Москва

Все отзывы о спектакле «Песни нашей коммуналки»

Постановка - У Никитских ворот
5
сергей коновалов
1042 отзыва, 1341 оценка, рейтинг 667
20 октября 2016
Музыкальный подарок старшему поколению

Марк Розовский лично конферансьирует эту разноплановую подборку "кухонных" песен 30-50-ых годов, в которую попали неизбитые, на мой взгляд, песни о войне, о рыбалке, о тундре и вохровцах, частушки и даже одна экзотическая африканская история - о баобабах. Если бы это не была музыка, было бы затянуто (спектакль идёт почти 2.5 часа баз антракта), но тем не менее лично меня эта постановка не тронула, несмотря на полагающийся всем гостям талон на 20 г. водки перед спектаклем)). Подозреваю, что это в силу возраста: я просто не знаю этих песен и этого культурного контекста. Вероятно, целевая аудитория спектакля - наши родители. Так что если ломаете голову, что им подарить на день рождения - отправьте на этот спектакль. Думаю, что они примут всё происходящее с благодарностью.

0
0
9
Elena Shmyreva
249 отзывов, 253 оценки, рейтинг 34
20 апреля 2018
Душевно

Есть какая-то магия в песенных посиделках и Марк Розовский, видимо, прочувствовав это, затеял постановку "Песен". Спектакль не устаревает, хотя идет уже не первый год. Потому как песни, если созвучны душе, не могут устареть. Видно, что артистам, принимающим участие в этом спектакле-концерте, в удовольствие исполнять знакомые мелодии. Часто ли вы видели, что в действии принимает участие сам режиссер? Я вот с таким сталкиваюсь впервые. С первой и до последней минуты Марк Григорьевич присутствовал на сцене. Рассказывал, пел, пританцовывал. Ему в кайф всё это.
Репертуарная подборка такова, чтобы от смеха переходить к глубоким чувствам и наоборот. Летишь, как на качелях, и душа то тоскует, то легкомысленно насвистывает. С горки на горку по городу Загорску.... и дальше... по тундре, по широкой дороге, где мчится скорый Воркута-Ленинград.
В коммуналке застолья и песни были неотделимы. Традицию в театре чтут и поддерживают: для настроения всем гостям-зрителям предлагалась рюмка водки с закуской. Такая маленькая деталь, а столько радости.
И конечно зрителям не возбранялось поддержать артистов голосом, подпеть знакомую мелодию.
В наши дни существует караоке — извращенная попытка заменить совместное пение индивидуальным, под аккомпанемент электронной фонограммы. Обычная гитара, куда как лучше. А тут были гитары и электропианино, тазы и кастрюли, ведра и банки - всё вживую.
Само действие нисколько не напоминало филармонически-концертный вариант. Было интересно наблюдать, как актеры проживали новую роль с каждой новой песней.
Единственной проблемой представления, длящегося 2часа 30 минут, показалось отсутствие антракта.
И еще, не стоит идти тем, кто на дух не переносит шансон (песни разножанровые, но его хватает). Эстетические пристрастия таких зрителей, боюсь, не совпадут с коммунальным настроением большинства.
Для меня же это было отличное зрелище. Обязательно схожу на "Песни нашего двора" — спектакль-близнец, предназначенный для показа на улице.

0
0
10
ЕЛЕНА МАСЛОВА
105 отзывов, 108 оценок, рейтинг 27
15 ноября 2018
Не просто идти,а бежать на этот спектакль!

Друзья мои, вот скажите мне, как давно при входе в театр вам выдавали талон на... водку?
Да-да, вы не ослышались! Ведь что в основном пили на кухне коммунальной квартиры?
🎭Я хоть и не была в таком месте, но переступив порог театра @unikitskihvorot
я сразу поняла, что коммуналка выглядела именно так. Вот старый керогаз, а вот такой ковер висел, наверное, в каждой комнате в то время.
🎭Меня переполняют эмоции.
Улыбка не сходит с моего лица.
Ладоши я свои отхлопала👏.
Трудно собрать свои мысли в кучу, но хочу сказать всем - Бегите на этот спектакль!
Его нужно увидеть всем!
Таких положительных эмоций я давно не испытывала.
Какие талантливые люди работают в этом театре. Как они поют. Как они быстро преображаются из одного героя в другого.
А Марк Розовский был не только ведущим, но и главным исполнителем, танцором и вдохновителем всего того, что происходило на сцене в этот вечер.
Импровизация, общение со зрителем, живая музыка и песни, которые помнят и знают наши родители.
🎭Где вы такое ещё встречали?
Да, жизнь в коммуналке была не сахар, но было и такое, что все собирались за одним столом и просто пели песни. Разные песни.
И люди мы все разные, но этот спектакль точно не оставит никого равнодушным, проверено лично!
🎭Спектакль идёт без антракта, около 2,3 часов.
Время пролетает стремительно!

0
0
9
Tatyana Bessonova
53 отзыва, 53 оценки, рейтинг 12
23 февраля 2018

Побывала на прекрасном спектакле, или песенном театрализованном вечере, «Песни нашей коммуналки» в Театре у Никитских ворот. Получила необыкновенное удовольствие! Атмосфера до- и послевоенных лет воссоздана классно – насколько я могу судить, так как то время знаю только по фильмам. Я полагаю, что нам вообще удается виртуозно воссоздавать колорит советского времени. Такая помесь твердолобости и непреклонности, простоты и наивности, незакомплексованности и комизма и добродушия. И всегда во все времена присущее русским долготерпение. Не только возрастные артисты, даже молодые (я сейчас скорее о других постановках, тут молодежи не было) генетически умеют такое играть. А я очень люблю все это смотреть и слушать.
Я обожаю старые песни, но оказалось, что включенные в спектакль не были на слуху в моем окружении, они явно старше, 30-60-х годов. Это был и дворовый, и одесский фольклор, лагерные и военные песни. Впрочем, кое-какой блатняк до меня дошел в детстве, например «…в кабачок Печерского решили мы зайти» мы не только пели, но и записывали в песенники. «Школу Соломона Шкляра» тоже я слышала где-то. Дома у нас не пели/не слушали ровным счетом ничего, хотя патефон был, но им почти не пользовались. Так что я переписывала и напевала то, что предлагалось мне во дворе или что слышала по телевизору.
В фойе зрителям предлагалось подогреться водочкой, выдаваемой по купонам. И многим такая идея пришлась по вкусу в буквальном смысле, несмотря на то что публика была в возрасте. Всем нравится возвращаться в прошлое, даже не слишком радужное прошлое. Это путешествие могут нам подарить книги, песни, фильмы и театр. Может, наше поколение уже не всегда с ностальгией оглядывается на свою молодость, но старшее, думаю, всегда. «И совсем не важно, какой она (молодость) была, потому что она была замечательной…» А я… люблю оглядываться на прошлое своей страны, в котором нахожу для себя столько родного и ярко осязаемого, как будто сама жила в те времена.
Марк Розовский сам ведет спектакль, подпевает и подтанцовывает, а песню «Ворон» он исполнил соло очень проникновенно. Вообще такой обаятельный человек, до слез люблю таких стариков. Остальные актеры тоже прекрасны: Ирина Морозова, Маргарита Рассказова (эта актриса меня просто покорила, хочу посмотреть спектакль именно с ее участием), Денис Юченков, Денис Сарайкин… Прекрасная машина времени получилась, всем, кто хочет побывать ненадолго в прошлом, отчаянно рекомендую. И ведите родителей!

0
0
8
Olya Glasova
83 отзыва, 86 оценок, рейтинг 11
1 октября 2018
Back in the USSR

И снова я в театре "У Никитских ворот", на этот раз спектакль "Песни нашей коммуналки". Примерно месяц назад я была на первой части этого действа "Песни нашего двора", а сейчас вторая часть дилогии. Артисты те же (почти), идея та же, даже входная стопочка с сухариком в наличии))) И то же самое удовольствие от увиденного! На этот раз радости на целых 30 минут больше! Без антракта, просто улыбок, пения, радости узнавания и воспоминания.
Вся мебель и предметы аутентичны. А еще в самом конце спектакля один из зрителей подарил Марку Григорьевичу старый фотоаппарат тех лет со словами: "Его явно не хватает на полке". На что Розовский пригласил мужчину бесплатно на следующую постановку, пообещав обязательно поставить фотоаппарат на полочку. Явно человек приходил не первый раз. Очень показательно, правда?
Поэтому я даже не буду говорить, что мне очень понравилось, не буду упоминать о том, что у зрителей на лице все время были улыбки (когда радости, а когда и грусти), не буду восхвалять стопочку на входе, расслабляющую и раскрепощающую зрителя, даже не стану упоминать про зрителя Дормидонта (уверена, имя он придумал на ходу), который стал постоянным участником многих диалогов и сценок. Зачем об этом говорить? Это все равно нужно видеть и ощущать!
Я лучше скажу про артистов. В этот раз был практически тот же состав, но было одно новое лицо, за которым я смотрела более пристально. Поскольку таланты и амплуа остальных я уже примерно знала, Маргарита Рассказова меня просто покорила! На секундочку, заслуженная артистка России - она настолько органично вписана в спектакль, она такая разная, у нее до такой степени многозначительные и точные жесты и мимика - просто праздник! Мне повезло - первый ряд позволил полностью насладиться всеми нюансами.
Никаких комплексов, озорству этой не самой юной женщины могут позавидовать 12-летние девчонки. Эдакая Пеппи-Длинный Чулок в интерьере и контексте одесской коммунальной квартиры. Браво!
Остальные были не хуже, абсолютно каждый был на месте и все были единым организмом. Хотя еще одного человека я отмечу отдельно. Это Виктор Глазунов. Это не артист, но он Артист. Знаете какие регалии у этого человека? Не заслуженный или народный, а вот какие: он Доктор технических наук, доктор философских наук, профессор, главный научный сотрудник Института машиноведения им. А. А. Благонравова РАН. И при этом он абсолютно на одной ноте со всеми остальными. У нас удивительно талантливые люди!
У меня был сказочный вечер, который не выветрился из головы и сейчас, спустя несколько дней. Я и сейчас с удовольствием напеваю "Мамая Гера", я и сейчас замираю, когда вспоминаю акапельное пение Татьяны Ревзиной. И думаю, не только я, но все присутствовавшие в тот вечер в зале.
Спасибо огромное артистам, Руководителю театра Марку Розовскому за огромную дозу позитива. Я считаю, что эти спектакли ("Песни нашего двора" и "Песни нашей коммуналки") нужно прописывать больным от депрессии. Уж точно лучше таблеток!

0
0
7
aisidora
39 отзывов, 55 оценок, рейтинг 10
23 октября 2012

Вчера посмотрели спектакль. Впечатление неоднозначное. Вступление затянуто, очень много говорит сам Марк Розовский. Потом спектакль шел по нарастающей, игра актеров замечательная! а потом пошло все наперекосяк. После ярких песен военного времени, опять песни 20-х, дореволюционной Одессы. Но самым неудачным моментом стала якобы импровизация на песню "Люблю я летом с удочкой.." С подсадным дяденькой, как на детском утреннике. Долго, нудно, дешево. Настрой ушел. Спектакль затянулся, маэстро часто и долго говорил. В результате более 2-х часов без антракта. Затянуто. 4 за игру актеров, а так бы троечку за спектакль.

1
0
7
Alina Ananieva
4 отзыва, 10 оценок, рейтинг 5
29 января 2013

Квартирник для своих. Не спектакль, однозначно. Не мюзикл и не концерт - хотя на 90% состоит из винтажных песен. Два кубика водки на входе и полетели! На сцене режиссёр, музыканты, актёры и даже пара зрителей (когда позовут), там же кураж, импровизация, самолюбование и бытовые отношения. Действо идёт по законам, далёким от театра, однако вызывающим приятное чувство гармонии. Труппа зажигает от души и сама от себя прётся, о зрителе старательно не помня. Спектакль почти бесконечен. Только решишь, что дело к концу, как начинается новый виток, и так без малого 3 часа.

Текучее, подвижное, живое повседневное искусство. Больше половины песен в такой комбинации слов и нот я в жизни не слыхивала, но они абсолютно узнаваемы - именно так оно и было во дворах, тёплых компаниях и "зелёных театрах". Хорошие голоса, незамысловатые подслушанные мотивы и слова, которые сочинялись на ходу, позже половина забывалась и приходилось выдумывать новые.

При сверхполном зале человек 10-15 сбежали до окончания - подальше от духоты и поближе к личной жизни. Мы со спутником успели этот спектакль и возлюбить, и возненавидеть раз по пять, пока досидели до конца. Занудно до жути. Увлекательно до чёртиков. Стимулирует бежать домой, поступать в ГИТИС, Гнесинку или, на худой конец, в сетературу и созидать своё. Снижаю на балл за нарушение регламента, неформат (всё-таки!) и недостаточную вентиляцию на галёрке.

1
0
7
Павел Карташков
4 отзыва, 5 оценок, рейтинг 2
11 апреля 2009

В таком необычно театре и на таком необычном спектакле я был впервые.
1) Во-первых, очень не обычно устроен вход в зрительный зал, он лежит прямо через сцену. И перед тем, как зайти предлагают угоститься рюмочкой водки. Это многих веселит и делает раскованнее. «Кто же не хочет выпить на халяву?» - не раз слышал эту фразу в зрительном зале.
2) Во-вторых, с первых минут спектакля беседу со зрителями ведёт бессменный руководитель театра Марк Григорьевич Розовский, который просто подкупает своим гостеприимством и теплом. Он на протяжении всего представления энергично рассказывает истории, связанные с воспоминаниями о той или иной песне.
3) В-третьих, сцена рядом с залом, это просто прекрасно. Мне вообще очень нравятся малые сцены. Это тот случай, когда актёрскую фальшь скрыть просто не возможно.
4) Теперь о спектакле. По сути это музыкальный спектакль, думаю, он понравится всем, кто хоть чуть-чуть жил в советской коммуналке. Я в ней не жил, но быт (предметы мебели, столовые принадлежности и т.д.) подлинные и взяты со старой коммуналки, которая была в своё время на месте театра. Сходите, не пожалеете.
Вообще в театре чувствуешь себя, как дома…

0
0
9
Иван Васин
9 отзывов, 9 оценок, рейтинг 1
2 июля 2013

Культовая и самая популярная постановка театра - «Песни нашей коммуналки». Если кто-то был когда-то в театре « У Никитских ворот», то именно на этом спектакле. И сразу советы- «обязательно сходи», «а вот летом спектакль играется во дворе, на свежем воздухе». Как видно из самого названия весь сюжет посвящен советскому общежитию и советским песням в самом широком смысле слова «советские». Этакое ироническое обнажение нищеты советского быта, когда идея коммунизма понималась буквально, и неудобная жизнь большого количества народа в одной квартире считалась нормальной. Стесненные в быту обитатели коммуналок , да и любой советский человек, могли почуствовать себя свободными, сказать правду, выразить себя лишь в песнях и музыке. Когда говорить было опасно, эти песни становились отдушиной и играли роль защиты – какая песня, такой и человек, спел – стал своим. Чего только не случалось за нашу историю, и этот пласт неофициальной культуры так и живет в генетической памяти наших людей. Есть какая-то красота и не только в музыке как таковой, а во всех этих людях, даже в самой нищете, красота эксцентриков. Например, аристократизм песен Вертинского, любовые романсы поются прям за убогим кухонным столом, кто-то орет прекратите петь, требует тишины. Типажи, их поведение, одежда списаны с реальных жителей коммуналки. Ведущий мюзикла , Марк Розовский, все представление рассказывает о Москве, о себе, своих соседях, и о тех, кто раньше очень давно исполнял эти песни, о том, что авторство многих песен неизвестно. В зале царит интимная атмосфера, в какой-то момент ощущение, что ты просто зритель, исчезает, мощный напор заранее приготовленного букета и театральной импровизации разрушает невидимую границу между сценой и залом, и ты вдруг оказываешься внутри действа, попадаешь в состояние радостного ликования. Декорации воссоздают всю эту местами сельско-фольклорную обстановочку – баба на чайнике, собственно сам самовар, слоники, глобус и дед мороз, фарфор, патефон, старые ободранные двери. Все аккуратно собрано, сохранено и расставлено по местами. Перед спектаклем зрителей угощают традицонным допингом, символом соседского гостеприимства – рюмкой водки. Песни криминального мира, шансон, лагерные, темное подземелье Гулага тоже на какое-то время восстает из прошлого. Хиты и малоизвестные шлягеры советской эстрады, частушки военного времени, одесские куплеты – как комета проносятся над залом, и хочется ухватить ее за капризный хвост, остановить мгновенье

0
0
1
степан старков
3 отзыва, 3 оценки, рейтинг 0
8 апреля 2018
ужасно

песни нашей коммуналки (песни из местечка)
Ужасно,хочется смыть с себя это.Как не стыдно было такое ставить ,Что у нас все только сидели в тюрьме и пили водку.Весь спектакль только водка рекой и песни о зоне .Может у Марка Розовского и была такая коммуналка видимо он престрастился к бутылке очень рано,может быть-не знаю.У нас была другая жизнь,далеко не все в ней бухали и сидели в лагерях.Видимо спектакль надо было называть "Детство Марка Розовского"-это было бы правильнее и чеснее.Вообщем один негатив.Но если быть обьективным артисты играли чесно,выкладывались не могу сказать на все 100 но играли даже очень не плохо,,вот за игру артистов спасибо ,но только за это.

0
0
7
Tokaji
2 отзыва, 25 оценок, рейтинг 0
26 сентября 2009

Изумительный, лёгкий и живой спектакль.
Да и не спектакль даже, в традиционном понимании этого слова, скорее музыкальная буффонада, с яркими и характерными образами, с потрясающими песнями, которые знают абсолютно все. "Даже если вы их не знаете",- предвосхитил представление Марк Розовский, "то всё равно вы их помните, они у каждого из нас в генетической памяти". И это абсолютная правда - никогда я не жила в коммуналке, родители мои не напевали мне блатных песенок и одесских куплетов в качестве колыбельных, частушки времён Великой Отечественной войны тоже как-то прошли мимо, НО, сидя в крохотном зальчике "Театра у Никитских ворот" и слушая изумительное, где-то хулиганское, местами трогательное и грустное исполнение, я ловила себя на мысли что ещё чуть-чуть, пара слов, и я стану подпевать артистам. Будто и слова все знаю, и музыка совершенно родная...

0
0