Все развлечения Пушкина

Екатерининский парк

8.5
оценить

Камеронова галерея, несколько павильонов и беседок, Чесменская колонна, партеры и пруды.

В парке исконную регулярную планировку, продуманную еще Яном Роозеном, автором проекта Летнего сада, сохранила только небольшая площадка перед дворцом. В ее перспективе проглядывает еще одна жемчужина барокко, павильон Эрмитаж работы Михаила Земцова и Бартоломео Франческо Растрелли — забава императриц, крошечный обеденный дворец с подъемными столами, которые позволяли хозяевам не смущаться присутствием слуг; убранство пока не восстановлено. Павильон Грот, еще один обязательный элемент регулярного загородного парка XVIII века, Растрелли поставил на берегу Большого пруда. На одной оси с ним — лучшее сооружение екатерининского времени в стиле классицизма: Камеронова галерея (1786) с примыкающими к ней Холодными банями и Агатовыми комнатами. В отличие от бань, оформленных как римские термы, галерея особого практического применения не имела и сочетала функции висячего сада и бельведера; по ней и сейчас можно прогуляться в ненастную погоду и поразмышлять о природе вещей, глядя на бюсты греческих философов и римских императоров. За галереей начинается пейзажная часть парка со множеством достопримечательностей, как хрестоматийных вроде льющей воду Молочницы (воспетой Пушкиным) или славящих победы русского оружия Морейской колонны и Кагульского обелиска, так и менее примелькавшихся: среди них гранитная пирамида, к которой Екатерина приходила оплакивать любимых собачек Тома Андерсона, Земиру и Дюшес, и псевдокитайская беседка на арке Большой каприз, что соединяет Екатерининский и Александровский парки. Скульптуры и павильоны живописно раскиданы в окрестностях Большого пруда. К острову, куда манит «Зал на острову», ходит паромчик. Издали заметна Чесменская колонна посреди пруда, вытесанная из бело-розового олонецкого мрамора по эскизу Ринальди. Кирпичное Адмиралтейство, где в XIX веке хранилась коллекция гребных судов, теперь служит выставочным залом, а в одном из фланкирующих его Птичников открыт ресторан. Неподалеку стоит последний по времени парковый павильон, дань мавританскому стилю — Турецкая баня, устроенная по просьбе Николая I в виде мечети; ее открыли после реставрации летом 2009 года.
телефон +7 (812) 415 76 67
адрес
развернуть
цена Вход 30–120 р., ноябрь-апрель вход свободный
режим работы май-июнь: пн-вс 7.00–23.00, июль-август: пн-вс 7.00–22.00, сентябрь-апрель: пн-вс 7.00–21.00
официальный сайт

Отзывы о парке «Екатерининский парк»

Фото Елена Самукова
отзывы:
228
оценок:
236
рейтинг:
300
9

У каждого из императорских парков Петербурга свой неповторимый облик. Екатерининский парк Царского села - самый роскошный из них. Летним ясным вечером он фантастически красив, в особенности теперь, когда почти все павильоны и сооружения восстановлены. Восстановлена даже каменная беседка наверху Башни-руины. О том, что некогда башня руина была уподоблена развалинам замка, напоминает лишь не полностью покрытая штукатуркой кирпичная кладка.
Композиционной доминантой парка является Большой пруд. С какой бы точки берега на него не смотреть, он везде прекрасен, с пересекающей его гладь гондолой, с сияющей позолотой Турецкой баней, с Залом для концертов на острове, с бело-голубым барочным Гротом Растрелли, с Чесменской колонной Ринальди, с Мраморным мостом и Адмиралтейством Неелова. В какие бы аллеи парка не забрести, зеркальная гладь пруда притягивает к себе снова и снова.

0
0
14 июля 2014

Галерея