-
Весенний Санкт-Петербург привлекателен не только зеленеющими садами, но и большим количеством новых заведений: тут и новый винный бар, названный в честь Есенина, и вкусная пицца от шефа Никиты Сечина, и даже лесной ресторан в «Охта-парке».
- Kiku Izakaya
Маленькая японская идзакая на Петроградке с подборкой саке
-
В интерьере этого лаконичного бистро много натуральных материалов: амбарная доска, светлый гранит, фактурная штукатурка. Легкость пространства поддерживают большие зеркала, покрытые патиной, и изящные винтажные кресла, а сотни парящих в воздухе ламп-шаров похожи то ли на крупные жемчужины, то ли на весенние цветы сакуры. На открытой кухне мастерски разделывает рыбу шеф-повар Антонина Смирнова, которой всего 25 лет. Четыре года она была лучшей ученицей одного из самых уважаемых японских шефов города — Мунечики Бана из ресторана Megumi в отеле Lotte Hotel St.Petersburg. Вкус настоящих морепродуктов здесь подчеркнут утонченными авторскими соусами: тунца для тартара, например, маринуют в саке, а японские блины окономияки из капусты дополняют фруктовым соусом. Из хитов — креветки в темпуре, «Филадельфия» с обожженным лососем и всё из тунца. Непременно стоит выпить саке или коктейлей на его основе, а еще познакомиться с мягким японским виски и джином.
- Uva
Уютный итальянский ресторан с домашним настроением
-
Бесконечность закусок, супы, первое, второе, третье и десерт — шеф-повар Никита Сечин собрал в меню все самое любимое, понятное, семейное для долгих обедов. Сделали раздел блюд на двоих — здесь половинка румяного цыпленка, печеная баранья лопатка, целая камбала, моллюски в соусе. Звезды, конечно, пасты и пиццы. Их здесь готовят с нуля. Муку из твердых сортов пшеницы для правильной «альдентовости» пасты и хруста пиццы нашли в Подмосковье. Она ничем не уступает итальянской, а по содержанию белка даже превосходит. Восемь видов пасты готовят на открытой кухне каждый день: упругие кавателли, например, делают только руками, а для спагетти используют специальную машинку. Классическая паста cacio e pepe («сыр и перец») здесь совершенно прекрасна. Пиццы на тонком тесте — огромные! Есть традиционные топпинги, а есть и совсем нетривиальные варианты вроде тамбовского окорока с грибами. В основе блюд — российские продукты: и тренду времени соответствуют, и позволяют сохранять адекватные цены. Даже мортаделлу нашли отечественную, из редких пород черных свиней. Больших розовых креветок, которых нужно есть сырыми, везут с Дальнего Востока, боттаргу готовят из трески, а ризотто подают с черноморскими рапанами. Все это — на посуде ручной работы из Суздаля.
- John Doe
Свежая Паназия с баром и танцами
-
Бар на чили, на самогоне: перца сыпят по-настоящему, скоро запустят свои дистилляты, да и ценник позволяет проводить время расслабленно. Еду готовит шеф-повар Дмитрий Бобылев, работавший на кухнях Tse Fung и легендарного Buddha-Bar, в меню он собрал проверенные паназиатские хиты, но никаких банальностей во вкусах нет. Например, для начинки фреш-роллов, которым посвятили целый раздел в меню, тунцу придают аромат жасмина, дополняют яблоком и яркими овощами. Да и арахисовый соус всколыхнет сердечко всех скучающих по Таиланду. Местный специалитет — шашлычки кусияки совсем нетривиальных видов: куриные сердечки, печень, язык с пореем, ролл из говядины с овощами. Можно заказать одну или две шпажки. Не беспокойтесь, мясная классика и овощи тоже есть. Горячее готовят на воке или гриле, всяческой лапши — отдельный список. За пад-таем с креветками и курицей сюда уже ездит весь город. Мороженое делают сами, и оно стоит размеренного планирования обеда. Есть короткая и понятная винная карта по бокалам. Коктейли смешивают с ярко-фруктовым азиатским вайбом.
Здесь два зала: один — уютный с диванами, другой — тусовый с диско-шаром. Пространство получилось эклектичным: антикварная мебель уживается с функциональными современными акцентами, а футуристичный гибкий неон обвивает мягкую люстру из бахромы. Много зелени и росписей на стенах. Совладелец и арт-директор — известный в Петербурге диджей Никита Буч. По пятницам-субботам он устраивает отличные вечеринки с винилом. Тогда пространство кафе перевоплощается в небольшой клуб: места побольше (мебель убирают), музыка погромче, напитки покрепче.
-
Antico
Демократичное бистро с итальянским акцентом на Большой Конюшенной
-
Здесь два этажа: на первом сделали небольшой антипасти-бар, а на нижнем организовали просторную ресторанную посадку. По задумке авторов, интерьер должен напоминать мастерскую скульптора с античными статуями и карандашными эскизами, при этом белоснежность скульптур подчеркнута ярко-красными акцентами. Ценник и блюда вполне позволяют повесить табличку «на каждый день»: супы от 450 р., паста — от 390 р., горячие блюда (например, половина цыпленка) — от 590 р. Днем готовят обеды из двух и трех блюд. Пицца здесь в римском стиле: квадратная и на пышном тесте. Винная карта компактная, но даже в ней нашлось место четырем игристым по бокалам, в том числе петнату и ламбруско. В коктейльном листе — проверенная временем классика: «Негрони», апероль, лимончелло.
- Rage
Необычная спешелти-кофейня с крафтовым пивом
-
Кофейня интересна и тем, что меню здесь разработано шеф-поваром Алексеем Ермаковым (El copitas, Paloma сantina). Большая часть блюд — вегетарианские, но есть и мясо. Например, гриль-сэндвичи, один с тягучим сыром и кукурузным кремом, другой — с жареной свининой («кубано-сэндвич»). Есть и завтраки: приготовят сырники или тофу-омлет со шпинатом.
Но приходят сюда за виртуозно исполненными напитками. Во-первых, кофе. Его варят на спешелти-зерне от разных обжарщиков. Поставщиков периодически меняют, чтобы знакомить гостей с разными вкусами: классика, альтернатива, авторские напитки — полный набор. Хочешь — эспрессо на Кении или Эфиопии, хочешь — фирменный Sunday Morning, в котором кофе смешивают со стаутом. Во-вторых, маття. Здесь используют церемониальный порошок и взбивают традиционным бамбуковым венчиком — редкий процесс в наше время ускорения. В-третьих, на спешелти-какао из Перу готовят горячий шоколад. Пиво собирают буквально по бутылке от крафтовых пивоварен России — в основном сауэры, но всякие IPA/лагеры тоже есть. Кофейня работает и как магазин: зерно, чай, пиво можно покупать с собой. Обратите внимание на мебель: большую ее часть делали российские дизайн-студии, в том числе самый фотографируемый объект — настенный ковер ручной работы.
- Regent
Элегантный секретный бар на 15 мест
-
Договариваться о встрече здесь заранее — правило хорошего тона (и единственный вариант попасть в бар), а все пароли и явки расскажут по телефону. Regent вдохновлен ретрофутуризмом — фантастическим жанром, в котором смешались прошлое и настоящее. В коктейльной карте всего 8 коктейлей, все по 450 рублей, есть и скромное меню закусок. Один из хитов — коктейль «Дали» — готовят на водке, аквавите (скандинавский дистиллят, настоянный на травах и специях) и сухом вермуте с томатной водой и специями для маринования раков. В качестве украшения, закуски и залога лайков в соцсетях на бокале появляется вареный красный рак. Ретрофутуризм продолжается и в интерьере: темноту полуподвала с черными стенами тускло освещает хрустальная люстра и мерцание многочисленных свечей, антикварный сервант наполнен разноцветными советскими бокалами, а на стенах — провокационные картины группировки Saint Vandal.
- Forest Hill
Ресторан с морепродуктами в «Охта-парке»
-
Затерявшийся в лесу многообразия развлечений «Охта-парка» ресторан с большой кулинарией, где можно из аквариума взять морепродукты и попросить приготовить их на кухне. Меню с акцентом на природе России и местных традициях создал опытный бренд-шеф Филипп Ваганов (Après Ski), который пятнадцать лет работал в ресторанах классической русской кухни «Чехов» и «Гоголь». В целом же идея ресторана вдохновлена северным лесом, поэтому в меню появляются и ягель, и лось, и дикая рыба, и еловые шишки, и даже жареный папоротник. Дымкá блюдам добавляет живой огонь гриля. А если лесного вкуса все равно недостает, его компенсирует эффектная подача, например, на пеньках или деревянных спилах.
На закуску предлагают несколько видов строганины и всяческую вяленую дичь. Отличная возможность познакомиться с лосятиной — ее подают в разных видах: строганина, тартар, биточки, суп. Она и в салате, она и в равиоли. На завтрак (целый день) готовят блины, подают сеты из пирожков. В интерьере использовали естественные природные материалы и пастельные оттенки, летом ресторан с панорамными окнами буквально сливается с природой.
-
«Вход с улицы»
Кафе благотворительного фонда «Ночлежка»
-
Еда во благо. «Вход с улицы» — проект благотворительного фонда «Ночлежка», который много лет помогает бездомным людям. Кафе создали для транзитного трудоустройства их подопечных после программы ресоциализации. Работа помогает стажерам «Ночлежки» освоить новые профессии. Так люди, которые выбираются с улицы, получают необходимый опыт, чтобы устраиваться на постоянную работу. Срок прохождения практики — три-четыре месяца. Стажеры пробуют свои силы в профессиях повара, официанта или бармена. За год так планируют обучать 15–20 человек. Сейчас в проекте работают два стажера на кухне под управлением опытных поваров.
Компактное, но всеобъемлющее меню помогали разрабатывать Александр Берковский, Дмитрий Блинов, Антон Абрезов, Йос Фрумкин и Артем Темиров. На завтраках до 17.00 готовят занятный скрэмбл, подают его с собственным хлебом на кислом тесте и клюквенным соусом. Кофе варят только на спешелти-зернах от московских и петербургских обжарщиков. В винной карте — моднейшие авангардные вина. Вина много, закуски к нему понятные, есть сытные супы и горячие. Местный хит — сочная котлетка «Валленберг» из двух видов мяса: индейки и говядины. Вся прибыль кафе идет на работу приютов «Ночлежки».
- «Хоровод»
Самая модная рюмочная города
-
Название этой рюмочной уже стало глаголом. «Нахороводиться» в переводе с новопетербургского означает «выпить немного больше, чем стоило». А перейти эту тонкую грань здесь слишком просто. «Хоровод» заводит десяток нетривиальных настоек и наливок, местные водки, зерновые дистилляты, крафтовое пиво и прочие интересности. Для начала, конечно, нужно пригубить водочку, а потом куснуть килечку. В меню закусок все самое нужное: удобные закуски на один укус, соленья и румяные пирожки. Хит — килечка на бутере со сладким перцем и кусочком «Бородинского» по первому рецепту 1948 года. Затем уж можно и хоровод настоек запускать: взять сет из шести штук на выбор. Посуду собирали советскую, по всей стране. Специально для сета заказывали подносы 1980 года выпуска — их сделали ограниченной партией к Олимпиаде. В центре — место для графина, по периметру — шесть выемок для рюмок. Иностранцы называли такой набор «русская рулетка», понимая опасность игр с алкоголем.
К настойкам в «Хороводе» подошли с научной точки зрения: их готовят в вакууме. Сочетания вкусов впечатляют: например, для настойки «Кимчи и халапеньо» капусту покупают на рынке у проверенных корейцев и добавляют свежий мексиканский перец — типичная перцовка превращается в целую палитру остроты. Настаивают даже на жвачках! Это ж «Бабл-гам» — нежно-розовая настойка со вкусом Love Is. По вечерам в «Хороводе» собирается совершенно разная аудитория, сливаясь в едином порыве веселья.
Энциклопедический итальянский ресторан — первенец сети
-
Старейший ресторан Italy на Большом проспекте П.С. открылся после двух месяцев реновации. Теперь все иначе: вместо ярких красок — новый минималистичный интерьер с изящными винтажными деталями. В интерьере подчеркнули архитектуру помещения, где панорамное окно с видом на крыши Петроградки стало главным украшением ресторана. За еду отвечает концепт-шеф Евгений Энгельке. В обновленном ресторане появились увлекательные блюда, которые готовят перед гостем. Например, тартар из телячьего бедра рубят на льду, а сладкие трубочки канноли начиняют апельсиновым кремом и украшают молотыми фисташками. Меню по-итальянски щедрое, звучит тоже красиво: брускетта, крудо, буррата, капрезе фиор-ди-латте! Пицца сохраняет свою заслуженную годами репутацию. Кроме того, в меню появились и новые ее варианты на ржаном тесте. И она совершенно чудесна, ни одного мягкого бортика на тарелке не остается. В пастах предлагают на выбор шесть вариантов формы классической цельнозерновой, а также безглютеновую. На сладкое к столу прикатывают тележку десертов — и становится понятно, как чувствует себя ребенок в кондитерской. Невозможно равнодушно смотреть на все эти а-ля бабушкины пироги, аппетитный чизкейк, ромовую бабу с кремом и хрустящие канноли. За барной стойкой смешивают авторские коктейли с итальянским настроением от Романа Илларионова. Много аперитивов, батарея шприцев и тоников. Расширили линейку граппы, ликеров, биттеров.
- Yesenin
Винный бар в честь русского поэта
-
Новый русский винный бар от опытной команды ресторана Petrov-Vodkin, который находится этажом выше. Поэт Есенин любил выпить, слыл романтиком и хулиганом — именно такую концепцию удалось реализовать. Под старинными кирпичными сводами собираются читать стихи (возможно, матерные) и много пить. Главное здесь — русское вино: в карте его много и разного. От любимых вин советских застолий до модных петнатов из Осетии и Краснодарского края. При этом цены на бокал начинаются от 250 рублей, а сеты для знакомства со стилями вин — от 450. Отличный вариант не просто выпить, но и узнать больше. Всего сетов 12: игристые, белые и красные по разным регионам, херес и портвейн. Можно сравнить, например, белые из Крыма и Кубани или познакомиться с автохтонами долины Дона, которые сейчас становятся очень модными. Все официанты здесь по совместительству сомелье, они помогут и вина подобрать, и разобраться в них. Отдельно можно заказать сабраж игристого за 1500 рублей или научиться самому за 3000. Обещают устраивать образовательные винные салоны, чтобы знакомить гостей с российскими винами.
Шеф-повар Petrov-Vodkin Станислав Потемкин придумал маленькие закуски к вину на пару укусов. Хлеб, например, готовят венгерский, картофельный. Муксуна и оленину вялят, а хрустящие куриные сердечки подают с копченой паприкой. Из более основательного — телячьи щечки бургиньон, томленные в красном вине, или краб с сальсой из ананаса. Икорку черную подают в баночках, с российским игристым.
- Saferoom
Тайный бар в ресторане Kuznyahouse
-
По пятницам и субботам в Kuznyahouse открывается секретный коктейльный бар с ламповой атмосферой и уютным форматом «все свои». А как иначе, если бар расположился на кухне, где гости собираются за одним П-образным столом. Меню пишут от руки, каждый раз предлагая что-то новое. В баре два хозяина-хоста — Никита, шеф-бартендер Kuznyahouse, и Денис, куратор пространства Hidden. Они делают коктейли, инфьюзы и прочие алкогольные радости. Напитки смешивают понятные и трендовые, с сезонными локальными вкусами. Часто берут заготовки с кухни шефа Руслана Закирова.
Барную карту разделили на три раздела: Today — коктейли, которые можно попробовать здесь и сейчас; Famous Highball, скорее всего, известны всем, это так называемая новая классика; Experimental — с экспериментальными и нестандартными вкусовыми сочетаниями. Например, делают квас из серого тартина и ананасовых корок, миксуют его с черносмородиновой водкой. Есть и развлечения: можно самому смешать напиток под чутким руководством бартендеров. Есть очень короткое меню закусок от Руслана Закирова: маринованные овощи, паштет из курицы с крекерами, оливки, копченая утка и свиная колбаса.
- Monza
Тяжелый люкс с фокусом на морепродукты
-
Под старинными стрельчатыми сводами сделали два зала с барной стойкой. В первом, светлом и воздушном, дизайнеры подчеркнули оригинальную кирпичную кладку потолков, при этом визуально сделали пространство очень легким. Центральный элемент здесь — многометровая кованая люстра с десятками лампочек, продолжающая общую неоготическую тему. Второй зал скрывается от посторонних глаз за дверьми из затемненного стекла. Там совершенно будуарная атмосфера, есть даже небольшая сцена для шоу-программ, которые проводят по пятницам и субботам. Кальяны тоже разрешают курить только здесь.
Шеф-повар ресторана — Мамикон Агаджанов. Он успел поработать по всей России — от Сочи до Владивостока. В меню правят морепродукты и рыба, лишь обрамленные тонкими вкусовыми и текстурными нюансами. Так, нежного краба подают с ювелирно вырезанными слайсами маринованной свеклы, нежным кукурузным мороженым и ярким травяным маслом. А осьминога подчеркивает умамный крем из колбасок чоризо. Средиземноморское меню не обошлось без пасты и ризотто. Из самого примечательного — фетучини с крабом и вешенками или равиоли с бычьими хвостами и ароматом шалфея. Рыба правит, но и по мясу все честно. Если вителло — то правильная тонкая вырезка телятины, если брискет — то таящий во рту. Запивают все это, конечно, вином. В карте более 150 популярных наименований, есть российские производители. Есть и несколько вариантов безалкогольных вин.
* Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Telegram и в Дзене.

13 новых ресторанов и баров в Петербурге: итальянское бистро, японская идзакая и благотворительное кафе
-
5 мая 2022
- /
- Подборки
Места из новости
Другие новости
-
- 10 лучших ресторанов юга России по версии премии Wheretoeat South 2023
- В Сочи прошла церемония вручения наград Национальной рестор…
-
- 02 октября
- /
- Новости
-
- Новые рестораны в Краснодаре: Yokai, FF90, «Дзынь» и другие классные места
- Живые гуси, японские демоны и кальянная, которая стала винн…
-
- 29 сентября
- /
- Подборки
-
- 12-летие ресторана White Rabbit: Зарьковы, Шеляговы, Собчак с Богомоловым и другие яркие пары
- 27 сентября московский ресторан White Rabbit отметил 12-й д…
-
- 28 сентября
- /
- Новости