-
На «проклятом» месте по адресу Малая Бронная, 13, где после первого Twins не задержался ни один ресторан, открылось новое предприятие треста Новиков — Пинский — Баллис. И похоже, что баллисовская овощная парадигма закрепилась на Патриарших надолго.
Что это такое
Еще один ресторан от успешных партнеров. Аркадий Новиков и Антон Пинский освоили-таки помещение на Малой Бронной, 13, где когда-то жили Twins, а затем еще парочка ресторанов. После того как братья Березуцкие покинули упомянутый адрес, место заслужило неблагополучную репутацию. Несмотря на все дорогостоящие ремонты (сначала с красивыми французскими кастрюлями, затем с нарисованными зарослями гранатов), никто тут не смог продержаться больше полугода. Очень похоже, что теперь ситуация радикально изменилась. Ирония, если не сказать сарказм, всех спасли. В «№13 Restaurant» полная посадка даже в понедельник вечером.
-
Как выглядит
Экологически чистая обстановка напоминает сельскую местность, где посреди поля стоит просторный дом для приема городских гостей. Принимая во внимание поправку на Малую Бронную и общее состояние дел «золотого квадрата», я понимаю, почему этот ресторан выглядит столь аскетично. Есть ощущение, что публика устала от декораций и всем хочется чего-нибудь попроще. Но с туалетными комнатами, где расставлены обязательные флаконы с кремом и мылом от Zielinski & Rozen. И с концептуально-сексуальными выпуклостями на стенах в обеденных залах. В остальном все очень функционально: с деревом и со штукатуркой «под цемент». В печи — огонь. На открытой кухне — жара. За столами — люди с разгоряченными от еды и вина лицами.
-
Еда
В роли гостеприимного фермера, приготовившего на ужин все, что вырастила его семья (имею в виду Новикова с партнерами), выступает бренд-шеф Глен Баллис. Упрямый австралийский профессионал все-таки победил наши овощные привычки и теперь никто не морщится при заказе морковки с луком или запеченной тыквы.
-
Про морковь больше ничего писать не буду, вы ее и без меня уплетете за обе щеки. Обратите внимание на гратен с крабом. Десятки слоев картофеля, превращенного в полупрозрачные лепестки, следует воспринимать как торт. Его теплый кусок и будет на вашей тарелке. Сверху — красно-белые ломтики краба (проведем параллель с сентиментальными розочками на пирожном). Соусу с хреном отведена роль «вишенки», связывающей все воедино, в своеобразный узел благополучия и хорошего вкуса — к овощам, конечно, к чему же еще. Крабовая плоть облагораживает земляной привкус запеченного картофеля.
-
Картофельный гратен, краб, хрен
Тыква с тахини — это эксперимент с придыханием осеннего урожая страны, неведомой всем посетителям. Вкус тыквы усиливается тахиной и нивелируется при помощи мягкой сливочной рикотты. Листья шпината в солоноватой заправке помогают едоку не утонуть на этой грядке. Если вы не едите животный белок, то эту тыкву вам надо съесть — без сомнений. И еще раз убедиться в правильности своих убеждений. А любителям фуа-гра эта тарелка совершенно точно не понравится.
-
Тыква, тахини, рикотта, зелень
«Кростата с голубикой» — горячая тарталетка с ягодным нутром — навевает воспоминания о мамином творожном печенье «Катрин» и о трехлитровой банке бабушкиного варенья из черной смородины. А к реальности возвращает ложка диетического и современного мороженого. Необходимый баланс соблюден.
-
Кростата с голубикой
Вердикт
«№13 Restaurant» придуман и построен успешными людьми. Все участники одержимы ресторанным бизнесом и умеют зарабатывать деньги. Можно как угодно относиться к овощам или к Патриаршим прудам, но мимо этого, вновь замигавшего всеми огнями, угла проходить явно не стоит. Меню заслуживает подробного изучения. Ну а что будет дальше? Посмотрим. Вдруг новый ресторан возьмет и проживет целых десять лет?
Светлана Кесоян о московских ресторанах — другие материалы:
* Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Instagram и на странице в Facebook. Подписывайтесь!

«№13 Restaurant»: дом с нормальными явлениями
-
15 января 2020
- /
- Обзоры
Места из новости
Другие новости
-
- Огонь, иди со мной: горящие коктейли в ресторанах Москвы
- Называть алкоголь огненной водой начали еще индейцы Латинск…
-
- 26 мая
- /
- Подборки
-
- «Гранд Отель Европа» в Петербурге отмечает 30-летие воскресных бранчей
- В 1993 году в ресторане «Европа» при отеле был устроен перв…
-
- 26 мая
- /
- Новости
-
- Кино под открытым небом, благотворительный маркет и танцы до утра: что делать в Краснодаре
- Мы его очень ждали, и оно наконец пришло — в Краснодаре нас…
-
- 25 мая
- /
- Подборки