

















Всем советую смотрякать и слухать новую постановку в бесшабашном театре Стаса Намина )
Театр продолжает успешно начатое сумасшедшей оперой "Победа над солнцем", которая знакомит со словотворчеством футуристов.
"Жилец вершин " - спектакль-"клип" к одноименному альбому группы "Аукцыон" и Хвоста на основе стихов "творянина" Велимира Хлебникова.
Помогайте, звонари, я устал.
Бейте в благовест ума!
Вот колокол и веревка ()
К слову, поэт написал к "Победе над солнцем" пролог. "Спешите идти в созерцог"!
"Жилец вершин" - это тоже дивно, свежо и заставляет сердцебиениться! Я готова поучаствовать в этой стихотворно-танцевальной медитации-вакханалии повторно.
Неробкие хитросплетения вербальные, тел и нот. Ты ничего не можешь расшифровать наверняка и волен думать о сугубо интимном - разве не это свобода?!
Это были совершенно новые ощущения для меня как для театрала. Авторы не задаются целью вызвать у зрителя некие конкретные эмоции. Творцы творят, зрители зрят, критикам нечего делать! Кстати, не могу открыть, о чем думала я )
Круто, что стихи начала прошлого века, в которых каждый слышит что-то свое, и иначе просто не может быть, продолжают жить. Думаю, театр - это сегодня самая жизнеспособная форма для не сиюминутного. Не такая жертва моды и инстаграма, как все остальные виды искусства.
Мастером той самой "силы благодатной в созвучье слов живых", о которой писал Лермонтов, был Велимир Хлебников, и это слишком большая и сложная тема, чтобы касаться ее походя. У Алексея Хвостенко и группы "Аукцыон" хватило смелости переложить на музыку его поэму "Зангези" и такта сделать это бережно, трепетно и... нежно, я бы сказала. А через 20 лет у танцовщицы Ектерины Горячевой и режиссера Греты Шушчевичуте хватило смелости сделать из их альбома "Жилец вершин" вокально-танцевальный спектакль в театре Стаса Намина.
Про этот спектакль могу сказать только то, что мы с его авторами не совпали в вИдении Хлебникова и Хвостенко-Аукцыона. У них получилось нечто очень динамичное, я бы сказала даже "надрывное". Много красивых движений и пластики полуголых тел, интересное художественное оформление, масса экспрессии - все это прекрасно, но... упорно не состыкуется с ожиданиями. Сложно судить, в чем тут причина. Может быть, банально - в разнице возрастов (обе упомянутые дамы - 1990 года рождения).
Что ж, случился странный вечер соприкосновения с тем, что ты не можешь понять. Спасибо за то, что он был.
Рекомендую. 100%. Большое уважение к артистам. Видно как много труда вложено. Перформанс не спектакль, очень гармонично. Смотрится на одном дыхании. Постановка дает радужное умиротворение после просмотра.
На предпремьерном показе "Жильца Вершин" мы окунулись в совершенно невероятную атмосферу вокально-пластической сюиты.
Актеры создали настроение, благодаря которому, зрителю сложно остаться равнодушным - эмоции, исходящие со сцены покоряют…
Воздух в зале был накален до предела, энергетика сцены определенно дошла до каждого, даже самого взыскательного ценителя искусства.
Безусловно, настолько художественно насыщенный спектакль просто необходимо увидеть и прочувствовать своими глазами и душой.