-
Сэндвичи перестали быть скучными бутербродами — интересные версии появляются даже в меню ресторанов. Стас Банар, автор канала «Нужно больше сэндвичей», отправился в гастропутешествие по заведениям Москвы и нашел сэндвичи, которые вас не разочаруют.
Небольшой бар стал стритфудным центром столицы благодаря поварам-экспериментаторам и расположению на тусовочной Маросейке. Долгое ожидание заказов не смущает постоянных гостей: за вкус местной еды, атмосферу и знакомую компанию простить можно многое. Цены, тем не менее, кусаются и зачастую дают фору ресторанам. Даже и не вспомню, где еще в заведении такого калибра можно найти четырехзначные ценники (лобстер-ролл, к примеру, стоит здесь 1510 р.).
Сэндвичи в Underdog периодически сменяют друг друга, поэтому перепробовать все и устать от заведения довольно сложно. Из актуального можно выделить «Рубен» (840 р.) с пастрами, моцареллой, коулсло, маринованными в кленовом сиропе огурцами и домашней горчицей. Версия не совсем традиционная, в оригинальный вариант добавляют солонину, маринованные огурцы, квашеную капусту и russian dressing — майонезно-кетчупный соус с хреном и зачастую мелконарезанными маринованными огурчиками. Вегетарианский сэндвич Green Queen (520 р.) с печеными овощами, моцареллой и гуакамоле — один из старожилов меню Underdog. Причины его популярности очевидны: он не такой тяжелый, как мясные блюда, а сочетание вкусов не самое типичное.
-
«Рубен» с пастрами
Eggsellent в отдельных представлениях не нуждается. Кафе на «Маяковке» в Москве стало обителью для тех, кто хочет позавтракать, скажем, в 14 часов. Конструктор завтраков с яйцами, которые приготовят по желанию гостя, милая цветастая атмосфера и приятный сервис покорили многих. Но сегодня мы говорим о сэндвичах.
Отметить хочется сладкий сэндвич «Черничные ночи» (500 р.) с черничным вареньем с розмарином, сливочным сыром и камамбером. Ягоды с камамбером мы уже видели не раз, но настолько умело сбалансировать такие яркие вкусы очень и очень сложно. Все ингредиенты играют в солено-сладкой гармонии, ни один из них не перетягивает одеяло на себя. То же можно сказать и о кимчи-бриоши (590 р.) с томленой говядиной, кимчи, глазуньей и моцареллой.
-
«Черничные ночи»
В 2021 году в московских ресторанах случился бум балык-экмеков. Традиционно это блюдо турецкой кухни готовят из обжаренной скумбрии с гранатовым соусом и овощами. Слово ekmek в названии обозначает хлеб, в котором и подают начинку. Для желающих прикоснуться к турецкой стритфуд-культуре новости не самые хорошие: классической версии этого турецкого сэндвича в Москве пока не обнаружено: наши шефы упорно стремятся завернуть скумбрию в лаваш или лепешку. В ресторане Bzar Mangal мягкий хлеб для рыбы все же нашли, в остальном же — весьма удачная отсебятина за 420 р.
Внутрь хлеба, размер которого балансирует между большой булкой и маленьким батоном, помимо самой скумбрии кладут шпинат, помидоры, маринованные огурцы, лук и соус ремулад. Сочетание ингредиентов успешное, но усиленно рекомендовать это блюдо стоит в первую очередь из-за готовящейся на мангале скумбрии. Аромат дыма, нежность рыбы и неожиданно уместный ремулад — три причины вернуться за этим сэндвичем. Бокал белого точно ему не помешает.
-
Балык-экмек
Короли израильской кухни в Москве в своем меню представляют как аутентичную еду, так и авторские прочтения известных блюд. В меню кафе на Покровском бульваре разнообразные хумусы, шакшука и обилие разного рода закусок с яркими ближневосточными вкусами.
Сэндвичи в Dizengof подают в хале — традиционном дрожжевом хлебе. Особенно стоит отметить местную вариацию сабиха — халоброд с сабихом (490 р.): от классического израильского сэндвича остались баклажаны, варенное вкрутую яйцо и манговый соус амба. В версию Dizengof также добавляют хумус и руколу. В итоге получается причесанная версия израильского стритфуда с насыщенными пряными вкусами.
-
Халоброд с сабихом
В Touché чаще всего советуют сходить ради отличной винной карты от Сергея Кириллова или интересных сочетаний вкусов и текстур в блюдах шефа Тараса Кириенко. Однако сейчас хочется отметить меню завтраков, которое по количеству позиций сравнимо с основным. Конкретно же сфокусируем наш взгляд на теплом сэндвиче с пастрами и сыром (650 р.).
Версия сэндвича с пастрами из Touché — идеальный похмельный сэндвич. Само собой, после спокойного вечера и восьмичасового сна он менее вкусным не станет, но не отметить его уместность после ночи кутежа все же нельзя. Щедрая порция мяса, сыр, маринованные огурчики и лук между двумя кусками обжаренного на сливочном масле хлеба дают жирное и очень сытное сочетание, дающее силы жить.
-
Сэндвич с пастрами
Расположенный в непосредственной близости от Цветного бульвара бар «Герои» — один из моих любимых оплотов гастрономии барного толка. Аккомпанементом достойной подборке пива стало меню из множества позиций, от бургера и луковых колец до тартара из тунца и том-яма. Особенно хочется отметить местный «Рубен» — сэндвич с ростбифом, квашеной капустой и чеддером.
«Рубен» в «Героях» — порция большая и сытная, еще и с бесплатной порцией фри (550 р.). Даже голодному гостю, скорее всего, одного такого «Рубена» хватит.
-
«Рубен» с ростбифом
Sky Food — семейное кафе, расположенное недалеко от метро «Нагатинская». Открыли заведение Валентин и Мария Наумкины после стажировки в европейских ресторанах. Меню довольно разнообразное, что особенно удивляет, когда видишь размер кухни и понимаешь, что в кафе делают сами почти все — и колбасу свою приготовят, и с вызреванием мяса разберутся, и торт под заказ соорудят.
Весьма неплох сэндвич под названием «Нагатинский» (10 долларов по актуальному курсу, примерно 720 р.), за которым стоит приехать сюда специально. Этот семисотграммовый гигант на бумаге выглядит довольно просто — ветчина, майонезный соус и овощи в чиабатте. Но соус оказывается сложным — с лаймом, имбирем и кинзой, а домашнюю ветчину с фенхелем хочется купить отдельно, так она хороша.
-
Тот самый сэндвич «Нагатинский»
Sandwich Bar
Открытый в мае 2021 года корнер в «Депо» — пожалуй, одно из самых известных мест с фокусом на сэндвичи в Москве. Меню разработал шеф Евгений Исаенко, ранее заведовавший кухней в закусочной «Воронеж». В Sandwich Bar довольно сложно сделать выбор — количество сэндвичей в меню близится к двадцати.
Что примечательно, позиции не дублируются. Каждый сэндвич — это самостоятельное блюдо, а не вариация другого. Большая часть блюд стоит от 400 до 500 рублей, но есть и варианты подороже: за Rich Beach с лангустинами и камчатским крабом придется отдать аж 1200 рублей. Личный фаворит — Austin Midnight (490 р.) с копченой говядиной, коулсло и соусом с перцем чипотле.
-
Сэндвич Austin Midnight
Закусочная «Воронеж» расположилась на первом этаже одноименного ресторана на «Кропоткинской», и у этих двух заведений общий шеф — Сергей Волконенков. В сэндвичах здесь, естественно, главный акцент на говядине, повара умело с ней управляются и не отличаются жадностью — во всех позициях мяса много.
Отдельно стоит выделить сэндвич «Костромской» (680 р.) со слайсами стейка сирлойн, костромским сыром, карамелизованным луком и соусом барбекю. Мясо мягкое, сыр растекается, а домашний соус барбекю уместно дополняет все ингредиенты. Отличной же альтернативой пастрами (которая в меню тоже есть) станет сэндвич с корнд-биф или солониной (520 р.). Много нежного мяса кладут между двумя кусками ржаного хлеба, чтобы получить блюдо, насыщающее надолго.
-
Сэндвич «Костромской»
Главные спецы по мясу из гастромаркета «Вокруг света», как и «Воронеж», используют отборную говядину и делают с ней все, что захотят. Основные блюда — мясо на гриле, говядина из смокера и бургеры. Сэндвич с брискетом (550 р.) из-за не самого большого размера оказался в разделе закусок.
Сам сэндвич довольно простой: несколько слоев толсто нарезанного брискета, горчица и отличный белый хлеб. Рядом подают нарезанные маринованные огурчики. Вроде и хочется, чтобы блюдо было побольше, но вкус нежного копченого мяса отметает все возможные вопросы к цене.
-
Сэндвич с брискетом
Достойный сэндвич нашелся в новом проекте в переулках Таганки — катцу-сандо от шеф-повара Антона Ковалькова (790 р.). Его авторская вариация японского фастфуда имеет совершенно русский характер: между двумя кусками молочного японского хлеба находится пожарская котлета, салат из капусты и огурцов и домашний соус тонкацу. Даже подается сэндвич вприкуску с соленым огурчиком.
-
Катцу-сандо
«Черный» — один из примеров того, что в кофейнях все чаще появляется вкусная еда. Здесь есть интересный вариант вегетарианского сэндвича, который по формату ближе к брускетте, да и есть его удобнее все же вилкой и ножом. Основным ингредиентом блюда стала запеченная и маринованная с нори морковь, в качестве дополнения — крем из кешью, огурец и петрушка. Этот бутерброд — замечательная закуска без какой-либо претензии на насыщение желудка. Вкус, однако, с лихвой окупает и этот недостаток, и 280 рублей на ценнике.
-
Вегетарианский сэндвич
Балык-экмек, халоброд и «Нагатинский» с ветчиной: 12 кафе и ресторанов с классными сэндвичами в Москве
-
9 декабря 2021
- /
- Подборки
Места из новости
Другие новости
-
- Огурцы и готические замки на берегу Волги: куда идти в Ярославле
- Провести пару дней в тишине старинного города и отвлечься о…
-
- 09 июня
- /
- Обзоры
-
- «Главное — “правило сисек”»: Кенан Ассаб, один из главных бартендеров Москвы, об идеальных коктейлях и классных барах
- Кенан Ассаб начинал в культовом баре «Менделеев», возглавля…
-
- 08 июня
- /
- Интервью
-
- «Коллектив Наркомфин»: зачем идти в новый ресторан в прачечной дома Наркомфина
- В свежеоткрытый ресторан «Коллектив Наркомфин» на Новинском…
-
- 07 июня
- /
- Обзоры