Все отзывы о спектакле «Шведская спичка»

Постановка - Театр Наций

Кристина Матвиенко
11 декабря 2007

На «Шведскую спичку» надо идти сейчас — пока недавние студенты РАТИ, курса Олега Кудряшова, не выросли и не заматерели. В обаятельном, полном капустнических этюдов спектакле очень многое решают именно молодость и студийный задор. Режиссер Никита Гриншпун, сам, кстати, прекрасно сыгравший в предыдущем спектакле мастерской — «Снегири», этими качествами своих талантливых сокурсников отлично воспользовался.

Маленький рассказ Чехова про то, как провинциальный следователь Чубиков, поддавшись ложной интуиции своего напарника, искал труп там, где был обыкновенный адюльтер, в спектакле разбух до трагикомической путаницы с переодеваниями. Здесь каждый играет по несколько ролей: служанки превращаются в жен, лошади — в подозреваемых, а долговязый и дико смешной помощник следователя Дюковский — в карлика с бородой. На крошечный фрагмент рассказа в спектакле придуман целый аттракцион — и зал покатывается со смеху, глядя, как задумчивый и очень милый Чубиков (Евгений Ткачук) вместе с эксцентричным Дюковским (Роман Шаляпин) едут ночью по темному лесу (на сцене, порталы которой расписаны Ксенией Шимановской по мотивам известных полотен и эскизов, — ничего, кроме стола да стула), а в упряжке храпят три напуганные лошади (Елена Лабутина, Артем Тульчинский и Павел Акимкин).

Словом, для любителей того особенного куража, который свойствен студентам и которому обычно нет конца и края, в «Шведской спичке» много сюрпризов. Отдельный вопрос — женщины, одна краше и аморальнее другой. Служанка жены Чубикова (Елена Николаева) ломает из себя дурочку и пытается съесть телеграмму от любовника хозяйки, сама жена (ее тоже играет Николаева) вертит бюстом и шелками перед несчастным мужем и приводит безобидного человека в ярость. Ну и так далее — девичья галерея здесь что надо.

Каждая сценка, каждый выход с песнями и танцами так любовно исполнены, что ближе к финалу за деталями начинаешь терять нить повествования. Только Евгений Ткачук — актер сдержанный, острый и в то же время трогательный — продолжает упрямо гнуть свою линию. Линию следователя Чубикова — человека из породы тех, кто испокон веков страдает от обычной человеческой подлости.

Alla
12 января 2017

Легкий, задорный спектакль, с happy endом. Поразила игра актеров с использованием стола-трансформера: стол то тюрьма, то дверь в церковь, то повозка.... У актеров хорошие голоса! В то же время постановка затянута. Смотрела на часы и ждала антракт когда же Зрителя отпустят размять ноги. Приглашу на "Спичку" родственников чтобы у них улучшилось настроение посещением не запоминающегося спектакля.
Удивила реакция администратора и сотрудников перед представлением: всем, просившим помощь в размещении поближе в партере или амфитеатре было отказано, запретили также в разместиться бельэтаже под предлогом размещения в бельэтаже Гостей опоздавших на представление и имеющих билеты в партер и поближе на балконе. Свободные места были и в партере, и в бельэтаже, и на балконе. На балконе, несмотря на подъем, ничего не видно из-за голов впереди сидящих Зрителей.

frecken bokk
22 марта 2013

Спектакль просто ни о чем, качественная забавная студвесна. Смысл потерян, сюжетная линия затерялась в песнях и музыке на гармошке с балалайкой. Но часть зал просто хохотала, чему там было так веселиться просто непонятно. Видимо, это яростные поклонники американских ситкомов, хочется верить, что это непостоянные посетители театра наций, так сказать core audience..
Убийство времени не более.
Надеюсь, даже жду, что метод Гренхольма и Стекляный зверинец не подведут, или лично мне с театром наций придется попрощаться.

Татьяна Мироненко
25 ноября 2011
Роман Должанский и Евгений Миронов

на пару создали потрясающий театральный центр. А помните сколько было вони в адрес гениального актера? Зачем ему театром руководить, когда самому играть и играть еще?!?! Так вот, друзья мои. Театр Наций сейчас один из главных живых театральных точек на карте Москвы. Идите на любой спектакль. Особенно на "Шведскую спичку"!

Если останутся после просмотра вопросы, то адресу йоте их лучше к себе. Она соткан из Языка и Таланта. Понять его можно только если войти в зал с желанием таким.

Подкупает энергия молодых актеров! Нет еще пыльной театральной рутины, скучных лиц и тусклых глаз. Смотрела с огромным (!!!) удовольствием.

Браво создателем, художникам и еще раз актерскому составу!!!!

георгий джапаридзе
24 февраля 2010

Смотрел 22 февраля. Отличный спектакль. Было весело, смотрелось на одном дыхании. Чехарда образов, перевоплощений, водевильных элементов и прочая, и прочая настолько обильны, что я не успевал следить за тем, что говорили актеры, наблюдая за техническими элементами действия. Игра понравилась, актеры были задорными, впрочем, мне показалось, что особой сложностью роли не отличались. В общем, отлично сыгранный, разудалый спектакль. Я бы рекомендовал.

Shstp
20 марта 2013

Была в театре на " метод гренхольма". Очень понравилось. А вот спичка оставила впечатление какого то капустника. Как оказалось потом - это действительно студенческая постановка. Голоса потрясающие, актеры молодцы, но сам спектакль не удивил и не впечатлил. Скучно, полтора часа были как все три. Никакой мысли из спектакля я не вынесла. Что хотели мне сказать актеры, о чем спектакль.... Ни о чем

Dmitry Sokolov
16 апреля 2010

это тот случай, когда не хочется писать рецензию, а просто сказать, что постановка гениальная! посмотрите ее сами)

Денис
11 марта 2010

Это первый спектакль в Театре Наций, на который я сходил. Ну в целом хороший, охотно схожу на другие их спектакли, но этому оценочка - 4. Начало спектакля вообще не понравилось, какой то плебейский юмор и натянутое исполнение. А потом очень даже здорово разыгрались. Весело так и непринужденно.

Регина Лежнина
5 февраля 2011

Спектакль - как изысканный десерт, со всех сторон вкусный. Идет в одно отделение, поэтому устать не успеваешь зато успеваешь вдоволь насмеяться и наудивляться изобретательности и остроумию постановщиков, неожиданности поворотов сюжета и метаморфоз, происходящих с актерами, которые параллельно играют по нескольку ролей, делают это виртуозно и драйвово. Потрясающее световое оформление... Первоклассная шутка!

Потёмкинский Матрос
4 июня 2016

Очень вторично. Полвека назад на Таганке это прокатило бы.. А то, что показали, действительно тянет только на междусобойный "капустник". Как ни на что не претендующая хохма-импровизация, это выглядело бы очень мило. А попытка сделать из этого полноценный спектакль убила непосредственность. Действие искусственно затянуто, а присобачивание отсутствующей в рассказе сюжетной линии ещё более утяжеловесило спектакль..

Maria Beleninova
18 мая 2012

"Шведская спичка" случилась в моей жизни случайно: зашла на сайт, увидела билеты, купила, через 2 дня пошла.
О спектакле можно писать только восклицательными знаками: Ярко! Задорно! Весело! Находчиво! Живо! Энергично! Дерзко! Изобретательно!
Не заштампованное воображение, юношеская смелость, гибкость, певучесть, музыкальность, пластичность - все это здесь есть. Меня лично поразило использование простых предметов в различных вариациях: простой стол играл роль и стола, и стула, и подиума, и двери, и даже кареты.
Захочу ли я снова пойти на этот спектакль? Однозначно! Так много в нем свежести, юношества, весны и задора - тебя захватывает, кружит и еще долго не отпускает. Именно за такими ощущениями хочется ходить и возвращаться в театр и именно такие постановки хочется советовать друзьям.

Мария М
3 июня 2016

была на спектакле год назад, а вот отзыв пишу только сейчас. удивлена, что не написала его тогда, по горячим следам :) кто за этот год не успел сходить на Шведскую спичку - бегом бежать, пока Театр Наций не завершил сезон! уверена, что качество игры, азарт, энтузиазм, с которым играют актеры, не изменились. а значит, вы будете в полном восторге от вечера, проведенного на этом спектакле.

как всегда - интересная постановка, неожиданные находки, четкая игра, юмор - все как положено и как принято в Театре Наций.

evilham5
29 октября 2009

Самое верное слово, которым можно описать впечатления от этого спектакля, - Восторг! Восторгаешься игрой всех без исключения актеров, восторгаешься разноплановостью их талантов (не только замечательная игра, но и певческий и акробатический таланты), восторгаешься работой режиссера. Это лучшая комедийная постановка, которую мне довеловсь видеть за последние пять лет. Всем настоятельно рекомендую.

Светлана Лоткина
5 февраля 2019

Великолепно! Получила огромное удовольствие! Талантливая работа режиссера Никиты Гриншпун.Столько находок.Просто умница! Плюс великолепные актеры и образное художественное решение .Чехов был бы доволен)

виталий
18 марта 2014

Отличный, гениальный спектакль!! Остроумно, изобретательно, очень-очень весело! Рекомендую всем!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Nikita Vladimirov
24 сентября 2012

Читая комментарии от 2010 года могу только поддержать положительные отзывы! Очень хороший спектакль! Спасибо!

Алексей К
15 марта 2012

Удивительный, великолепный, блестящий спектакль! Он легкий, воздушный, непринужденный и естественный. Все в нем гармонично! Это тот пример талантливой обработки оригинального материала, добавления чего-то нового. Про спектакль можно говорить долго и восторженно - чего стоит одна только поездка на бричке! Думаю надо просто на него идти. Мне трудно представить человека, который посчитает, что он зря потратил время или деньги.

Насюша
29 июля 2012

Веселый спекталь, поставленный по одному из известных рассказов А.Чехова. Советую сходить, если хочется приятно "ненапряжно" провести время :).

Vixen79
28 мая 2008

Отличный спектакль. Проходит легко, стремительно и оставляет замечательное послевкусие.

Сюжет - расследование провинциальным следователем некоторого происшествия, но за за сюжетом не всегда получается следить, ибо актеры играют настолько образно и ярко, что все внимание уделяется им.

Вообще, 80% впечатления от спектакля обеспечивается за счет юношеского задора и куража актеров...тандем "правильного" следователя и его эксцентричного помощника выше всяких похвал...а одна только сцена допроса подозреваемого стоит того, чтобы идти на спектакль.

Елена Спиридонова
7 февраля 2013

Спектакль - конфетка. Увлекает с первого появления артистов на сцене и смотрится на одном дыхании. Музыкально, иронично, озорно, находчиво.

Анастасия Давидович
11 января 2013

Прекрасный спектакль!
Весело, динамично, красивые голоса и не хочется отвлекаться или отрываться от просмотра. Выходишь с приятными чувствами и в чудесном расположении духа! Всем советую и сама сходила бы еще раз с большим удовольствием.
Большое спасибо актерскому составу и администрации театра.
Скучно наверное было тому, у кого айфон заглушен был )

Ирина Фролова
8 марта 2012

Эти актеры украсят собой любой спектакль!!! Столько красивых-гениальных-талантливых людей в одном месте не часто увидишь! Но все же затянуто и я ни ра зу не сме я лась ..хотя.. может и была зачарованна пением)) спектакль без антракта почти 1'5 часа,но время быстро проходит!!! Есть очень интересные решения по ходу сюжета и вообще есть на что посмотреть но.. Никому из друзей не посоветую..

Елена Печерская
18 марта 2011

Случайно, совершенно неожиданно для себя и всех окружающих, попала на спектакль «Шведская спичка» Театра наций. Я считаю себя человеком старой закалки (именно старой закалки, а не старым человеком) и обычно посещаю театры, где сцена отделена от зрительского зала занавесом, раздвигающимся под красивую музыку. Это мой любимый момент, делающий посещение театра праздником. Хорошо бы еще и декорации… Но я знаю, сколько сейчас стоят шторы и мебель, поэтому придираться к молодому театру по этому поводу не буду; тем более, что пока все его спектакли идут на других сценах.
Последнее время редкий театр в России (да уже и за границей) не ставит Чехова. Это становится обязательной программой и вызывает в глубине души неприятную иронию, с которой идешь на спектакль «по Чехову». А тут зрителям на суд предлагается маленький рассказ (20 страниц). С изрядной долей скептицизма я поднялась на пятый этаж Театрального центра им. Вс. Мейерхольда (буфет и туалет только усилили опасение).
Когда начался спектакль с выходом на сцену музыкального трио, мне показалось, что я уже это видела. В Театре на Юго-Западной чеховская «Чайка» тоже начинается с танцев. Но это было первое – и неверное – впечатление. Жанр спектакля оказался фарсом, буффонадой с песнями, переодеваниями, акробатическими номерами. Поражает выдумка режиссера, который сумел поставить современный водевиль по хорошему классическому тексту. Конечно, к чеховской прозе добавили «своей», но сделали это изящно. Мой скептицизм медленно таял и совершенно исчез после сцены допроса, которую я считаю лучшей в этом веселом действе на сцене. Она получилась кинематографичной и в высшей степени комичной. Очень понравились все актеры-мужчины. Женщины не так запомнились. Придя домой, я перечитала «Шведскую спичку» и была приятно удивлена тем, что рассказ поставлен почти дословно, несмотря на множество отдельных сцен, включенных в спектакль как самостоятельные номера.
К недостаткам спектакля (это только мое мнение) можно отнести иногда нечеткое пение, затянутость сцены с пьяным Николашкой. И мне показалось ненужным переодевание Дюковского в старика-карлика.
В целом, спектакль получился веселым и талантливым. Рекомендую всем посмотреть.

Nusha Serge
8 декабря 2008

Это удивительный спектакль, который необходимо посетить всем, кто истосковался по искрометному юмору, задору молодых актеров и свежим постановочным находкам.
Это "действо" (простое слово "спектакль" не могу здесь применить) является гремучей смесью музыки, пения, движения-танцев, скорости. Причем по мере погружения в гущу происходящего сюжет отступает на второй план. Интересовать начинает, а что же еще придумал режиссер и какой его находкой удивят нас воплотившие ее актеры.
Очень яркая и запоминающаяся вещь!

Алина Уколова
6 мая 2015

Ребят, вы что??? Какие 5 звезд??? В этом спектакле даже банально улыбнуться было нечему. Знаете, есть хорошие спектакли - это когда и посмеяться, и идея присутствует, она не опошлена, она на первом плане, а смех фоном добавляет спектаклю тонкости. Такие ставят в СТИ Женовача, например. Есть просто легкие и смешные спектакли. Может, по высоте проблематики они ни на Булгакова, ни на Достоевского не претендуют, но спектакль при этом неплох и как минимум гарантирует приятное времяпровождения. Это, например, " Всюду жизнь" или спектакли в театре на Малой Бронной. Есть, наконец, просто капустники, чтобы поржать. Да, они скатываются в КВН и злоупотребляют пошлыми реминисценциями из жизни за стенами театра, но они именно про "поржать", и к ним по-своему нет претензий. Но это-то что было?... Во всех рецензиях, которые я изучила перед тем, как отдать 1500 за билет, вроде бы сказано про задорный капустник, но для студенческого капустника слишком уныло, бледно, невнятно. Для всего спектакля можно подобрать метафору из самого спектакля. Это невнятное кудахтание главного героя, который пытается напоминать зрителю петуха. Я не заметила ни одной даже плоской шутки. Даже на уровне Камеди клаб. Или , может, должно быть смешно, что молодая жена прячет любовника в бане? А другая молодая жена отказывается от развода, потому что не уверена, надолго ли ее связь с новым поклонником? Ну если так, то ха-ха-ха. Но вообще-то над шутками такого уровня все отсмеялись еще в пятом классе. Скучно, тускло, некачественно. Единственное, что хоть как-то оживляло действие - это работа с пластикой. Двигались некоторые актеры очень пластично и выразительно. Но общего впечатления это не изменило.
Главный плюс "Шведской спички", увы, ее непродолжительность. Ровно 1,5 часа.