-
Президент ассоциации Craft Depot о крафте, рынке, идейности, а также о том, как страсть к нему захватила мир.
Алексей Аксель — президент ассоциации Craft Depot, редкий энтузиаст и профессионал в индустрии крафта. Деятельность его некоммерческого объединения направлена на популяризацию крафтовой культуры и поддержку независимых пивоварен. Знаменующий результат работы его содружества — огромная выставка крафтовой культуры Craft Depot Fest, которая в этом году, 26 августа, будет проводиться уже во второй раз, соберет 75 талантливых участников со всего мира и более 10 000 посетителей. В преддверии грядущего события мы расспросили Алексея о том, что вообще такое крафт, в чем его идейность и как страсть к нему захватила мир.
— Что такое крафтовая культура? Почему она получила статус отдельного
культурного явления?— Крафтовая культура сформировалось на антиглобалистской платформе: в какой-то момент потребитель понял, что хочет покупать и пить пиво, производимое независимыми пивоварнями. Развитию этого явления поспособствовал и человеческий фактор: крафтовые пивовары — это, как правило, интересные и доступные люди, которые непосредственно общаются с теми, кто пьет их пиво (через соцсети, на фестивалях, презентациях, выставках и т.д.). Все это делает крафтовое сообщество очень открытым и привлекательным. Обсуждать пиво, ставить ему оценки в специальных рейтинговых программах, изучать историю пивоварения, разбираться в стилях региональных и исторических, знать, кто, где и как производит тот или иной напиток, — вот наш интерес и профессиональное увлечение. Это также и вопрос ответственного потребления — ведь интересно не просто выпить, а изучать сорта пива, дегустировать их, получать вкусовые впечатления. Источник происхождения любой культуры — это человеческая деятельность, познание и творчество. И крафтовая, безусловно, включает в себя эти три составляющие.
-
— Можно ли провести аналогию между крафтом и биодинамическим/органическим виноделием?
— Прямой аналогии нет. Биодинамическое или органическое виноделие — это история про альтернативные методы производства вина. Тут во главе экологический подход, ручной труд и так далее. Большинство пивоварен же используют готовое сырье и не участвуют в его производстве — они лишь контролируют качество закупки и дальнейший процесс.
Конечно, есть некоторые уникальные пивоварни, где все, что нужно для производства пива, выращивается самостоятельно, но это исключительные случаи. В целом же тут можно провести качественную аналогию: крафтовые пивовары так же, как и биодинамисты, стремятся создавать интересный и зачастую нестандартный продукт высокого уровня и с фанатичной страстью участвуют в мельчайших нюансах его создания.
— Чем именно крафтовое пиво по качеству/составу отличается от фабричного?
— Ничем. Можно произвести плохое пиво на маленьком производстве, где много ручного труда, и можно сделать отличное пиво на большом автоматизированном пивоваренном заводе. Крафт — это творческий подход к пивоварению. И его можно применять где угодно.
-
— Различается ли крафтовая культура по уровню развития/востребованности за границей и у нас?
— У нас она пока еще менее развита, чем за границей, и на это есть несколько причин:
Во-первых, крафтовое пивоварение существует в России совсем недавно и получило пока еще недостаточное распространение. В США или Европе этот рынок формировался 35 лет.
Во-вторых, крафтовый рынок в нашей стране пока очень маленький — он составляет всего 0,7% от всего пивоваренного рынка России. Для сравнения — в США это 18%. Плюс он сосредоточен в крупных мегаполисах, где есть платежеспособное население.
В-третьих, высокая цена на крафтовое пиво из-за высокой себестоимости сырья, которое в основном сейчас импортное. Это обусловлено также и тем, что большинство крафтовых пивоварен в России — это очень маленькие пивоварни с небольшими объемами производства.
В-четвертых, также влияет и давление регулятора на пивоварение, высокие акцизы на специальные сорта, которые зачастую выпускают крафтовики.
В-пятых, крафтовые пивоварни сегодня реализуют свою продукцию пока только в узком сегменте любителей. На полках магазинов их пиво еще редкость — там зачастую представлено буквально три-четыре вида. В США обратная ситуация — у них ассортимент крафта в супермаркете бывает шире, чем у транснациональных производителей.
И, тем не менее, сейчас крафтовый рынок в России — это самая активная часть пивоваренной отрасли и по темпам роста, и по растущему интересу к нему со стороны потребителя.
-
— Пивные сомелье — это обычно гораздо более компанейские, открытые и
дружелюбные ребята, чем винные, которых принято считать дикими снобами. Вы согласны с этим? Как думаете, почему так?
— По одной из версий, такое понятие, как «сноб», зародилось в XVIII веке и стало обозначать простолюдина, подражающего манерам аристократа. Поэтому всем снобам надо подумать об этом. Я снобов не люблю, особенно тех, чья профессия — делиться своими знаниями с людьми. А сомелье — именно из этой категории.
В Европе профессия «пивной сомелье» существует, и есть школы, готовящие таких специалистов. У нас я никого из них не знаю. Может, они есть, но, видимо, где-то скрываются: в пивных заведениях у нас к тебе не подходит консультант, предлагающий помощь в выборе пива и еды к нему.
В крафтовых барах сейчас ситуация не лучше — никаких сомелье я не вижу. Но они нужны! Ведь ассортимент там нередко достигает 200 сортов и более. Что-то можно узнать у бармена, но их компетенции часто вызывают сомнения именно по причине того, что эти ребята нигде не обучаются и их работодатели не вкладываются в обучение.
Но ситуацию подстегивает другая проблема — у нас нет школ для обучения профессии «пивной сомелье». Я надеюсь, что вскоре они начнут появляться и это, безусловно, поможет развитию крафтовой культуры в стране.
— Какие главные заблуждения о крафте вы можете перечислить?
— Во-первых, существует миф о том, что крафтовая пивоварня обязательно маленькая и производящая небольшие объемы. Вот простой пример: крафтовая американская Sierra Nevada производит пива больше, чем все российские крафтовые пивоварни совокупно.
Во-вторых, многие считают, что крафтовая пивоварня — это та, что производит качественное, уникальное, вкусное и интересное пиво. Это тоже не так. Много кто не соответствует этим критериям среди крафтовых, и, напротив, есть масса отличного пива у тех, кто себя к крафту не причисляет.
-
— Крафтового пива сейчас развелось такое многообразие, что черт ногу сломит. Как в этом научиться разбираться?
— Сейчас много различных информационных источников, которые пишут о крафте, — это позволяет самообразовываться. Плюс много различных лекций, презентаций, дегустаций, которые проводятся в крафтовых барах непосредственно самими пивоварами. Можно из первых рук узнать о том, что за напиток у вас в бокале.
Также проводятся различные пивные фестивали и выставки-дегустации, где можно встретиться с пивоварами: попробовать их продукт, окунуться в атмосферу крафтовой культуры, попробовать фестивальные сорта и новинки.
Предстоящий Craft Depot Fest, который мы организовываем, по праву можно назвать одним из самых значимых в стране. На нем как раз будет отличная возможность изучить массу достойных сортов (а точнее, 260!), пообщаться с пивоварами лично, послушать их истории. Как правило, это дико увлеченные, харизматичные люди, их энтузиазм заразителен.
Для нас же это некоммерческая история — проект преследует маркетинговую цель и направлен на привлечение внимания к нашей Ассоциации и пивоварням, входящим в нее. Во главе — достойный продукт и прекрасные люди, вокруг него — живая атмосфера, рок-музыка, хорошая уличная еда. Эффектное и смысловое мероприятие, горячо рекомендую.
-
* Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Instagram и на странице в Facebook. Подписывайтесь!

Алексей Аксель: Что такое крафтовая культура и почему это круто?
-
3 августа 2017
- /
- Интервью
Другие новости
-
- «Коллектив Наркомфин»: зачем идти в новый ресторан в прачечной дома Наркомфина
- В свежеоткрытый ресторан «Коллектив Наркомфин» на Новинском…
-
- 07 июня
- /
- Обзоры
-
- Для жарких летних дней: освежающие десерты и напитки на основе мороженого
- Самые вкусные молочные коктейли, сорбет из шампанского или …
-
- 06 июня
- /
- Подборки
-
- Планы на неделю: опера в баре, сезон раков и петушиные гребешки
- Для тех, кто еще не прочувствовал наступление лета, рестора…
-
- 05 июня
- /
- Планы на неделю