fitcher: 5 ресторанных открытий ноября, о которых все говорят

5 ресторанных открытий ноября, о которых все говорят

  • Несмотря на локдаун и различные ограничения, в столице продолжают открываться рестораны и бары. Вот пять самых новых заведений, о которых говорит вся гастрономическая Москва.
  • Londri

  • Средиземноморье от Lucky Group в помещении бывшей утюжечной

  • Честно говоря, Londri открылся еще в конце октября, но интерес столичной публики был столь велик, что команда с некоторой даже радостью взяла передышку на время локдауна — чтобы отработать недочеты и прийти в себя. На этот раз Lucky Group выбрали не слишком популярную среди рестораторов локацию — на пересечении Петровки и Дмитровского переулка, зато с концептуальной точки зрения получилось интересно. Ресторан находится в здании XIX века, в помещении, в котором в советские годы ютилась срочная утюжка одежды. Идею подхватили и сестры Сундуковы: так в интерьере появились «мятые» колонны, светильники и посуда, а на стойке открытой кухни — мраморная скатерть. Собственно, и название Londri переводится с мальтийского как «Прачечная» — отсылка к средиземноморским корням бренд-шефа Глена Баллиса. Шефом же проекта стал Александр Штепа (ранее — Pinch, «Уголек», «KM20»), большой специалист по правильному питанию и минимализму, что и отражено на тарелках: севиче из сибаса он щедро дополняет соусом из крыжовника, в большой зеленый салат добавляет сырые цукини и фенхель, а утиную ножку конфи подает на подушке из кейла. На все это из угла высокомерно смотрит хайло дровяной печи: из нее в разной очередности появляются пиццы на тонком тесте, фокачча или мощная томленая лопатка ягненка с пряными травами.

  • Muse

  • Александр Оганезов напротив Консерватории

  • Еще один хитмейкер ресторанного мира Александр Оганезов явил миру свою «Музу», которая столь же светла и воздушна, как и описанный выше Londri. Интерьером проекта на Большой Никитской занималась Евгения Ужегова, знающая толк в легкости: мраморная стойка выглядит чрезвычайно изящно, а винный шкаф притворяется колонной из оникса. Руководит командой на максимально открытой кухне (мощности вытяжки позавидует маленькая фабрика) бренд-шеф Руслан Поляков: здесь он позволил себе немного fine dining в подаче блюд, но еда все равно остается, как сейчас модно говорить, комфортной. В меню разнообразные карпаччо и закуски из овощей, несколько позиций из осьминогов и лобстеров, трюфель и столь популярный нынче в столице картофельный гратен с черной икрой. Неожиданность для постоянных гостей Оганезова — раздел с пряными индийскими блюдами: тут и лосось-тика, и тандури-лэмб-чопс. Особая рекомендация: чечевица с пармезаном — готовится четыре дня, съедается за мгновенье. Дополнить еду можно гастрономичными коктейлями или хорошим вином, которое здесь в основном в магнумах. «Муза» не подвела: после ее появления Оганезов планирует открытие еще девяти ресторанов.

  • T1

  • Креативное гастрономическое пространство на Большой Никитской

  • И снова Lucky Group. И снова Большая Никитская. Но что-то экспериментальное, похожее на квартиру с гостиной, столовой, кухней и каминным залом. Даже длинная стойка сделана из столешниц винтажных столов разных форм, цветов и фактур, не менее «коммунальные» и стулья, повсюду книги о гастрономии и пластинки. По бархатным бетонным стенам легко узнать стиль Натальи Белоноговой. А вот на кухне в T1 (изначально ресторан назывался Table 1) можно будет играть в угадайку: шеф-поваром проекта стал Никита Рендино, ранее возглавлявший Lucky Izakaya Bar, который будет принимать в гостях шеф-поваров и бартендеров из разных стран. Планируются кулинарные эксперименты и гастрономические экзерсисы — каждый месяц в T1 будет появляться новое сет-меню от какого-нибудь иностранного шефа, которое можно будет заказать с 19 часов. На открытии же гостей угощали разнообразными тапас, осьминогом с картофелем, крокетами с крабом, на горячее предлагали перепелку, пасту, отличные стейки и картофельный гратен. Все это войдёт в постоянное меню a la carte.

  • Официальное открытие 19 ноября. Предупреждают, что ресторан не будет работать по понедельникам и вторникам, зато скоро откроются другие проекты на первом этаже и в подвале.

  • Restaurant by Deep Fried Friends

  • Ешь, танцуй, люби

  • Торжественный выход неуловимого Антона Ковалькова («Фаренгейт», «Белуга»), присоединившегося в качестве не только шеф-повара, но и партнера к группировке Deep Fried Friends. Пятеро друзей устраивали веселые вечеринки с 2013 года, но однажды выросли и решили открыть ресторан, выбрав довольно сложную локацию в районе Яузской улицы, в помещении бывшей конюшни в усадьбе Беляева. Над названием думали долго, но имя пришло внезапно — Restaurant. На том и порешили. Пригласили Антона Ковалькова, сомелье Сергея Аксеновского и шеф-бармена Дениса Кряжева (когда-то все подружились на веранде «Фаренгейта»/DFF на Тверском бульваре).

  • В заведении несколько зон с разным дизайном: помимо ресторана есть бар с высокими стульями, танцпол и винный зал, укромный уголок с камином. В меню ничего жареного, как можно подумать исходя из названия: тут и маринованные пикули, и мухаммара с греческим йогуртом, и винегрет из печеных овощей с пряной килькой, и зеленые салаты. Из необычного: пончик с томленой уткой и соусом хойсин и кацу-сандо — японский сэндвич с котлетой по-пожарски. И главное, признанный амбассадор гречи Антон Ковальков ввел в свое новое меню отличное блюдо с вешенками и трюфельным соусом из русской народной крупы.

  • YOLO

  • Коктейли от барменов из The World’s 50 Best Bars

  • На Покровке в помещении, где когда-то была кофейня Les и начинали девчонки из Egssellent, открылся маленький бар. Его основатель, 34-летний Георгий Погосов, прежде не имел отношения к ресторанному бизнесу и, нажив капитал, решил открыть заведение, ничем не уступающее любимым барам со всего мира. В названии проекта Георгий зашифровал послание: You Only Live Once. Верим. В коктейльной карте девять авторских коктейлей, созданных совместно с барменами из списка The World’s 50 Best Bars. Название каждого коктейля — инициалы.

  • Например, M.H. — коктейль на водке с кофе, названный в честь одного из самых влиятельных бартендеров мира Мартина Худака (Martin Hudak), а V.K. на основе греческих бренди и вермута — отсылка к греку-экспериментатору Василису Кирицису (Vasilis Kyritsis). Интересно, что кухня в баре не менее занимательная: меню разработал шеф из Ульяновска Антон Ивницкий, довольно известный в столице. Тартар из говядины с личи, лангустины с грейпфрутом и фенхелем или сибас с картофельным гратеном и облепиховым соусом — не дополнение к барной истории, а совершенно полноценная гастрономия.

Подберем для вас новости, статьи и спецпредложения ресторанов, основываясь на ваших интересах. Подписывайтесь на наши уведомления!
Спасибо за подписку!
Если вы решите ее отменить, то это можно сделать в настройках браузера