Совместить льва с драконом (читай: Запад с Востоком) канадский цирк придумал аж 15 лет назад. Но если еще более древняя «Alegria» выглядит свежо как минимум благодаря внятной драматургии, нетривиальной режиссуре, фактурным образам, то каким чудом разваливающийся на глазах «Dralion» дожил до наших дней — загадка. Можно, конечно, предположить, что мне посчастливилось попасть на исключительно неудачное представление, где все пошло не так: где жонглер роняет и роняет шарики; где скакалка застревает под ногами прыгунов; где другой прыгун не попадает в кольцо, которое тут же летит в зрителей; где главный номер — батуты — едва не срывается от рассинхрона. Может быть. Но даже идеальное исполнение всех этих не самых оригинальных трюков не родило бы композиции, которой нет вовсе, и это, увы, не постдраматический цирк. Вот лохматые драконы периодически разгуливают по сцене под квакающий бит, вот африкаизированное олицетворение «земли», рядом балетоподобный «воздух», вдруг врывается дерганый «огонь», а перед ним суетливо улепетывают за кулисы понурые атлеты, прихватив снаряжение; потом все просто выходят кланяться. Клоунов здесь три, и они как могут развлекают аудиторию, пока готовится следующий номер.
Удивительно пристальное внимание авторы «Дралиона» уделили пластике. Без иронии — здесь поразительно гармонично сливаются капоэйра с балетными па, а индийские танцы с африканскими — так что происходящее на какое-то время превращается в попурри танцев народов мира на фоне шоу китайских барабанщиков. Привычной и всеми любимой драматургической целостности «Цирка Солнца» в этом ни на унцию. Возможно, дело в том, что «Dralion» — единственное шоу канадцев, поставленное не маэстро Франко Драгони. Режиссировал Гай Керон, не так давно обративший на себя внимание работой над ледовым представлением «Ледниковый период» в Великобритании. Впрочем, когда труппа испокон века сохраняет безымянность во имя командного духа, сваливать всю ответственность на режиссера не совсем правильно.
«Цирк дю Солей» возник как заповедник лучших традиций искусства представления, он сохранил их, а уже затем превратился в колыбель всего нового, в кузницу чудес, в очаг новых канонов цирка. Именно здесь династии артистов, лучшие из лучших, самостоятельно создают свое искусство, достигая предела человеческих возможностей. Сегодня это 4000 человек, безостановочно прокатывающих свои зрелища по всему миру. Понятно, что не все 4000 — сверхлюди, и лучшие силы труппы сейчас не в Москве. И, конечно, не всегда удается поставить в городе свой магический шатер. В общем, на сей раз под лейблом главного цирка мира показали нечто, больше напоминающее репетицию чего-то пока недопридуманного. Но и за вход берут куда меньше, чем, например, на показанную здесь же полгода назад безукоризненную феерию «Kooza». Сегодня раки по три.
Средненько. Думал что невзрачное представление было Kooza, оказалось что нет. Dralion не удивил, очень, даже очень много внимания было уделено клоунам, пению и танцам, и совсем мало именно цирку. CDS умеет делать красивые шоу, но в данном случае только внешняя красота и цепляет. На данный момент, из увиденного мной, огромное впечатлени е произвело Zarkana, очень хочется верить, что что-то подобное CDS нам еще покажет.
К нам приехал, к нам приехал, цирк Китайский, дорогой ))) Скучный набор того, что можно увидеть в цирке Никулина, только без унылых песнопений. Самое скучное и размытое шоу
Из предыдущих шоу CDS смотрела только Zarkana, поэтому сравнивать могу только с ней. Если Zarkana - это волшебная сказка братьев Гримм или Шарля Перро, загадочная и очень европейская, то Dralion - скорее сказки "Тысячи и одной ночи". И такое сравнение напрашивается не только восточным колоритом шоу, но и отсутствием единого сюжета - такое яркое лоскутное одеяло, просто яркое шоу, в котором один за другим следуют номера. Номера хорошие, яркие красивые костюмы, но вот не хватило того, что отличает все шоу CDS - единой концепции.
По организации шоу тоже есть замечание - не было привычных всем звонков и объявлений, зовущих зрителей в зал. Поэтому многие опоздали к началу как первого, так и второго отделений.
В целом, мне понравилось, но ожидала гораздо большего.
Худшее из виденного мною в Cirque du Soleil.
Коротко и по порядку:
Был 30 января на выступлении. Но кажется это была не труппа Cirque du Soleil, а зимняя сессия третьего курса циркового училища. Множество ошибок и косяков. Порадовала из всего выступления только девушка в первом же номере. Всё остальное - детский треш.
Музыка. Поёт конечно красиво. Но мотив в течении 2 часов один и от него просто бросает в сон.
Отсутствие сюжета, в отличии от других программ Cirque du Soleil.Посмотрели просто какую-то цирковую программу с элементами акробатики и посредственной постановочной клоунады.
Единственное, что радовало глаза - это как всегда костюмы. Здесь безупречно )
Не стоит тратить деньги.
Из плюсов: красивые костюмы и радостные крики детей в зале (им правда понравилось).
Все остальное на уровне городского дома культуры: в зале плохой звук, сбоку зажимают плечи зрителей, как в переполненной маршрутке, в спину упираются колени соседа, и замечание сделать не поднимается язык, потому что собственные колени массируют позвоночник впереди сидящего - в общем тесно. Свет выставлен некачественно, часто слепит на протяжении всего номера, не давая возможности разглядеть что происходит на сцене.
И может быть это задумка режиссера, ибо на сцене порой тоже было что скрывать: роняли шары, запутывались в канатах, падали, сбивали кольца...
В общем не стоит тратить деньги.
Ходил 7 марта в Москве на шоу "Дралион". Неожиданно очень слабая программа. Ошибки в самых заурядных номерах. Больше половины времени - сплошная клоунада и танцы. Такое чувство, что все происходящее разогрев , а шоу вот-вот начнется. Из воздушных номеров - выступления на лентах, которое никак нельзя назвать зрелищным и прыжки на батуте. Того "дю солей" от которого дух захватывает я не дождался.
Вчера, 10.03.14, в первый раз в жизни мы с женой решили сходить на шоу цирка Дю Солей, и этот первый раз выпал на представление под названием Дралион.
Расскажу свое мнение. Шоу длится 1.40 чистого времени. Из этого времени приблизительно 40 минут на клоунов и час на 9 номер. За 500-1000 рублей это было бы нормальное шоу. Мы заплатили по 2800. За 2800 это не шоу , это - хрень.
Да крутая музыка, да крутые костюмы. Но на этом все. От известного цирка Дю Солей, где собраны лучшие, ждешь гораздо большего, чем от цирка (например на Цветном бульваре, с ним буду сравнить, так как его посетил последним ). А в итоге получается, что программа за 500 рублей в цирке гораздо круче, чем во всемирно известном цирке Дю Солей.
Итак, начну(по порядку не помню программу, поэтому буду писать по тому,как они расположены в брошюре).
1. Клоуны,вся программа у них очень интересна и смешна, но когда понимаешь что это подставной человек, получается что 40 минут они использовали просто для затяжки времени.
2. Бамбуковые шесты. Даже написать нечего. Если по задумке это были жонглеры, то их задумка не удалась. А так номер непонятно для чего.
3. Прыжки на батуте. Да первые 2 минуты интересно и захватывающе. Но потом на протяжении последующих 5 минут, они делают одно и тоже. Опять же в цирке номер был поставлен гораздо интересней. На одном батуте несколько человек и все гораздо более захватывающе.
4. Дралионы(Драконы на шаре). Единственная запомнившаяся вещь, это когда они в четвером едут на одном шаре. Все.
5. Скрещенное колесо. Молодой человек крутится в колесе. Не делая никаких трюков и просто катаясь по площадке и иногда садясь на шпагат.
6. Жонглер. Жонглирует от 3 до 7 шариков. Минуты 3 жонглирует 3 шариками, и минуты 3 семью. Извините конечно, но если лучший жонглер в мире может только 7 шариками жонглировать, то что же остальные...?? А остальные ,в отличие от него, как в том же цирке, жонглируют и кеглями , и шпагами и факелами... Где здесь все это???
7. Диаболо. Один из немногих номеров которые запоминаются. Но 2 или 3 жонглера в цирке перекидываются различными предметами гораздо интереснее.
8. Эквилибр на опоре. Ну что тут сказать , на неподвижно опоре девушка изгибается из стороны в сторону в течение 5 минут. Не понятен смысл номера??? Показать гибкость девушки можно и за 1 минуту было. Опять же в цирке, они это делают на подвижной основе и в количестве более одного человека.
9. Воздушное па-де-де. Девушка конечно интересно делает все на ленте ,но как то лениво. В цирке все это как-то живей, более напряженно. Да и в цирке в отличие от этого шоу, девушка как минимум не одна ,а с партнером. А здесь в программе-то она нарисована с партнером, только выступает почему то одна.
10. Скакалка. Единственное отличие этого номера от циркового, только в одном моменте, когда они прыгают пирамидой. Это один из немногих номеров, который создает действие.
11. Прыжки через обручи. Это единственный номер который интересен и цепляет. Но опять же, такой же номер есть в цирке за меньшие деньги.
Даже , несмотря на то,что я ходил в цирк год назад, в отличии от сегодняшнего представления, где не запомнилось почти ничего, я помню два акробатических номера, которые большее волнение вызывают ,чем номера Дю Солея. Это номер с лесенками, которые в отличие от всего ,что было здесь, не были закреплены и спокойно перемещались по сцене вместе с артистами, которые при этом умудрялись выделать гораздо более крутые акробатические номера на них. И номер с канатом под куполом, который вызывает переживания за артистов, когда ты волнуешься за каждый их шаг.
Итак ,у каждого человека свое мнение, так и я выскажу свое. За исключением пары номеров , все представление очень затянуто и медленно. Нет той динамики ,какая есть в цирках. Да ,вы скажете так выйди и сделай сам ,то что они делают. Я сразу скажу, что не сделаю,но на вид в цирках номера в разы сложнее чем здесь, а тут , такое ощущение что они просто приехали заработать денег на своем имени. Нет того ощущения ,когда представление захватывает , когда переживаешь за артистов. А есть просто дорогое шоу.
Я скажу так , хотя бы раз на представление сходить стоит, хотя бы что бы увидеть в живую цирк Дю Солей. Но если честно , то в следующий раз я пойду на него , либо что бы понять,все ли представления такие, либо если билеты будут стоить как в цирк.
Нет слов, худшее из шоу! Просто без комментариев. За 8000 рэ получили третий ряд партера, боковой сектор - офисные стулья, обтянутые красной тканью; плохой обзор ( мне казалось, что люди на трибунах лучше видят) и халтуру, а не незабываемое шоу! Даже После Кузы, на которой "недодали" два номера,
эта постановка показалась детским лепетом!
Хотите зрелищный цирк, идите на Вернадку или на Цветной, не стоит тратить деньги на эту "лабуду"
.
После посещения предыдущего шоу - Кузаа, надеялся на продолжение. Вообще то я не большой любитель цирка в чистом виде и мне понравилась идея циркового спектакля, то что я увидел в Кузаа, но тут все пошло совсем не так. С первых минут мне казалось, ну вот что-то тут сейчас начнется, не может эта халтура и быть спектаклем. Увы, оказалось, что это танцевальное шоу с вкраплением плохих китайских номеров и оказалось спектаклем.... Такое ощущение, что цирк Дюсолей поступает, как это было раньше у нас, когда по стране каталось штук по 10 "Ласковых маев" и "Миражей". Набрали плохих китайских стажеров и срубили побольше денег. Вообще нет нормальных номеров (ну может только акробаты на батутах), все остальное просто ПОЗОРИЩЕ! Выходящие со спектакля люди откровенно плевались и высказывали претензии не виноватым сотрудникам охраны.