Спектакль в Москве

Спектакль в Москве Жилец вершин

Постановка Театр музыки и драмы п/р Стаса Намина

7
© Афиша
1/6
«Председатель земного шара» поэт Велимир Хлебников, культовая рок-группа «АукцЫон» и блестящая молодая танцовщица и хореограф Катя Горячева — три главных составляющих спектакля Театра Стаса Намина. «АукцЫон» совместно с Алексеем «Хвостом» Хвостенко записали в 1995 году альбом «Жилец Вершин» на стихи Хлебникова, отличающийся исключительной глубиной и оригинальностью звучания. Стас Намин увидел в нем музыкальную основу для пластического спектакля, построенного на ультрасовременной хореографии, придуманной Екатериной Горячевой. К этому стоит добавить, что «пластический спектакль» — определение далеко не полное, так как артисты не только танцуют, но и поют. Так что это? «Пластическая опера»? Жанровое определение здесь подобрать очень сложно, как и практически во всех последних работах театра. А вообще-то новый спектакль — это история о том, как пытался нести свои мысли людям рожденный гением Хлебникова пророк Зангези, и что из этого вышло.
Информация предоставлена театром музыки и драмы п/р Стаса Намина
Возраст16+
Продолжительность1 час 10 минут

Участники

  16

Место проведения

7

Всем советую смотрякать и слухать новую постановку в бесшабашном театре Стаса Намина )
Театр продолжает успешно начатое сумасшедшей оперой "Победа над солнцем", которая знакомит со словотворчеством футуристов.
"Жилец вершин " - спектакль-"клип" к одноименному альбому группы "Аукцыон" и Хвоста на основе стихов "творянина" Велимира Хлебникова.

Помогайте, звонари, я устал.
Бейте в благовест ума!
Вот колокол и веревка ()

К слову, поэт написал к "Победе над солнцем" пролог. "Спешите идти в созерцог"!
"Жилец вершин" - это тоже дивно, свежо и заставляет сердцебиениться! Я готова поучаствовать в этой стихотворно-танцевальной медитации-вакханалии повторно.
Неробкие хитросплетения вербальные, тел и нот. Ты ничего не можешь расшифровать наверняка и волен думать о сугубо интимном - разве не это свобода?!
Это были совершенно новые ощущения для меня как для театрала. Авторы не задаются целью вызвать у зрителя некие конкретные эмоции. Творцы творят, зрители зрят, критикам нечего делать! Кстати, не могу открыть, о чем думала я )
Круто, что стихи начала прошлого века, в которых каждый слышит что-то свое, и иначе просто не может быть, продолжают жить. Думаю, театр - это сегодня самая жизнеспособная форма для не сиюминутного. Не такая жертва моды и инстаграма, как все остальные виды искусства.

6 января 2017
7

Мастером той самой "силы благодатной в созвучье слов живых", о которой писал Лермонтов, был Велимир Хлебников, и это слишком большая и сложная тема, чтобы касаться ее походя. У Алексея Хвостенко и группы "Аукцыон" хватило смелости переложить на музыку его поэму "Зангези" и такта сделать это бережно, трепетно и... нежно, я бы сказала. А через 20 лет у танцовщицы Ектерины Горячевой и режиссера Греты Шушчевичуте хватило смелости сделать из их альбома "Жилец вершин" вокально-танцевальный спектакль в театре Стаса Намина.
Про этот спектакль могу сказать только то, что мы с его авторами не совпали в вИдении Хлебникова и Хвостенко-Аукцыона. У них получилось нечто очень динамичное, я бы сказала даже "надрывное". Много красивых движений и пластики полуголых тел, интересное художественное оформление, масса экспрессии - все это прекрасно, но... упорно не состыкуется с ожиданиями. Сложно судить, в чем тут причина. Может быть, банально - в разнице возрастов (обе упомянутые дамы - 1990 года рождения).
Что ж, случился странный вечер соприкосновения с тем, что ты не можешь понять. Спасибо за то, что он был.

9 ноября 2016
9

Рекомендую. 100%. Большое уважение к артистам. Видно как много труда вложено. Перформанс не спектакль, очень гармонично. Смотрится на одном дыхании. Постановка дает радужное умиротворение после просмотра.

6 февраля 2016
9

На предпремьерном показе "Жильца Вершин" мы окунулись в совершенно невероятную атмосферу вокально-пластической сюиты.
Актеры создали настроение, благодаря которому, зрителю сложно остаться равнодушным - эмоции, исходящие со сцены покоряют…
Воздух в зале был накален до предела, энергетика сцены определенно дошла до каждого, даже самого взыскательного ценителя искусства.

Безусловно, настолько художественно насыщенный спектакль просто необходимо увидеть и прочувствовать своими глазами и душой.

28 октября 2014
Все отзывы
Спектакли недели: экспериментальный проект брусникинцев и премьера в Театре наций
Спектакли недели: экспериментальный проект брусникинцев и премьера в Театре наций
Спектакли недели: экспериментальный проект брусникинцев и премьера в Театре наций
20 великих спектаклей последних 40 лет, которые можно посмотреть на видео
20
великих спектаклей последних 40 лет, которые можно посмотреть на видео
20 великих спектаклей последних 40 лет, которые можно посмотреть на видео
Вместо «Иронии судьбы»: 5 отличных советских спектаклей на видео
Вместо «Иронии судьбы»: 5 отличных советских спектаклей на видео
Вместо «Иронии судьбы»: 5 отличных советских спектаклей на видео
Что смотреть в театре на каникулах
Что смотреть в театре на каникулах
Что смотреть в театре на каникулах