Все отзывы о спектакле «Кошка на раскаленной крыше»

Постановка - МТЮЗ
8.2
АЛЕКСАНДР
27 апреля 2024

По большей части кринж. Лучше всего выглядит отец главного героя в исполнении Баринова.

ТАТЬЯНА
24 февраля 2024
Прекрасная игра Валерия Баринова!

Буквально с первой сцены глаза невольно оказываются прикованы к исполнительнице главной женской роли – актрисе Софии Сливиной. Она играет Мэгги, и в ее исполнении это очень сильная и энергичная женщина. Она мечется быстро и плавно, как тигрица, меняет роскошные одежды прямо на сцене, и ее алое длинное платье – символ красоты и греха одновременно. Но муж, к которому обращены все ее желанья – тихо пьет и жаждет, чтоб его просто оставили в покое. Он не то, чтобы сильно страдает, скорее просто уворачивается от всякой деятельности, и чрезмерно активная жена раздражает его.

Но тут на сцене появляется Большой папа. Несмотря на невысокий рост, он сразу притягивает к себе взгляды. Страсти в нем еще кипят. Откровенно недолюбливает надоедливую пожилую жену, и с большим одобрением посматривает на хорошенькую младшую невестку. С гордостью и горечью говорит о том, что создал лучшее поместье на Юге, возродил 28 акров самой плодородной земли в штате. Учитывая облик Баринова, в этом слышится даже что-то крестьянское – любовь к земле, упорство, трудолюбие. Но именно сейчас, в 65 лет, еще полный сил, он должен уйти из-за болезни, бросив свое дело незаконченным. Однако при этом не хочет передавать дело старшему сыну, который носится по дому во главе орды буйных отпрысков, которые дудят, барабанят, вбегают всюду без стука и всячески надоедают взрослым. Как ни странно, он видит свое продолжение в младшем, который не хочет вообще ничем заниматься, лелеет свои комплексы, и настолько не любит жену, что даже ради наследства не в силах сделать ей ребенка.

Объяснение отца с сыном – это и есть самая главная сцена спектакля. Когда два человека ссорятся, чтобы понять, что на самом-то деле они друг друга любят. Когда жизнь и смерть сворачиваются в одну тугую пружину – ты полон сил и желаний, столько еще планов, а все уже заканчивается, и занавес опускается несмотря ни на что. И только сын, который вовсе не такой как ты, и хочет от жизни совсем другого, может все же стать твоим продолжением.

Эту трагедию Валерий Баринов играет остро и сильно. По моему искреннему мнению, именно он в этом спектакле не только переигрывает всех остальных, но и, возможно, переигрывает самого знаменитого исполнителя этой роли – Берла Айвза в фильме 1958 года. Во-всяком случае, играет совсем по-другому, по-своему, несет свой особый смысл.

Спасибо за спектакль актерам и режиссеру! Было интересно посмотреть и составить собственное мнение.

ЮЛИЯ
24 февраля 2024

В то время как современный театр гонится за зрелищностью, Кама Гинкас исследует человеческую душу. Ему интересно препарировать суть человека, исследовать отношения и поступки, искать причины и следствия, снимать слой за слоем, добираясь до самого нутра. Звучит круто, но есть нюанс. Такой театр требует от зрителя внимания, усидчивости и соучастия. Не развлечение - сотворчество. Разговоры по душам и без.

Имение богатого американского плантатора. У папы, заработавшего все свои трудом 28 тысяч акров земли, непростой характер, неизлечимая болезнь и... день рождения. По такому случаю - вся семья в сборе. И у каждого, как это водится, свои скелеты.

Многодетный старший сын Гупер и его жена Мэй - в откровенно клоунских нарядах - нагло претендуют на наследство.

Младший, любимчик родителей Брик, в прошлом, спортсмен, не расстается с бутылкой и всячески пытается загнать себя в могилу. Отличная роль Андрея Максимова, который сыграл человека, пытающегося свести счеты с жизнью. Его жена Мэгги, та самая кошка на раскаленной крыше, пытается мужа остановить.

Актриса Софья Сливина демонстрирует отличную фигуру - и в красивом красном платье, и - без, и немалый актерский талант. Эта Мэгги не сильно любит мужа. Для нее этот брак - счастливый билет, позволивший выбраться из бедности.

Мама - Виктория Верберг - на мой взгляд лучшая актриса МТЮЗа, за два с половиной часа редких появлений на сцене преображается из недалёкой, любящей младшего сыночка, беспардонной чучундры в несчастную нелюбимую и неглупую женщину, фигуру не просто драматическую, а даже трагическую.

Ну и главная фигура Папа - и великолепная роль Валерия Баринова. Папа - именинник и владелец огромного состояния, стоящий одной ногой в могиле, внезапно узнает, что последние анализы показали, что он совершенно здоров. Спастический колит не в счёт.

Баринов будет царить на сцене. А кульминацией спектакля станет разговор по душам отца и сына. Сцена, ради которой режиссер Гинкас, посвятивший этот спектакль своему отцу и ставил эту пьесу Теннесси Уильямса.
Тяжело, горько, но глубоко, правдиво и обязательно нужно. Позволяет посмотреть иначе на семейные отношения.

Юлия К.
21 февраля 2024

Кошка на раскалённой крыше -шедевр американской драматургии . В 1955-м году пьеса получила Пулитцеровскую премию. Вечная история "нечастной семьи". борьба за любовь, деньги и власть. В МТЮЗ поставил знаменитый режиссер Кама Гинкас. В роли Папы знаменитый актёр Валерий Баринов. Его персонажа нельзя назвать положительным или отрицательным, он живой и в данный момент жизни честен перед сыном, семьей, собой. Хотя всю жизнь прожил во лжи. Мы видим Папу в состоянии радости и облегчения, а потом погружающегося в липкий и темный страх. Конечно, актер такого мастерства передает виртуозно эти сложнейшие эмоции. Декорации на сцене немного. Кровать с крестом( несет сотни знаков и ассоциации) и имитация крыши. Как показать раскаленную крышу? Здесь неудобство крыши передано с помощью острых шипов. Спектакль понравился. Много мыслей про ложь в нашей жизни и как с ней жить или не жить.

Ия Я.
3 апреля 2022

Хороший спектакль об ужасном и обыкновенном. О том,что
ложь - единственное, что позволяет людям терпеть друг друга рядом.
Так уж видит традиционные семейные отношения Тенесси Уильямс.
С точки зрения гомоксексуала все очень ровно отстроено в этой пьесе.
И, кстати, она - известная, популярная, и в театре ставят очень многие, и кино есть. Что говорит о том, что сюжет, тема, проблемы - все это вовсе не маргинальное, но откровенное. Хотя принятоговрить о намеках и скрытости.
Смотрела эту пьесу в студенческие времена в театре Маяковского, с Аллой Батлер и Виторганом. Мне похвалили,что там - блеск и огонь на сцене, купила билеты в третий ряд, а потом в течение первого действия боролась со сном, а во втором уютно подремала, вдыхая сафьяновый аромат театрального кресла, и осознав многое - во-первых,нельзя доверять личным рекомендациям, но ходить все равно надо ( особенно когда ругают, похвала всего и и вся гипер-подозрительна). во-вторых, вставить спички в глаза - это работает или опять издевательство?
В общем, на этот раз все оказалось бодрее намного, и на сцене. и в зрительном зале.
София Сливина - не только не такая скучная, как (простите) Алла Батлер, которую понятно что с трудом выносил муж.. тогда как героине Софьи Сливиной, подвижной, гибкой, циничной и эмоциональной можно только порадоваться как партнерше по жизни. Однако никто не радуется, кроме людей, сидящих в уютных креслицах. Интрига при таком положении вещей обретает некоторую ясность.
Брик, муж волчицы Мэгги (или кошки, какое-то в общем, животное подлой природы, по замыслу автора) - Андрей Максимов. Неплох показался. Высокий. стройный блондин, есть за что подержаться. Костыль, кресло,белые одежды - все идет ему (хотя костыль простой. из дерева, вставить бы туда фляжку)
По пьесе, Брика обожают все: жена, мама, папа и когда-то капитан футбольной команды. Брик же всегда страдает и носит белое пальто, во всех смыслах. Он жесток к красивой и бедной Мэгги, как и его отец был крайне жесток к матери.
"Ты забыла условия, на которых ты остаешься со мной",сообщает жене очаровательный алкоголик Брик, а его папенька : "ах, ты- выродок,сын этой тупой твари."
Ну да, вот он мир патриархально