Прочитав отзывы, решила, что это какой-то прекрасный философский спектакль о детских фантазиях и мечтах... и что на самом деле?
Начну с того, что спектакль совершенно не детский, точно не 12+ (а ведь многие привели детей и помладше). И подросткам я бы не советовала категорически. Взрослым просто будет не интересно.
Начало: мальчик с девочкой хотят поцеловаться, тут прибегает другая девочка, бьет первую палкой по голове, ломает ей нос, мальчик убегает; вторая девочка утаскивает куда-то первую. И так весь спектакль.
Постоянно фразы вроде «хрен штопаный», «всех вас ненавижу», «убей меня», «вы все сдохнете», «хватит сопли девать!», «убей папу, возьми в заложники маму!» и и.д. Посыл финальной песни: «Ощущай неощущаемое!» В общем, «Здравствуй, Синий кит!» или где там ещё дети так играют?
В центре сюжета (если вообще можно назвать сюжетом) три подростка. Девочка, которая не может принять свою половую принадлежность. Но в конце концов - ура! - принимает и решает выйти замуж и родить, видимо, прямо сейчас, в 14. Мальчик, который хочет избавиться от опеки взрослых и воображает их зомби (ну и убей - это про него). Ещё мальчик, совсем непонятный (или не понятый). Он в конце рубит мечом своего друга, делает харакири и улетает на Луну. Такие вот игры и фантазии.
Со всех сторон льётся этот шлак - и театр туда же!
Надо бы ещё сказать, что выглядит все это действо не слишком профессионально. Речь невнятная, мысли недоформулированы. Актеры обаятельны (наверное, в жизни), но не доигрывают.
Понятно, почему нет антракта. Думаю, те, кто был с детьми, ушли бы с радостью.
Очень необычный спектакль, который кому-то может показаться той еще несусветной фантасмагорией, но если копнуть глубже, тогда станет понятен истинный смысл происходящего на сцене. Спектакль действительно поднимает сложные темы и заставляет нас вместе с актерами рассуждать о несовершенстве жизни, мечтах и грезах, которые сбываются или наоборот так и остаются бесплодными.
Этот спектакль - путешествие в детство. Он захватывает, уносит, кружит. В эти полтора часа ты снова ребенок, снова герой, снова мечтаешь о невозможном: гулять по воздушным облакам, улететь в космос.
Как же волшебно!
10 из 10!
Обычно этот спектакль щедро рекомендуют, когда кто-нибудь спрашивает: "Куда отправить знакомых, которые обычно в театры не ходят?". У рекомендации есть свои резоны: спектакль красочный, короткий (без антракта), местами музыкальный, про детей и можно идти вместе с детьми, в конце хэппи-енд. За время спектакля ни один человек не ушёл из зала, что для Гоголь-центра редкость, а в конце девочки-подростки дружно одаривали артистов цветами.
И всё-таки мне не понравилось и я этот спектакль не рекомендую, потому что "не верю". Я не верю в эту несвязанную историю, какие-то гувернантки, космодром Восточный, подростки в обезьяннике... Не верю в эти ходульные характеры: толстый заучка, пацанка и неформальный лидер. Мне не понравилась игра актёров и их быстрая невнятная речь. Возможно, виноваты микрофоны возле рта, но порой текст было просто не разобрать.
В целом, если вы хотите, чтобы мозг немного отдохнул, можно сходить, но не ждите от этой постановки никаких сильных впечатлений.
После просмотра спектакля ощутил острую необходимость выразить свое сугубо субъективное мнение. Это было продиктовано полным отсутствием критических рецензий о постановке, которых не хватило мне для принятия решения. Игра актеров 5! Декорации 5! Некоторые режиссерские находки 5555! Но.... В целом концепт спектакля смазан! Я тоже когда-то был ребенком и подростком, сейчас я отец двух детей! В меня не попало! Ни как в бывшего ребенка, ни как в родителя! Может быть мы были другими детьми? Но мой жизненный опыт подсказывает, что люди не меняются. Меняется только шелуха. Видимо об этой шелухе и был спектакль. Не могу не рекомендовать постановку, поскольку наблюдал большое количество счастливых зрительских лиц! Не рекомендую только тем зрителям, которые чтут очень тонкую драматическую традицию и кто склонен искать в даже полудетском спектакле квелое зернышко философии... PS Звук в некоторых сценах полностью перебивал речь персонажей...