Тяжеловесно. Сергей Безруков не очень понятно кого играет: Глумова или Фигаро. Хомяков и Киндинов - прекрасно, даже Зудина хорошо! Наверное, это лучшая её роль. Сама же постановка никуда не годится.
Все играют хорошо, и Безруков, и блистательная в характерности Блок-Миримская (зря ее героиню считают отгулявшей свое!!) Любовный дуэт Марины Зудиной и Сергея Безрукова очень чувственно смотрится.
Отличная фабула у пьесы. Правильно подобрали вещь, хорошо разыграли - смешно и при этом не бездумно.
Безруков, который играл мудреца, который играл простока.
Весь этот отзыв пожалуй можно назвать одним большим восхищением Сергеем Безруковым.
К его кино и теле творчеству я всегда относилась с осторожностью, очень хотелось увидеть его на театрельной сцене и оценить талант в реальном времени.
Наконец-то удалось.
Человек, который может быть бандитом из 90х, бизнесменом из 2010х, Пушкиным, Есениным и Глумовым, и каждый раз ты будешь ему верить и думать, а что если они все действительно такими и были, достоин всех похвал.
Ах как он играл, как жил своим героем. Как выходил на сцену, как воспринимал партенров, как общался с залом. Интересными были только сцены с его участием. С ним на равне были Михаил Хомяков и Ольга Блок-Миримская.
3 часа 30 минут в ожидании сцен с Безруковым.
Актеры все любимые, замечательные, играют настолько хорошо, что с головой уходишь в то время. Первые минут 20 было неинтересно, скучно, а потом.......Все 3 часа (или 4...), которые шел спекталь, мы были там всеми мыслями, чувствами.Спектакль очень понравился, вышли в отличном настроении и решили перечитать всего великого классика)).
Выше всяких похвал!!!!! Хочется поставить 10 баллов) а не 5))) прекрасный актерский состав, великолепная режиссура) Я в восторге! Всем рекомендую!)
Вчера на сцене МХТ в Камергерском посмотрел спектакль "На всякого мудреца довольно простоты" по одноимённй пьесе Островского составом труппы Табакова.
На театральный холст набросаны какие-то отдельные сцены, которые никак не сбалансированы и не связаны между собой, за исключением соблюдения хронологическо-сюжетной линии самого Островского. Единственное, что вызывало добрую улыбку и радость в душе - это текст Александра Николаевича, который пытались коверкать, забывать, зачем-то переимпровизировать, но который всё же оказалось сложно испортить. Скупая художественная режиссура (режиссёр-постановщик Олег Табаков), а точнее почти полное ея отсутствие, никак не компенсировалась (как должно бы быть, но не наблюдалось почти нигде в спектакле) по-островски тонкой и умеренно-выразительной игрой актёров. 40-ю симфонию Моцарта в качестве "музыкального" оформления "обработали" так (в угоду убогой публике, которая обильно предавалась мало чего стоящим аплодисментам?), что хотелось выбежать из зала, чтобы не стать соучастником кощунства над шедевром венского классика. В целом, маловыразительный, безынтересный и в итоге даже безыдейный спектакль.
Теперь душа просит по персоналиям отдельно высказаться.
Сергей Безруков в роли Глумова. Этот актёр за 2 спектакля (первый - "Похождение" по "Мёртвым душам" Гоголя в роли Чичикова в том же театре), которые я видел с его участием, для меня себя исчерпал полностью: одни гримасы, одни походки, одни прыжки. Можно было с точностью угадывать, с какими выражениями лица, интонациями (непременно яркими, чёткими и понятными, от чего животная публика приходила в восхищение), ужимками какая сцена будет происходить. Да, это забавно и убедительно. Да, это добротный актёр, который учит текст и хорошо его выдаёт. Но это не искусство - это механическое следование тексту (диктор) и игра на публику (цирк).
Наталья Кочеткова в роли Глумовой. Умеренно интересно, по-островски точно, немного лишнего было в странной пластике (катания на сиськах по кровати перед Мамаевой), но в целом выдержанно и не раздражает.
Михаил Хомяков в роли Мамаева единственный произвёл ровное положительное впечатление выдержанной, но выразительной игрой, полностью адекватной образу героя, отсутствием пошлости (что вообще большая редкость для московской сцены).
Евгений Киндинов достаточно адекватно передал Крутицкого, хотя местами (у него, наверное, единственного и, возможно, уже в силу возраста) элементарно недоставало даже умеренной островской экспрессии - ну хотя бы в тех местах, когда он "вспоминал" молодость. Между тем, у него и у Хомякова ощутимо чувствуется старая добротная советская закалка, которая не позволяет срываться ни на коммерчески обоснованные выпады и растяжки, ни на поддерживаемые всеми частями тела публики пошлые сцены. Этим они достойно выделялись на фоне других, в то время как сам спектакль треснул по швам от своей общей несбалансированности и несрежиссированности образов.
Марина Зудина в роли Мамаевой. Не удалось убедительно изобразить ни скупость ума, ни предклимактерическую чесотку, ни даже просто статусную барыню. На все сцены была растянута одна гримаса идиотского полуоткрытого рта, который постоянно делал поползновения пожевать жвачку, но вовремя вспоминал, что жвачка на время спектакля изо рта была всё же предусмотрительно вынута хозяйкой; и полусогбенные ручки, выражающие одинаковыми жестами и страсть, и злобу, и обиду, и общую скудость рассудка. Остаётся добавить, что Марина Зудина является женой Табакова - комментарии излишни.
Виталий Егоров в роли Городулина как и Дмитрий Бродецкий в роли Курчаева смотрелись просто блёкло и неубедительно.
Ольга Блок-Миримская в роли Турусиной - это вообще ужас: перемазанная кукла зачем-то пытается эпатировать публику гипертрофированной мимикой, гимнастическими приёмами и мерзкими криками, вместо того чтобы спокойно играть повёрнутую православно-суеверную дуру. Примечательно, что все эти приёмы в точности копировали её игру Коробочки в вышеуказанном спектакле "Похождение" по "Мёртвым душам". Легко можно догадаться, что и во всех других спектаклях она делает то же самое.
Наталия Костенёва в роли Машеньки была по-студенчески груба и примитивна. Складывалось ощущение, что она точно следовала данным ей указаниям (здесь погромче, здесь рукой взмахнуть, тут глазки кокетливо закатить), но не понимала ситуации и необходимой меры экспрессии. Смотреть было ещё более противно, что Блок-Миримскую.
Мария Сокова в роли Манефы взяла, как и Машенька, на себя слишком много, вообразив себя главным действующим лицом, совершенно не понимая своего предназначения на сцене, а оттого смотрелась грубо, неуклюже и обескураживающе.
Наталия Журавлёва в роли Гадалки приняла на себя те же грехи, неестественно смазывая сцену и отвлекая публику лишними восклицаниями, идиотскими причитаниями и даже неподобающими ни роли, ни её возрасту гимнастическими этюдами. Очевидно, что в своей дисгармонии и без того разбитому полотну спектакля Машенька, Манефа и Гадалка - это недоработки именно режиссуры.
Естественно отличные актеры у гениального мастера попросту не могли плохо сыграть. Так что писать хвалебные десять абзацев я не буду. Напишу я про отличие от классической пьесы. Причем речь идет сразу о двух спектаклях «На всякого мудреца довольно простоты» и «Признания авантюриста Феликса Круля».
Главных героев Глумова («На всякого мудреца довольно простоты») и Круля («Признания авантюриста Феликса Круля») играет Сергей Безруков. Я смотрел довольно много фильмов и сериалов с Сергеем, а так же ходил (до этих двух) на спектакль с его участием «Псих». Безруков всегда играет порядочных людей, которые могут совершать злодеяния только, если заставляет жизнь, причем внутри всегда бушуют эмоции и переживания. А тут два явных проходимца, которые живут легко и получают удовольствие от своей нечестной жизни. Но Сергей справился и с этими ролями, ловко переделав эти два произведения под себя, превратив их в психологическую драму с элементами комедии. Глумов и Круль в исполнении Сергея Безрукова – это несчастные люди, которые стали аферистами и обманщиками поневоле, внутри них постоянно все кипит, они готовы сорваться в истерику, как только остаются в одиночестве. Согласен, что с Крулем может оно так и имел Томас Манн, но Глумов – это уж точно играючи обманывающий всех проходимец (вспомните Юрия Яковлева в этой же роли в фильме 1952 года, особенно, если сравнить момент разоблачения Глумова, как легко уходит Яковлев, и с каким надломом Безруков). Так что классическими постановками тут и не пахнет. Но это же даже хорошо, посмотреть на роль с совсем другой стороны.
Советую сходить на оба, особенно если Вы хорошо знакомы с этими произведениями.
Спектакль прекрасный! Смотрится на одном дыхании, несмотря на то что ему уже много лет. Актеры играют великолепно - даже Сережа Безруков, которого у нас почему-то принято очень ругать - да, местами с текста сбивается, но зато добирает великолепнейшей актерской игрой, его роль запоминается очень надолго! И, конечно же, Зудина, Киндинов, Блок-Миримская, Хомяков - ну просто молодцы, расцеловала бы всех!
Претензии у меня после просмотра остались только к сцене, на которой спектакль играли 29 июня этого года (то есть вчера) - это была сцена Российского академического молодежного театра. Само здание - старое, в зале невероятно душно, полы скрипят, очень узкие кресла, проходы, плохая акустика - не всё слышно со сцены даже из ближнего партера, не знаю, как смотрела галёрка... Но больше всего убило то, что когда многие люди по окончании спектакля пошли дарить любимым актерам цветы, работники театра (совсем молодые девочки и мальчики) то ли по неопытности, то ли от незнания, не пустили сразу к поклонам, сказав, что будет еще самый последний выход артистов, на котором то и можно будет подарить цветы. Никакого последнего поклона не было - наши любимые актеры ушли без единого цветка, а все принесенные для них цветы остались у зрителей. Мерзко было всем. Фу! - это к работникам и администрации театра. Окончание вечера было испорчено.
Великолепный спектакль, все хороши кроме жены худрука..На сценах с ней можно даже задремать.Безруков-БРАВО!
Я глуп! Я очень глуп!
Сначала спектакль впечатления не произвел, но через неделю вспомнилось, как играл Безруков. Что-то в нём есть!
Я и до денег глуп!
Я не видела до этого роли Безрукова в тетаре, а в кино его роли меня скорее раздражали, считала, что это мой нелюбимый актер, почти так.
Но ведь сколько наград, не ошибаются же все, кроме меня?
И подруга очень настоятельно рекомендовала посмотреть именно в театре на Сергея.
Это счастье, что есть такие постановки, все актруально, про нас,живо, остро, а игра, как они , а особенно Безруков, играют.
Я вперввые в жизни аплодировала стоя и кричала Браво.
Браво Безруков!
Отличный вечер,я получила все то за чем я хожу в театр! А после новой Богомоловской "Чайки", как противоядие для меня стал вчерашний Островский с Безруковым.
Спасибо!
посмотрела и разочаровалась. Зудина-просто никакая, жеманница, эмоции высосаны из пальца, глупость, а не игра! Безруков- неприятно удивил, неинтересно смотреть на ужимки и прыжки, стрёмно. всё как-то наигранно и скучно.Табаков толкает свою супружницу да всё мимо. короче, никакая это не классика, а цирк на потребу, печаль...
Спектакль произвел очень приятное впечатление! Понравилось все - от игры актеров до декораций и костюмов. Зудина, действительно, играет манерно - но таков образ создаваемого персонажа, который ей прекрасно удается воплотить. Зудиной, как и всем до одного актера в спектакле - веришь, поэтому и смотрится он на одном дыхании!