Все отзывы о спектакле «Точка и линия на плоскости»

Постановка - Скороход
9.5
Natasha K.
28 марта 2019
Хочется вернуться и снова вглядываться в детали

Шаг...и ты уже в живом пространстве, где история переплетается с твоими шагами по ступенькам к своему месту. Ритм ударных, застывшие и двигающиеся фигуры. А в основе Жизнь, где нет определённости и ярлыков. Лишь только завораживающее действие соединенное маленькими, мельчайшими тонкими деталями. Волшебство не иначе.

Мария С.
27 марта 2019
Надо идти

Спектакль между жанрами современного танца и современного театра, редкий для Петербурга. Стараюсь не пропускать работы режиссёра Тани Вайнштейн и актрисы Анны Будановой, обе подходят честно и осмысленно к материалу.

Stasha G.
26 марта 2019
Откровенно о сокровенном

Для меня спектакль оказался сложным, отправляющим к личным размышлениям, позволяющим с другой стороны (точки) взглянуть на окружающую реальность.

Дарья С.
3 марта 2019

В самом начале спектакля замечаешь детали: музыка, свет, декорации, атмосфера - всё продумано до мелочей выглядит органично. С каждой минутой начинается плавное погружение в несколько историй, у которых есть нечто общее. Интересно, что в зале на протяжении почти всего времени очень тихо, не звонят телефоны, каждый зритель забывает о своих делах и всё внимание обращает на сцену. Эмоции возникают самые разные! Где-то слышен смех, рядом кто-то подскочил на стуле от неожиданности, потом громкая напряжённая тишина. Выходишь из зала с интересным послевкусием от просмотра, который точно не оставит равнодушным ни одного зрителя.

Anatol V.
27 февраля 2019
Имеющий глаза, да увидит

как хорошо жилось человеку до Дж.Бруно. Он был центром мироздания, венцом божественного творения. Точно также хозяином своей судьбы человек был и до З. Фрейда. Вслед за тонким чутьем Декарта, стремился он своей мыслью проникать во все живое, повсюду добавлять свое существование. Однако последние сто лет нашей цивилизации показывают, что человек едва ли может разобраться в себе, в хитросплетениях своих чувств, в своих идентификациях и добродетелях, чтобы претендовать на какое либо первенство. Даже на первенство в себе самом. Бессознательное говорит и вовсе не так как нам бы того хотелось. За спектаклем чьей-то личной жизни всегда можно, вооружившись точной оптикой, разглядеть слова фрейдовского бессознательного. Оно говорит даже тогда, когда мы ничего не хотим о нем знать.

И так, точка и линия на плоскости.. если следовать Лакану то бессознательное не резервуар, а скорее некая плоскость. Геометрия этой плоскости пульсирует в такт влечениям. Вокруг выколотой точки обьекта маленького а, обьекта из мира реального. Поэтому спектакль Тани Вайнштейн можно легко назвать учебником по геометрии бессознательного. Есть ли у спектакля сюжетная линия - скорее некий рефрен, который повторяется и перекочевывает из одной миниатюры в другую, каждая из которых прекрасно структурированный пример, пример наглядный, словно и правда, из учебника по бессознательному невротиков. Но, скажите, когда вы последний раз открывали Лакана? И если не сегодня, то наверняка мое описание ввело вас в скуку. И то правда. Почему бы не сказать просто. Зачем писать так много мудреных фраз, если можно ограничиться визуальной стороной спектакля, вопросом чувств, эмоций, коими он сопровождается, не отпуская зрителя ни на минуту. Ведь трактовать спектакль каждый может и сам. Вот пусть и трактует. Полностью согласен. А имеющий глаза да увидит.

Oleg v. K.
141 отзыв, 141 оценка, рейтинг -13
2 февраля 2019

Мир человеческих невероятно богат и многообразен и он никогда не перестанет удивлять и служить источником вдохновения для творчества во всех его проявления. Эскиз спектакля режиссера Тани Вайнштейн «Точка и линия на плоскости» - это интересна попытка совершить погружение в мир человеческих взаимоотношений, в лирическую сферу эмоций и чувств. Познание этой планеты совершают многие, но традиционный путь представления любви в современных трагедиях, мелодрамах в сериальных, полнометражных лентах, оккупировавших кино и телеэкраны имеет трафаретно-шаблонный характер, этот подход навязывает примитивизм понимания человеческих чувств и эмоций. В противовес этой доминирующей тенденции масс. Культуры примитивизма эскиз спектакля «Точка и линия на плоскости» - это своего рода лекарство против доминирования этой тенденции и возможность для всех нас познать его глубину и многообразие. Погружение в мир любви в спектакле происходит через знакомство с миром пяти героев, каждый из которых в своем сложном обособленном мире, в познание этих миров в спектакле прекрасно реализуется благодаря методу «ViewPoint» (точки зрения). Он фокусирует внимание на передачи точки зрения самого персонажа, во всех её красках и оттенках его индивидуальности, в эскизе каждый мир воплощен этюдным методом где метод Каталог Героя позволяет создать персонаж в практически 3D благодаря вписывания в образ персонажа живые черты индивидуальности. Все это в «Точке или линии на плоскости» объединяется в отдельное произведение – этюд, в спектакле каждый этюд выписан яркой экспрессивной палитрой, среди эмоционально-яркий перфоманс, что создаёт многообразие внутреннего мира персонажей, чувства и её\его видение мира вокруг. В спектакле зритель познаёт эти невероятно глубокие миры проживает трагедии, каждого персонажа проводит ассоциативные параллели со своей собственной жизнью и видением. Таким образом зритель эскиза выходит из зоны комфорта пассивного наблюдателя-зрителя, он сам создаёт-проводит линии чувств, эмоций и переживаний персонажей и зрителя. В процессе познания эти линии-узы соединяются на плоскости человеческих жизней и это создаёт неповторимую атмосферу, которая позволит нам всем излечиться от эмоционального очерствения и познания мира чувств через шаблоны примитивизма.

Мария С.
31 января 2019
Спектакль о невозможности встречи,о несостыковке текстур,о самом обидном и прекрасном - об ошибке

Здорово, что спектакль сделанный по таинственной методике - вьюпоинт, по текстам Василия Кандинского, почти без слов (за исключением одного персонажа), на очень тонкую, неоднозначную тему, состоящую из множества пунктов и ответвлений, намёками, недомолвками , очень изящно и совсем не прямо - его интересно смотреть даже не слишком искушённому зрителю. Это же очень хороший признак ! Я смотрела дважды, второй раз я опоздала, волновалась и не включилась в спектакль, а он включился в меня, я посмотрела совершенно другой спектакль, не вникая в каждый символ, как до этого, никого и ничего не оценивая , я просто отпустила себя и чувствовала себя ребёнком, смотрящим в окно на проносящиеся мимо дома, на людей, на грусть и на радость, боль и любовь, на снег. Мне не нужно было думать, анализировать, мне нужно было только видеть и слышать, и тогда всё происходило само собой. Круто, что не понятно, что говорить, потому что содержание немного вне слова, о нём никак не сказать, так чтобы в полной мере описать. Нужно смотреть, а то не понятно

Юлия С.
31 января 2019

Первые минуты спектакля становится немного не по себе, будто тебя пытаются втянуть в какую-то незнакомую, пугающую поначалу игру. Несколько мгновений - и вот ты уже ведёшь внутренний диалог с самим собой, нащупываешь совпадения, не отрицаешь главного, возвращаешься в прошлое и больше ничего не боишься. Данный спектакль даёт уникальную возможность понять одиночество, о котором не принято говорить вслух.

Евгений Я.
31 января 2019

Спектакль завораживающий. Исполнение актеров просто великолепное.
Барабанное сопровождение придавало спектаклю особую живую энергию.
В какой-то момент хотелось присоединиться к исполнению на сцене с