Спектакль поставлен по подлинному тексту повести Николая Васильевича Гоголя «Шинель».
Первоначальный набросок повести назывался “Повесть о чиновнике, крадущем шинели”. В этом варианте присутствовали анекдотические мотивы и комические эффекты, а фамилия героя была Тишкевич. В 1842 году Гоголь завершил повесть, изменив фамилию героя на Башмачкин, и опубликовал её в цикле “Петербургские повести”.
Главный герой повести — Акакий Акакиевич Башмачкин, мелкий чиновник одного из петербургских департаментов. У него есть мечта - новая шинель. Ради своей мечты он экономит на всем, отказывая себе в самых необходимых вещах.
Когда мечта становится явью, его настигает несчастье - по дороге домой шинель крадут. Его поиски справедливости оканчиваются неудачей. Переживания и холод доводят Башмачкина до болезни, и вскоре он умирает.
История создания повести началась с анекдота, услышанного Гоголем в середине 30-х годов. Анекдот рассказывал о бедном чиновнике, который потерял ружье, о котором долго мечтал, и от расстройства слёг с горячкой. Друзья собрали деньги на новое ружье, чем спасли чиновника от смерти.
В ролях:
Акакий Акакиевич - Глеб Рудик/Даниил Коробейников
Петрович - Даниил Иванов/Анатолий Абраменко
Каролина Ивановна - Дарья Супик/Евгения Ибрагимова
Анка Чухонка - Светлана Анисимова/Валерия Кашенкова/Дарья Супик