Драматический |
12+ |
Артем Серов |
1 час |
Театр небольшой и очень уютный, перед спектаклем предлагают напитки и еду, а также различные книги на ваш вкус. Сам зал небольшой, что создает ощущение погружения в спектакль. Актёры играют просто прекрасно, показывая все оттенки чувств и эмоций персонажей. Благодаря спектаклю заинтересовалась первоисточником - письмами Марины Цветаевой и Бориса Пастернака. Всем советую сходить
Маленький уютный театр, доброжелательная атмосфера, не обычно, что предлагаются угощения. Актеры талантливые, играют на оголенном нерве. Не хватило стихов, и как-то быстро всё закончилось… пригласили на ещё один спектакль по моему же выбору, это очень приятно. Спасибо
Спектакль “Цветаева и Пастернак: История одной невстречи”, театр МКаТ в Театральном доме Аполлинария, режиссер Артём Серов
На сегодняшний день до нас дошла обширная переписка Бориса Пастернака и Марины Цветаевой. Эти документы представляют ценное свидетельство их личных взаимоотношений и литературного диалога. К сожалению не все письма сохранились, часть утеряна. Существует реестр писем Цветаевой (составленный О. Н. Сетницкой), например потеряны письма за 2 года с весны 1928 по весну 1931.
Другая часть дошедших до нас писем восстанавливалась по черновикам Марины Цветаевой. Свои письма она писала сначала в рабочие тетради в виде черновиков, затем отправляла беловики адресату.
Именно поэтому мы не можем знать все до конца то, что происходило между этими двумя интереснейшими людьми своего времени. Спектакль является художественным осмыслением этого явления. Он помогает нам понять все это более ясно и глубоко.
Я как скромный зритель вижу художественный замысел постановки в том, что основная линия их переписки - это взаимная любовь между ними.
И это выражают актеры на сцене.
Марина Цветаева - в исп. Алисы Камориной вся светится, как может светиться только влюбленная женщина. Борис Пастернак в молодости - в исп. Георгия Джелия это восхищенный молодой человек и восхищается он ей - Мариной Цветаевой. Для более яркого выражения их поэзии в спектакле есть отдельный персонаж в исполнении Олеси Олейник. Она читает стихи, как бы отрешенно от персонажей авторов, которые присутствуют тут же на сцене и тем самым выражая более не их самих, а их поэзию.
Действие спектакля идет и Бориса Пастернака в молодости сменяет другой актер - Артем Серов, играющий его уже более зрелого. Он уже не такой беззаботный и восторженный. Он уставший. У него второй брак. Этот период жизни отчасти нам излагает супруга Пастернака в исп. Жанна Дроздецкая. Ее игра привносит некую интригу: интересно, догадывается она ли нет об их отношениях?
Финал. Повествование о трагической кончине Марины. Публика начинает грустить, как будто это не разыграно, а произошло здесь и сейчас на сцене перед нами. Мы видим трагизм их жизни. У кого то из зрителей слезы. Это несомненно успех постановки!
Спектакль заставил меня снова читать Марину Цветаеву и Бориса Пастернака. И удивительно слово невстреча, это отсылка к одному их самых известных стихотворений Марины Цветаевой - "Мне нравится, что Вы больны не мной...", где героиня стихотворения говорит спасибо, что герой этого стихотворения любит ее: “За наши не-гулянья под луной“. Может быть здесь автор пьесы как раз и заложил секретный код, который нам надо разгадать, что это все было в их жизни?
Отличный спектакль! Рекомендую! Благодарность и поклон режиссёру, актёрам, Аполлинарии!
Не удержался, законспектировал спектакль по ходу.