Площадка для выгула собак в парке. Осень. На скамье сидит ОН и кого-то ждёт. Собаки у него нет, он пришел один. К нему подходит женщина, зовет его домой, она приготовила ужин, но уговорить его не удается и она, разочарованная, уходит. И тут появляется ОНА. Красивая, элегантная, стильная, уверенная в себе. И всё становится ясно.
Казалось бы, ничего необычного, типичная история любви. Вот только нашим героям уже столько лет, что заводить романы в таком возрасте как будто бы даже неприлично. "Я боюсь, что вы умрете", говорит она ему. И всё равно ныряет в этот омут.
Это очень смешная, милая, берущая за душу комедия с блестящими диалогами. На сцене появляются всего три персонажа в безупречном исполнении Геннадия Хазанова, Ольги Остроумовой и Марины Ивановой. Хазанов играет в своей фирменной манере и все шутки ему очень к лицу. Ольга Остроумова в свои 78 лет выглядит просто потрясающе! Хотела бы я выглядеть так же в этом возрасте, это очень вдохновляет. Марине Ивановой была отведена второстепенная роль, но одна единственная соло сцена великолепно раскрыла ее персонаж.
В этом спектакле продолжительностью всего 1,5 часа так много всего! Уровень высокого профессионализма - за такое короткое время суметь вызвать широкий спектр эмоций у зрителя. А открытый конец является идеальным завершением истории.
Самый неожиданный сюрприз (не только для зрителей) ждал в конце. После окончания спектакля на сцену вышли все сотрудники, вынесли торт и поздравили Геннадия Хазанова с 80-летним юбилеем, под бурные овации всего зала Театра Эстрады. Это было так трогательно, что я не смогла сдержать слёзы.
18 февраля я вновь приехала во Дворец на Яузе, на этот раз на премьеру спектакля "Трое в парке, не считая собаки" Театра Антона Чехова по пьесе американского драматурга Джо Ди Пьетро "Последний роман". Я ни разу не была на спектаклях этого театра прежде, наверное, потому, что меня пугало слово "антреприза". Это означает, что театр не имеет собственной площадки, не финансируется государством, не имеет своей труппы - в нем играют актеры из разных театров, приглашенные на определенные роли в определенные спектакли. Но их постановки - возможность увидеть необычные звездные составы с актерами, которых мы все помним с детства на экранах еще черно-белых телевизоров. В частности, в спектакле "Трое в парке, не считая собаки" главные роли исполняют Геннадий Хазанов и Ольга Остроумова, а роли второго плана - Марина Иванова и собака! Да, собачка на сцене действительно ненадолго появлялась, хотя от испуга чуть не получила инфаркт.
Про что спектакль? Конечно про любовь, которая может настигнуть и окрылить людей абсолютно любого возраста. Она - пожилая дама, муж которой давно прикован к постели, а смысл ее жизни - спасенная ей когда-то от смерти собачка. Он - очень пожилой вдовец, много лет живущий с сестрой, чья личная жизнь не сложилась, но отпустить эту ситуацию сестра отказывается. Она романтична, легка на подъем, ей не важны условности в виде штампа в паспорте, и она боится снова кого-то потерять. Он хочет, чтобы все и сразу, и обязательно по-настоящему: любовь, брак, - и тянуть нельзя, ведь ему уже 80 лет. Они быстро нашли общий язык и общие интересы, почувствовали невероятную легкость и притяжение друг к другу, только не смогли договориться в простом. Но я уверена, что они вновь встретятся, простят друг друга и уже никогда не расстанутся... После спектакля остается чувство светлой грусти и надежда на то, что любовь всегда будет где-то рядом. И даже тогда, когда будет казаться, что все уже было и все осталось позади, любовь сотворит чудо, украсив последние годы жизни яркими красками чувств и эмоций.
Понравился ли мне спектакль? Да, очень трогательный и воодушевляющий. К тому же, увидеть Хазанова и Остроумову на одной сцене было очень необычно. Да и Дворец на Яузе мне всегда очень нравился, уж очень он большой и красивый. Вернусь ли я сюда? Однозначного ответа нет. Во-первых, в любом случае, место в следующий раз я буду выбирать гораздо тщательнее - точно не рядом со выходами из зала. Весь спектакль там стоят смотрители, переминаясь с ноги на ногу и скрипя старым деревянным полом, особенно это неприятно, когда такое происходит в полушаге за спиной. Оттуда же совершаются все набеги на пытающихся фотографировать, иногда так шумно, что оборачивается половина зала. Во-вторых, я впервые столкнулась с несогласованностью работников площадки, а так же с крайне некорректным и неоправданно грубым отношением к зрителям. Очень жаль, что подобные инциденты влияют на общее впечатление от вечера в театре.
Спектакль разочаровал. Первая постановка, с которой я ушел. Начнем с самого театра. Здание старое, зал маленький, унылый, кресла жесткие, сидеть не удобно. Скажу жестко, но как есть. Спектакль больше напоминает вечер самодеятельности в творческом кружке пенсионеров. Шутки плоские, а-ля Петросян и его команда. Людям младше сорока они будут не смешны. Хазанов очень сильно переигрывает. Декораций никаких нет, только серая сцена. Как резюме категорически не рекомендую к посещению всем, кто не достиг пенсионного возраста. Людям старше 60, думаю, будет интересно. Однако, стоимость билетов очень переоценена.
Когда говорят о встрече двух людей, чаще всего в фильмах мы видим молодых людей полных энергии, готовых с головой отдаться этому чувству. Можно подумать, что в преклонном возрасте такие чувства, как любовь, сейчас я говорю не о любви к детям и внукам, и даже не о любви ко второй половинке пронесенной через всю жизнь, а любовь новая, только зарождающаяся, не доступна. Нет! Любовь может возникнуть в любом возрасте.
Спектакль представленный ПК "Театральная площадь" как раз об этом. "Трое в парке, не считая собаки" - лирическая комедия, поставленная Леонидом Трушкиным по пьесе «Последний роман» американского драматурга Джо Ди Пьетро.
На сцене лаконичные декорации: вывеска "собачья площадка", две лавочки, кругом пожелтевшие листья. Мне кажется, что время года выбрано не случайно, как и природа увядает, готовясь к зиме, так и наши герои уже давно прошли свою весну и лето. Ральф Беллини, в исполнении Геннадия Хазанова, мужчина 80 лет. Его герой получился временами назойливый, хамоватый, но бесконечно обаятельный. "Я Вам нравлюсь? - Нет!- Присмотритесь повнимательнее". Не смотря на жизненные сложности, он не перестал радоваться каждому новому дню, лишь изредка печалясь об упущенных возможностях. И Кэрол, в исполнении Ольги Остоумовой, - дама с собачкой, очень деликатная и добрая, с неохотой пускающая новых людей в свою жизнь. Даже Ральф обращает внимание на ее доброту.
"- Я взяла его из приюта. Представляете, его хотели усыпить.
- Кого? Эту гавкающую крысу?
- Ну, что вы такое говорите?!
- Вы действительно очень добрая. Да, многие бы согласились усыпить эту гавкающую крысу".
Есть еще третий персонаж в корне отличающийся от предыдущих в своих взглядах, сестра Ральфа - Роза, в исполнении Марины Ивановой. Человек, разучившийся радоваться жизни, а может быть и не умевший с самого начала, загнавший себя в рамки забот о брате. Человек, который в каждом поступке ищет плохое, живущий в мире обид. Эти обиды, словно якоря, тянут ее на дно, не дают вздохнуть полной грудью. Роза не может и не хочет принять Кэрол, как часть жизни ее брата. Ей проще собрать сплетни и постараться разрушить хрупкое, только зарождающееся чувство. И ей это почти удалось. Но может быть не все потеряно? Открытая концовка спектакля позволяет придумать свой финал. Мне же хочется верить, что у героев все будет хорошо.
По окончании спектакля, я спросила у подруги, понравился ли он ей. Вместо оценки я услышала: " Есть о чем подумать дома". А если произведение не отпускает, заставляет задуматься, значит цель достигнута. Для себя же я увидела, как легко можно самого себя ограничивать и жалеть о чем-то, вместо того чтобы двигаться вперед, любить, да и просто быть счастливым. Мне спектакль понравился восхитительной игрой актеров, однозначно рекомендую к просмотру.
На днях побывала на спектакле «Трое в парке, не считая собаки» театра Антона Чехова с Геннадием Хазановым и Ольгой Остроумовой в главных ролях. Забегая вперед, скажу, что мне спектакль очень понравился! Сюжет простой, но глубокий: в спектакле нашлось место и смеху, и слезам – всё как в жизни!
Несколько лет назад смотрела постановки этого театра - «Забор» и «Спасатель» - тогда они произвели на меня сильное впечатление своей жизненностью, трогательностью и призывом к любви и человечности – помню их до сих пор – а это о многом говорит)) В «Спасателе» тогда и увидела Геннадия Хазанова в качестве актера, и была восхищена его способностью вживаться в роль, вызывать у зрителя яркие эмоции. Так что, имея такой положительный опыт, с предвкушением получения удовольствия и ярких эмоций пошла на новую постановку – спектакль «Трое в парке, не считая собаки», поставленный режиссером Леонидом Трушкиным по пьесе Джо ДиПьетро.
Сюжет - как я люблю – об отношениях между людьми. В данном случае – о поиске общения, тепла, любви на закате жизни; обоим героям по 70-80 лет, они чувствуют себя одинокими, хотя не одиноки в обычном понимании: у Неё есть дочь и внуки, которые живут далеко, а у Него – сестра. У каждого за спиной багаж жизненного опыта, боли, неисполненных мечтаний... Но жизнь продолжается: как говорится, «прошлого уже нет, будущего еще нет, есть только сегодня», и сегодня Он и Она разговаривают, шутят, влюбляются, выясняют отношения… Живут!
Геннадий Хазанов и Ольга Остроумова близки по возрасту к свои героям - видимо, поэтому история влюбленных в их исполнении так правдива: ближе к финалу я чувствовала постоянный ком в горле – настолько трогательны и щемящи были диалоги и ситуации. Но и юмора в постановке достаточно – тут же Геннадий Хазанов с его харизмой))
Отдельного внимания заслуживает и героиня Марины Ивановой – сестры нашего влюбленного. Ей удалось создать очень интересный, характерный образ одинокой суровой женщины, и я была рада, тому, как завершилась её сюжетная линия.
Простота и жизненность истории побуждает проводить параллели со своей жизнью и, возможно, что-то переосмыслить и изменить в себе, в своем отношении к близким. А еще мне запала в голову мысль о том, что иногда, чтобы с тобой случилось что-то новое, нужно и сделать что-то новое, необычное для себя, изменить привычной ход вещей. И о том, что не стоит откладывать свои мечты) Вот такие мысли – немного в духе современной психологии))
Так что спектакль рекомендую! Я получила большое удовольствие и от истории, и от игры легендарных артистов!
«Трое в парке, не считая собаки» — это спектакль, который дарит доброту, лёгкость и веру в то, что каждому из нас есть место для счастья, пусть даже найденного случайно.
Пойти на данную постановку меня побудили два имени в афише: народная актриса России Ольга Остроумова и режиссер Леонид Трушкин. Если режиссерскую работу Леонида я уже видела (спектакль "Забор") и осталась очень довольна, то Ольгу Михайловну видеть на сцене счастья ранее не имела, но очень хотела. Ну что сказать: конечно, красивая, талантливая актриса старой школы и закалки! Чёткая и поставленная речь, никакой суеты на сцене! Королева!♥️
Очень понравилась актриса, исполняющая вторую женскую роль: Заслуженная актриса России Марина Иванова! Уже после спектакля прочитала, что Марина Ивановна много лет служит в Сатириконе и стало всё ясно! Чувствуется энергетика этого горячо любимого мной театра и рука Константина Райкина!😊 Героиня Марины отчасти комична, отчасти трагична, предаёт постановке особую "изюминку"!
Народный артист РСФСР Геннадий Хазанов выступал в привычном для себя амплуа: довольно комичный, местами грустный. Сорвал шквал аплодисментов на поклонах ))
В спектакле "Трое в парке, не считая собаки" затрагиваются серьёзные темы: одиночество, неминуемая старость, несбывшиеся мечты... И, конечно, доказательство того, что не только в 40, но и в 60 лет жизнь только начинается 😉
Смотрела спектакль в феврале 2025 года с подругой. Интересны были актеры. И действительно Остроумова просто неподражаема. А вот Хазанов совершенно разоч аровал: его просто почти не было слышно, а ведь весь спектакль состоял из диалогов. Это сильно испортило впечатление. У женщин все было отлично. Наверно я бы посмотрела этот спектакль ещё раз , но без Хазанова, привыкшего к выступлениям с микрофоном. А может организаторам стоило бы задуматься о звуке ! Очень жаль....
Недавно я побывала на спектакле «Трое в парке, не считая собаки»,
продюсерской компании «Театральная площадь»— и до сих пор не могу отпустить эти ощущения. На сцене — трое пожилых людей, которые случайно встретились в парке. Вроде бы ничего особенного: разговоры ни о чём и обо всём сразу, воспоминания, лёгкие шутки. Но постепенно сквозь эти будничные диалоги проступает что то очень важное.
Спектакль раскрывает тему «человеческой осени» — того периода, когда тебе уже за 80, а хочется жить как раньше: влюбляться, шутить, радоваться, смеяться. Это очень тонкая лирическая постановка, в которой актёры невероятно точно передают сложные внутренние состояния своих героев.
Игра Геннадия Хазанова поражает: при всём внешнем хвастовстве и браваде его Ральфа скрывается глубокую неуверенность. Удивительна пластика Хазанова — особенно если помнить, что актёру исполнилось 80 лет.
В роли Кэрол в исполнении Ольги Остроумовой, героиня предстаёт, как будто маленькой девочкой, которая не доверяет большому миру, но отчаянно ищет настоящего друга.
Каждый из героев словно держит в руках невидимую шкатулку с нереализованными мечтами, с «а что, если бы…». В их тихих размышлениях — столько боли, но и столько жизни! Они спорят, подшучивают друг над другом, иногда срываются — и в этих моментах так ясно видно: они не сдались. Несмотря ни на что, продолжают искать свет, даже если он теперь пробивается через щели в ставнях прошлого.
Это спектакль о том, что возраст — не приговор, а счастье может быть тихим, неприметным, но настоящим. И от этого осознания на душе становится тепло и как то по хорошему спокойно.
Были 6-го декабря 2025 года.Сидели на 1 ряду бельэтажа.
Послушайте,билеты дорогие и поэтому звук должен доходить до зрителя!!! Все диалоги мимо... игра и Хазанова и Остроумовой не понравилась.Каждый сам по себе на сцене красовался и не было единого действа и эмоций.А ведь сюжет о чувствах! Разочарование и печаль! Жаль потраченного времени и денег!