Это прекрасный спектакль! актуальная повестка, превосходная игра актеров, потрясающий текст!
чуть больше часа мы проживаем интересную историю, в которой компромисс и гибкая мораль выходят на передний план. И про то, как люди проявляются под воздействием страха и желанием лучшей участи. Про такие поступки обычно говорят "не мы такие, жизнь такая", но выбор есть всегда! Это смешно, но ужасает по сути. И при этом абсолютно понятно и ноль процентов осуждения. Хорошая работа, удивляет смелость создателей (режиссер Юрий Муравицкий, автор Артур Соломонов). И пронзительность исполнения. Спасибо!
Посмотрела в январе 'Как мы хоронили Иосифа Виссарионовича'. Очень, очень театральная история, в традициях Михаила Булгакова. Прием: пьеса в пьесе, взялись актеры за модную тему, чтобы быть в тренде. Step by step, реплика за репликой, погружение в давно прошедшую эпоху, дух Ленина из мавзолея байки про муху залетевшую травит; премьера под угрозой событий в театральной жизни; надо мобилизовать все внутренние резервы... и получается нечто прямо противоположное первоначальным намерениям. Зрелище захватывает. Была в шоке.
Это было моё первое знакомство с Театром.doc, поэтому отзыв пишу гораздо позже, посмотрев ещё несколько их спектаклей.
Огромное уважение внушает смелость всех, кто создал и воплотил этот сюжет, кто продолжает говорить и кричать со сцены о нём сегодня, сейчас.
Это простая и вечная история о том, что каждый из нас может найти внутри себя диктатора и раба, гордость и трусость, силу и покорность.
Каждая такая история завершается, но потом начинается сначала, и новые её акторы тянут на себе груз множества давних ошибок и невыученных уроков.
И нужно хранить веру в то, что кто-то когда-то наконец вспомнит эту историю и остановится вовремя, у той самой последней черты. Может быть – посмотрев этот спектакль, почему бы и нет?
Прекрасная сатира на систему в целом и в отдельно взятой сфере (театре) в частности. Власть и ее жажда замыливает сознание как наркотик, "границы" путаются как у простого режиссера так и у сильных мира сего. Все одинаково входят в пике власти и тянут за собой тех, кто рядом даже если те, кто рядом не хотят этого. Аккуратная игра актеров без "перебора", динамичный понятный сюжет. По итогу легкая грусть от того, что ниииичего не меняется в наших жизнях: страхи, искушения, самолюбие.... Спасибо все создателям и актерам!
15 марта я была на спектакле «Как мы хоронили Иосифа Виссарионовича». Идя на спектакль, я предполагала увидеть что-то подобное спектаклю «Похороны Сталина» Кирилла Серебренникова. Тема та же, но спектакль сделан по-другому, и несмотря на тяжесть темы не оставляет чувства безысходности. О чем для меня этот спектакль? Точно не про похороны, да и не про Сталина, и даже не про действующего президента, избранного подавляющим большинством населения. Для меня этот спектакль про то подавляющее большинство, пресловутые 86%, которое порождает тиранов в иерархиях любого уровня, и тиранов в себе, и пресмыкаются перед ними. Отсюда весь этот страх, угадать и угодить, и доносы.
В трагифарс, указанный в описании спектакля я не поверила. Что тут может быть смешного? На спектакле я буквально рыдала от смеха. Я всегда думала, что выражение рыдать от смеха это метафора, так вот, я узнала, что это такое в реальности. И что такое катарсис. Спасибо вам.
P.S. Sorry for off top. Не могла не поделиться, ситуация из жизни очень в тему.
В начале марта в афише на май Большого театра снова появился балет «Герой нашего времени» в постановке Кирилла Серебренникова. Я очень удивилась, обрадовалась и тут же купила билеты. Пару дней назад получила письмо от Большого театра, что балет заменён на балет «Мастер и Маргарита». Лучше бы на «Лебединое озеро»…
Отличный спектакль, где каждый актер реально играет свою роль с пониманием значимости происходящего сейчас и со смелостью проявляться ТАК в это время.
Мутация (по-другому и не назовёшь) происходит все время спектакля как на сцене, так и в зале.
Огромная благодарность за возможность быть частью этого, пусть и в зрительном зале 🙏
СПАСИБО ВСЕМ АКТЕРАМ, режиссеру, всем, кто принимал участие в постановке спектакля! Кричаще актуального, нужного, смелого! Творческих успехов и находок театральной труппе в Новом году! Почаще подносите зеркало к лицу нашего общества и средствами театральной постановки напоминайте- кто мы, что делаем и куда идем. Спасибо, что не бросаете это тяжеленное зеркало правды. Зрителям - идти и смотреть: в себя, на себя, на окружающих. Спектакль вам в помощь!
Не очень удачный спектакль. Эта пьеса для большой сцены. За тот хронометраж, что идет спектакль, невозможно полностью раскрыть замысел автора. Кукушкин - гений!
Блистательно остроумная сатира на тему авторитарной власти и той угрозе, которую она в себе хранит даже для своего «бессмертного» вождя.
• Актуально. Есть, было и будет.
• Точно. Потому что истины вроде и вечные. А в то же время и нет. Очень точно.
• Близко. Потому что чувствуется в новостях.
• И близко. Потому что понятно каждому и возможно для каждого.
• Страшно. Потому что близко и возможно.
• Угнетающе. Потому что безысходно.
• Депрессивно. Потому что все проиграли. И страдают все. И ошиблись все.
• Прекрасно. Потому что точно. Глубоко. Осмысленно. И, чёрт возьми, красиво. Просто красиво подано. Нужным языком.
| «История о гибкости и бессмертии». Да, именно она
Кукушкин великолепен! Постепенное перевоплощение режиссера в тирана отыграно великолепно! Однако, сам Сталин не внушает такой животный ужас. Равно, как и Берия с Хрущевым не прочувствовали в должной степени своих героев. Что, на самом деле, просилось. За это -1
Он все ещё жив. Или уже нет? Товарищ Сталин, каково вам бессмертие? Не устали ли вы? Не устали ли те, кто был до и будет после вас?
Спектакль - про наше прошлое, которое незаметно и невероятно стремительно превратилось в наше настоящее. Наши дедушки и бабушки, наши родители и мы - как мы оказались здесь... в этом светлом будущем? И светлом ли?! И есть ли у нас оно, светлое будущее? А у наших детей?
В этой жизни всё поменялось и ничего не изменилось: простые смертные там же, непростые смертные те же.
Но всех людей в любые времена волнует одно и то же: жизнь и смерть, отношения родителей и детей. Возможно, посмотрев этот спектакль, вы сможете получить ответы на эти вопросы, и у вас обязательно появятся новые, которые вы будете задавать себе, находясь в странном состоянии эйфории и обречённости ещё долгое время...
Впервые в стенах театра.DOC и рада, что начала знакомство именно спектаклем “Как мы хоронили Иосифа Виссарионовича”. Не буду рассказывать содержание пьесы и саму постановку, поскольку это важно видеть с чистого листа для полноты впечатлений, но я обязана поделиться одним своим наблюдением. Эта пьеса претендует стать классикой вплоть до того момента, пока не умрет Сталин в нашем обществе. Все смыслы, образы и пути взаимодействия под давлением страха будут жить в пьесе и сохранят свою актуальность, пока мы не найдем новый способ принять себя и процесс жизнеустройства. Горестно признавать, но в героях узнаешь себя то в лице овечки дрожащей, то в лице тирана с истиной верой в благую миссию, то в лице предателя, отвергающего желания толпы, а то и среди толпы себя видишь. Каждый из нас с ранних лет сталкивается с жизненными обстоятельствами, где естественным образом примеряются все эти роли, иногда вынужденно, а иногда с огромным удовлетворением. А вопрос лишь в том, почему именно эти роли у нас у всех в арсенале, почему такой одинаковый набор у каждого? И Сталин ли заложил эти роли или он только обнажил все? И почему набор все тот же, хотя Сталин уже мертв?
Невероятная игра актеров и сам сюжет, смотрится на одном дыхании и оставляет желание посмотреть ещё раз! Очень актуальная и талантливая постановка. Антон Кукушкин - гениальное явление современного театра.
Прекрасный спектакль!!!
Дает возможность посмеяться, а после задуматься!
Отличная игра актеров: молодые и талантливые!
Длится всего 1ч 10 мин
Очень рекомендую всем!!!
Если честно, очень давно не хожу в театры в России, потому что боюсь разочароваться. Но в этот раз совершенно спонтанно случилось попасть на этот спектакль. Антон Кукушкин — тончайшей игры Актёр, это тот самый класс и уровень, по которому скучаешь и которого ищешь! Игра до мурашек. Полутона и оттенки. Весь актёрский состав замечательный. Спектакль всего минут 70, но за это время прикипаешь к героям. Честно говоря, время так быстро пролетело, а хочется продолжения истории.
Великолепный трагифарс, невероятно актуальный, смешной и страшный. Полное отсутствие декораций (что в принципе для Театра.док обычная история) помогает не отвлекаться и сконцентрироваться полностью на игре и эмоциях актеров и прекрасном тексте.
Замечательный театр. Постановка великолепная. С первых минут погружаешься в атмосферу и смотришь на одном дыхании. Актерская игра выше всяких похвал. Рекомендую