-
Окрестности Патриарших прудов обзавелись эталонной кондитерской — небольшой, изящной, с идеальными тарталетками, «Мадлен», финансье и прекрасным кофе. Александр Ильин побывал там и до сих пор под впечатлением.
Atelier de tartelettes — это, конечно, стопроцентные Патриаршие: Спиридоньевский переулок, недешево, претенциозно (если захотите сладкой газировки, придется выбирать между английской бузиной и, скажем, розовым лимонадом). Моноконцепт — строгости необычайной: в меню только и исключительно десерты; ланчей и вина нет и не предвидится. В общем, чистота стиля, вряд ли возможная в каком-либо другом районе Москвы. Больше похоже на магазин селективного парфюма, чем на общепит. Выглядит круто неимоверно. На вкус еще лучше.
Как такое возможно? Ну вот так. Atelier de tartelettes — проект Галактиона Табидзе, владельца расположенного буквально через стену Carne Grill + Wine (а также пекарни Valiko, бара Insider, ресторана Vani и пр.), и он, Галактион Табидзе, придумал его не только и не столько для заработка денег, а чтобы обозначить серьезность своих намерений и укрепить репутацию. И нам повезло, что он избрал для промоушена формат шикарной кондитерской, а не ангара с пивом, раками и живой музыкой.
-
Тарталетки, как и положено титульному блюду, занимают в Adt центральное место. Однако это не значит, что ими забита витрина от края до края. Готовят все небольшими порциями; новую начинают делать не раньше, чем та, что на витрине, подойдет к концу. Насчет списания я не узнавал, но, судя по всему, оно небольшое (если вообще есть — при мне за час дважды раскупали все подчистую). Все тарталетки стоят 350 рублей за штуку.
Что ж, я надкусил все (и едва не впал в инсулиновую кому). Субъективно лучшие из семи представленных позиций — «Шоколадно-ореховая» с золотой фольгой, строгая «Кофе» и классическая «Лимонный тарт».
-
Тарталетка «Шоколадно-ореховая»
Самая странная (и самая инстаграм-ориентированная) — «Кокос», та, что с белой розой из кокосового крема и вообще вся кокосовая; по-моему, это явная передозировка.
-
Тарталетка «Кокос»
Самая неудачная (опять-таки на мой взгляд; может, вам как раз такое нравится) — «Абсолютная ваниль», вкусом напоминающая растаявший пломбир. В любом случае советую запивать не кофе, не чаем и тем более не соком, а просто водой. И не брать больше двух тарталеток зараз — они абсолютно натуральны и поэтому страшно калорийны. И прямо вот точно не хуже, чем в Париже (и некоторые даже говорят, что лучше).
-
Тарталетка «Абсолютная ваниль»
Хотя что кофе, с кофе в Adt тоже порядок: есть моносорта, есть эспрессо-бленд, обжарщики — «Лаборатория кофе»; если нужно растительное молоко, то имеется соевое, миндальное, овсяное и кокосовое. Готовят и в машине, и в фильтре, и альтернативно, и как захотите. Зерно продают и с собой тоже, по цене 500–850 рублей за пачку 250 грамм.
-
И еще здесь делают пирожные «Мадлен», пирожные финансье, трюфели, пирожные безе, а также пекут круассаны — не знаю, лучшие ли в городе, но явно не худшие.
Вердикт
Отличная кондитерская классического толка и к тому же приличная кофейня. Место, обязательное для посещения, — даже если вы, как правило, не едите сладкое. Потому что это очень серьезное сладкое. Серьезнее некуда.
-
Александр Ильин про новые рестораны — другие материалы:
* Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Instagram и на странице в Facebook. Подписывайтесь!

Atelier de tartelettes: серьезные сладости на Патриарших
-
18 июня
- /
- Авторская колонка
Места из новости
Другие новости
-
- Перезапуск ресторана «Ботаника»
- Новый шеф-повар, новое меню на базе понятных традиционных е…
-
- 24 февраля
- /
- Новости
-
- Ужин с красноярским рестораном в Lureme, новое меню в «Купцах и устрицах» и другие новости
- Дайджест «Афиши-Рестораны» обо всем, что происходит в моско…
-
- 24 февраля
- /
- Новости
-
- Мужской день: что готовят московские рестораны к 23 февраля
- 100 бесплатных хинкали, бир-понг, тематические напитки и пр…
-
- 22 февраля
- /
- Новости
Вас может заинтересовать