Владимир Панков сталкивает на сцене две расы. Шекспировские влюбленные — европеец, воспитанный на Беллини, и азиатка, чье ухо более привычно к народной пентатонике. В роли князя-миротворца Евгений Миронов.
Драматический |
Владимир Панков |
Саунд-драма Владимира Панкова «Ромео и Джульетта» выходит в рамках проекта Театра наций «Шекспир@Shakespeare». Конфликт Монтекки и Капулетти у Панкова основывается на межэтнической ненависти; Ромео играет Павел Акимкин, Джульетту — студе нтка Сэсэг Хапсасова. Когда героям не хватает шекспировских слов, чтобы выразить свои чувства, они танцуют и поют: Монтекки на струнных и духовых играют Прокофьева и Беллини, Капулетти — на этнических инструментах.
Я не специалист по театрам, но я учитываю, что нынче искусство принимает совершенно неожиданные формы, к которым надо приспосабливаться. Охарактеризовать просмотренное можно как определенную находку. Знаете, есть три основных способа завязывать шнурки на ботинках, поэтому если вы сможете придумать четвертый - это будет находка. И было бы пять звезд, потому что неожиданная форма не была сильно отталкивающей. Но отталкивающие моменты были. Сквозь всю постановку просвечивает почти прикрытая пошлость, использующаяся как в Comedy Club стимулятором для выдавливания улыбок. Семья Ромео - даже не европейцы, они зажиточные москвичи, слегка гротескные. Семья Джульетты - хорошо преуспевающие деляги с Черкизона. Это не столкновение рас, а столкновение социальных крайностей. Зритель смеется над Капулетти, как смеется над Равшаном и Джамшутом. Актеры имитируют пьянство, курение травки приопуская окружающий нас реальный мир до штампов. И штампы выплескиваются на зрителя в момент поцелуя Ромео и Джульетты, который во все времена театра и кино считался самым главным поцелуем. Здесь он проводится, как говорится, "в десны". И в контрасте с этим всем - актеры в живую исполняющие джазовые песни, с замечательными голосами, бои между семьями - поставлены в танцах, выступление графа-миротворца по телевизору на фоне мигалок. Куча нехороших находок, вперемешку с кучей отличных находок.
Рядом сидел Константин Райкин и никак не реагировал на происходящее, толкал локтем, ругаясь на шумящую шкототу, которая совсем непонятно что делало на таком не очень детском спектакле.
Посмотрела спектакль 15 января 2010. Отзывов зрителей не нашла в интернете, так как спектакль еще совсем свежий. Везде одна и та же информация о Панкове, проекте Шекспир@Shakespeare и новом формате soundrama. Поэтому спешу поделиться своими впечатлениями.
Спектакль начался где-то в 19-10. Первое действие мне очень понравилось. Было и смешно, и красиво, и музыка, и вокал, и танец, и игра. Актеры все молодые и талантливые, что несомненно делает этот спектакль насыщенным и живым. Закончилось первое действие в 20-45, что меня сильно удивило. Сразу мысль пошла: "Это когда же я домой попаду?" Т.е. сидеть абсолютно неподвижно пришлось ровно 1,5 часа. Потом был перерыв минут 15-20 и началось второе действие. Вот тут начались сложности! Я бы даже назвала это испытанием зрителей на физическую "прочность". Во втором действии комедии уже не было, пошла чистая драма. Вообще, в грамотных спектаклях, второе действие всегда короче первого, дабы не мучить уставших зрителей. Но не тут то было. Режиссер так увлекся разбрасыванием камней по сцене (я так и не поняла ЧТО это значило), что сидеть стало совсем невозможно. А сидеть пришлось еще больше, чем в первом действии. А теперь посчитаем - 3,5 часа с небольшим перерывом на туалет. Причем зал небольшой, зрители по периметру квадратной сцены, выйти из зала можно только став участником спектакля, т.е пройти мимо сцены. К концу спектакля мысль была только одна: "Боже, как болит моя попа, когда же это закончится!". А спектакль все идет и идет и нет ему конца. Ну говорил же классик, что краткость - сестра таланта. Ну как донести до всех этих талантов (В.Панков), что спектакли ставят прежде всего для зрителей, а не для самих себя. А зрители между прочим живые люди, которые не могут долго сидеть на одном месте, потому что начинают затекать руки и ноги и другие "части тела", люди, которые хотят есть и пить, которые хотят успеть на последнюю электричку или автобус, чтобы доехать до дома в ближайшее подмосковье. После спектакля пришлось еще отстоять длинную очередь в гардероб, потратив еще минут 20.
Резюмируя: спектакль несомненно достоин просмотра. Но будьте готовы к физическим мучениям.