fitcher: 13 пабов Москвы, которые надо посетить «before you die»

13 пабов Москвы, которые надо посетить «before you die»

  • По просьбе «Афиши–Рестораны» автор блога PubsMoscow Игорь Самсонович составил топ лучших пабов Москвы — в нем чёртова дюжина заведений, от старинного Sally O’Brien’s до свеженького Dubliner. Пост заканчивается, майские на носу — берите на заметку!
  • Текст: Игорь Самсонович (@PubsMoscow)

  • Connolly Station

  • Connolly Station третий год — претендент на звание лучшего паба Москвы (жаль только, что такие награды никто не раздает). Дизайном барной стойки он напоминает знаменитый лондонский Old England Bank, являясь при этом, по выражению английского пивовара Роджера Римена (пивоварня St. Austell), «definitely Irish» (определенно ирландским. — Прим. ред.). Оформление и название отсылают к одному из дублинских вокзалов. Здесь множество безапелляционно настоящих элементов дизайна: люстры Тиффани — настоящий американский антиквариат с аукциона, календарь «Искусство производства гиннесса» — оригинал 1981 года, костеры — куплены у коллекционеров (а не современные, что можно найти в каждом пабе). Здесь держат марку, постоянно чем-то удивляя: то ирландское крафтовое пиво на эксклюзиве, то фестиваль английских сидров в широчайшем ассортименте, то новая башня гиннесс, когда ни у кого в Москве такой еще не было... В общем, если вы собрались помирать, а в Connolly Station еще не бывали, — бегом!

  • Столешников пер., 8

  • Michael Collins Pub

  • Майкл Коллинз — один из самых известных и популярных героев Ирландии: революционер, партизан, политик, военачальник. Логично, что паб его имени открыли известные не только другими проектами United Pubs, но и люди из исторической реконструкции. Интерьер — самого высокого уровня. Здесь множество деталей, посвященных ирландской истории и личности Коллинза. Паб проектировала Irish Pub Company, которая с 1970-х годов создала больше 2000 пабов по всему миру и является абсолютным лидером в вопросах пабостроительства. Причастность Irish Pub Company обеспечила и грамотно спроектированную пивную систему: в сочетании с газовыми смесителями, которые используют в United Pubs, и специальными мойками для пинт — при грамотных процессах и адекватной работе барменов — этот паб может претендовать на звание «лучшие пинты». Отдельный плюс — близость к метро: до станции «Цветной бульвар» меньше 80 метров.

  • Цветной бульвар, 21, cтр. 2

  • «Свинья & Роза»

  • «Свинья & Роза», открытая товариществом «Фабрика» («Хачапури», «Одесса-мама», «Тажин»), стремительно, за нескольких месяцев, прорвалась в городской топ пабов — дала плоды любовь к Англии, хорошему пиву и московскому «Спартаку», которую обыграли здесь всеми возможными способами: от названия, свиней в интерьере и структуры меню до головы коня вместо одного из писсуаров в мужском туалете. Ассортимент традиционных элей, завидный для московского паба выбор джинов, обширные планы на сигарную и виски-комнату — здесь целят во все аспекты пабного гедонизма. На месте все важные атрибуты паба: интерьер с картинами и витражными окнами из Англии, действующий дровяной камин (большая редкость для Москвы!) и харизматичная команда барменов. Летом разворачивают зеленую веранду с отдельной барной стойкой; по понедельникам играют в паб-квиз; наливают бесплатную пинту тем, кто «завалит» директора паба в армрестлинг; с размахом отмечают праздники и победы «Спартака».

  • Трубная, 14

  • The Dubliner Pub

  • Еще один проект United Pubs и Irish Pub Company открылся в этом году над известным гастромуравейником «Вокруг света» и уже стал одним из главных туристических пабов столицы. Оно и понятно: здесь комфортно, красиво, вкусное пиво и, кстати, хорошая пабная кухня. Директор паба Игорь Филатов знает, кажется, всех из мира пабов, исторической реконструкции, ирландской музыки и танцев… Это обеспечивает интересный контингент — смесь любителей ирландской истории и культуры и интуристов, шумно болеющих на матчах по регби. Отдельно отмечу открытую «холодную комнату» — редкий случай, когда можно видеть, как подключены и хранятся пивные кеги. Кроме «Дублинера» в традиционных ирландских пабах в Москве такое встретишь только в Left Bank, который последнее время все-таки больше «Клуб Алексея Козлова».

  • Никольская, 10

  • Black Swan Pub

  • Самое знаковое открытие 2018 года. Девятое (из десяти) заведение Pub Life строили два года. Этот паб — произведение искусства, настоящий музей. В Москву привезли интерьер закрывшегося ирландского паба, состоящий из артефактов 200–300-летней давности. Старинная двусторонняя стойка и собранный вокруг нее паб смотрятся так, словно находятся на этом месте дольше, чем сам дом 1912–1915 годов постройки. Примечательно, что полное название заведения — Black Swan Pub & Shop: все атрибуты интерьера, включая мебель, можно купить, вот и выходит, что «Черный лебедь» не просто ирландский паб и музей викторианской эпохи, но и антикварный магазин. Это ближайший паб к парку «Зарядье» — а значит, идеальное место, чтобы привести сюда после прогулки приезжих друзей.

  • Солянка, 1/2

  • Mollie’s

  • Младший брат старейшего действующего ирландского паба России на улице Рубинштейна в Петербурге в этом году отметит свое десятилетие. Но московский «Моллис» (не путайте его с «Молли Гвинн’з» и «Молли Мэлоун») примечателен не только своим возрастом. Главное его достоинство — Mollies Crew: девушки в зале, опытные администраторы и управляющие и, конечно, толковые бармены. Женя Пух — это дневное распитие пуэра, нарды, домашние тапочки. Митя Ус — касковые эли, понедельничные паб-квизы, идеальные пинты (#pintcontrol). Миша Конь — редкий в Москве человек за стойкой, которому уже далеко не 30 (что по-своему круто), при этом совершенно незаменимый в команде. (Кстати, топит Миша не за ЦСКА, а за «Ливерпуль».) Ден — самый молодой и флегматичный бармен паба, но — как любой интроверт — умеет внимательно слушать и, кажется, знает все обо всех.

  • Мясницкая, 13

  • Katie O'Shea's

  • Вероятно, самый ирландский паб в Москве. Stephen H. Conway (многим известный просто как Стив), шеф-повар из Северной Ирландии, приехал в Россию в девяностые, а с начала нулевых занялся собственным бизнесом — ирландскими пабами. Сегодня у Стива их четыре — две Katie O’Shea’s, Silver’s и Paddy’s — это единственные у нас пабы, которыми владеет и управляет настоящий ирландец. Katie O’Shea’s на проспекте Мира дольше всех среди пабов Стива находится на одном месте и давно стал знаковым местом. Это ближайший паб к посольству Ирландии и паб, который неизменно поддерживает ирландские продукты: здесь лучший выбор ирландского виски, есть редкое ирландское крафтовое пиво. Кроме того, это домашний паб регбийной команды Moscow Dragons Rugby Football Team — их кубки и прочие атрибуты украшают именно «Кейти» и «Сильверс». Еще две важных ремарки: барменами у Стива работают только девушки, а в теплое время года открыта прекрасная тихая веранда, выходящая практически в «Аптекарский огород».

  • Пр. Мира, 26, стр. 5

  • Cross Keys Pub

  • Пабы сети Hart Group отличаются концептуально, но безошибочно узнаваемы по интерьеру. Если White Hart на Неглинной — раскрученный паб с высокой проходимостью (в том числе за счет «залетных» гостей), а Stag’s Head в тылу Центрального телеграфа — уравновешенный тихоня, то Cross Keys — золотая середина. Каждый вечер у барной стойки собирается команда старожилов-завсегдатаев. Значительная их часть — как и управляющий сети — перекочевала сюда из знаменитого Molly Gwynn's на Новом Арбате, погибшего под бульдозерами реновации. И это, конечно, показатель. Отдельно надо отметить кухню — практически любое блюдо заслуживает внимания и стоит своих денег.

  • М. Дмитровка, 3

  • Mandy's Apothecary Irish Pub

  • Выходцы из легендарных Silver’s и Sally O’Brien’s открыли три года назад этот небольшой прекрасный ирландский паб. Mandy's стал первым московским проектом Irish Pub Company: с длиннющей барной стойкой и концепцией той самой ирландской аптеки, где лечат от всех болезней проверенным веками методом. Паб цепляет не только эффектным интерьером и крутой командой — это, вероятно, еще и лучший коктейльный ирландский паб (если такое можно вообразить).

  • Кузнецкий Мост, 19

  • Bobby Dazzler

  • За пятнадцать лет английский паб Bobby Dazzler (или, как его ласково называют завсегдатаи, «Боббик») стал особой микросредой: каждый день его наполняют люди на обеды, ужины, трансляции, праздники… В домашнем пабе московских болельщиков Manchester United побывали самые разные знаменитости из мира спорта и музыки — свидетельством чему фотографии на стенах по пути в уборную. Славится BD и ассортиментом пива — многие британские пивоварни выходили на наш рынок с его кранов. Здесь уникальный выбор британских элей и достаточный — шотландского виски. Меню разработано немецким шефом, знавшим толк в фудпейринге пива еще до того, как это стало мейнстримом. На протяжении многих лет команда паба ежегодно совершала вылазки в Великобританию для посещения пабов, пивоварен и винокурен. Все это во многом заслуга Алексея Меренкова, совладельца и идейного лидера «Бобби Даззлера».

  • Костянский пер., 7

  • Sally O’Brien’s

  • Старейший действующий паб в Москве. Это уже повод посетить его, ведь вы больше никогда не увидите ни новоарбатский «Шэмрок» 1991 года (закрылся в январе), ни «Рози О’Грейдис» 1993 года (закрылся даже в новых локациях несколько лет назад). А Sally (названный в честь ирландской девушки с, как сейчас принято говорить, «пониженной социальной ответственностью») в следующем марте отметит 25-летие. За эти годы он не менял владельцев и по-прежнему принадлежит ирландской семье McDonagh, представитель которой Марк регулярно наведывается в Москву и хорошо знаком местным завсегдатаям. Крутой интерьер, достойная команда, атмосфера паба с историей; единственная причина, по которой можно забанить поход сюда, — дорогой гиннесс, но ветерану позволительно.

  • Б. Полянка, 1/3

  • Three Tuns Pub

  • Владимир Артамонов работает в пабах больше двадцати лет, успешно запускал и управлял множеством проектов, а в прошлом году открыл пару собственных заведений — Snooty Fox и Three Tuns. Второе расположено рядом с площадью Тверской Заставы — отличный вариант для «пит-стопа» до или после аэроэкспресса в Шереметьево. Несмотря на то, что Three Tuns не позиционируется ни как ирландский, ни как английский, здесь много всего из Ирландии (например, барная стойка и мебель) и редкий для Москвы английский касковый эль на помпе. Артамонов заядлый футбольный болельщик, хорошо знакомый с целой плеядой игроков, — поэтому здесь не только трансляции, но и футболки с автографами на стенах, а некоторые матчи сопровождают живые комментарии Кирилла Дементьева.

  • 2-я Брестская, 39, стр. 2

  • Sean O’Neill Irish Pub

  • Яркий пример паба «на первой линии». Расположенный на самой прогулочной части Кузнецкого Моста Sean O'Neill — из тех мест, где сотрудники могут смело бить татухи FIFA World Cup Survive (известный барменский мем, появившийся после ЧМ-2018). Такой опыт дорого стоит. С этого года у «Шона О'Нилла» — по стойке на первом и втором этажах. Одна из главных фишек паба — мясо на камнях: можно самому приготовить себе мясо или креветки на раскаленном камне.

  • Кузнецкий Мост, 11

  • Если вы посетили все эти пабы и выжили, вот еще 7 мест:

  • Robert Burns Pub за аутентичную кухню от крутого шефа и виски-сеты

  • Ulysses Pub за расположение на Старом Арбате и завсегдатая — Михаила Ефремова

  • Tweed & Stout Pub & Store редкий микропаб в английском стиле

  • Chelsea Gastropub за единственного в московских пабах шеф-повара итальянца

  • «Джон Булл» на Смоленке потому что самый старый английский паб в России

  • Dark Patrick's Pub пожалуй, лучший паб в формате «дискаунтер»

  • «Джон Донн» на Никитском бульваре за то, что редкий паб без гиннесса (как и вся сеть), а живет и процветает (как и вся сеть)

  • * Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Instagram и на странице в Facebook. Подписывайтесь!

Места из новости
Подберем для вас новости, статьи и спецпредложения ресторанов, основываясь на ваших интересах. Подписывайтесь на наши уведомления!
Спасибо за подписку!
Если вы решите ее отменить, то это можно сделать в настройках браузера