Москва
9
Надежда Киракосова
19 отзывов, 21 оценка, рейтинг 3
19 сентября 2019
Отлично :)

Василий Макарович Шукшин умер за год до моего рождения, но портреты, ожившие в его рассказах можно наблюдать и по сей день. Эти люди живут своей обыденной жизнью, пользуются тем же общественным транспортом, ходят по улицам и даже если одеты они по нынешней, современной моде, это не отменяет точности, нарисованных Шукшиным образов.
В конце этого лета мне посчастливилось побывать на премьерном спектакле «Беседы при ясной луне», поставленном по рассказам Шукшина в Московском театральном центре «Вишневый сад». Для широкой публики спектакль выходит с сентября. Рассказов много, лучше этот спектакль увидеть вживую, он на мой вкус получился, а я остановлюсь на самых ярких моментах. Каждый рассказ, это – мини спектакль со своей динамикой развития, своими выводами и настроением. Связывает все воедино рассказчик – Человек от Театра, замечательный актер Алексей Щукин.
«Верую» - отличная иллюстрация на тему о самовнушении и философии веры внутри каждого из нас. Основное действие - дуэт Дениса Кравцова и Павла Архипова и то что творит поп, в исполнении Павла – некоторым лайф коучам стоит взять на вооружение, этому драйву невозможно сопротивляться, что второй персонаж публике и демонстрирует.
«Микроскоп» - о тонкой мужской душе и детской вере в чудо, наивном лукавстве и необоснованных женских надеждах на утепление. Неожиданный визуальный момент, со звёздным небом, почти цитата из «Маленького принца» Экзюпери. Удивительно уместна эта цитата среди совсем иначе звучащей истории, в которой герои Сергея Лесогорова и Ирины Сологаловой проживают крайне драматические коллизии.
«Бессовестные» - о вдовстве, сватовстве, женской ревности, большом коварстве, и что из этого вышло. Чудесное трио Рифата Сафиулина, Евгении Мироновой и Ирины Новиковой. Очень достоверные старички, не утратившие романтическую прыть из них получились. Да и сам рассказ на весьма животрепещущую и по сей день тематику.
«Миль пардон, мадам» - чем-то перекликается цветистой фантазией героя и неистовой верой в только что сочиненное с «Верую». И Виктор Бочков с монологом Броньки бесподобен, правдив и ему даже как-то веришь, слушая затертую байку о Гитлере.
«Билетик на второй сеанс» - пронзительная история маленького человека и его встрече с «Богом» по совместительству оказавшимся весьма интересным персонажем. Михаил Безобразов уже в который раз в роли обаятельного алкоголика и Янис Якобсонс в роли персоны фактически божественной, но не лишенной человечности. :)
По моим ощущениям в спектакле собраны самые яркие цветы в Вишневом саду.
Режиссерский почерк узнаваем, костюмы вполне подчеркивают сельский шик и безденежье.
Хорошо, что этот спектакль поставлен и я искренне надеюсь, что это прочтение рассказов Шукшина будет нравится зрителям также, как понравилось мне.

0
0
10
Анна Воронова
7 отзывов, 9 оценок, рейтинг 1
18 января 2020

Замечательный спектакль для всех поклонников творчества Василия Макаровича. Режиссер очень бережно обошелся с оригиналом, характеры персонажей великолепно прорисованы, смотреть одно удовольствие! Рекомендую!

0
0