

























Любите ли вы котиков так,как люблю их я?
«А при чем здесь котики?»- спросите вы.
А потому что котиков рисует Вася Ложкин .Он рисует котиков в различных жизненных ситуациях,наделяя их человеческими характерами и помещая их в человеческие ситуации.
«А при чем здесь Вася Ложкин?»- логично спросите вы. А потому что Вася Ложкин, известный художник, - сценограф новой премьеры в Школе современной пьесы «Час тишины».
В связи с этим там же сейчас проходит его выставка картин.
Пространство сцены все в котиках ( мимими 😸) . Главный герой в отчаянии кричит жене: «У тебя в доме повсюду котики. Это какой-то Кошкин дом!»
Котики на сцене мне очень зашли)).
В этом есть определенная аллегория - ведь кошка это низменный «атрибут» уютного дома. А в данном доме всё «рушится» и в прямом,и переносном смысле. Рушатся браки людей, «рушится» дом ( из-за халатности сантехника начинается потоп). А главному герою так хочется тишины!
Просто ТИШИНЫ! Хотя бы ЧАС ТИШИНЫ!
И ,хоть там все рушится, это КОМЕДИЯ, а не трагедия, как вы могли изначально подумать 😉.
Комедия , поставленная режиссером Дмитрием Астраханом. А он мастер на такие энергичные и полные юмора спектакли .Поверьте, там много ещё сюрпризов, а не только Вася Ложкин)
В спектакле играют актеры труппы Школы современной пьесы , а также приглашённые - Елена Захарова , Жанна Эппле ( попеременно играют роль любовницы Эльзы), Игорь Гаспарян ( артиста , которого несомненно вы когда-нибудь видели в кино, у него очень яркая комедийная кавказкая внешность).
Вадиму Колганову досталась роль друга главного героя, с ним изменяет жена герою. Мне очень нравится этот артист. Он обаятелен и артистичен в любой роли. Жаль, что здесь его было не так много.
Для развлекательного вечера посмотреть этот спектакль- самое то.
Переиграно. Перетянуто. Ужасный зал, где не видно ничего. Сотрудники пускают и проводят людей еще 20 минут после спектакля. И смажьте уже стулья — постоянно скрипят, когда люди чуток двигаются. Один Иван Мамонов молодец.
Дмитрий Астрахан, возглавивший в 2022 году, волею судеб, театр «Школа современной пьесы», представил на суд зрителей свою первую премьеру - поставленный им совместно с режиссером и завлитом театра Ильей Макаровым спектакль «Час тишины» по пьесе Флориана Зеллера.
Французский драматург Флориан Зеллер написал немало популярных пьес, но российскому зрителю известен, прежде всего, по трилогии «Мама», «Папа» и «Сын».
И вот уж никак не ожидала, что он может еще и комедии положений (в программке обозначена как «семейная комедия с потопом, скандалом и джазом») писать!!! Ведь во всех пьесах его знаменитой трилогии зрителю совсем уж не до смеха. Единственное, что роднит с ними «Час тишины», это то, что зрители также видят внутрисемейную историю, в которой, правда, оказываются замешаны и их близкие друзья…
Выбор пьесы – это был первый сюрприз, преподнесенный Дмитрием Ханановичем.
Второй оказался еще круче – сценографом спектакля стал не кто иной, как художник Вася Ложкин (Алексей Куделин)!!!
Перед спектаклем или в антракте зрители могут посмотреть выставку его пронизанных гротескным юмором работ и купить постеры понравившихся картин.
Сценография спектакля просто обалденная!!! Любимые Васины кошечки в нежных пастельных тонах во всю высоту сцены смотрятся просто потрясающе!
Посмотрев «Час тишины» - еще раз убедилась, что не всегда надо говорить правду!
Помню, еще в школе я спорила с общепринятой трактовкой пьесы «На дне» - выступала за Луку, а не за Сатина с его знаменитой фразой «Правда – бог свободного человека».
Итак, главной героине спектакля Натали (как всегда неподражаемая Джульетта Геринг) психолог внушил, что все проблемы с ее 29-летним сыном- Себастьяном, панком, требующим называть его не иначе как Факинг Рэт (Грёбаная крыса), ушедшим из дома и живущем в подвале (Дмитрий Рябухин), возникли из-за того, что она скрыла от мужа Мишеля (Иван Мамонтов), что еще до рождения сына целых две недели была ему неверна. И она, наконец-то созрела для того, чтобы рассказать ему об этом.
Одновременно Эльзе, любовнице Мишеля и, по совместительству, лучшей подруге Натали (Елена Захарова), приспичило покаяться в своем грехе перед подругой.
Как происходил «сеанс одновременной игры в правду» и что из этого вышло и предстоит увидеть зрителям.
А начиналось все тихо-мирно. Мишель пришел домой в прекрасном настроении – ему удалось купить редкую пластинку, о которой он мечтал много лет. До прихода своего лучшего друга Пьера (Вадим Калганов) был час и он хотел провести его, наслаждаясь любимой музыкой. Но не тут-то было – заветный «час тишины» ждал нашего героя лишь в самом конце спектакля, после того, как его спокойная, налаженная жизнь была полностью разрушена и в прямом, и в переносном смысле слова.
Играть комедию положений очень трудная задача. От актера требуется мгновенная реакция, постоянное варьирование в бесконечной череде совершенно разных ситуаций. Ведь недаром говорят, что «комедийная роль - это высший пилотаж актерской профессии».
И если бы вы видели, как виртуозно почти три часа демонстрировал публике этот высший пилотаж Иван Мамонов!!! Браво!!!
Ему под стать был и Игорь Гаспарян, сыгравший нанятого для покраски обоев работника Лео, умудрившегося просверлить дырку в канализации, что, в результате, привело к потопу. Но он-то появлялся на сцене лишь ненадолго, а Иван не уходил с нее практически ни на минуту!!!
Остальные актеры тоже очень хорошо справились со своими ролями, но эти двое были просто «вау»!!!
Спектакль получился и смешной, и душевный, и поучительный. Смотреть его было одно удовольствие!
Очень люблю ШСП. Но это первый раз, когда совершенно не понравился спектакль. Отличные актеры играют в слабой постановке. В итоге не смешно и затянуто. Декорациями Ложкина прорехи не замазать.
Спектакль "Час тишины" очень понравился. Рекомендую. Интересная работа Васи Ложкина. Сам спектакль, как всегда у Астрахана, полон сюрпризов!!! И смех и слезы. Театр на Трубной и раньше нравился и притягивал. А с новыми подходами только ещё больше хочется приходить и смотреть. Планирую пойти на следующие премьеры. Спасибо за хороший спектакль.