Афиша–Рестораны — самый удобный способ найти и забронировать столик

Москва
fitcher: «№13 Restaurant»: дом с нормальными явлениями

«№13 Restaurant»: дом с нормальными явлениями

  • На «проклятом» месте по адресу Малая Бронная, 13, где после первого Twins не задержался ни один ресторан, открылось новое предприятие треста Новиков — Пинский — Баллис. И похоже, что баллисовская овощная парадигма закрепилась на Патриарших надолго.

  • Что это такое

  • Еще один ресторан от успешных партнеров. Аркадий Новиков и Антон Пинский освоили-таки помещение на Малой Бронной, 13, где когда-то жили Twins, а затем еще парочка ресторанов. После того как братья Березуцкие покинули упомянутый адрес, место заслужило неблагополучную репутацию. Несмотря на все дорогостоящие ремонты (сначала с красивыми французскими кастрюлями, затем с нарисованными зарослями гранатов), никто тут не смог продержаться больше полугода. Очень похоже, что теперь ситуация радикально изменилась. Ирония, если не сказать сарказм, всех спасли. В «№13 Restaurant» полная посадка даже в понедельник вечером.

  • Познакомьтесь с Антоном Пинским, который открыл с Аркадием Новиковым Avocado Queen и еще полтора десятка ресторанов

  • Как выглядит

  • Экологически чистая обстановка напоминает сельскую местность, где посреди поля стоит просторный дом для приема городских гостей. Принимая во внимание поправку на Малую Бронную и общее состояние дел «золотого квадрата», я понимаю, почему этот ресторан выглядит столь аскетично. Есть ощущение, что публика устала от декораций и всем хочется чего-нибудь попроще. Но с туалетными комнатами, где расставлены обязательные флаконы с кремом и мылом от Zielinski & Rozen. И с концептуально-сексуальными выпуклостями на стенах в обеденных залах. В остальном все очень функционально: с деревом и со штукатуркой «под цемент». В печи — огонь. На открытой кухне — жара. За столами — люди с разгоряченными от еды и вина лицами.

  • Еда

  • В роли гостеприимного фермера, приготовившего на ужин все, что вырастила его семья (имею в виду Новикова с партнерами), выступает бренд-шеф Глен Баллис. Упрямый австралийский профессионал все-таки победил наши овощные привычки и теперь никто не морщится при заказе морковки с луком или запеченной тыквы.

  • Про морковь больше ничего писать не буду, вы ее и без меня уплетете за обе щеки. Обратите внимание на гратен с крабом. Десятки слоев картофеля, превращенного в полупрозрачные лепестки, следует воспринимать как торт. Его теплый кусок и будет на вашей тарелке. Сверху — красно-белые ломтики краба (проведем параллель с сентиментальными розочками на пирожном). Соусу с хреном отведена роль «вишенки», связывающей все воедино, в своеобразный узел благополучия и хорошего вкуса — к овощам, конечно, к чему же еще. Крабовая плоть облагораживает земляной привкус запеченного картофеля.

  • Картофельный гратен, краб, хрен

  • Тыква с тахини — это эксперимент с придыханием осеннего урожая страны, неведомой всем посетителям. Вкус тыквы усиливается тахиной и нивелируется при помощи мягкой сливочной рикотты. Листья шпината в солоноватой заправке помогают едоку не утонуть на этой грядке. Если вы не едите животный белок, то эту тыкву вам надо съесть — без сомнений. И еще раз убедиться в правильности своих убеждений. А любителям фуа-гра эта тарелка совершенно точно не понравится.

  • Тыква, тахини, рикотта, зелень

  • «Кростата с голубикой» — горячая тарталетка с ягодным нутром — навевает воспоминания о мамином творожном печенье «Катрин» и о трехлитровой банке бабушкиного варенья из черной смородины. А к реальности возвращает ложка диетического и современного мороженого. Необходимый баланс соблюден.

  • Кростата с голубикой

  • Вердикт

  • «№13 Restaurant» придуман и построен успешными людьми. Все участники одержимы ресторанным бизнесом и умеют зарабатывать деньги. Можно как угодно относиться к овощам или к Патриаршим прудам, но мимо этого, вновь замигавшего всеми огнями, угла проходить явно не стоит. Меню заслуживает подробного изучения. Ну а что будет дальше? Посмотрим. Вдруг новый ресторан возьмет и проживет целых десять лет?

  • Светлана Кесоян о московских ресторанах — другие материалы:

  • Levantine Fire Cuisine Bar: рыночные отношения

  • «Тенили»: солнце неспящих

  • Abbey Players: общество спектакля

  • Madé Bar: золотые горы и банановые острова

  • Logovo: озеро диких гусей

  • Rossini: итальянка на Арбате

  • «Колокол»: слышу звон

  • Il siciliano: юг с признаками севера

  • «Жажда крови»: кто мы? Мясо!

  • Supernova: сай-фай-пицца на Садовой-Каретной

  • * Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Instagram и на странице в Facebook. Подписывайтесь!