Москва

Все отзывы о спектакле «Непьеса на двоих»

Постановка - Театр на Трубной
9
Елена ККК
421 отзыв, 805 оценок, рейтинг 288
22 октября 2020
рекомендую

Последним спектаклем, на который я попала этой весной - до того, как в рамках борьбы с новой заразой закрыли все и вся, - так вот, последним моим весенним спектаклем был "Пришел мужчина к женщине" в ШСП. И вот все давно открыли (как бы уже снова не закрыли), а я только-только добралась до этого замечательного театра.
На этот раз смотрела новый (премьера прошлого сезона) спектакль "Непьеса для двоих", в новом для меня жанре "Stand up-мелодрама", да еще с актерами, которых я на сцене еще не видела.
Ну и - это действительно не совсем пьеса, хоть начало несколько сбивает с толку. Я даже успела с некоторым недоумением предположить, что по ошибке читала аннотацию не к тому спектаклю, и сейчас будет не ожидаемое творение драматургов Елены Исаевой и Фарида Нагима, поставленное Александром Онищенко, а вовсе даже Антон Павлович, хоть и осовремененный. Однако, Чехова все же не случилось, хоть влияние его на авторов и очевидно: то, что нам показали, пожалуй, мог бы описать Антон Павлович, если бы жил в наши дни. Обыкновенное изображение обыкновенной жизни, где и герои - собственно не Герои, и в центре внимания не события, а настроения, и за какие-то полтора часа мы узнаем практически всю жизнь Его и Ее.
Мы увидели такой сложный сплав спектакля, в котором есть Он (Марат Башаров) и Она (Елена Захарова), у каждого из них своя история, которые вот-вот да и станут одной, и stand-up шоу, в котором уже актеры /а не герои/ рассказывают истории, общаются, делятся сокровенным или даже интимным. Этакая смесь анекдота, комедии и притчи, и все это приправлено модным сегодня "стендапом", весьма оживляющим, конечно, действие. Зал вслед за актерами то смеется, то слегка смущается, то грустит, а главное - узнает то там, то тут свои истории, переживания, случаи, обстоятельства...
Одним словом, это очень и очень хорошо, рекомендую. Спасибо театру - за стойкость в наше сложное время и замечательный спектакль!
PS - ну и не могу не отметить актуальное, по нынешним временам: соблюдаются все требования современной безопасности:
- на входе термометрия,
- все строго в масках
- и при входе, и вообще везде в наличии санитайзеры - можно обработать руки/перчатки
- расcадка строго шахматная.
Из приятного: ШСП - второй театр, который я знаю, который выпускает собственные "театральные" маски. Одну я приобрела, чувствую, к концу этой карантинной истории у меня наберется целая коллекция "театральных" масок :)

0
0
10
Ольга Сорокина
303 отзыва, 304 оценки, рейтинг 115
13 февраля 2021
Советую всем!

Марат Башаров и Елена Захарова настолько завладели моим вниманием, что я лишь успевала переводить глаза с одного на другого, жадно ловя интонации, жесты, мимику.

Как же увлекательно было следить за развитием сюжета, за тем как открываются герои. С каждым новым монологом (а здесь много именно монологов) истории затягивают всё глубже, появляется всё больше общего с тобой самим. То вдруг покажется, что героиня озвучивает твои собственные мысли, то вдруг узнаешь в герое что-то от своего знакомого.

А ещё я совершенно запуталась, пытаясь понять, где заканчиваются вымышленные герои и начинаются реальные люди. Да-да! Постоянно казалось, что актёры играют не каких-то выдуманных персонажей, а самих себя!

И в этом, пожалуй, главная ценность спектакля. Он о реальных людях, он о каждом из нас.

Зал дружно взрывался хохотом и над шутками, и над смешными поступками и реакциями героев.

Я то и дело слышала то справа, то слева ремарки "Точно!", "Прямо как ты!" и т.д. То есть не я одна находила в героях что-то знакомое. И в этом заслуга всех. И драматургов, и режиссёра и прекрасных актёров! Именно они все создали этих двоих.

И они реальные! Они настоящие!

0
0
10
Света Аржадеева
47 отзывов, 77 оценок, рейтинг 39
21 октября 2020

В воскресенье, 18 октября 2020г были в театре "Школа Современной Пьесы" на спектакле "Непьеса на двоих". Авторы Елена Исаева и Фарид Нагим. В главных ролях мои любимые актеры Елена Захарова и Марат Башаров.
Интересная и необычная постановка. Сначала мы видим историю мужчины и женщины, которые приехали отдыхать на курорт. Это история- отголосок Чеховской "Дамы с собачкой". Наши герои выходят на сцену под такой знакомый голос Баталова. Но наши герои не вместе. Каждый проживает свою историю, и на протяжении всего спектакля пытаются приблизится друг к другу.
Затем наши герои начинают разговор со зрителем (такой stand up) и это уже известные актеры Марат и Елена, которые нам рассказывают о любви, о жизни, о своих переживаниях. И я ощущала, что это их настоящие эмоции, со слезами и юмором, с болью и радостью.
И затем мы снова возвращались к истории наших героев.
Очень интересный ход с использованием пляжных кабинок для переодевания- для начала откровенного разговора по душам.
Прекрасные декорации с настоящим песком на сцене.
Наши герои (мужчина и женщина) не прикасаются, не разговаривают друг с другом. Они стоят по разные стороны сцены, находятся на разных уровнях. Лишь под конец спектакля исполняют прекрасный, головокружительный танец. Ух, я залюбовалась, браво! Это танец- мечта. Как могло бы быть, но не случилось. У меня сложилось впечатление, что режиссер Александр Онищенко не поставил точку в данной истории, как и в "Даме с собачкой", где Чехов в конце своего рассказа написал: "И казалось, что еще немного-и решение будет найдено, и тогда начнется новая, прекрасная жизнь; и обоим было ясно, что до конца еще далеко-далеко и что самое сложное и трудное только еще начинается".
Прекрасный спектакль! Спасибо режиссеру Александру Онищенко и, конечно, актерам Марату Башарову и Елене Захаровой за прекрасную игру!

1
0
8
Elena Smirnova
230 отзывов, 242 оценки, рейтинг 34
28 февраля 2021
Как не встретились «два одиночества»...

«Почему, когда любишь ты - не любят тебя? Почему, когда тебя любят - ты не любишь?» - На эти вопросы полтора часа будут рассуждать Марат Башаров и Елена Захарова в спектакле «Непьеса на двоих», поставленном учеником руководителя ШСП Иосифа Райхельгауза – Александром Онищенко по тексту, написанному драматургами Еленой Исаевой и Фаридом Нагимом.
«Произведение решили основывать на реальных событиях, по реальным исповедям людей, не раз и не два переживших "облом", но не утративших надежды. Потому и «непьеса». По сути, создали новый жанр – разговоры» (из интервью Фарида Нагима»).
Мужчина и Женщина на берегу Черного моря. У каждого из них за плечами неудавшийся опыт любовных отношений. При этом каждый из них и хочет, и боится новых...
Счастливые концы подобных историй случаются только в мыльных операх, когда сначала все плохо, плохо, а потом, о чудо, все «стало вокруг голубым и зеленым».
Мужчина и Женщина, находящиеся во власти своего прошлого, размышляют на вечные темы, связанные с любовью. Казалось бы об одном и том же, но настолько по-разному!
Марат и Елена также, уже от своего лица, рассуждают об измене, лжи, разочаровании и даже о сексе! И эти рассуждения носят почти исповедальный характер.
На сцене идет попеременно как-бы два действия. Мне этот прием не понравился. Спектакль показался каким-то рваным, единого полотна повествования у режиссера не случилось.
К актерской игре претензий нет – Елена и Марат были весьма убедительны в обеих ипостасях спектакля. Им удалось создать на сцене очень гармоничный дуэт (говоря при этом практически лишь монологами).
Но я бы предпочла посмотреть только историю о Мужчине и Женщине (лишь более развернутую), в которой мне понравились и видеовставки с подругой, и чудесный рыжий «белый шпиц», и отсылка к чеховской «Даме с собачкой», не говоря уже о завораживающем танго, исполненном Еленой и Маратом.

0
0
10
Полина Кудряшова
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 3
29 февраля 2020
Страстно о любви и изменах

Спектакль состоит из пронзительных монологов о любви, о трудностях взаимопонимания между мужчинами и женщинами. Мне особенно понравилось то, что авторы создавали «Непьесу», вдохновляясь историями реальных людей. Это придало спектаклю особую изюминку и сделало его максимально реалистичным.
О каких-то вещах было даже немного непривычно слышать, особенно из уст Башарова. Некоторые подробности интимной жизни его персонажа были слишком пикантными. Но, с другой стороны, такие моменты сближали актеров со зрителями. И незаметно зрители стали, как будто соучастниками или их доверенными лицами. В конце мы все кричали артистам «Браво!», потому что они играли с абсолютной самоотдачей, накал страстей просто зашкаливал.

3
0
9
МАРИЯ РУДНИЦКАЯ
82 отзыва, 82 оценки, рейтинг 2
4 ноября 2020

Интересна эта пьеса своим жанром, совершенно нетипичным для театра, Stand Up.
В спектакле заняты два актера, ОН и ОНА, мужчина и женщина, Елена Захарова и Марат Башаров.⠀
Спектакль о любви, о многогранности этого чувства. У каждого любовь своя. У одних это чувство связано с болью воспоминаний, у других с самопожертвованием, а у третьих с легкой игрой.
Рассказ героев строится на размышлении о вечном и всем известном калейдоскопе: первой встрече, расставании, измене, лжи, разочаровании и новых эмоциях.
Необычный не только жанр спектакля, но и его финал. Совсем непредсказуемый трюк, выполненный профессиональным фокусником, полностью перевернёт восприятие и впечатление от спектакля. Один вопрос напрашивался: как такое может быть? Я была уверена в совершенно стандартном счастливом конце, где они полюбили друг друга и жили счастливо, но все оказалось на много интересней.
Игра актеров заслуживает восхищения. Настоящие мужские слёзы во время рассказа о женщине цепляют до дрожи, до глубины души проникаешься увиденным. Очень искренне, душевно, трогательно и по-настоящему.
Спектакль с прекрасным уровнем юмора, тонким и выдержанным.
Интересно наблюдать как мужчина и женщина говорят об одном чувстве, но так по-разному, как они оба хотят любви и взаимопонимания и как сложно иногда этого достичь.
Актеры ловко задействуют в происходящее всех зрителей, ненавязчиво мы все оказались героями этой истории. Узнаёшь себя и своих знакомых, понимаешь каждое слово актеров, проживаешь каждую фразу. Это как разговор на кухне по душам. Хочется говорить и слушать.
Символично финальное танго героев, танец невероятной красоты напомнил пульсирующий стук сердца и желание любить несмотря на пережитые разочарования.

0
0
10
Вера Буткова
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 2
2 марта 2020

Спектакль вызывает столько эмоций, что еще долго потом приходишь в себя. Не ожидала, что Башаров и Захарова – такие потрясающие театральные актеры. Почти все время на сцене только они, но играют очень страстно. Когда Башаров заплакал, по-моему, половина зала прослезилась вместе с ним.
Конечно, зрители приняли пьесу очень близко к сердцу. Любовь и измены знакомы всем. Я, слушая монологи артистов, мысленно возвращалась к своему опыту.
Очень понравилась пьеса, и игра актеров была просто на высшем уровне!

2
0
10
Пользователь Афиши №4281540
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 1
6 марта 2020

«Непьеса» - потому что новый жанр, который определили авторы как stand up мелодрама. А по сути – это разговоры, монологи двух героев, списанные с реальных событий, подсмотренных в соцсетях. События эти в основном связаны с предательствами, с любовными историями, закончившимся изменами.
Новый жанр пришелся мне по душе. И публика, как я заметила, оценила придумку создателей спектакля. Здесь Елена Захарова и Марат Башаров предстали с необычных амплуа. И образы двух страстных, при этом самоироничных, людей им очень подошли.
Надеюсь, у этого спектакля будет долгая счастливая судьба!

1
0
10
Анастасия Никулина
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 0
29 марта 2021

«Непьеса на двоих», созданная драматургами Еленой Исаевой и Фаридом Нагимовым – один из самых лиричных спектаклей о любви из репертуара театра «Школа современной пьесы». В лучших традициях театра на Неглинной постановка выпускника мастерской Иосифа Райхельгауза в ГИТИСе, режиссера Александра Онищенко, представляет собой современный и нестандартный взгляд на театральное искусство.
Интригует само название – «Непьеса» или то, чего нет, что не существует с точки зрения классических канонов построения театральной пьесы. Это название бросает вызов своей парадоксальностью, недосказанностью и двойственностью, как нельзя лучше характеризуя то, что происходит в спектакле. Ведь прологом современной «Непьесы» становится монолог из классической и всем известной пьесы Чехова – «Дама с собачкой».
В начале – все строго и классично. Главные герои, Он и Она, стоят на возвышении, устремив взгляд в зрительный зал. Голос «за кадром» (Иосиф Райхельгауз) пафосно и размеренно читает начало «Дамы с собачкой». Но его монолог прозаически прерывается звуками мобильного телефона – этой реалии современной жизни, предательски намекающей на то, что перед нами – ненастоящие герои пьесы Чехова, да и сама пьеса – это иронически разыгранная в реалиях сегодняшнего дня «Непьеса на двоих».
Ироничный и легкий тон игры с каноном, переиначивающий на современный манер бессмертное творение Чехова, задается с первых минут этого остроумного спектакля-перевертыша. В его основе – перестановки, подтасовки, подмены, тонкая игра между прошлым и настоящим, временем и пространством, в которой вечны и неизменны только образы Женщины и Мужчины, и, конечно же, темы любви, ревности и измены.
Герои спускаются на сцену и окончательно теряют всякое сходство с героями пьесы Чехова. Теперь это – современные Мужчина и Женщина, Елена Захарова и Марат Башаров. Место действия – пляж. Вместо элегантного платья и костюма на них – джинсы и рубаха, соломенные шляпы. Вместо белого маленькой белой собачки – огромный рыжий (как и сама Дама) шпиц в исполнении Ильи Быкова, гостеприимно предлагающий героям по стаканчику красного вина. Между этими современными Мужчиной и Женщиной – одиночество, боль измен, поиски настоящей любви. Зеркальное альтер эго друг друга, они такие разные и, в то же время, такие похожие.
В «Непьесе» нет сюжета как такового, все действие построено на монологах Мужчины и Женщины. Монологи «Непьесы» – это и есть действие, то ускоряющееся, то замедляющееся, закручивающееся в стремительный вихрь, выбрасывающее главных героев в прошлое или возвращающее их в настоящее. Начав смотреть «Непьесу», уже невозможно оторваться от этих монологов, таких искренних и «настоящих». Режиссером Александром Онищенко умело выстроена драматургия спектакля, дающая слово Марату или Лене или одновременно им обоим, вступающим в диалог, доказывающим свою правоту, спорящим, ненавидящим и любящим, романтически возвышенным и приземленно циничным. Действие спектакля, ускоряясь, подобно стремительному крещендо втягивает в свою воронку всех зрителей сидящих в зале и на одном дыхании ловящих каждое слово актеров.
Актеров действительно интересно слушать – «вкусный» текст, написанный Еленой Исаевой и Фаридом Нагимовым, обретает свое «финальное» звучание в интонации и мимике, смысл слов усиливается в жестах, движениях, выражении лица. В результате создается то непостижимо гармоничное целое, складывающееся из многих компонентов, чье строгое равновесие является залогом успеха любой театральной постановки. В этом – заслуга режиссера и, конечно же, главных героев «непьесы» – Елены Захаровой и Марата Башарова, блестяще сыгравших свои роли. В высшей степени владея секретом актерской игры, актеры умело направляют нить действия в каждый момент спектакля.
Завершающий «аккорд» спектакля – красивейшее белое танго Мужчины и Женщины, ставящее не точку, но многоточие в спектакле, «открытый» финал которого каждый может придумать сам.

0
0