Отрицательные отзывы о спектакле «Жаворонок»
6.8
annu_shka
5 февраля 2010

Посмотрела "Жаворонка" 26 января 2010 года во 2 ряду на Малой сцене Театра Луны.
"Версия-лайт" пьесы Ж. Ануй о легендарной Жанне д'Арк.
Минимум декораций - белый линолеум на полу, обтянутые белой материей стены буквой "П", у центра задней стены - пять тумб в форме олимпийской символики (две на трёх), над ними - красная королевская мантия с отделкой под горностая с длинными полами, разметавшимися по стене...
Молодые актёры. Минимум одежды. Дарья Цыпляева в роли Жанны - высокая, стройная, с косой вокруг головы на манер Юлии Тимошенко, в белых брюках со множеством разрезов, позволяющих увидеть часть ягодиц актрисы, все остальные - в чёрном. Никаких костюмов, ощущение репетиционного прогона спектакля. Дима Бикбаев - кумир сотен юных девчонок, после спектакля кинувшихся к нему на сцену за автографами с одной розочкой у каждой в руках - в роли дофина и короля Карла VII. Симпатичный юноша с накрашенными глазками, рост 170 см, вес 56 кг. Поёт замечательно, очень красивым баритоном. Играет - не знаю, не смогла оценить, к сожалению, ощущения "вот это дааа!" не возникло ни разу...
Довольно оригинальные монологи. Предлоги "в" и "с" произносятся героями как "вэ" и "сэ". Что-то вроде "сейчас мы пойдём вэ Реймс". Временами складывалось впечатление, что со сцены читают рэп.
Спектакль длился 1,5 часа без антракта.
По окончании на сцену вышла и долго кланялась вместе с молодыми актёрами режиссёр Наталья Когут. Для неё, привыкшей делать спектакли "ради катарсиса и обновления зрителя" (с), это второй спектакль после "Гамлет. Точка G", поставленный в Театре Луны.
Восторга я не испытала.

Andrei Lurie
7 апреля 2010

Ходил сегодня с женой. Понравился материал - пьеса Жана Ануя. Но сам спектакль произвел двойственное впечатление. Отсутствие сложных костюмов и декораций - это воспринималось вполне органично. Не понравилась игра актеров - очень неровная от актера к актеру и несыгранная. То есть каждый старался (или нет) как мог (или хотел).

То есть очень сильный диссонанс между качеством и искренностью самой пьесы, и игрой актеров (ну и постановки в целом). Скорее всего, постановщик и актеры не поняли пьесы, или свели ее понимание к чересчур простым трюкам. Эту пьесу надо играть душой, а не танцами или песнями.

Вы поймите, что Жанна Д'арк - это была девчонка, за которой шли армии и короли. Сумела ли Маша Ч сыграть такую Жанну - однозначно нет. Задача была видимо сложной и коллектив с ней не справился.

За спектакль все равно спасибо!

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАксайАлатырьАлександровАлексеевкаАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАрсеньевАртемАрхангельскАстраханьАхтубинскАчинскБалабановоБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелгородБеловоБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБерезовский (Екатеринбург)БижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогдановичБогородицкБольшой КаменьБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукБуйнакскВалдайВалуйкиВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаВятские ПоляныГагаринГайГатчинаГеленджикГлазовГорно-АлтайскГородецГорячий КлючГрозныйГрязиГубкинГубкинскийГудермесГурьевскГусевДаниловДедовскДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДубнаДудинкаЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕманжелинскЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗаводоуковскЗаволжьеЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИнтаИпатовоИрбитИркутскИскитимИстраИшимЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамышинКанскКасимовКаспийскКачканарКемеровоКерчьКизлярКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКиров (Калуга)Кирово-ЧепецкКировскКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоролевКоряжмаКостромаКотельникиКотласКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноярскКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудымкарКузнецкКуйбышевКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовЛабинскЛабытнангиЛангепасЛенинградскаяЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛивныЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМиассМиллеровоМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМихайловскМичуринскМожайскМожгаМоздокМоршанскМосковскийМурманскМуромМценскМытищиНабережные ЧелныНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНововоронежНоводвинскНовозыбковНовокубанскНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсташковПавловоПавловский ПосадПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПохвистневоПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРадужныйРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРоссошьРостов ВеликийРостов-на-ДонуРтищевоРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСергиев ПосадСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавянск-на-КубаниСмоленскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтароминскаяСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСургутСызраньСыктывкарТаганрогТайшетТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТихвинТихорецкТобольскТольяттиТомскТопкиТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТулунТындаТюменьУгличУдомляУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-КутУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧеремховоЧереповецЧеркесскЧерняховскЧеховЧитаШахтыШахуньяШуяЩекиноЩелковоЭлектрогорскЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево