Сегодня посмотрела премьерную оперу "Волшебная лампа Аладдина" в "Стасике". Да, именно посмотрела. Потому как в визуальном отношении спектакль не просто удался, а получился невероятно эффектным и по-настоящему зрелищным.
Удивительные по своей красочности и особой восточной выразительности костюмы, а также минималистичные декорации в стиле кубизма, перспективные видеопроекции и ослепительные световые и анимационные спецэффекты создали такую яркую по зрительному восприятию и точную по внутренним ощущениям картинку, что казалось петь тут совсем излишне.
И действительно, в музыкальном отношении опера (если её так можно вообще назвать) оказалось очень слабой, начиная от вокала (хотя, кто бы сомневался насчет посредственности вокалистов "Стасика") и заканчивая музыкальным материалом, композитором которого выступил легендарный Нино Рота. Да, именно тот Нино Рота - знаменитый кинокомпозитор, оскароносец, лауреат премий "Грэмми" и "Золотой Глобус", который писал музыку для работ Ф. Дзеффирелли, Ф. Феллини, Л. Висконти и, конечно, Ф. Копполы (кто не знает задушевной красоты мелодию из "Крестного отца"?)
И все-таки, полагаю, что кинокомпозиторам лучше писать музыку для кино, а не для живой сцены. Специфика музыкальной иллюстрации кинодействия особая, когда нужно поддержать молчаливые переживания и поступки героев определенными мелодиями, усилить атмосферу действия.
В опере все же важен вокал. Здесь нужно петь и музыка должна не только передавать эмоции героев и нюансы обстоятельств, но и легко ложиться на текст, подчеркивать выразительность голоса и в нужных местах просто уходить в фон, оставляя вокалисту свободу для выражения чувств героя.
Сегодня мы наблюдали оркестровое сопровождение визуального действия - красивое "кино", где петь совсем необязательно (даже излишне), лучше просто помолчать и насладиться красотой сценической картинки и вполне убедительным музыкальным сопровождением.
Художнику по костюмам, художнику по свету, художнику-аниматору - 10 баллов по 5-ти бальной.
Вокал и артистизм: отличился Роман Улыбин, который создал очень выразительный по характеру и сильный по вокалу (единственный кто хоть пел) образ злого волшебника.
Рекомендации: спектакль вполне подходит для семейного просмотра с детьми (8+), если не предъявлять особые (высокие) требования к качеству музыкального материала и исполнения.
Смотреть только в партере (в бельэтаже полная акустическая яма).