Положительные отзывы о спектакле «Алые паруса»

8.7
Вера Верная
29 октября 2013

Были в воскресенье на дневном спектакле. Масса впечатлений! С первых же секунд возникает чувство удивления, как только декорация начинает «оживать», и оно не проходит до конца спектакля. Сначала поражаешься масштабам мюзикла, а потом – его сложности. И это в противовес мелодиям, которые наоборот – легкие и запоминающиеся. Впрочем, чего еще стоило ждать от Дунаевского - автора стольких кинохитов?

Мосты, которые постоянно то поднимаются, то опускаются, сначала даже испугали. Уж очень внушительно смотрятся. При этом поражает, что актеры совершенно спокойно ходят по ним.

Очень непривычно было видеть такие костюмы! Это нечто среднее между кибер-панком и «Звездными войнами». То есть сказка осталась сказкой, только превратилась из всем известного советского фильма в модный такой блокбастер.

Прекрасные «волны и ветер» - паркур и акробатика! Таких трюков не было, пожалуй, нигде. И при этом они органично вписаны в сюжет.

Очень мощная работа ансамбля! Все хоровые моменты звучат очень сильно. Из солистов выделю Ассоль и обоих Меннерсов.

После номера с поднимающимся лифтом и лучами маяка, растаял полностью!

Александра
24 октября 2013

Что вам сказать? Идти было порядочно боязно, одновременно и интересно, все таки судьба этого проекта мне не безразлична. За несколько показов появилось множество абсолютно отличающихся друг от друга мнений. Лично для меня это отдельный предмет гордости - у нас научились наконец делать вызывающие, смелые, яркие, но в то же время качественные проекты!
Сказать одно можно абсолютно точно - идти стоит. Это действительно того стоит.

Как минимум, это чудо видеть отечественный мюзикл с наличием режиссуры, это редкость ))
Но замечу, что постановка на самом деле очень специфическая и неожиданная. Лично для меня с детства история Ассоль была чем то очень добрым и чистым. Сама по себе эта книга - утопия. И это явно не понравилось режиссеру Дмитрию Белову :)
"Алые паруса" Белова спектакль на удивление мрачный и жесткий. Более того, как оглашалось, мюзикл создан в стиле , граничащем со стимпанком и дизельпанком. Для тех кто не знает что это - стимпанк и дизельпанк это направления, даже скорее субкультуры, ориентированные на то, чтобы представить каким бы стал мир если бы человечество пошло по пути развития не электричества, а механики и паровых двигателей. Что то похожее можно увидеть в фильме "Золотой компас"

Соответственно костюмы очень специфические, безууумно интересные, яркие и характерные! Разве что кроме костюмов Грея 😱

Отдельное бесконечное уважение паркуру! Что они вытворяют! Завораживает техника, потрясная хореография. От Богданович другого и ожидать не стоило!Ребята просто изумительны!

Музыка на мой скромный взгляд местами простовата, но это в целом не портит впечатления!

Декорации божественны, я до сих пор в немом восхищении перед гением Фильштинского. Пространство очень грамотно занято, полно, динамично.

Саму историю изменили не так кардинально как мне рассказывали. Я могу понять этот ход, ибо в самом произведении нет ярко выраженного конфликта, пришлось создать его искусственно. Мне кажется, получилось почувствовать то, что нужно. Например, линия с Менерсом и Ассолью шикарное решение.
Более того уже промелькивали сомнения чем все кончится )

Не хочется много разглагольствовать об актерах. Не могу выделить кого то, кто был плох , есть никакие :)
Ассоль Ольга Ажажа в целом мне понравилась, ожидала худшего , но не все гладко. Чтобы судить хочется увидеть Машу Ивашенко.

Грей Кирилла Гордеева. Нуу проблема не столько в Кирилле, сколько в самом персонаже. Для меня персонаж остался совеершееенооо не раскрытым, не очень понятно какое он вообще имеет отношение к происходящему и что он тут делает. Хотя образ интересный изначально. Сам Кирилл с ролью справился хорошо, в вокальном плане точно.

Меннерс старший Саши Суханова. Даже говорить ничего не хочу! Суханов изумителен в любой роли, Меннерс не исключение, просто мурашки по коже! Не хочу даже комментировать, надо смотреть. И не хочу видеть кого то другого в этой роли.

Меннерс младший Евгения Ширикова. Лично для меня это было открытие вечера. Никогда бы не подумала, что в человеке может быть заложен настолько широкий творческий потенциал!Он попал в образ на все 200%! Вокал высочайший, один из лучших в спектакле, игра настолько живая, что ему хочется верить!

Лонгрен Андрея Белявского. Роль небольшая, для меня немного странно исполненная. Не то, чтобы не понравился Андрей, скорее ожидала чего то другого в Лонгрене.

Мать Меннерса Елена Моисеева. В общем то ничего плохого сказать не могу, но все таки просто никаааак )

Эгль Антона Арцева. Уж насколько мне не нравится Арцев..) Сам персонаж тоже странный, но тем не менее мне безумно понравился именно персонаж! В исполнении Антона в том числе,местами голосом работать можно было бы и посильнее, а вот игра на высоте.Больше придраться не к чему.
Хочется отметить и трогательно игравших детей, особенно маленькую Ассоль(к сожалению не вспомню как зовут)

Какой бы подвести итог.. Я рада, что теперь на нашей сцене есть настолько необычный,яркий,качественный проект,который реально может составить конкуренцию и за пределами страны.

Наталья Г.
5 ноября 2013

Единственное, что нас убило – расположение Горбушки. Далеко, и если не знаешь, как идти от метро – можно заблудиться. Думаю, что часть публики из-за этого отсекается. Но те, кто добрался, очень довольны – видел сам по глазам людей в очереди в гардероб.

Нам очень понравилась музыка, я теперь вообще все время напеваю теперь "Волны и ветер". Все мелодии такое ощущение что где-то уже слышала – как родные. Хотим в ноябре сводить родителей. Если выйдет CD – обязательно возьмем в машине слушать.

Валерий Иванович Зимин
21 октября 2013

Прекрасная музыка Дунаевского - три-четыре стопроцентных хита. Декорация, пожалуй, лучшая на сегодня в России. Постановка шикарная: свет, звук, сценография, акробаты - все дивное. Скрытые трюки и "фишечки" - вроде лифта, который возносит Ассоль на маяк. И главное - сама история: на фоне суровой жизни мрачных рыбаков - вера в мечту и ее воплощение в финале. Поразительная притягательность Меннерса-младшего, и все-таки победа мечты над реальностью. Как можно всего этого не увидеть? Или те, кто тут пишет, что постановка это не Алые паруса, сидят в зале с книгой и следят чтобы совпала каждая строчка? ребята, вы в театр пришли, на шоу, на музыкальный спектакль, а не в читальный зал библиотеки.

Оксана С.
25 мая 2015

Сходили сегодня с подругой на мюзикл «Алые паруса» в театре Надежды Бабкиной. Почти весь первый акт постановка меня дико бесила, а потом на меня снизошло озарение: ЭТО НЕ ГРИН. В том смысле, что авторы и не ставили целью воссоздать Грина, это чистой воды постмодернизм. И дело не только в изменениях в сюжете – в мюзикле совершенно другая атмосфера. И вот после этого озарения смотреть стало действительно интересно. Хорошая сценография, хорошая музыка, достаточно хороший уровень текста. Одно замечание: это категорически не 12+, это все 16+.
А вот из персонажей меня больше всего впечатлили не Грей и Ассоль – Грей там вообще проходной персонаж, по сути, - а сын Меннерса. Трагическая фигура, можно сказать.
Так что однозначно: кто ищет Грина – вам не сюда, и с детьми лучше не ходить. Любителям современных трактовок будет интересно.

Анастасия
28 апреля 2014

Я поставила "гениально" в оценках - и я действительно так считаю! Это потрясающий мюзикл. Не простой, с неклассической интерпретацией сюжета, но удивительный, волшебный и завораживающий. Я не представляю, как можно там НЕ УВИДЕТЬ доброту, сказку, веру в чудо - всё то, что ждут от "Алых парусов". Всё есть! Там много "не сказочного", но ведь разве не об этом книга? Не о том, как не любит реальный мир мечтателей, как сложно не потреять веру в себя, в Бога, в мечту, когда все вокруг говорят, что ты не такой, неправильный? Те, кто ищет в этом сюжете чистую сказку о вечной любви - а вы уверены, что Грин писал именно об этом?
Жанр мюзикла многие считают сугубо развлекательным, не понимая даже, что это не жанр, а направление, а жанров может быть внутри этого сотни и сотни. Поэтому, если вы или ваши дети не хотите думать, размышлять, анализировать - не ходите! Либо придите и прежде чем возмущённо фыркать, попробуйте вникнуть в то, что вам показывают.
Ну и насладитесь потрясающими голосами, удивительной и нежной музыкой с очень глубокими текстами. Восхититесь игрой актёров - и взрослых, и детей. Найдите для себя что-то интересное. В этом мюзикле столько всего потрясающего!

Я могла бы долго расписывать таланты каждого актёра, невероятно тонкую сценографию, в которой живёт и существует, имеет смысл всё - от шляпы до движущихся платформ, от барной стойки до грима на лице актёра. На это ушла бы вся ночь, а на выходе вы получили бы огромный текст с бурными эмоциями и восторгами. Но нет, зачем? Просто я надеюсь, что спектакль и вправду останется в Питере на какое-то время, и я схожу туда третий, четвёртый, десятый разы, пересмотрю всех актёров во всех ролях, вызубрю все тексты и буду каждый раз восхищаться постановкой!

Катя Китаева
21 октября 2013

Сходила с детьми на премьеру - повезло, достались пригласительные от друга (была на таком мероприятии первый раз). Ребята, это было супер! Впечатлило сразу: прямо при входе в театр попали в сказку: все было очень красиво, встречали девушки и молодые люди в необычных костюмах, зал украшен в стиле самой постановки. Сразу видно, что это не просто коммерческий проект для выбивания денег, а все сделано для людей, чтобы было действительно интересно. Сам спектакль очень понравился: дети вообще в восторге были от световых эффектов и трюков, которые, между прочим, их ровесники делали на сцене, целый вечер потом только об "Алых парусах" и говорили! Рекомендую сходить на спектакль тем, у кого есть дети 8-10 лет. От себя: получила массу впечатлений: 1. красиво, 2. современно, 3. необычно!

Рита М.
26 декабря 2019

Мюзикл «Алые Паруса» (АНО "Музыкальное сердце театра") Максима Дунаевского вновь вернулся на московскую сцену. Я слышала некоторые музыкальные номера из произведения и наконец смогла увидеть постановку целиком.

Сюжет я знала только в общих чертах: была некая Ассоль, которая все ждала своего принца на корабле с алыми парусами, за что ее высмеивали все окружающие. Первоисточник читался достаточно давно и к моменту похода на спектакль был безнадежно забыт.

Эту историю я не любила в детстве, считаю достаточно абсурдной и сейчас. Это сказка для детей. История о большой любви, о мечте, о том, что чудеса случаются и надо просто немного подождать.

В январе 2019 года состоялась премьера мюзикла в постановке Светланы Горшковой с измененными аранжировками Евгения Загота.

В течении спектакля герои проживают много лет, поэтому основные персонажи представлены в двух составах – детском и взрослом. Постановка обновленная и отличается от книги, сюжет частично изменили и добавили новых персонажей. Практически все органично вписалось в сюжет. Подозрительно странно выглядела сцена с хозяйкой маяка (Наталья Корецкая) – получилось несколько экстравагантно на фоне всего остального действия, и явно не для детей.

Взрослая Ассоль (Мария) Иващенко не выглядела такой мечтательной и наивной девушкой, верящей в чудо, как в детстве (София Фанта). Противоречивый персонаж: с одной стороны она верит в чудо и ждет какого-то мифического капитана, которого предсказал старый бродяга Эгль (Сергей Ли), а с другой вполне осознает всю жестокость и несправедливость окружающего ее мира и вполне неплохо под него адаптируется.

Не очень хорошо раскрыта линия Грея (Артем Елисеев, в детстве – Иван Демчук) и мотивация его поступков. Откуда взялась такая неземная любовь к практически незнакомой девушке, что ради нее он помчался сносить горы, то есть скупать красный шелк, совершенно непонятно. Но ария у него красивая.

Меннерс. На первый взгляд ужасно мерзкий персонаж. В детстве (Илья Парфенов) – хулиган, который травит Ассоль и настраивает против нее других ребят. В старшем возрасте (Иван Коряковский) самовлюбленный молодой человек с вызывающем поведением. Но в течении спектакля он раскрывается с лучшей стороны. Даже обидно за него немного стало, когда Грей все-таки приплыл.

И мой любимый персонаж этого спектакля – Лонгрен (Андрей Школдыченко). Персонаж с самым логичным поведением и наибольшей возможностью раскрыться.

Думаю, что мне повезло с составом – я увидела и услышала почти всех, кого хотела. Если вы любите логичные спектакли и логичное поведение персонажей – вам не сюда. Маленьких детей вести тоже смысла не имеет. Неплохой спектакль на один раз с очень хорошей музыкой и вокалом.

Анна Л.
22 декабря 2019
Волшебный мюзикл!

Немного таких есть спектаклей, которые западают в сердце, и ты всегда готов идти на них еще и еще, хотя каждая нота знакома. Каждое слово.
Мюзикл Алые паруса Дунаевского — моя любовь на всю жизнь!
Я их видела невероятное количество раз, но только на руках очередной раз билеты и сердце замирает от сладкого чувства предвкушения — невероятной истории, которую откроют, споют мне артисты.
Литературные «Алые паруса» — одна из тех историй, на которых строится наша вера в чудеса, любовь к жизни, внутренний мир. По невероятному совпадению я даже успела побывать в камере, где отбывал срок Александр Грин в Севастополе (вообще то в это здание я ходила кажется распечатывать документы)
И вот в очередной раз я иду на мюзикл «Алые паруса». Новый для меня зал, новые для меня декорации, но как я и ждала – ни одной фальшивой ноты. Светлана Горшкова сотворила еще одно чудо – смотришь, затаив дыхание!
Во всем мюзикле меня – всегда- коробит от сцены в борделе, но я уже привыкла с этим мириться, такой вот авторский ход допустили создатели.
Но сама история уносит в небо.
Этот Меннерс, в которого я тайно влюблена и вообще против Грея))) (Но Ассоль мои внутренние переживания, конечно до лампочки и сюжет ведет к знакомому хэппи-энду)
Линия Ассоль (маленькой и взрослой) прекрасно раскрыта обеими артистками
Папа и Мама
Сказочник Эгль
А главное- музыка Максима Дунаевского, такие слова, такие песни. Я млею, подпеваю,
Считаю этот мюзикл обязательным к просмотру, с детьми можно и нужно – но лучше лет от 12

Мария Ю.
21 декабря 2019
Жёсткий, прямой и честный мюзикл для подростков

Мало кто помнит повесть Грина. Ведь она не совсем о восторженной девочке на берегу. Грин писал её после чудом пережитого тифа в бараке голодающего Петрограда. Она о бесконечной непоколебимой вере, о духовной силе человека, о природе любви.
Либретто и слова песен написали Михаил Бартенев и Андрей Усачёв – пожалуй, самые известные современные писатели для детей и юношества. Некоторые моменты я не поняла: историю смерти Меннерса, изнасилования матери Ассоль и финального приплытия Грэя. В остальном события развиваются стремительно, интрига сохраняется в каждой сцене.
Это спектакль не детский, он для подростков и о подростках. И играют в нём тоже подростки с прекрасными голосами.
Мюзикл надолго не выходит из памяти. Наверное, потому, что Светлана Горшкова ведёт со школьниками очень честный и прямой диалог. Да, на свете есть смерть, гадкие люди, травля, холодный расчёт и жизнь не всегда справедлива. Но важно стоять на своём под всеми ветрами и верить, что обязательно на горизонте появятся паруса.

Надежда С.
2 апреля 2019
Стоит ли возвращать корабль, уплывающий в море?

Однажды старый собиратель легенд поведал восьмилетней девочке, что спустя годы на корабле с алыми парусами приплывёт за ней знатный человек и увезёт с собой. Девочка поверила и ждала, а через семь лет слова старика сбылись. Это повесть-феерия Александра Грина о непоколебимой вере и всепобеждающей мечте, о том, что каждый может сделать для близкого чудо. Истории почти век и в наше время она зазвучала по-новому в мюзикле Максима Дунаевского «Алые паруса» в КЦ «Москвич». Не случайно постановку называют легендарной, в ней собран звёздный состав начиная от авторов либретто Андрея Усачёва и Михаила Бартенева до знаменитых столичных актёров Марии Иващенко и Георгия Колдуна.

Постановка немного отличается от оригинала, добавлены новые сюжетные линии и герои, хотя основная мысль сохранена. Здесь не стоит ждать розовой романтики, как в книге, здесь больше суровая реальность приморской деревушки. Нет ярких красок, а все жители представляют собой тёмную серую массу, единственным удовольствием которой является выпивка в кабаке. В самом начале происходит довольно жёсткая сцена надругательства над Мэри (мамой Ассоль), Меннерс старший пышет злобой, он сильно швыряет бедную женщину и кажется это очень больно. Видя такую агрессию хочется встать на защиту, но зрители бессильны. Сюжет удерживает внимание на всём протяжении мюзикла: тяжёлые прощания с умершими Мэри и Мэнерсом старшим, необходимость заработать денег чтобы вызволить Лонгрена из тюрьмы приводит Ассоль в кабак и публичный дом, свадьба с Меннерсом младшим и появление Грея. Для кого-то постановка может видеться мрачной, ну а мне очень понравилась, даже больше чем книга. У Грина показана 50/50 история Ассоль и Грея, а здесь больше история Меннерса младшего, влюблённого и страдающего от неразделённого чувства. Он готов на всё, даже быть униженным, лишь бы только Ассоль была с ним, его проникновенная ария вызывает бурю чувств. Ну почему Грею так легко досталась любовь девушки? Мне кажется Меннерс больше достоин её.

Красивых декораций на сцене тоже нет, есть статичный деревянный маяк и шесть мостиков-качелей. За счёт этого на передний план выходит музыкальная и хореографическая составляющая. 30 вокальных номеров исполняются вживую сильными голосами, а артисты акробатического ансамбля изображают волны и ветер так, что сомнений не остаётся. В конце обязательно появятся алые паруса, они словно внесут краски в эту серую жизнь и дадут надежду, что всё может стать лучше, если искренне мечтать и верить.

Я бы ещё раз посмотрела мюзикл, только его очень редко показывают в КЦ «Москвич».

Арти В.
1 апреля 2019
Ежик дождался алых парусов!

Привет, друзья!

На днях побывал на потрясающем мюзикле «Алые паруса». Признаюсь
честно, книгу я не читал, только смотрел советский фильм когда-то
давно. И на этом мюзикле я заново открыл для себя произведение А.Грина
«Алые паруса».

Начнем с самого начала)) Я уже в который раз убедился в том, что
отсутствие или минимум декораций - это не означает «плохо». Потому что
игра актеров намного важнее, чем все декорации вместе взятые! Так и на
этом мюзикле сначала тебя заворожила музыка М.И. Дунаевского, а потом
подключилась игра актеров.

Повествование началось с абсолютно заурядных и серых личностей -
обитателей маленького прибрежного городка, где и происходило действие.
Знаете, такая серая масса, которая не умеет видеть хорошее в жизни.
Они живут по принципу «есть-спать-перемыть кому-нибудь косточки».
Такая масса очень не любим ярких людей, которые не похожи на серость.
Такими яркими людьми и была семья Ассоль. Яркий и творческий мореход -
папа Ассоль. Красивая, любящая и верно ждущая своего мужа - мама
Ассоль. А потом и сама Ассоль – яркая, красивая и мечтающая девушка,
верящая в волшебство.

В мюзикле все было волшебно! И музыка, и песни, и игра актеров. А еще
мне очень понравились танцевальные номера и акробатические трюки!

Жаль, конечно, что «Алые паруса» показывают не так часто, как хотелось
бы. Но я искренне рад, что все-таки смог попасть на мюзикл!

А еще я рад, что, не смотря на ту серую массу, которая отчаянно
пыталась превратить в серость Ассоль и ее отца, не смогла этого
сделать, и сказочные алые паруса приплыли и забрали их в новую жизнь!

P.S. В интернете встречаются негативные отзывы вроде «Там один
разврат!». Авторитетно вам заявляю: разврата и прочих плохих вещей в
мюзикле нет. Просто он слишком жизненный и местами довольно мрачный.
Поэтому дети не все могут понять. Собственно, это и все, чем
обусловлен рейтинг 12+

Тамара С.
4 марта 2019
Один из любимейших мюзиклов

Почти 4 года назад мы с дочкой впервые попали на мюзикл "Алые паруса". Что запомнилось с того посещения - довольно вольное толкование сюжета, невероятная музыка Максима Дунаевского и маленькая талантливая девочка Маша Паротикова, игравшая Ассоль в детстве.

Прошло 4года - маленькая девочка успела поучаствовать в детском Голосе и изрядно подрасти, и вот уже Маша играет в обновленном мюзикле, а у нас в голове складывается пазл из старой и новой версий. Спасибо режиссеру за такую возможность!)

Немного о музыке. Мюзикл был написан маэстро Дунаевским на одном дыхании, 27 музыкальных номеров всего за 3 дня. Музыка воистину волшебная, арии еще долго звучат в голове, надолго врезаясь в память. Дочка не удерживалась и пела в голос, "помогая" маленькой артистке) Максим Исаакович присутствовал на спектакле - и это двойная ответственность для актеров.

По содержанию. Почему-то никто не помнит ни в фильме, ни в книге ни Меннерса Старшего и его домогательств до матери Ассоль, ни шторма, в котором Лонгрен его не спасает, после чего Ассоль с отцом становятся изгоями, ни Меннерса Младшего (более проходной фигуры, но именно от него Грей узнает о предсказании)... Мало кто перечитывает роман (и пересматривает фильм) после 14-15 лет, поэтому в памяти остается лишь общее настроение сказки, а некоторые моменты мюзикла повергают в шок. А ведь многие сюжетные линии были в оригинале. Авторы либретто лишь усилили некоторые моменты, вольно или невольно перекинув мостки от "Алых парусов" через "Бегущую по волнам" Грина к "Рассекая волны" Ларса Фон Триера, еще сильнее противопоставили чистоту юной Ассоль грязи Каперны.

Собственно этим и обусловлено возрастное ограничение 12+. Одна из первых сцен довольно жесткая, в стиле "Заводного апельсина", мать Ассоль погибает отнюдь не от пневмонии. Стоит ли показывать "правду жизни" маленьким детям - решать только родителям, но мне кажется, что дети здесь понимают ровно столько, сколько способны понять и вместить. Во всяком случае, у дочки вопросов в 9 лет было на порядок больше, чем в 6. Если во время первого просмотра она только слушала и смотрела, то в этот уже смогли какие-то моменты обсудить.

Еще одна недетская линия связана с борделем. Прекрасная Эвелина Бледанс в роли хозяйки заведения с девочками "низкой социальной ответственности", возможно, кого-то тоже шокирует. Но куда больше нас шокировал в этой версии Грей)
"Вот и всё: утонули дельфины,
Снова выпали карты с несчастливым числом,
Солнце рухнуло в море, не пройдя половины
Всё насмарку, на свалку, на слом!.."
Нормальная такая реакция влюбленного мужчины на трудности? Да если бы не Эвелина, он бы и паруса купить сам не догадался, так и заламывал бы руки!.. В общем, мы вообще не поняли, чего Ассоль в нем нашла)

Другое дело - Меннерс Младший:
"Хочешь, скуплю я весь красный шелк
И развешу его на реях?"

- Дальше будет: "Хочешь, я убью соседей?" - спросил ребенок))
В общем, любовная линия Меннерса, добавленная авторами мюзикла, получилась куда более убедительна, нежели линия главных героев, а Грей так вовсе побледнел и померк) Впрочем, мы с чадом во всех сказках фанаты антагонистов и всяческих кащеев-бармалеев.

Но все-таки, пусть с пинками и не без помощи мудрой Бабы Яги, но сказке быть, мечты непременно должны сбываться, добро - побеждать, а принцы на белом коне - приплывать под алыми парусами, таков закон жанра. И это воистину прекрасно!

Одно жаль - чтобы сравнить составы, придется ждать больше месяца. При таких аншлагах можно было бы показывать данный мюзикл и почаще)

Татьяна Л.
3 мая 2014
Чудеса случаются! Чудеса посещают нашу жизнь!

Сюжет известной книги Александра Грина многим знаком с детства. Но постановщикам удалось вдохнуть в старую сказку новую жизнь, сохранив при этом основную идею автора (режиссер-постановщик - Д. Белов). История о мечтательнице Ассоль, терпеливо ждущей своего капитана под алыми парусами, преобразилась и заиграла свежими красками благодаря замечательной музыке М. Дунаевского, а также содержательным текстам А. Усачева и М. Бартенева. Образы любимых героев воплотила на сцене замечательная команда настоящих профессионалов в жанре мюзикл: О. Ажажа, М. Иващенко, Мохамед Абдель Фаттах, К. Гордеев, Е. Шириков, С. Беляев, А. Суханов, А. Бобров, В. Николаев, А. Белявский, В. Есин. А. Арцев, А. Гученкова, О. Костецкая, Е. Моисеева.

События в спектакле переносятся из далекого прошлого в некий фантастический мир, где самым невероятным образом перемешались разные эпохи. В единую композицию слились строгость средневековой готики, стилистика викторианской Англии, атрибуты современности и даже элементы фэнтези. Опора всего действия - массивная декорация, которая, несмотря на свои внушительные габариты, оказалась очень мобильной (сценография - Г. Фильштинский). Железные конструкции, возведенные на сцене, неоднократно трансформируются в течение спектакля, воссоздавая обстановку старого трактира, тесной хижины Лонгрена, интерьеры готического собора, причал и застенки тюрьмы. Оригинальной деталью сценографии стали многочисленные люки, из которых то и дело показываются персонажи. По ходу действия люки выполняют не только практические функции, но и несут символическую нагрузку. Время от времени они превращаются в порталы, куда скрываются ушедшие из жизни. Не менее интересная находка в художественном оформлении сцены - ярко освещенный изнутри лифт, который поднимает юную Ассоль на вершину маяка. Хрупкая фигура девушки в ореоле света напоминает силуэт бесплотного ангела, взлетающего над землей навстречу своей мечте. Фоновая видеопроекция создает иллюзию движения плывущих по небу облаков, смены дня и ночи, бури и штиля. А оригинальные хореографические номера и захватывающие трюки мастеров паркура превратились в настоящее украшение постановки, придав ей особую динамичность.

Весомый вклад в создание атмосферы спектакля вносят костюмы (художник по костюмам - О. Шагалина). Выполненные в стиле стимпанк они производят впечатление единого ансамбля и полностью отвечают концепции автора. Во внешнем виде героев совершенно явно читается контраст - противопоставление светлой Ассоль общей серой массе обитателей прибрежного городка. На фоне мрачных обывателей с чернеными лбами одухотворенная мечтательница выглядит совершенно неземным созданием. Сумасшедшая или святая? Каждый выбирает свой ответ на этот вопрос. Но абсолютно ясно одно - она не такая, как все. Она другая.

Мы любим сказки, но не верим в них. Становясь взрослыми, перестаем ждать чудес, уже не мечтаем отыскать перо жар-птицы, совершить странствие во времени или отправиться в кругосветное путешествие на воздушном шаре. Мир состоит из взрослых, которые слишком быстро забыли, что когда-то были детьми. Но порою сказки оказываются совсем близко. Надо только всем сердцем поверить, как это сделала Ассоль.