Драматический |
18+ |
Игорь Стам |
1 час 40 минут |
Странноватая продюсерская контора арендует подвал «Театр.doc» под кастинг некоего потенциально хитового шоу. Первой приходит ассистентка на шпильках, жалуется телефонной подруге, что чуть не обломала каблуки в колдобинах Трехпрудного, сворачивает разговор с появлением претендента. Знакомимся: Валентин, нескладный обитатель спального района, недотепа и задрот (Сергей Букреев играет похожий типаж в «Хламе» Центра драматургии и режиссуры), говорит неуверенно, из кадра постоянно выпадает, к унижениям привычен. На кастинге он терпит их и от ассистентки Памелы, и от режиссера с оператором, обозначенных как Икс и Игрек. Но есть предел даже терпению Валентина: выдав монолог на тему «идите в жопу со своим шансом», претендент покидает кастинг. Однако люди, гораздо более значительные, чем Икс и Игрек, требуют парня вернуть — именно такой, очень скромный герой и нужен сегодня.
Несколько лет назад в «Театр.doc» играли «Большую жрачку» — вербатим про работников телевидения, медленно, но верно превращавшийся в фарс. Реальность «Кастинга» тоже норовит обернуться не тем, чем кажется. В пьесе Германа Грекова есть конспирологическая паранойя: верховный кукловод, великий и ужасный мистер Георгин, дергающий за ниточки иксов, игреков и прочих зетов, остается невидимым и всесильным. Есть претензия на препарирование социальных механизмов и почти поп-артовская версия, что гомункулы, заполняющие коридоры власти, рождаются не в пробирках ФСБ, а в лабораториях индустрии развлечений. В режиссерском дебюте актера Игоря Стама (сериал «Любовь на районе», доковские «Экспонаты», в «Кастинге» Стам и Константин Гацалов играют мелких телевизионных бесят) эти мотивы тоже очевидны, но главенствует то, для чего одного драматургического синтаксиса недостаточно. На бумаге сюжетные ходы и диалоги выглядят наивно, в спектакле — супер. Причина тому — актерский драйв, кураж и смачная, но — если копнуть поглубже — довольно тонкая игра на грани бытового жизнеподобия и фантасмагории с чертовщиной.
Вчера вечером побывали с супругом на спектакле "Кастинг"! Сказать, что нам понравилось - это не сказать ничего! Это было наше первое посещение данного театра, и... полный восторг! Постановка потрясающая, современная, живая и полностью отражающая современную действительность. Два часа вместе с актерами театра мы находились в одной комнате, где и правда, проходил кастинг, мы целиком и полностью погрузились в атмосферу происходящего! Здорово, очень здорово! Обязательно придем еще, и не раз :)
Ни входа, ни выхода
Героям «Кастинга», не позавидуешь. Во-первых, в этом спектакле Театра.doc, поставленном в духе острой сатиры, нет по-человечески приятных персонажей. Во-вторых, как и положено в «сатириконе», над ними смеются. Всем залом. До колик. До икоты.
Я хохотал тоже. А, отсмеявшись вволю, погрузился в меланхолическое раздумье. В невеселые рассуждения о генезисе социума и рабской подлости российской жизни. В созерцательное (и, увы, совсем не лестное) разглядывание глубин собственной души.
Фабула спектакля разворачивается в маленькой «смотровой» студии. Действующие лица – Режиссер, Оператор, Ассистентка, Босс. И, конечно, главный герой – Претендент. Нескладный юноша, инфантильный лузер, мечтающий о большой карьере и больших деньгах – он еще не знает, какую цену запросят с него хозяева-наниматели.
Реальность «кастинга», диалоги героев предельно конкретны, как будто сняты с диктофонной пленки. Режиссер и Оператор хамят Претенденту, издеваются, унижают, колют насмешками. Претендент истерично мечется по сцене. Ассистентка брезгливо кривит губы.
Градус непристойности растет поминутно. Никаких метафор – такова жизнь, детка. Хочешь стать звездой – научись делать минет по первому требованию и не задавать идиотских вопросов.
В какой-то момент Претендент взрывается. Первая часть спектакля завершается грандиозным (и до неприличия правдоподобным) скандалом – с мордобоем, извилистыми матюгами и киданием стульев в «господ-нанимателей». Хлопнув дверью, Претендент уходит. Появляется Босс. Из его жесткого монолога становится ясно: Режиссер и Оператор бездарно про..бали настоящего героя.
И «хозяева жизни» мгновенно превращаются в холуев…
«Кастинг» нужно смотреть. Это пьеса о каждом из нас. И если после спектакля я не нашел в душе сочувствия к его героям, то лишь потому, что сочувствие себе самому считаю неприличным занятием.
Пьеса не ставит острых вопросов – скорее, констатирует диковатые, азиатские выверты российской ментальности. Оттого персонажи столь смешны; смех порой – наша единственная защита от самих себя.
Автор пьесы, Герман Греков, поместил своих героев на площадку масс-медиа. Но это – условность. В любой иной российской социальной среде симптомы болезни те же. Учитель, измывающийся над учеником, олигарх, пресмыкающийся перед диктатором, медсестра, помыкающая беспомощным инвалидом – все вовлечены в карусель страхов перед Будущим, искусов Настоящего и невротических воспоминаний – о Прошлом.
Гоголь и Фрейд в одном флаконе.
Это, безусловно, антиутопия. Лишенная украшательств, уменьшенная до сценических размеров копия незыблемой российской действительности. Лабиринт без выхода. И без входа.
Из театра я вышла со следующими мыслями:
1. Наконец-то я нашла "свой" театр!
2. Давненько я так не смеялась
3. Когда же я снова сюда попаду?
4. На "Кастинг" хочу ещё разочек сходить, а может и не один
Понравилось все! И атмосфера- тёплая, творческая, камерная, настоящая! И актеры, были настолько убедительны, что, действительно, чувствуешь себя участником сюжета. Ну и за юмор - низкий поклон! Спектакль смотрится на одном дыхании. Живой, энергичный, талантливый! Спасибо вам!
Доброго времени суток! Волею судеб, недалее, чем три дня назад, я имел честь лицезреть спектакль "Кастинг" в Театре.doc. Я был восхищен игрой актеров, живой натуралистичной подачей, передающей актуальные проблемы "продажности" медиа-мира. Торжественно клянусь, рекомендовать данный спектакль всем родственникам и друзьям!!!=)
Посмотрел 6 февраля 2016 года в театре doc спектакль "Кастинг", шел настроенный скептически, а в итоге ушел с прекрасным настроен ием! Замечательный спектакль, живой, актеры ребята -все молодцы, органичны, свободны! единственное, с матом перебор слегка, матом обычно прикрываются, либо его нужно максимально разнообразить)) общее впечатление: потрясающе! буду советовать друзьям-товарищам, захотелось посмотреть и другие спектакли театра