Москва
fitcher: Бары на месте «Амбара»

Бары на месте «Амбара»

  • «Американский бар & гриль» на «Маяковской», в просторечии «Амбар» — место по-своему легендарное. Неожиданно, но культовая прежде локация спонтанно превратилась в очень живой барный микрокластер. Антон Обрезчиков рассказывает о новой жизни этого места
  • Иллюстрация: Елена Рудакова

  • Сегодня «Американский бар и гриль» вы можете найти только в общей зоне аэропортов и в здании Павелецкого вокзала. А вот лет двадцать назад его присутствие было чуть ли не частью культурного кода. Разумеется, разные из его нескольких московских точек котировались по-своему и большинство воспоминаний завсегдатаев связано с «Амбаром» на «Маяковке». Как-то так получилось, что теперь на этом месте вместо одного большого проекта, открылось, в линию, сразу несколько — к обитавшему тут довольно давно «Пивбару» чуть более года назад добавился винный бар «Классика», затем переименованный в Valdo, в честь бренда итальянских игристых вин, и уже совсем недавно сюда переехали с Патриков Masters & Margaritas, а также открылась с нуля вторая точка гастрорюмочной «Шесть-You-Шесть» и неожиданное сразу по нескольким параметрам коктейльное место Babes Never Die.

  • Masters & Margaritas

  • Был ли уникален закрытый «Амбар»? В определенной степени, прежде всего как срез легендарной эпохи, которую c некоторой долей условности можно назвать десятилетием, начавшимся во второй половине 90-х и закончившимся с кризисом 2008 года. Чем запомнился «Амбар»? Много чем, например, — круглосуточной работой, что сделало его местом для афтепати. Слоган «Moscow never sleeps» тогда, кажется, был куда более справедлив, чем сегодня.

  • Вот как определяет место «Амбара» в жизни активно развлекающейся молодежи тех лет один из завсегдатаев: «Мы обычно туда после «Марики» ездили. В 90-х. Начало и середина. Ближе к 2000-м уже чередовали «Амбар» и «Гараж» на «Пушке». Еще одна постоянная посетительница вспоминает: «Я там в 1998-м отмечала первую зарплату на новом месте работы. Цены в долларах, помню, что было прям вкусно. И весело очень. Через 10 дней случился кризис, и мы снова пошли туда «отпраздновать»: зарплата у нас все равно осталась в долларах».

  • Место было знаковым не только в плане развлечений, многие начали строить здесь свои вполне успешные карьеры.

  • Антон Панасенко, независимый винный консультант, лучший сомелье России 2003 года, chevalier de l’Ordre des Coteaux de Champagne: «В июне 1996 года я пришел работать в «Американский бар и гриль» помощником бармена. К концу года удалось стать даже лучшим работником ресторана по мнению остальных сотрудников — помню, кидали записки и вытягивали. Первый раз поехал за границу на Beafeater Bartenders Competititon в Лондон, после чего в шутку называл себя «девятый шейкер мира». Именно в «Амбаре» я увлекся вином. Мы продавали вино по бокалам, и именно тогда я впервые для себя заметил большую разницу между старым и молодым вином, и в плане сохранности бутылок, и в плане состояния вина: я налил по шоту одного и второго, чтобы их сравнить, и одно и другое стоило по 4$ за бокал, но мне захотелось понять, в чем же разница. Я был очень удивлен, обнаружив большую разницу и в цвете, и в аромате, и во вкусе. Так закончилась моя первая сравнительная дегустация. С тех пор я начал интересоваться вином, ходить по винным магазинам, покупать его, сравнивать между собой и в конце концов переключился с коктейлей на вино. Покинул «Амбар» я в 1998 году и уже через полгода работал в кафе Des Artist, и там уже были мои первые большие шаги в мире вина. Вообще, в «Амбаре» был замечательный коллектив, и я до сих пор с большой теплотой вспоминаю мое первое место работы в ресторанном бизнесе».

  • Наконец, утверждают, что в «Амбаре» делали лучшую «Маргариту» в городе. Закономерно ли то, что здесь объявились M&M или нет, это уж кому как, но так уж получилось, что мы снова можем найти достойную «Маргариту» на этом пятачке. Для того чтобы понять, лучшая она или нет, возможно, стоит провести специальное исследование, но то, что выглядит она достойно, — несомненно. Кроме базовой версии (все по 555 р.) есть проапгрейженные — пряная с маракуйей, на базе текилы, настоянная на смеси перцев, копченая с имбирем и виски с Айлы, маракуевая с пюре маракуйи и так далее. «Маргариты» подразумевают женское начало, а все остальное, не столько мужское, сколько творческое, — в разделе Masters (все по 555 р.). Креативный раздел джин-тоников (все по 500 р.) — правильный ответ засилью апероля.

  • Коктейль Pea Margarita из M&M

  • Еще одна коктейльная история — Babes Never Die, удачно скрестивший старый гламур с новой постхипстерской барной реальностью. Чтобы понять, как это работает, нужно попробовать, к примеру, Bitter Little Tears, где микс из бурбона, сладкого хереса и крафтового тоника начинает быть органичным после того, как в него попадает пара дэшей креольского биттера. Это также одно из немногих мест, где можно попробовать странный австрийский напиток с не менее странным названием Herak, который представляет из себя смесь джина и красного вина, настоянную на пряностях, — здесь его используют в лонге с тоником и мятой, который так и называется — Herak Herak.

  • Valdo, винный бар, названный в честь одноименного бренда просекко. Кроме, собственно, просекко, которое в этом городе пьется в любое время суток и в любой сезон (от 290 р. за бокал), стоит внимательно рассмотреть остальное «бокальное» предложение, кава за 320 рублей, выдающийся российский розе за 260 рублей и вкусно пахнущий копченостями южноафриканский пинотаж за 310 рублей. В бутылках стоит ковыряться отдельно, там все серьезно.

  • «Шесть You Шесть», одна из пока что двух гастрорюмочных, о которых мы уже писали. Превосходно решенная история с закусками, в рамках которой тривиальный бутерброд с салом (а также с форшмаком, со скумбрией, с жареным камамбером, с соленым огурцом, с медом, с конфетой из куриного паштета) превращается в элегантный русский тапас. А вот с выпивкой, которая привязана сетами к закуске, не все так просто. Собственные, как это тут называется, дринки выглядят странно: на настойки не похоже, на полугар и тому подобные дистилляты в русском стиле — тоже. В остальном карта для рюмочной довольно стильная, в каком-то смысле даже люксовая, есть и десятилетний Laphroaig (650 р.), и граппа (250 р.), и вино (450 p. за бокал, от 2000 р. за бутылку), и даже добротный набор коктейлей, как классики, так и авторских (450 р. за шт). Дело лишь в том, что, имея через дверь пару коктейльных баров, гость скорее отправится за коктейлями туда, чем в рюмочную, впрочем, это, наверное, будут совсем разные гости из непересекающихся вселенных.

  • Наконец, Pivbar, самое народное место из перечисленных, отличается от прочих тем, что имеет свою собственную постоянную паству, — и совершенно точно можно сказать, что ни в одно из мест через стенку-другую она, эта паства, не пойдет. Что вовсе не мешает включить Pivbar в свой маршрут, кстати, здесь чуть ли не лучшие в городе цены на Spitfire, London Pride и прочую британскую классику. Из закусок — прежде всего несправедливо подзабытые хот-доги. Одним словом, если вы вдруг найдете место для пива в этом локальном алкоконструкторе — зайти стоит, тем более что в «Шесть You Шесть, с которым вроде бы Pivbar комбинируется лучше всего, в наличии только «Волковская пивоварня». Ну или, если следовать старой дегустаторской привычке снимать пивом избыток кислотности в организме (так это, по крайней мере, они называют), можно зайти сюда освежиться после Valdo. Да и вообще неважно — пока стоит более-менее приемлемая погода, вы смело можете бродить между столиками на улице как вам вздумается.

  • Антон Обрезчиков — другие материалы:

  • Уроки карантина: бары после изоляции

  • Правильный карантинный алкоголь: Антон Обрезчиков о винах Кубани и Крыма

  • Рюмочные 2.0: Антон Обрезчиков про главный алкогольный тренд Москвы

  • Лагер — наша большая семья: что надо знать о самом популярном типе пива

  • Яблоки на снегу: почему пить зимой сидр — это норм (и какой выбрать)

  • Бессмертный апероль: Антон Обрезчиков про Aprol Bar и популярность легких коктейлей

  • Опасные связи: что надо знать про коктейли с вином

  • Односолодовый виски: как старые спирты из Шотландии покорили мир

  • Игристая альтернатива: что такое петнаты и где их пить

  • Вермут в Москве: широко известен в узких кругах

  • От заката до рассвета: почему мескаль и текила становятся популярными и где их пить

  • От айсвайна до сотерна: несколько важных слов в защиту сладких вин

  • * Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Instagram и на странице в Facebook. Подписывайтесь!

Вас может заинтересовать
Подберем для вас новости, статьи и спецпредложения ресторанов, основываясь на ваших интересах. Подписывайтесь на наши уведомления!
Спасибо за подписку!
Если вы решите ее отменить, то это можно сделать в настройках браузера