Москва

Рецензия Афиши

?
Елена Ковальская
809 отзывов, 248 оценок, рейтинг 1165
13 декабря 2005

Люди со счастливым визгом катятся с ледяной горы на животе. Люди вваливаются с мороза в сени. Сбрасывают пальто и шапки, растирают окоченевшие уши, гомонят, развешивая пальто на крючки. Людям весело — и публика посмеивается, недоумевая поначалу, куда она попала: «Рассказ о семи повешенных» Леонида Андреева ничего веселого не сулит. Да и режиссер Миндаугас Карбаускис тоже прежде не числился в списке веселых режиссеров.

После спектакля «Дядя Ваня» Карбаускис был зачислен в традиционалисты, что звучало бы для молодого режиссера приговором, не будь тот самый «Дядя Ваня» спектаклем большой сцены и мхатовского размаха, которую мало кто из тридцатилетних режиссеров вообще способен освоить. Безусловно, этот режиссер работает в традиции — в традиции того театра, который подразумевает способность внятно рассказать историю и не погрешить при этом ни против правды того времени, когда вещь была написана, ни против своей школы, ни против современности. В этом смысле Карбаускис, в отличие от всех прочих молодых театральных ньюсмейкеров, оставляет в своих спектаклях жирный след и своего образования (он ученик Петра Фоменко), и литовского театра, которому он принадлежит органически. Более того: он не просто следует традиции — он с ней играет. И что по-настоящему важно, его театр — не будучи ни остросовременным, ни новаторским — имеет собственное мужественное лицо. А когда в последний раз вы видели традиционный театр с особым выражением лица?

Тут следует оговориться, что отчетливей всего мимика театра Карбаускиса видна с небольшого расстояния, в камерных пространствах. Он развивал ее там сначала на пьесе Уайлдера, придумавшего на заре американского театра раскладывать по ролям эпическое повествование, затем на чистокровной прозе (Фолкнер, Гоголь). «Рассказ о семи повешенных» — проза Леонида Андреева, которую раскладывает по ролям, переведя в прямую речь повествование, тоже сам Карбаускис, и опять под самым носом у публики.

Что же касается ролей, то здесь еще один фокус. Пятеро террористов, готовивших покушение на министра, их безутешные родители, сам министр, его челядь, двое других приговоренных к смертной казни (эстонский крестьянин, убивший хозяина, и жизнелюбивый Цыганок), их тюремщики и разные полицейские чины — всю эту рать играют восемь актеров. Заключенные и тюремщики меняются ролями не сходя с места. Младшая из террористок звонким голоском призывает товарищей не унывать, а минуту спустя доводит публику до спазмов в горле, играя мать террориста на последнем свидании с сыном. Вообще-то, подобная театрализация — когда артисты не вживаются раз на все три часа в свою роль, а, напротив, пройдясь за министром шестеркой слуг с подносами в руках, переодеваются в террористов и вскоре отправляются на виселицу, а там, глядишь, снова весело вываливают на сцену, — эта театрализация к месту, казалось бы, в комедии. А здесь-то речь о смерти. Но в том-то и дело, что не о смерти, а о страхе ее. И он, этот страх, изживается здесь в тотальной игре, и публика не реже прыскает в кулак, чем хватается за сердце, и буквально вешают только пальто на вешалке в сенях, а живые, смертью смерть поправ, продолжают вести игру. И только министр, наблюдавший за этой игрой с улыбкой на губах, с этой улыбкой на губах и замирает, до смерти испугавшись одной только мысли о смерти. В финале этого блестяще отточенного спектакля, разложенного на ноты иронично-печального литовского вальса, окоченевшего министра накрывают тряпочкой. А люди по новой входят с мороза в сени, гомонят, скидывая пальто, растирают замерзшие уши. То есть заканчивается дело тем же (не тот это случай, когда неуместно рассказывать финал, весь смысл в центре), с чего начинается театр, — не виселицей, а вешалкой, раз уж зашла речь о традиции.

2
0
9
N3
83 отзыва, 1870 оценок, рейтинг 379
12 апреля 2008

На самом деле, нестройную прозу Леонида Андрееве непросто даже читать, ну а чтобы ставить "Рассказ" в театре, нужно либо не чувствовать землю под ногами в принципе (другими словами, шагать по облакам), либо быть скромным гением, кем, собственно, и оказался Миндаугас Карбаускис. Если вы не обрыдаетесь на этом спектакле, значит вы сделаны из армированного железобетона.

8
0
3
Татьяна Мироненко
54 отзыва, 222 оценки, рейтинг 166
8 марта 2011

Я, очень эмоциональный зритель, рыдающий от души на спектаклях Гинкаса в ТЮЗе, с совершенно холодной головой посмотрела честно всё от начала до конца, отметила талант актёров и режиссёра, да так и не поняла, что прочёл режиссёр в этом рассказе Андреева и что хотел до нас, зевак театральных, донести.Что смерти нет? Или что только смерть и есть? Или что смерть всех заставляет о прожитой жизни задуматься? Или как жаль несвершившегося? Не могу понять. Не люблю я Андреева. Вот Чехов - это да. И "Скрипка Ротшильда" поэтому в ТЮЗе способна душу перевернуть.

1
1
9
Анастасия Дорчи
117 отзывов, 715 оценок, рейтинг 142
26 сентября 2009

Я прозу Андреева очень люблю, забравшись в какой нибудь укромный уголок квартиры, ночью, чтобы никто не достал садишься с книгой и... если и можно после какой книги встрепенуться, обернуться, подумать о смысле жизни, оставить на время безумную суету сует дня сегодняшнего, так это после Андреева. Оптимизма в нем нет кажется не капли, он будит внутри неосознанные страхи, помогает разобрать их по крупинке, понять что-то новое, что проходило рядом. Мурашки бегают... От спектакля Карбаускиса у меня тоже понеслись мурашки, весь ужас человека перед порогом в неизвестность, все краски остающейся за виселицей прекрасной жизни переданы 100% достоверно и четко. Меня родные спрашивали после спектакля, ну как? Что на это ответишь... мрачно и ужасно... не в том смысле, что спектакль плох, а в том, что чувтство мрака и ужаса испытываешь на протяжении всего действия.
Актерская игра была великолепна, мгновенные перевоплощения из одного героя в другого прямо на сцене ничуть не разрушили целостность действия (чего я немного опасалась до начала), скорее они даже привнесли какую то изюминку в спектакль. Яна Сексте за минуту превращающаяся из юной девицы в древнюю старушку, сошедшую с ума от горя - потрясла.
Однозначно посоветовать идти на сп. не могу, кому то ляжет на душу, а кто-то просто ней поймет смысла. Но, если нравится проза Леонида Андреева, смотреть обязательно!

1
0
5
us_open
45 отзывов, 113 оценки, рейтинг 50
16 января 2012

1) откровенно говоря, школа фоменко мне не очень нравится в том смысле, что она убивает актерскую игру; кроме того, чтение вместо пьесы - это, конечно, хорошо, но мне тоже не особо нравится; впрочем, он оставляет право сыграть кому-нибудь одному, например, в данном случае очень удачен дмитрий куличков;

2) жаль, что социальное содержание пьесы выхолощено, впрочем, при желании все же можно увидеть остатки социального подтекста - горк до и горки после - самая сильная сцена; молодые девочки с мороза тоже вызывают вопросы - а зачем они все это делают, бедные;

3) очень хороший свет на маленькой сцене, возможно, один из главных компонентов, которые создают неповторимую атмосферу в табакерке;

4) справедливости ради нужно отметить, что смертельный ужас часто пробирает до костей, особенно благодаря музыке; не совсем мне понравилось, что в рецензиях пишут про море, которое их всех поглощает - мне не нравится сравнение с морем, я бы предпочел говорить о реке в аду или что-то в этом роде...

0
1
9
Алина Кириллина
26 отзывов, 44 оценки, рейтинг 50
22 марта 2008

Глубоко....проникновенно....взрывая душу...и навзрыд
Так играют актеры, так хотел ставил это режиссер, так все вместе работали на общую цель.
Цепляет.
Несмотря на гениально написанное произведение Леонида Андреева, не побоюсь сказать, что спектакль не уступает.
Молодые актеры мгновенно перевоплощаются: только что смертельно бледные ребята, находившиеся в камере за день до смерти, тут же становятся их родителями, пришедшими проститься с детьми в последний раз.

3
0
9
Angel A
29 отзывов, 51 оценка, рейтинг 40
10 января 2009

Очень хороший спектакль!!! Трогает... Плакала... даже боялась, что зареву на весь зал!!! Хорошая игра, затягивает, уносит туда, к героям!!! Редко, когда попадаешь на такие спектакли. Но тем не менее морально очень тяжело... Актеры на высоте!

0
0
7
Катерина
36 отзывов, 525 оценок, рейтинг 35
29 ноября 2012

Сложно писать комментарий к этому спектаклю. С одной стороны, он великолепен. Заставляет задумываться, затрагивает больные темы. С другой стороны, недодали. Чего-то не хватило. В чем смысл, так и осталось загадкой. Просто показать, как по-разному люди встречают смерть? Что иногда лучше не знать, чем знать и мучить себя мыслями?

0
0
9
Марина
35 отзывов, 78 оценок, рейтинг 21
28 августа 2007

Один из самых трогательных спектаклей, которые я смотрела.
затрагивающий душу, заставляющий плакать и смеяться, не биться в истерике, а сопереживать и сострадать, переносить на себя. вспомнить, что ты живой.
и выйти из театра с улыбкой, со светлой грустью и порадоваться жизни, дождю, запахам и людям вокруг.

0
0
9
Александр К
13 отзывов, 30 оценок, рейтинг 19
22 ноября 2012

Бытует мнение,что проза Андреева очень тяжеловесна для театра. Карбаускис опровергает своим спектаклем подобные мнения. Почти два часа без антракта пролетают на одном дыхании.Глубокая,вдумчивая работа режиссёра с текстом,правильно расставленные акценты и получается потрясающий по драматизму и эмоциональности спектакль.Некоторые сцены,в буквальном смысле,рвут душу. Градус напряжения к финальным сценам зашкаливает. И уже начинаешь сочувствовать не только приговорённым,но и Министру(замечательнная работа Павла Ильина!!!).Вообще,блестящая и проникновенная игра актёров в этом спектакле-отдельная тема.Перевоплощение героев из узников в родителей,охранников,челяди-завораживает.Отдельно спасибо Яне Сексте за мужество.Сегодня актриса играла с травмой ноги,было,наверняка,очень трудно и больно,но как же великолепна она была.Особенно в роли матери.Браво!!!!! Настоятельно рекомендую посмотреть этот спектакль.Браво,Карбаускис!!!!! Браво,Табакерка!!!!

1
0
9
Юлия Любчикова
10 отзывов, 10 оценок, рейтинг 11
7 февраля 2013

Этот рассказ был прочтен мною еще в школе. До сих пор не решаюсь его перечитать. Спасает театр!
Смотрела спектакль несколько раз, каждый раз со слезами. Это очень серьезная драматическая работа. Трогает до глубины души. Вне времени, т.е. на все времена. Советую!

0
0
?
dmitry
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 0
30 ноября 2005

на редкость бездарный спектакль,
нудный, бестолковый.
не стоит тратить время.

0
0
?
Сашь
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 0
21 мая 2007

«И наши слезы слижет море…»

Читала «Рассказ о семи повешенных». Не понравилось J. Почему-то не верится в такие слезы, - слишком много в них эгоизма и сентиментальности, качеств, которые лишают человека способности к сопереживанию.
Перед походом в театр выпила бокал шампанского для облегчения восприятия (кто читал Андреева поймет и не осудит ;), примите во внимание еще и то, что сейчас в театре и кино очень многие режиссеры исходят, видимо, из того, что все зрители по определению «непробиваемы» и мучают бедняг почем зря в надежде «достучаться».
К своему удивлению обнаружила, что спектакль вовсе не про чудовищный страх, а про неизбежность ухода. Уже легче ;). Попыток «мучить» зрителя практически не предпринималось ;), кроме, правда, одной – в сцене с блинами (почему-то сразу захотелось сказать: «Фигушки, рыдать я не буду!» ;).
Идите на спектакль смело. С Вами будут разговаривать тихим спокойным голосом (а как иначе можно говорить на такую тему?). Цвета будут такие, что в них московскому глазу какое-то время нужно будет всматриваться, чтобы различить оттенки. Совершенно бесподобно и именно театральными средствами (не буду рассказывать как J) переданы и идеи Андреева (например, ощущения человека, которого преследуют мысли о террористах, готовящих на него покушение) и собственно режиссерские (Море, какое там будет в конце интересное Море).
А в качестве бонуса за смелость будет очень красивая музыка и бесподобный Янсон (Александр Воробьев) – образ, созданный с удивительной симпатией и сочувствием. И вызывающий сострадание и сочувствие.

0
0
?
МаRUся
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 0
16 ноября 2006

Читала "Рассказ о семи повешенных", понравился ОЧчень - это одно из самых моих любимых произведений! Думаю, комментарии оставлять не буду, т.к. это надо читать самому! У меня только эмоции...
А вот насчёт постановки в Комедии... хм... как можно поставить такой спектакль в Комедии??? У меня язык не повернётся назвать это произведение Комедией - мне казалось, что автор ставил перед собой немного другие цели, когда писал этот рассказ. Но схожу обязательно, т.к. просто не могу пропустить такое! Интересно, КАК будет выглядеть этот спектакль в Комедии?!.

0
0