На «Шведскую спичку» надо идти сейчас — пока недавние студенты РАТИ, курса Олега Кудряшова, не выросли и не заматерели. В обаятельном, полном капустнических этюдов спектакле очень многое решают именно молодость и студийный задор. Режиссер Никита Гриншпун, сам, кстати, прекрасно сыгравший в предыдущем спектакле мастерской — «Снегири», этими качествами своих талантливых сокурсников отлично воспользовался.
Маленький рассказ Чехова про то, как провинциальный следователь Чубиков, поддавшись ложной интуиции своего напарника, искал труп там, где был обыкновенный адюльтер, в спектакле разбух до трагикомической путаницы с переодеваниями. Здесь каждый играет по несколько ролей: служанки превращаются в жен, лошади — в подозреваемых, а долговязый и дико смешной помощник следователя Дюковский — в карлика с бородой. На крошечный фрагмент рассказа в спектакле придуман целый аттракцион — и зал покатывается со смеху, глядя, как задумчивый и очень милый Чубиков (Евгений Ткачук) вместе с эксцентричным Дюковским (Роман Шаляпин) едут ночью по темному лесу (на сцене, порталы которой расписаны Ксенией Шимановской по мотивам известных полотен и эскизов, — ничего, кроме стола да стула), а в упряжке храпят три напуганные лошади (Елена Лабутина, Артем Тульчинский и Павел Акимкин).
Словом, для любителей того особенного куража, который свойствен студентам и которому обычно нет конца и края, в «Шведской спичке» много сюрпризов. Отдельный вопрос — женщины, одна краше и аморальнее другой. Служанка жены Чубикова (Елена Николаева) ломает из себя дурочку и пытается съесть телеграмму от любовника хозяйки, сама жена (ее тоже играет Николаева) вертит бюстом и шелками перед несчастным мужем и приводит безобидного человека в ярость. Ну и так далее — девичья галерея здесь что надо.
Каждая сценка, каждый выход с песнями и танцами так любовно исполнены, что ближе к финалу за деталями начинаешь терять нить повествования. Только Евгений Ткачук — актер сдержанный, острый и в то же время трогательный — продолжает упрямо гнуть свою линию. Линию следователя Чубикова — человека из породы тех, кто испокон веков страдает от обычной человеческой подлости.
Легкий, задорный спектакль, с happy endом. Поразила игра актеров с использованием стола-трансформера: стол то тюрьма, то дверь в церковь, то повозка.... У актеров хорошие голоса! В то же время постановка затянута. Смотрела на часы и ждала антракт когда же Зрителя отпустят размять ноги. Приглашу на "Спичку" родственников чтобы у них улучшилось настроение посещением не запоминающегося спектакля.
Удивила реакция администратора и сотрудников перед представлением: всем, просившим помощь в размещении поближе в партере или амфитеатре было отказано, запретили также в разместиться бельэтаже под предлогом размещения в бельэтаже Гостей опоздавших на представление и имеющих билеты в партер и поближе на балконе. Свободные места были и в партере, и в бельэтаже, и на балконе. На балконе, несмотря на подъем, ничего не видно из-за голов впереди сидящих Зрителей.
Спектакль просто ни о чем, качественная забавная студвесна. Смысл потерян, сюжетная линия затерялась в песнях и музыке на гармошке с балалайкой. Но часть зал просто хохотала, чему там было так веселиться просто непонятно. Видимо, это яростные поклонники американских ситкомов, хочется верить, что это непостоянные посетители театра наций, так сказать core audience..
Убийство времени не более.
Надеюсь, даже жду, что метод Гренхольма и Стекляный зверинец не подведут, или лично мне с театром наций придется попрощаться.
на пару создали потрясающий театральный центр. А помните сколько было вони в адрес гениального актера? Зачем ему театром руководить, когда самому играть и играть еще?!?! Так вот, друзья мои. Театр Наций сейчас один из главных живых театральных точек на карте Москвы. Идите на любой спектакль. Особенно на "Шведскую спичку"!
Если останутся после просмотра вопросы, то адресу йоте их лучше к себе. Она соткан из Языка и Таланта. Понять его можно только если войти в зал с желанием таким.
Подкупает энергия молодых актеров! Нет еще пыльной театральной рутины, скучных лиц и тусклых глаз. Смотрела с огромным (!!!) удовольствием.
Браво создателем, художникам и еще раз актерскому составу!!!!
Смотрел 22 февраля. Отличный спектакль. Было весело, смотрелось на одном дыхании. Чехарда образов, перевоплощений, водевильных элементов и прочая, и прочая настолько обильны, что я не успевал следить за тем, что говорили актеры, наблюдая за техническими элементами действия. Игра понравилась, актеры были задорными, впрочем, мне показалось, что особой сложностью роли не отличались. В общем, отлично сыгранный, разудалый спектакль. Я бы рекомендовал.
Была в театре на " метод гренхольма". Очень понравилось. А вот спичка оставила впечатление какого то капустника. Как оказалось потом - это действительно студенческая постановка. Голоса потрясающие, актеры молодцы, но сам спектакль не удивил и не впечатлил. Скучно, полтора часа были как все три. Никакой мысли из спектакля я не вынесла. Что хотели мне ска зать актеры, о чем спектакль.... Ни о чем
это тот случай, когда не хочется писать рецензию, а просто сказать, что постановка гениальная! посмотрите ее сами)