианской версии он представлял из себя смесь молодого белого вина и газированной воды. Как и его прародитель — венский spritzer: молодое недобродившее вино, разбавленное водой.

  • Aperol — один из классических североитальянских аперитивов, с 1919 года он производится в Падуе и большую часть своей жизни принадлежал компании Barbieri. Ядовито-оранжевый цвет — результат применения растительных компонентов: когда-то в его состав входила кошениль, сейчас — померанцы, кора хинного дерева, корень ревеня, горечавка и еще пара десятков ингредиентов, среди которых красители E110 и E124.

  • Дальневосточный шприц из Aprol Bar

  • Агрессивная промокомпания Aperol началась в середине 2000-х, после того как бренд был приобретен Campari. Говорят, тогда его продавали с бесплатной бутылкой просекко в придачу, или даже наоборот, прикладывали дармовую бутылку апероля к просекко. Не суть важно; важно, что теперь апероль-шприц для барной культуры примерно та же напасть, что борщевик Сосновского для колхозника. Для выхода из этой трагической ситуации есть два варианта: либо придумать достойную альтернативу, либо сдаться тренду на милость и попытаться сделать из него что-то пристойное (ну и денег заработать, бары же не из любви к искусству открывают).

  • Именно по второму пути пошли создатели Aprol Bar, ранее удачно потренировавшиеся на теме моноконцепта в Prscco Bar, который совсем неподалеку, на Пятницкой. В Prscco, кстати, всегда битком — это действительно народный бар, и за стойкой рядом могут сидеть очень разные во всех смыслах люди. Причина успеха проста — средневзятому московскому завсегдатаю бара по большому счету все равно, какое именно просекко будет у него в бокале. Если это действительно просекко, как здесь, — уже хорошо. Хотя лично я бы ходил сюда за весьма убедительным негрони (600 р.) на Bombay Sapphire и Martini Fiero. По той же схеме, в которой, с одной стороны, есть «лучшее-любимое только для вас», а с другой — проапргрейженное предложение для ценителей, построено и барное меню Aprol Bar.

  • Негрони из Prscco Bar

  • Есть здесь, например, Apricot Negroni на абрикосовых косточках и абрикосовом бренди, New-Old на таволговом роме с сиропом алычи, Almond Aperol Sauer с амаретто и игристым вином.

  • Apricot Negroni из Aprol Bar

  • Но апогей этого праздника апероля, конечно, молекулярный земляничный апероль (550 р.) с домашним сиропом, ростками кервеля и икрой из земляники и апероля. Украшен аперольной пеной. Практически вселенная розовых пони, сжатая до размеров бокала, — и да, он реально земляничный. Ваша подружка из бухгалтерии будет биться в экстазе.

  • Антон Обрезчиков — другие материалы:

  • Опасные связи: что надо знать про коктейли с вином

  • Односолодовый виски: как старые спирты из Шотландии покорили мир

  • Универсальный солдат: почему розовое — идеальное летнее вино

  • Игристая альтернатива: что такое петнаты и где их пить

  • Вермут в Москве: широко известен в узких кругах

  • От заката до рассвета: почему мескаль и текила становятся популярными и где их пить

  • От айсвайна до сотерна: несколько важных слов в защиту сладких вин

  • Красное на черном: какое вино выбрать к стейкам

  • Старый друг лучше новых двух? Антон Обрезчиков о закрытии «Рюмочной» на Никитской

  • Шампанское — не то, чем кажется: разбираемся в главном праздничном напитке

  • Новые грузинские вина: как они появились и где их пить

  • * Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Instagram и на странице в Facebook. Подписывайтесь!

  • Извините, новый дизайн
    для этой страницы не готов

  • Вернуться на текущую версию «Афиши–Рестораны»?