fitcher: 10 ресторанов Москвы с шефами-женщинами

10 ресторанов Москвы с шефами-женщинами

  • Сильные, красивые и целеустремленные: эти женщины смогли добиться признания в профессии, которая еще недавно считалась сугубо «мужским делом».
  • «Dr. Живаго». Алена Солодовиченко

  • Нарядный ресторан с видом на рубиновые звезды Кремля очень любят туристы: здесь круглосуточно подают фирменный оливье с рябчиками, жаренных в сметане карасей, котлеты по-киевски и макароны по-флотски. Год назад в ресторане появилась еще одна достопримечательность: Александр Раппопорт пригласил на должность шеф-повара Алену Солодовиченко, известную своим мастерством по изготовлению вареников и знойным блогом в инстаграме. Красотке Алене пишут с признаниями в любви повара со всей страны, сам Тиль Линдеманн, постоянный гость «Живаго», целует ей ручки после ужинов, но шеф непреклонна — с утра до поздней ночи она придумывает новые блюда на кухне.

  • Алена Солодовиченко

  • «Pavilion Пруд Патрики». Ульяна Суздалкина

  • Еще одна жемчужина ресторатора Раппопорта – Ульяна Суздалкина, буквально месяц назад возглавившая кухню роскошного ресторана «Pavilion Пруд Патрики». Ульяна, прежде известная под именем Ольга, несколько лет работала в ресторане перуанской кухни Chicha Бориса Зарькова, затем ненадолго переключившись на азиатский проект «Соль» на Солянке. Взгляды Ульяна имеет глубоко вегетарианские, но с регулярными профессиональными подходами к рыбе и мясу, а в свободное от работы время воспитывает двух дочерей, играет на саксофоне, медитирует и упражняется на пилоне.

  • Ульяна Суздалкина

  • «Шинок». Елена Никифорова

  • Уважаемый Андрей Деллос доверил управление рестораном женщине еще до того, как это стало трендом. Главный ресторан украинской кухни «Шинок» в столице был открыт еще в 1997 году, а в 2008-м его возглавила шеф-повар Елена Никифорова. Сегодня шефа все называют не иначе как Елена Николаевна, знают, что ее домашняя колбаса и украинский борщ с пампушками — канонические. Душевная Елена мастерства своего не скрывает, рецептом готова поделиться с каждым, но руки — они ведь одни такие.

  • Елена Никифорова

  • Gayane’s. Гаяне Бреиова

  • В переулке на Смоленской есть небольшой двухэтажный ресторан, похожий на лаковую бабушкину шкатулку — аккуратная форма скрывает яркое наполнение с историей. Жизнелюбивая владелица и шеф-повар Гаяне Бреиова назвала заведение в честь себя — Gayane’s — и не прогадала: ресторану уже одиннадцать лет, а он все еще переливается и громко звучит на московской гастрономической сцене. Его даже называют посольством армянской кухни в Москве. В меню Гаяне собрала семейные рецепты: историю своего рода она знает аж с начала XVIII века!

  • Гаяне Бреиова

  • Biologie. Екатерина Алехина

  • В мае 2021 года в российской гастрономической тусовке случился скандал. Оказалось, что на престижный международный конгресс шеф-поваров Madrid Fusion едет выступать никому не известная Екатерина Алехина — красотка с белоснежной улыбкой и рестораном «на Рублевке», а именно в Ильинском. На самом деле, к открытию своего гастробистро Biologie Екатерина шла много лет: некогда управляющий партнер «Ресторанного синдиката» Кирилла Гусева, она училась в Le Cordon Bleu и Ragout, стажировалась у Елены Арзак в ресторане Arzak, отмеченном тремя звездами гида Michelin, в Сан-Себастьяне. Теперь же у самой Алехиной есть не только ресторан, кстати довольно успешный, но и лаборатория для кулинарных экспериментов.

  • Екатерина Алехина

  • My Big Love Wine Bar + Shop. Людмила Яковенко

  • Последовательница Ивана Шишкина, пять лет проработавшая в его проекте «Юность» на «Трубной», начинала свой поварской путь в холодном цеху ресторана Сергея Ерошенко «Честная кухня». Это ли не везение! Затем были школа Ragout и та самая «Юность», где Людмила Яковенко дослужилась до должности шеф-повара. На смену юности гастрономической пришла винная зрелость: теперь Яковенко трудится на кухне бара My Big Love, куда пришла с небольшой частью своей прежней команды — сушефом и кондитером. Меню авторское: тут и севиче из креветок с клубникой, и эмпанадас с потрошками, и говяжьи щечки конфи.

  • Людмила Яковенко

  • Alma. Катя Плотникова

  • Выпускница иняза МГУ Катя Плотникова сменила много профессий, даже работала в «Афише», но в 33 года решила изменить судьбу и поступила в уже не раз упоминавшуюся выше кулинарную школу Ragout. Так Катя стала шефом, и началось: сначала возглавила кухню гастропаба Moments, затем винных баров «13», «Цирк», «Трамвай». Было даже заведение в Хайфе — Omnivore. Вдохновившись современной израильской кухней, Катя открыла в Москве первый собственный проект Alma с постоянно обновляющимся меню на территории бывшего завода «Рассвет». Кстати, Alma переводится с латинского «кормящая»: Катя лично встречает и кормит гостей.

  • Катерина Плотникова

  • «Ривьера». Эка Джикия

  • На Ленинском проспекте есть удивительное место — оазис абхазской кухни, ресторан «Ривьера». Точнее, кухня здесь абхазско-итальянская, но за приготовление хачапуров, кутабов и прочих кавказских блюд отвечает очаровательная Эка Джикия. Эка родом из Абхазии, но работает в московских ресторанах с 1997 года. В ее послужном списке ресторан «Тифлис» на Остоженке, «Кавказская пленница», «Ача-чача» (где она трудится до сих пор). Искусство готовить передается в семье шефа по наследству: бабушка Эки была профессиональным поваром, но наставником и учителем стала мама, которая научила готовить дочь с любовью.

  • Эка Джикия

  • 6 am Bread Kitchen. Юлия Артамонова

  • Небольшое семейное кафе 6 am Bread Kitchen на Садовнической улице открыла Юлия Артамонова, которая не была прежде поваром, но, оказавшись во Франции, решила научиться печь хлеб и готовить десерты не хуже парижанок. Получилось настолько удачно, что по возвращении в Россию Юля с мужем начали искать помещение для собственной пекарни, а получилось целое кафе. Меню лаконичное, состоящее из сытных завтраков, легких закусок к вину и полноценных горячих блюд. Обновляется оно практически каждый день, в зависимости от сезонных продуктов и настроения хозяйки.

  • Юлия Артамонова

  • «Бабель». Алена Комар

  • Биточки из тюльки, домашняя лапша с тушеным петушком, форшмак из дунайки, жареные черноморские бычки, пять видов сала с «Привоза» — так коренная одесситка Алена Комар уже много лет кормит гостей ресторана «Бабель». Алена с детства любила готовить, беря пример с мамы, устраивающей застолья для друзей, в 12 лет сварила свой первый борщ, а потом получила поварское образование и решила рассказать человечеству о лучшей кухне мира — одесской. С 2014 года в ресторане «Бабель» на Смоленской бренд-шеф легким движением профессиональной руки влюбляет в тюльку и барабульку москвичей и гостей столицы.

  • Алена Комар

  • * Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Instagram и на странице в Facebook.

Места из новости
Подберем для вас новости, статьи и спецпредложения ресторанов, основываясь на ваших интересах. Подписывайтесь на наши уведомления!
Спасибо за подписку!
Если вы решите ее отменить, то это можно сделать в настройках браузера