Театральная афиша Москвы
Москва

Спектакль Платонов

Постановка NT Gent
6.3
оценить
Создатели
Режиссёр:

Отзывы пользователей о спектакле «Платонов»

Фото Ulrih
отзывы:
275
оценок:
348
рейтинг:
416
9

Люк Персеваль удивляет и поражает!
Уж казалось бы Чехов и так рвет нервы и пускает кровь своим персонажам, кажется дальше некуда... А вот выясняется, что можно. Люк Персиваль подхватывает до него обескровленных героев и устраивает шоу восставших мертвецов. Платонов и его компания - давно умершие персонажи, но в них осталась какая то странная память по той жизни, которая в них была. Они автоматически повторяют движения своих живых двойников и смотрят куда то далеко, словно следят за какой-то кинолентой, возможно, про свое прошлое или непонятное чужое настоящее. Конечно, это игра с Чеховым, конечно, это не может быть самым главным - про Чехова, но бесспорно это приношение Чехову. Отстраивание самых дальних и непонятных уголков римской империи-чеховленда, распространение его масштабов.

Поражает актерская школа. Какие то выдающиеся личности. Не отвести глаз. Идеальный баланс экспрессии и изящества, смысла актерского высказывания.
Ну и рояль, конечно один из главных персонажей спектакля.
Люк скромно остался сидеть на галерке, а зря. Браво и аплодисменты!!!

3
Фото sveta orlova
отзывы:
198
оценок:
288
рейтинг:
121
9

Беспощадное одиночество. Глухая боль. Примирение с безысходностью. Задает тонкую и кричащую нервозность, как живой участник процесса рояль, поставленный на рельсы.
Признаться испытываю эстетическое удовольствие и подлинный восторг именно в процессе погружения в «уныние», «скуку», «тягостное настроение», лишенного динамики спектакль нацеленный слой за слоем раскрывать текст пьесы. Именно подобный очищающий подход дарит и освобождает пространство близкое к оголенному кровоточащему нутру произведения. Практически неподвижная одна мизансцена, где словно ожившие в ключевых персонажах воспоминания Платонова, которых взаимодействует с каждым из них в преддверии прощания и просит у них прощения.
Предчувствие выстрела очень острое и насыщенное болью. Вероятно, выстрел уже случился, именно поэтому необходимо было дать слово персонажам из ушедшей жизни Платонова.
Спектакль ярко иллюстрирует мужскую и женскую сексуальную энергию, а именно несовпадение плюсов взаимодействия. Полное несоответствие ожиданий женщин на предъявления и возможности мужчин.

0
Фото Татьяна
отзывы:
5
оценок:
8
рейтинг:
18
5

Страсти после просмотра остыли, прошла неделя - пишу рецензию. Впечатления можно обозначить одним словом - шок. Шок от потрясающей музыки, низкий поклон за удивительный концерт в течении всего спектакля. Если бы я сидела с закрытыми глазами - оценка была бы 5 звезд однозначно.

А теперь о грустном. Чехова там не было и рядом, была какая-то провинциальная замороженная западная глубинка с резиновыми сапогами, фарфоровыми лицами, и пластилиновыми позами. Вымученные реплики с постоянным хватанием друг друга за интимные места в хаотичной последовательности.

Очень бы хотелось задать вопрос режиссеру, А ЗАЧЕМ ВЫ ЭТО ПОСТАВИЛИ и привезли в Россию на родину Чехова?!

И до сих пор сама себе задаю вопрос: а зачем я на все это смотрела, почему я просто не закрыла глаза и не наслаждалась потрясающей музыкой.

0