Прекрасный юмористический спектакль, на котором можно от души посмеяться и отдохнуть, а в конце взгрустнуть и задуматься о непреходящих жизненных ценностях...
Уже сидя в зале, узнала, что спектакль по повести известного сатирика начала XX века Аркадия Аверченко – "Подходцев и двое других", первоначально был поставлен Сергеем Алдониным в РАМТе, а сейчас перенесен режиссером на сцену Театра им. М.А. Булгакова.
Поэтому и играют в нем, в основном, актеры РАМТа – Петр Красилов, Илья Исаев, Дмитрий Кривощапов, Дмитрий Бурукин, Анастасия Волынская и Изнаур Орцуев.
Петра Красилова (Подходцев) знаю и люблю по его телеработам (а на сцене до этого видела его только в "Ladies Night"), а вот Илья Исаев (Громов) и Дмитрий Кривощапов (Клинков) стали для меня очень приятным открытием! Оба показались мне очень талантливыми и самобытными. Постараюсь теперь посмотреть их работы в РАМТе.
Спектакль начинается с причудливой встречи трех будущих друзей – Подходцева, Громова и Клинкова. Подходцев с легкой руки зовет новых знакомых жить у себя, и в течение ближайших лет они становятся неразлучны. Вместе празднуют Пасху, вместе подшучивают над неприятным им человеком, и наконец, вместе гуляют по ресторанам и пьют. Разные ситуации, порой явно анекдотичные, происходящие с друзьями, и составляют содержание спектакля.
У Аверченко свой, особенный стиль, оказавшийся мне близким (ранее с его творчеством не была знакома). Он находит забавное в обыкновенном, его герои никогда не унывают, и даже фатальные ситуации несут налет несерьезности.
Подходцев, Громов и Клинков – типичные холостяки. Причем Клинков - ярый ловелас и оказывается он в начале спектакля в квартире Подходцева аж в чем мать родила (прикрыт только вазой), спасаясь бегством от внезапно вернувшегося мужа его очередной пассии. Дружба у них чисто мужская.
Женщины, если они и появляются, то всегда несут раздор в компанию друзей.
И это, несмотря на то, что Наталья Булыга в роли Маруси и Евдокии Антоновны, Анастасия Волынская в роли Марьи Николаевны и Дарья Семёнова чудо как хороши! Актрисы создали такие колоритные образы!
Режиссер Сергей Алдонин дал возможность зрителям в течение почти трех часов (хотя на сайте указана продолжительность спектакля всего 1 час 20 мин и может быть поэтому часть зрителей в антракте покинула театр) не раз улыбнуться шуткам, которыми друзья обмениваются друг с другом, прожить с героями; Аверченко их чаяния и нужды, их находки и их утраты, чтобы в конце ощутить светлую грусть по разошедшимся каждый по своей дороге друзьям.
У меня спектакль оставил ну очень хорошее послевкусие! Очень благодарна Сергею Алдонину и актерам за пережитые на нем эмоции!
Несколько лет назад, обмениваясь днерожденческими поздравлениями, подруга пригласила меня на спектакль РАМТа «Подходцев и двое других» по повести Аркадия Аверченко. Могла ли я предположить, что когда-то устрою взаимное приглашение на эту вещь, но уже на сцене «Булгаковского дома».
Неисповедимы пути господни и лишь немногим удается «проникнуть в лабиринт запутанных путей человеческих». Вот так и оказались мы в зале, а на сцене троица, временный совместный путь которой удалось проследить автору от точки неожиданного знакомства.
«Разные пути их вдруг причудливо скрестились, и эти три реки — одна тихая, меланхолическая (Громов), другая быстрая, прямая (Подходцев), а третья капризная, непостоянная (Клинков) — слились воедино и потекли отныне по одному руслу…» Время их совместного существования с жизнью полной необычностей и неожиданностей и показано в повести и спектакле.
В тот, первый раз, мы сидели достаточно далеко. Зал и сцена РАМТа по сравнению с Булгаковским домом огромные. Запомнилось, что были какие-то технические примочки для пущей зрелищности. Тут же все миниатюрное, но хочется аплодировать постановщикам за остроумные декорационные решения.
Артисты просто рядом. Вся троица главных героев: Подходцев — Петр Красилов, Громов — Илья Исаев, Клинков — Дмитрий Кривощапов, — вызвала у меня полный восторг. Вероятно, кто-то иной играл в прошлый раз Клинкова, потому как, если Подходцев (Красилов) и Громов (Исаев) выплыли из глубин памяти, то Клинков читался новой строкой, яркой и запоминающейся. Да и артисты, занятые на вторых ролях были чудесны.
Каламбуры Аверченко сыпятся из уст исполнителей:
«— Куда, спрашивается, спешить, если меня хозяйка вчера из квартиры выставила?
— Весна — сезон выставок, — сострил Клинков.»
«— Клинков, Клинков, когда же ты наконец перестанешь распутничать? Сам же затеял это пасхальное торжество и сам же среди бела дня приводишь жрицу свободной любви…
— Нашли жрицу, — сказала женщина, входя в комнату и осматриваясь. — Со вчерашнего дня жрать было нечего».
Подобными диалогами усыпано все действие. А кроме диалогов с авторским текстом, совершенно потрясающие актерские работы и выверенные мизансцены, добавляющие спектаклю неожиданностей, юмора и веселья.
На мой взгляд, вещь, изначально не предназначенную для показа на сцене, поставить сложнее, чем просто драматическое произведение, расписанное по ролям. У режиссера Сергея Алдонина с повестью Аверченко все получилось просто замечательно. И перенос с большой сцены в камерное пространство тоже прошел успешно.
24 сентября мы снова увидели спектакль "Подходцев и двое других". Только уже на сцене театра им.Булгакова и с изменениями в составе. Так как режиссер остался тот же, а именно, Сергей Алдонин, то сомнений, что спектакль будет также интересен, как и когда-то в РАМТе, не было. С удовольствием снова увидели "старых знакомых" - Подходцева, Громова и Клиинкова.
Итак, состав:
Подходцев - Петр Красилов
Громов - Илья Исаев
Клинков - Дмитрий Кривощапов
Харченко - Константин Богданов
Рыжий - Дмитрий Бурукин
Маруся, Евдокия Антоновна - Наталья Булыга
Марья Николаева - Анастасия Волынская
Извозчик - Изнаур Орцуев
Порадовало, что этот спектакль возродили. Мне он очень нравился в РАМТе. Да, в нем нет каких-то глубоких философских слоев, за исключением финала. Но это прекрасный юмористический спектакль, на котором можно от души посмеяться и отдохнуть.
Это история о дружбе, о бескорыстии в отношениях, о некой наивности добрых людей. Троица главных героев показала очень разных людей, но объединенных единым - дружбой и верностью этой дружбе. Громов - эдакий недалекий увалень, но с некой мужицкой хитростью, Подходцев - довольно простой, открытый, но очень ранимый. Клинков - ловелас, повеса, но легко могущий расстаться с богатством ради друзей. Мне кажется, что в реальной жизни такие союзы тоже долго не существуют. Кто-то остепеняется, кто-то пропадает, кто-то продолжает держаться на плаву при том же образе жизни. Но в некой идеализации на сцене эти герои вызывают такую искреннюю симпатию, что даже в голову не приходит сравнивать их с подобными людьми в жизни.
Финал... Он грустный и пронзительный. Всегда грустно, когда что-то заканчивается. Тем более, когда вдруг понимаешь, что закончился большой этап твоей жизни. Но ведь конец одного этапа чаще всего означает начало следующего. И мне очень-очень хочется верить, что не только у Громова и Клинкова, но и у Подходцева впереди есть что-то новое и хорошее.
Может дело в том, что это была премьера на этой сцене, а может все же разные профессиональные уровни актеров, но было очень заметно, что в постановке есть актеры РАМТа, и все остальные. Увы, разница колоссальная. И мы, как завсегдатаи РАМТа, невольно сравнивали других исполнителей этих же ролей. Например, Татьяне Булыге отлично удалась Маруся, но сравнение с Еленой Галибиной она проиграла безоговорочно. А вот исполнение Анастасии Волынской местами напоминало Рамилю. Но увы, у Рамили персонаж получился более объемным. Там была простая до глупости, но милая в своей наивности женщина (хотя этот персонаж и раньше мне не нравился). А у Анастасии Волынской Марья Николаевна получилась еще более неприятной, довольно корыстной и грубоватой женщиной легкого поведения.
В целом все получилось отлично. Понравилось то, что убрали сцену с газетой (мне она показалась не самой интересной в первом варианте спектакля). Надеюсь, что остальные актеры дотянутся до Ильи Исаева, Петра Красилова и Дмитрия Кривощапова. И тогда спектакль заиграет яркими красками в полную силу.
И тем не менее спектакль однозначно рекомендую. Он добрый, довольно смешной. Да и актерская игра в целом очень впечатляет.
Открыла для себя новый, очень уютный театр имени М.А. Булгакова. Люблю такие небольшие сцены: где бы ты не сидел – везде видно, слышно, ты будто участвуешь в спектакле.
Я посмотрела новую постановку по повести Аверченко - историю, близкую нам сегодняшним.
Из чего состоит наша жизнь? Из отрывков событий, неожиданных встреч, расставаний и переживаний. Всё это мы встречаем в спектакле «Аверченко и двое других или Безобразие, имени которому нет...»
Тонкий юмор и обличение современной жизни – это то, чем пропитана каждая сцена постановки. Хоть повесть и написана 100 лет назад, но режиссёр отлично подчеркнул всю актуальность для нас сегодня.
«Хотите я Вас удивлю? Я просто честный человек…» - это ответ одного из главных героев. И честно говоря, спектакль можно разобрать на подобные афоризмы.
Спектакль без прикрас, без современных фишек, без хитрой подсветки или замысловатых декораций – просто отличная игра актеров, которая держит внимание зрителя все время. И мы смеемся и немного плачем вмести с ними, переживаем и понимаем, что это немного про нас.
Я с удовольствием вернусь в этот театр, и рекомендую его другим. При этом обязательно загляните в музей Булгакова.
С удовольствием узнала, что Сергей Алдонин решил возродить спектакль "Подходцев и двое других", который шел на сцене РАМТа, но был закрыт. Да, немного изменили название, немного изменили состав, немного урезали сюжет. Но в целом это остался все тот же спектакль - веселый, смешной, динамичный, яркий, немного грустный с философским финалом. И самое главное - в нем остались 3 главных героя - Подходцев (Петр Красилов), Громов (Илья Исаев) и Клинков (Дмитрий Кривощапов).
То, что убрали сцену с газетой, ИМХО, пошло на пользу спектаклю. Состав вызывает не такое однозначное впечатление. Но надеюсь, что со временем и остальные персонажи подтянутся до Подходцева, Громова и Клинкова )).
Вечер, проведенный на этом спектакле, это сплошное удовольствие. Легкий сюжет, много шуток и просто потрясающая игра исполнителей главных ролей. Даже грусть от финала не портит настроения.
Если Вы хотите интересно провести вечер, то рекомендую обратить внимание на этот спектакль.
Новый театральный сезон для меня начался сразу с премьеры в Театре имени Булгакова "Аверченко и двое других, или Безобразие, имени которому нет" . Как вы уже поняли из названия, Аверченко – это не персонаж, а незаслуженно мало изученный и не оцененный по достоинству сатирик, живший в одно время с Чеховым, Горьким и Куприным.
⠀
Если вы любите РАМТ, могли видеть этот спектакль там под названием #подходцевидвоедругих. Теперь же в обновленной и, я бы даже сказала переосмысленной версии, он переехал на сцену уютного камерного театра #булгаковскийдом , где ему самое место.
⠀
Режиссер-постановщик - Сергей Алдонин, известный по таким нашумевшим постановкам, как "Мастер и Маргарита"; и "Ромео и Джульетта". Держится же спектакль на искрометной актерской игре блестящего трио – Петр Красилов, Илья Исаев и Дмитрий Кривощапов. Петр Красилов запомнился ролями в сериалах "Не родись красивой" и "Бедная Настя", но сейчас его больше можно увидеть на сцене. Илья Исаев – гений российского дубляжа, голосом которого говорят Том Харди, Майкл Шеннон и Бенедикт Камбербэтч. А Дмитрий Кривощапов - ведущий актер РАМТ.
⠀
Бессмысленно пересказывать сюжет, иначе будет не интересно. Скажу только, что постановка очень близка к авторскому тексту А. Аверченко "Подходцев и двое других", написанному в 1917 году, накануне грандиозных потрясений.
⠀
Это череда бесконечных историй и конфузов, случающихся с тремя друзьями, живущими в обычной петербургской квартире на съёме. Но Петербург здесь не важен. Такое может произойти, где угодно. Скорее - это инструкция по выживанию в большом городе, опыт самого Аверченко, которым он делится сквозь века. В театральном балагане проносятся – голый горе-любовник, спасающийся от разъярённого мужа, находчивая мать-одиночка с новорожденной девочкой, богатый папенькин сынок, девушки в поисках любви....
⠀
На этот спектакль надо идти для отдыха. Он позволяет отстраниться от своих забот и вдоволь посмеяться над чужими, на фоне которых личные переживания вдруг становятся . А вы как хотели? Это же театр сатиры.
⠀