Москва
fitcher: «Балчуг»: гастромаркет-аккуратист

«Балчуг»: гастромаркет-аккуратист

  • На престижном острове обосновался отутюженный во всех смыслах фуд-корт — с двумя десятками корнеров, опрятным интерьером и общим ощущением порядка. Светлана Кесоян рассказывает про заслуживающие внимания проекты.

  • Что это такое

  • Новый фуд-маркет с приставкой «гастрономический». Открыт на месте GQ-бара — тот в свою очередь закрылся лет шесть назад, и перед теперешним гастромаркетом в помещении работал ресторан «Балчуг, 5» с караоке.

  • Как выглядит

  • Аккуратно расчерченным на квадраты и прямоугольники. Высокие потолки и камин на месте. А караоке больше нет. «Балчуг» — совсем не гигантский объект с junk food, и не игра в рынок с приключениями, где захотел — купил помидоры за адские деньги, а не захотел, то весело и в толпе накидался устрицами и осетинскими пирогами.

  • Новый гастромаркет настаивает на расписании: одних он ждет утром — завтракать, других — на быстрый обед, третьим грозится приготовить ужин. Кроме того, тут есть узкая полоска террасы, с кустами, и она верой и правдой прослужит нам всем до первых заморозков.

  • Постояльцы

  • Под крышей гастромаркета разместились 22 корнера. Среди них есть дочерние точки уже известных по другим фуд-маркетам арендаторов: Matcha Way (зеленые пирожные), Phở bò (кипящие котлы и тазы вместо тарелок), «Любовь и сладости» (попсовые десерты), корейский K-town (стабильная жарка всего, что попадается под руку), сыроеды Raw to Go (живут и готовят, не превышая отметки 40 по Цельсию). В корнере с хорошим кофе Noba Breakfast готовят яйца на завтрак, а на кухне Pelmeni International выдают пельмени в каждые руки до поздней ночи, и эту еду тут просят часто.

  • Noba Breakfast

  • Будоражащий воображение московского обывателя корнер — Yum Yum с суши-бургерами. Два самых востребованных блюда в мире превратились в гибрид. Булки в нем и не булки совсем, а лепешки из разваренного риса повышенной клейкости, из которого формируют квадраты и обваливают — сначала в муке для темпуры, а затем в воздушных крошках японских сухарей панко. Жарят во фритюре и складывают между ними практически все, что бог на душу положит (от морских гребешков до рядовой курицы). Повышают съедобность беспроигрышные добавки, например нори или маринованные огурцы. Цена около четырех сотен, но за суши-бургер с мягким крабом возьмут все-таки 1250 рублей. Мне тут ничего не понравилось, но, честно признаюсь, что я та еще капризуля.

  • Бургер с гребешком из Yum Yum

  • На открытой кухне корнера «Трескать» все сотрудники в тельняшках, а общительная кассирша улыбается красной помадой и громко зазывает: «Девушка, за рыбкой подходите!» Владельцам корнера принадлежит рыболовецкая флотилия (ходят и ловят в северных морях и на Дальнем Востоке). В меню, например, вот что: подозрительный сливочный суп из трех видов рыб за 375 рублей, «оливье по-нашему с кижучем» (450 р.), магаданские креветки с тремя соусами (600 р.). Самое интересное блюдо называется «Сугудай из трески в сметане с хлебом» (410 р.). Кусочки трески в сладковато-кисловато-соленом и остром соусе — это умами. Подрумяненные ломти теплого хлеба круто макать в этот соус, и по сути он русская версия Leche de Tigre, только, понятное дело, у нас он без особых затей — с добавкой готового соевого соуса умами.

  • Треска с картофельным пюре, шпинатом и сливочным соусом из «Трескать»

  • В сидрерии We Cidreria никто из персонала не пользуется уменьшительно-ласкательными суффиксами, и это приятно. Тут очень приличное количество испанского, французского, британского и даже русского сидра. Закусывать надо тапасами (мой фаворит — с вяленой олениной). Мелкие бутерброды, несмотря на свой слегка пожухлый вид на витрине, на вашем подносе будут свежими (под стеклом — образцы).

  • Тапасы из We Cidreria

  • Вердикт

  • «Балчуг» — причесанный на прямой пробор гастромаркет. Тут пока нет толпы и как-то все спокойно и размеренно, прямо как в доме образцового содержания, жильцы которого в булочную на такси не ездят, а ходят по струнке и исключительно в галстуках. Не уверена, что в подобных условиях арендаторам будет легко выжить, но у всех нас есть время понаблюдать за процессом — не больше полугода.

  • Светлана Кесоян о московских ресторанах — другие материалы:

  • Как дела: новая жизнь «Дачи на Покровке»

  • Casa Corona: мексиканские приключения в «Цветном»

  • Flora no Fauna: этичная кухня на Кузнецком Мосту

  • Как дела: разбираем новое меню «Стрелки»

  • Подвижный состав: что надо знать про бум баров в Москве

  • «Дом культур»: прекрасный новый мир

  • Khinka Lee: война миров

  • Blanc: тема этого лета

  • Lureme: манит, манит, манит карусель

  • Schweppes Bar: ускользающая красота

  • * Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Instagram и на странице в Facebook. Подписывайтесь!

  • Извините, новый дизайн
    для этой страницы не готов

  • Вернуться на текущую версию «Афиши–Рестораны»?