Москва

Балет в Москве
Чиполлино

Постановка - Кремлевский балет
ФестивалиТелеграм АфишаРестораны рядом
Генрих Майоров
О спектакле
Легендарный балет-сказка для всей семьи «Чиполлино», главные герои и сюжет которого полюбились не одному поколению зрителей, вновь возвращается на родную сцену — в Государственный Кремлевский Дворец. На главную сцену страны, где был представлен в 1977 году — уже более 40 лет назад, и с успехом принят публикой. Основа сказочного действия на сцене –– многогранный и глубоко философский язык танца, изысканные и воздушные переходы, тончайше и легкие движения –– непревзойденная хореография Генриха Майорова, выдающегося отечественного балетмейстера, удостоившегося Государственной премии СССР за постановку этого балета. Благодаря великолепной музыке Карена Хачатуряна, одного из ярких и талантливых представителей великой музыкальной династии композиторов и дирижеров Хачатурянов, основные идеи и сюжет спектакля оживают в воображении, образы полноценны и являются максимально легкими для восприятия даже самыми юными зрителями, вызывая неподдельный восторг и прививая чувство прекрасного. Потрясающая сценография художника-постановщика Большого театра Валерия Левенталя, оформлявшем спектакли как на отечественных сценах, так и за рубежом на лучших мировых площадках драматических и музыкальных театров, в том числе оперных итальянских театрах «La Scala» в Милане и «Teatro Comunale di Bologna» в Болонье, дополняет общую картину и создает завершенность сюжета, позволяя глубоко прочувствовать и полностью погрузиться в атмосферу происходящего на сцене. Спектакль «Чиполлино» –– это истинное проявление настоящих ценностей: командного духа, взаимоотношений близких, взаимовыручки товарищей и друзей, веры в лучшее и борьбы за справедливость. Спектакль-сказка, поставленный по мотивам произведения итальянского писателя Джанни Родари в исполнении артистов театра «Кремлёвский балет», предназначен для семейного просмотра.
Балет
6+
Генрих Майоров
2 часа, 1 антракт

Расписание сеансов

Как вам спектакль?

Отзывы

10
ЕКАТЕРИНА УРЗОВА
393 отзыва, 421 оценка, рейтинг 169
23 января 2025

Балет прелестен, несмотря на то, что он заявлен как детский, взрослым тоже нравится и пусть в 1970-х критики упрекали его в слишком большой дозе пантомимы (а вы пробовали детям однообразные ряды балерин в белых пачках показывать?), классики тут хватает. Дело в том, что народные мотивы (в первую очередь тарантелла) звучат, когда на сцену выходят герои-труженики: Чиполлино с семьей, кум Тыква, Редисочка, мастер Виноградинка и пр. В то время как семья графов Вишень и их гости танцуют вполне классические па.
Кремлевский балет – это первоклассная труппа с превосходными солистами и кордебалетов. Чиполлино - Д. Прусаков, Редисочка - А. Криса, граф Вишенка - Е. Мотузов, принц Лимон - М. Евгенов, синьор Помидор - Н. Высоцкий и пр. Артисты так показали своих героев, что заинтересовали как маленьких зрителей, так и взрослых. Ибо то было красиво и интересно. И вот как раз пантомима - именно то, что надо детям.
А какие там костюмы! Песня! Традиционные пачки у дам на балу и простонародные наряды у простых людей. Трогательное полосатое нижнее белье у стражников (тут обыграли то, что сверху они носили рыцарские доспехи). Вызывающе яркие красные мундиры у помидоров-полицейских (долговязых и нескладных, в эту команду, кажется, собрали самых высоких артистов). А как идут мальчику Вишенке беретик и очки, он такой трогательный! Очаровательны и заносчивые графини, которые носят коктейльные платья и лорнируют всех, кого видят. Кстати, костюмы и декорации восстановлены по эскизам В. Левенталя, которые он сделал для Большого театра.
У Кремлевского дворца, где балет идет, тоже масса плюсов: удобный зал с хорошим подъемом, расположение в самом центре города, причем у метро (добираться удобно), просторное фойе, в которых всегда проходят выставки, так что время до начала спектакля пролетает быстро.

Получила море удовольствия, искренне рекомендую.

2
0
10
Яссена Ясенева
29 отзывов, 29 оценок, рейтинг 32
24 января 2025

Если вы хотите познакомить вашего ребенка с балетом, но боитесь, что не потянет или ему будет скучно. То, я смело могу посоветовать вам начать с балета Чиполлино, он не длинный, красивый, не нудный, понятный ребенку сюжет (а если еще мультик посмотрите перед походом, то будет вам счастье). Очень красивые декорации и костюмы, которые помогают понятию сюжета и четко указывают на роль персонажей и их статус. Чудесная хореография Генриха Майорова, музыка Карэна Хачатуряна.
Кремлевский балет славится своими солистами, танцорами и кордебалетом, и вы увидите, хороший спектакль, где прекрасно танцуют все: от главных героев, до простых персонажей. В балете принимают участие лауреаты всероссийских и международных конкурсов: Дмитрий Прусаков (Чиполино), Александра Криса (Редисочка), Егор Мотузов (Вишенка), Никита Высоцкий (Синьор Помидор), Алина Каичева, Анастасия Тетерина (Графини Вишни). После спектакля они выходят к зрителям и с ними можно сфотографироваться.
На представление в ГКД советую приходить пораньше, что бы не стоять в очереди на вход в Кремль. Во дворце вам будет чем заняться до спектакля: буфет с интересными фото-локациями, различные выставки, феерический Зимний Сад.
Гардероб большой, как и туалет - диких очередей не видела, есть буфет, можно купить подарки и сувениры.
Метро рядом, после спектакля можно прогуляться по центру и обсудить впечатления, превратив поход в театра в праздник для ребенка и воспоминания на долгие годы.

1
0
10
ЮЛИЯ ВЫХОДЦЕВСКАЯ
37 отзывов, 37 оценок, рейтинг 21
23 января 2025

Машины времени не существует, а жаль. Но, иногда есть возможность устроить для себя машину времени на минималках, и побывать в своём прошлом, например - в детстве, именно так и случилось со мной, когда я отправилась в Государственный Кремлёвский Дворец, смотреть балет «Чиполлино» в постановке театра Кремлёвский балет.
Хочется порекомендовать всем тем, кто отправляется в Государственный Кремлёвский дворец, приходить заранее, что бы пройти контроль на входе в Кремль, не отстаивая большую очередь. После чего, вы можете спокойно прогуляться по дворцу, заглянуть в буфет, полюбоваться выставками, получить море впечатлений в прекрасном Зимнем саду, сфотографироваться в интересных фото-локациях и занять свои места. И заодно еще раз восхититься, тем, что даже сидя далеко от сцены в ГКД, вы можете спокойно наблюдать, что происходит на сцене, хороший подъем зала позволяет вам это сделать, а еще можно взять напрокат бинокль и не забудьте купить программку на память, ну и освежить в память либеретто.
«Чиполлино» — балет на музыку Карэна Хачатуряна, племянника Арама Хачатуряна (не путаем родственников). Либретто Геннадия Рыхлова, в редакции Генриха Майорова. Хореограф-постановщик — Генрих Майоров, сценография Валерия Левенталя. Большое большое спасибо художникам возобновления декораций и костюмов: О. Медведевой и С.Лехту, декорации яркие, красочные, а костюмы - так точно передают характер персонажей. Спектакль идет в сопровождении Симфонического оркестра радио «Орфей», художественный руководитель и главный дирижер – заслуженный артист России Сергей Кондрашев.
Балет состоит из двух актов длиною по 45 минут, антракт полчаса – времени хватит на многое, но имейте ввиду после окончания представления Зимний сад закрывается и попасть туда уже нельзя.
Что касается самого балета, то он прекрасен и хорош, как для взрослых, так и для детей. Костюмы сразу показывают, кто перед вами, необходимая пантомима помогает впечатлениям. Думается мне, что именно с такого балета и стоит начинать просвещение и посещение балетных спектаклей для новичков. Не затянуто, ярко, понятно, весело, интересно.
Солисты, и танцоры – прекрасны и очаровательны, мастера своего дела. Мне очень понравился Граф Вишенка, лауреат Всероссийских и Международных конкурсов Егор Мотузов, правда стало интересно почему в балете он граф, тогда как в книге виконт? Дуэт Вишенки и очаровательной Магнолии (Виктория Зейферт) подарил возможность насладиться классическим балетом, и кстати это был дебют Виктории в балете.
Чиполлино был смел и отважен в исполнении лауреата Международных конкурсов Дмитрия Прусакова, его верная спутница храбрая Редисочка, лауреат Всероссийского и Международных конкурсов Александра Криса.
Невероятно комичны и эффектны Принц Лимон в мастерском исполнении Михаила Евгенова и Синьор Помидор - лауреат Всероссийского конкурса хореографов Никита Высоцкий.
Графини Вишни - элегантны, очаровательны, изысканны и аристократичны, их исполнили лауреат Всероссийского конкурса Алина Каичева и лауреат Международного конкурса Анастасия Тетерина.
Кстати, очень интересно наблюдать как отличаются костюмы и хореография разных персонажей: у крестьян народные костюмы и танец иногда напоминает Тарантеллу, аристократы танцуют классический балет – их наряды: пачки, парики, наряды эпохи барокко и рококо, графини Вишни обладательницы шикарных диадем и коктейльных платьев, а какие у них лорнеты! Свита принца Лимона и полицейские сеньора Помидора одеты в яркие наряды, которые напоминают нам о годах создания балета и танцуют они - модерн.
Было очень интересно наблюдать как маленькие зрители переживали за Кума Тыкву и его домик, как грозили своими кулачками полицейским и как радовались освобождению Чиполлино. Могу смело порекомендовать балет к посещению, как взрослыми, так и детьми, останетесь довольны и точно не пожалеете.
P.S. Хочется дать совет родителям, которые приводят на балет либо маленьких детей, либо ребят не знакомых с балетом. Посмотрите с детворой перед походом в театр мультфильм, если есть возможность обсудите книгу, приготовьте ребенка к просмотру. И ваш ребенок будет прекрасно понимать, что происходит на сцене, не будет дергать вас вопросами и отвлекать ваших соседей. Все будут счастливы.

1
0
10
ЕЛЕНА ТАЗЕЕВА
2 отзыва, 2 оценки, рейтинг 5
21 января 2025
Волшебно, великолепно, изумительно!


🩰Балет "ЧИПОЛЛИНО"
в КРЕМЛЕВСКОМ дворце🩰

🧅Когда я узнала, что пойду на балет «Чиполлино» в Кремле, я ожидала чего-то особенного, но реальность превзошла мои ожидания!
🍅Сначала быстрый и удобный вход в Кремлёвский дворец: всего несколько минут от метро, и вот я уже у подножия лестницы на Кутафью башню! Удивительно, но в этот раз, придя за 1.5ч до начала - никакой очереди я не увидела и беспрепятственно поднялась вверх по ступеням на быстро прошедший осмотр! Погода была солнечная и перед началом спектакля я успела прогуляться по территории Кремля, а школьники, пришедшие с классом -помчались делать фото около царь-пушки)

🍋Зайдя в зал,я заняла своё место в партере -оно находилось слева от сцены, и к сожалению прямо передо мной сел высокий мужчина - приходилось двигаться то вправо, то влево, чтобы наблюдать за динамикой передвижения кордебалета с главными персонажами! А их было немало: сам Чиполлино,Чиполлоне-отец, глава полиции Помидор, Лимон-принц и его свита лимончики,старый Тыковка, графини Вишенки с графом Вишенкой и его подругой Магнолией, Груша-профессор,Петрушечка-учитель танцев , иРедисочка-подружка Чиполлино! Всех и не перечислить!

🍒Ну а теперь о самом балете! Первое действие- это просто взрыв эмоций! Весёлые воздушные танцы фруктов и овощей, размашистый шаговый танец синьора-Помидором с помощниками, безутешный танец несправедливости Чиполлино с друзьями- все это ощущается через подачу образов с помощью пластики, виртуозности, технической насыщенности каждого элемента👏

🍐Второй акт выражает всеобщее смятение и борьбу в танце, но всех спасает чудодейственный танец прекрасной Магнолии, которая отвлекает ну очень харизматично танцующих стражей, чего только их прыжки стоят! Они даже не воспринимались отрицательно, скорее вызывали улыбку) Танец графаВишенки и миниатюрной Магнолии в конце создавал вокруг себя ауру нежности и лёгкости💞 Вишенка просто очаровашка, зал купал его в овациях!
🎉Хорошо передана с помощью пластики танцоров отдача от взрыва пушки, когда все упали, а сам залп пушки был обыгран погружением сцены в темноту✨

🌿Костюмы- отдельная история! Они не просто яркие,а словно ожившие персонажи из сказки Джанни Родари. Озорной образ Чиполлино с луковкой на голове - ну кто бы устоял? Изысканность костюмов графинь Вишенок -это вообще нечто особенное, настоящий праздник для глаз, сразу вспоминаются придворные балы! Ярко-красные костюмы стражей и сеньора-Помидор отлично доносили для детей "опасность" персонажей, а красочная лимонность костюма принца- отличного придавала отрицательность, лень , превосходство и трусливость образу Лимона👏

🍋Декорации просто фантастичны! Они сменяли друг друга на протяжении всего спектакля, яркость и масштабность, многоуровневость и глубина придавали сцене настоящий вид ожившей на наших глазах сказки🪄

🍅Спектакль состоит из 2х частей с получасовым антрактом, можно подняться в огромный буфет на 5 этаже, где открывается прекрасный вид из панорамных окон на Кремль, полакомиться бутербродами и десертами, посмотреть идущий балет на обширных экранах и сделать фото у карет-декораций! На 3 этаже вас ждёт зимний сад!

🍒Так что, если вы хотите провести вечер на высоте, насладиться мастерством артистов Кремлёвского балета, роскошью костюмов и атмосферой старинного Кремля,- обязательно идите на "Чиполлино"- это тот случай, когда классика оживает и дарит незабываемые эмоции!

🍇И помните, что "Чиполлино"- насыщенный техническими элементами 2 актовый спектакль,и я бы рекомендовала смотреть его детям постарше, хотя бы 8+,поскольку для полного внимания действу без слов- нужен некий опыт общения с этим искусством и немалая усидчивость..

1
0
7
cULt Jaibatsu
41 отзыв, 74 оценки, рейтинг 27
20 января 2025
Масштабно и непонятно =)

Жена тут сделала неожиданный подарок - пригласила в Кремлёвский дворец на балет.
"Уф, наконец-то побываю в этом легендарном зале, куда все так рвутся, ещё и на Кремлёвском балете!" - подумал я. Ведь последний раз я там был лет в 6-7, на ёлке, но всё, что оттуда сохранила память - это поедание конфет под телевизором с серией "Ну погоди!".

Но, никакого вау-эффекта с взрывом детских эмоций и воспоминаний не произошло. Разве что - очередь на вход. =)
Правда, приехать нам туда пришлось часа за 2 до представления, так что, по словам жены, очередь мы не застали (с чем я, правда, согласиться не могу, но уже привык, что наш человек не постоит в очереди - не получит удовольствия). Ну да ладно. Будем честны - постояли мы совсем не долго, проверки прошли достаточно быстро, и основное время ожидания пришлось скарашивать в достаточно мрачном насквозь советском здании Кремлёвского Дворца.
Ощущение, что время здесь остановилось со времён распада Союза, и прогресс просто побоялся заглянуть в эти мрачные двери. Ну, или не пустили. Или тупо надоело в очереди мёрзнуть. Но вот честно - это вообще не то, что ожидаешь от главной площадки страны. Старое, массивное, давящее, глобальное. ДК ЗИЛ на максималках, в общем.
Но вернёмся к повестке дня. На месте оказалось, что привели меня на балет "Чиполлино". Да-да, детский. Балет. Часа на два. С алкоголем в буфете. Детский. Балет.
В общем, Дворец не переставал удивлять. =)

Если кратко и со спойлерами - то эффектное, но абсолютно непонятное даже мне что-то на сцене под крутейшую живую музыку. Спасибо Карену Хачатуряну - без его таланта воспринять постановку мне было бы очень трудно. И спасибо любимому Симфоническому оркестру радио «Орфей»!
Хотя, нет, ещё я благодарен художнику-постановщику Валерию Левенталю. Благодаря его работе непонятно-что-на-сцене было очень красивым непонятно-чем.

Но вот рассказать что-то о самом балете мне очень трудно. Да, по красивым костюмам я отлично понимал, кто на сцене, и даже плюс-минус понимал, в каком месте книги я, вероятно, нахожусь (спасибо дочке за её интерес к чтению), но реально что происходит на сцене понять было, по-моему, абсолютно невозможно. Какие-то хаотические события, обёрнутые в красивую классическую хореографию. Всё кружится, летает, приседает, это невероятно завораживает, но что там происходит - в жизни не понять. При этом, то же "Лебединое озеро" или "Щелкунчик" - всё отлично понятно, но не менее завораживающе. Видимо, эта история намного сложнее для передачи без слов. И не мудрено, т.к. сказака детская лишь на поверхности, а внутри это достаточно жёсткая политическая сатира со всевозможными отсылками и смыслами.

Так что именно в сюжете у меня, скорее, одна большая претензия. Тут можно было рассказать любую другую историю - и она была бы "Чиполлино" ровно настолько же, насколько была и эта. И произведение угадывалось исключительно по потрясающе проработанным красочным костюмам.

Атмосфера - да, шикарная. Музыка - ещё лучше. Но не более того. Балет вообще ни с какой стороны не детский, считаю. Очень затянут, сказал бы даже - скучен для активного юного ума. Я неплохо отдохнул, отключился от внешнего мира, местами даже откровенно поскучал (потому что происходящее на сцене, повторюсь, вообще непонятно и малоинтересно с точки зрения сюжета, а просто за красивыми движениями следить так долго немного надоедает). И не будь так красива музыка, скорее всего, ушёл бы после антракта. Хотя, зрителям, судя по всему, вполне очень даже всё нравилось. Ну, на вкус и цвет фломастеры, как говорится, разные.

Резюмируя, скажу, что постановка впечатляющая, сделана с размахом. Невероятно красивые декорации, костюмы, шикарная живая музыка - это всё настолько большие плюсы, что стоит идти только ради них. При этом сам балет - красивый, но не сильно отличающийся от любого другого (для меня лично как абсолютно неискушённого зрителя и не фаната балета до мозга костей), происходящее на сцене выглядит затянутым, хаотичным и очень сильно натянутым (на, типа, соответствие книге), зал - огромный, невероятный, но прям максимально исторический от слова "принципиально несовременный", ну и, блин, алкоголь в буфете детского спектакля, ну! Так что не могу дать больше 7/10.

1
0

Рекомендации для вас

Рестораны рядом

Популярно сейчас

Афиша Daily
Все

Смотреть в Okko

Подборки Афиши
Все