-
Каша — настоящий русский comfort food. В детстве она вызывала громкие кухонные споры, потом превратилась в ЗОЖ-кумира, а теперь возвращается к истокам — в ресторанах все больше сытных гастрономичных вариантов. Собрали для вас самые интересные.
- Кукурузная каша с томлеными щечками (680 р.), Verd
-
Одно из самых ярких (и сытных) блюд из меню завтраков ресторана, вдохновленного кухней Каталонии. Кукурузная каша — она же полента — часто используется как гарнир, но здесь играет главную роль. Все дело в креме из кукурузы, пармезане и бульоне, в котором проваривают крупу. Сливочную текстуру балансируют яркие говяжьи щечки. Они не менее нежные, чем сама каша: еще бы, их с овощами, специями и красным вином готовят в сувиде 12 часов. Демигляс перед подачей, хрустящий и в меру пикантный маринованный перец — и получается утреннее блюдо, которое заменит и обед.
- Полента с бастурмой, кавказскими сырами и бамией (630 р.), Folk
-
Еще одно прочтение кукурузной каши, но уже с характером другого гастрономического региона. В Folk крупу готовят с небольшим количеством сливок и сливочного масла для яркого вкуса. Яйцо пашот (ну куда без него на завтрак?), два вида сыра — сулугуни и имеретинский — которые тают в поленте, и тертая бастурма, чтобы добавить копчености. А за хруст отвечает бланшированная бамия, которая напоминает внебрачного ребенка кабачка и спаржи.
- Овсянка с пармезаном, беконом и шпинатом (550 р.), Capito
-
Будем честны, овсянка — это либо для ярых фанатов без плохих воспоминаний из детского сада, либо для адептов ЗОЖа. Но это блюдо из итальянского ресторана Capito может поменять мнение даже тех, кто настроен максимально скептически. Главный секрет этой каши — овес, который замачивают в воде из пармезана. Затем все по классике утренних предложений: шпинат, бекон, яйцо в мешочек. Но финальный аккорд играет сливочное масло с заатаром, орегано и кунжутом, которое медленно тает в горячем блюде и собирает все ингредиенты воедино. Тоже вариант из серии «съел на завтрак, а потом только ужин салатиком».
- Пшенная каша с крабом и апельсиновым маслом (750 р.), «Erwin. Патрики. Павильон. Пруд»
-
В поисках роскоши и утреннего люкса путь всегда лежит на Патрики: в «Павильоне» как раз можно устроить завтрак with the view. Локация шепчет: «Бери что-нибудь с крабом». И в этот момент лучше всего остановить свой выбор на пшенной каше. Во-первых, деликатеса тут действительно много. Во-вторых, в саму крупу на молоке добавляют тыкву и сливочный крем-сыр — получается нежно и ярко. Последняя капля — терпкое масло апельсина, которое и кашу подчеркивает, и с крабом сочетается отлично.
- Гречневая каша с пармезаном (450 р.), «Северяне»
-
То самое блюдо, которое положило начало эпохе несладких гречневых каш с сыром на завтрак. Гречку готовят с добавлением сливочного масла, а затем рассыпчатые ядра дополняют разными текстурами. За нежность отвечает теплая эспума из пармезана, за хруст — попкорн из гречки и фундука. Еще немного тертого сыра сверху для яркости — и вот перед вами главный столичный хит из утреннего меню.
- Говяжьи хвосты с катанкой (890 р.), «Матрешка»
-
Катанка — особое блюдо русской кухни, которое представляет собой что-то среднее между пастой и крупой. Ее делают вручную из пшена, которое сначала промывают и сушат, а потом добавляют яйцо, перетирают, добавляют муку и снова перетирают. Последний процесс повторяют много раз, чтобы пшеничное тесто полностью запечатало ядро. С ней можно делать все что угодно, но в «Матрешке» ее варят на грибном бульоне, дополняют белыми грибами и бычьими хвостами. Топинги для каши точно не самые типичные, как и, собственно, катанка, — определенно must try.
- Перловая каша с кремом из трав и ягненком (860 р.), Soma
-
Эта крупа тоже триггерит гастрономические воспоминания, которые хочется забыть, но в Soma решили бороться со стереотипами. Чтобы перловка получилась нежной и сочной, ее сначала замачивают, а потом томят в курином бульоне со сливочным маслом. Самое главное в блюде — крем из шести ярких трав. Тут есть тимьян, душица, мята, эстрагон, кинза и кровохлебка. Последняя, кстати, получила свое название не за хищный образ жизни, а за лекарственные способности, так что бояться не стоит. Если что, томленый ягненок и пикантный сыр пекорино помогут вам справиться со страхом.
- Киноа-боул с пашотом и спаржей (850 р.), Bardot
-
Для фанатов здоровых блюд вся эта симфония сливочного масла, томленого мяса и сыра не совсем подходит — значит, надо обращаться к боулам. Это блюдо — важный этап в росте популярности каш. Крупа со свежими овощами и белком становится отличной отправной точкой ЗОЖ-дня. В Bardot боул с киноа чем-то напоминает овощной салат благодаря огурцам и узбекским помидорам, но яйцо пашот ставит правильный утренний акцент, а спаржа и микс семечек выводят его из разряда давно знакомых и понятных.
Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Telegram и в Дзене.
8 необычных сытных каш: с пармезаном, пашотом и бастурмой
-
22 марта 2023
- /
- Подборки
Места из новости
Другие новости
-
- День защиты детей в ресторанах Москвы: «Форт Боярд», школа пиццы и бесплатные десерты
- Рассказываем, какие игры, мастер-классы и вечеринки для дет…
-
- 30 мая
- /
- Подборки
-
- Успеть за 92 дня: летние гастрономические поп-ап-проекты в Москве
- Поп-ап-проекты возникают ситуативно, часто делят пространст…
-
- 30 мая
- /
- Подборки
-
- Планы на неделю: круассаны с мороженым, кофейный безлимит и настойка на колбасках
- На неделе с 29 мая по 4 июня готовимся к наступлению лета с…
-
- 29 мая
- /
- Планы на неделю