Спектакль в Москве

Спектакль в Москве Игра в кубики

Постановка Театр на Юго-Западе

8.2
Игра в кубики – афиша
© пресс-служба театра на Юго-Западе
1/7
Построить стадион, бизнес-центр, Кремль и даже тюрьму за несколько минут? Легко! Если у тебя есть достаточное количество кубиков, сплоченная команда и азарт. Воображение ребенка способно создать и оправдать все... Полтора часа без привычной для режиссуры Беляковича игры света и музыки. Только актеры в непосредственной близости от зрителей. Только живые эмоции крупным планом. И сто пудов любви к Родине.
Информация предоставлена театром на Юго-Западе
Возраст16+
Дата премьеры3 октября 2014
Продолжительность1 час 30 минут, без антракта

Участники

  8

Специальные предложения

Скачать приложение
Пушкинская карта
Подарочные сертификаты

Место проведения

Адреспросп. Вернадского, 125
Театр на Юго-Западе
Современочка
7

контрастный душ театрализованных эмоций. призрачный мир фантазёров и и идеалистов рассыпается, как шаткие строения из деревянных кубиков, как только в компании разношёрстных пацанов, сооружающих автодороги, магазины, стадионы и концертные залы, внедряют немного более осведомлённую о действительности реалистку-девочку, мечтающую построить... тюрьму. Забавные параллели с известным московским правительством, озабоченным платными парковками, и даже Путин появляется на сцене на какое-то время..

31 мая 2019
10

Спектакль этот краток, однако в двух частях:

В первой зритель смотрит, как дети играют в кубики
Во второй зритель узнает, что это за дети и что это место, в котором они строят свой город.

Подробности.
Первая часть, или Подозрительное умиление

Итак, игра детская. Скучная. Все этом мы проходили, помним и знаем.
Хвастовство и фантазии. У кого папа круче и денег больше:
у гонщика, футболиста, бизнесмена или знаменитого поп-певца.
Все вообще-то очень натурально. И оттого зловеще
Нас же не затем тут собрали, чтоб слушать, когда кого папа заберет отсюда, и во сколько,
Какой стадион построить или парковку.
Хотя актеры столь блистательны в роли детей, да они же вполне себе дети, жесты, глаза, интонации, неподдельное всё.
Так где подвох?
Уж и глаза закрываются в длинном как тоска ожидании, и бдительность теряется.
А зря.
Удар под дых – это наступает Вторая часть.
ЕЕ предваряет явление новой девочки, большие глаза, тонкие ножки, синие бантики
ее вводит в довольно дружный круг мальчиков неприятная тетка в знакомом наряде, то ли главной уборщицы в больнице, то ли воспитательницы в интернате, то ли еще чего-то подобного.
И понеслась.
Это оказывается, спецотделение тюрьмы, здесь живут и играют дети заключенных женщин, у них нет отцов, да и матерей по большому счету, тоже нет, у них нет будущего.
Остается только рыдать.
К чему слова, когда все так хреново и так несправедливо, и так жестоко.

Карету мне, карету

14 июня 2018
9

Я конечно знала про что этот спектакль. В общем знала..сюжет, но никак не развязку его. И это хорошо. Хотя, если б и знакома со спойлерами была, то все равно была потрясена. Итак по порядку.
"Игра в кубики".Автор Егор Черлак. Постановка Валерия Беляковича. Пьеса о детях в доме-интернате.
Первый отсыл у меня к рассказу Носова "Фантазеры". Ведь детская фантазия это неисчерпаемый океан историй и придумок. Из простого подручного материала складываются замки, придумываются невероятные сюжеты, в которых и Бэтмен, и Спящая красавица, и лилипуты с драконами. Также и тут.
Из простых кубиков ребята строят..нет, не фантастический замок и не звездолеты, строят они город. Город в котором есть всё, что любит каждый,самое элементарное и необходимое-дома, магазины, стадионы и гаражи, а самое главное в нем можно жить вместе с..папой. И казалось бы, ну и хорошо, что так. Но оказывается, что и папы у ребят непростые. Артист, знаменитый гонщик, олигарх..
Нутром понимаешь, что такого быть не может-ребенок в детском доме при богатом отце. Фантазии, фантазии..Но кто из нас не мечтал хотя бы о брате-капитане дальнего плавания? У меня была такая мечта, кстати. И я фантазировала и хвасталась)) Так и тут-кто кого победит "Олигарх" "Гонщика" или наоборот?)) Весело, забавно..но в действие начинают вклиниваться не детские детали..сленг,недетская драка, упоминание о наказании .. а потом и девочка, которая за что-то переведенная в мальчуковую группу, предлагает им построить то, без чего никак не обойтись в чудо-городе. Что вы думали? Салон красоты? Театр? Парк? Нет-тюрьма!
И вот уж действие от забавного и милого оборачивается фантасмагорией для нас, но, к сожалению, жуткой действительностью для детей. Детский дом, родители-уголовники, а отцов и нет... Это страшно. До боли жутко. До слез невозможно. В нечеловеческих условиях тюрьмы дети остаются детьми- играют, фантазируют и любят. Любят непутевых пап и мам, мечтают о сказке с хорошим концом, где все вместе, где можно купить сахарную вату (ту что едят, а что в аптеке) и пойти с папой на футбол.
Это крик души, души детской..
А ещё это пронзительная игра каждого актера.
Александр Шатохин, Денис Нагретдинов, Денис Шалаев и Дмитрий Гусев играют мальчишек. Но ты не видишь на сцене взрослых дяденек, играющих детей. Сразу под звуки бодрой песенки на сцене именно дети-их повадки, говор, отношение. Да, я видела уже в этом театре мужчин, играющих старушек в "Бабе Шанель". Они это смогли на 100%! Теперь на сцене были не актеры, а дети. Как им это удается?? Про Ольгу Авилову и говорить нечего- она сама как сорванец, но тут этакая Митрофанова из Климовского "Добро пожаловать". И вообще этот спектакль, если убрать трагическую составляющую, чем-то похож на этот фильм. Похожая стилистка, этакий ретро-мотив, хотя персонажи (папы ребят) выбраны из современных селебрити. Да и отсыл к несвободе, в данном случае несвободе детей, один и тот же. Вокруг лагерь, колючая проволока, они во власти/под надзором взрослых, но мир детской фантазии выше, выше и человечность детских отношений в противовес миру взрослых.
Кстати, о взрослых. В пьесе это воспитательница, которую играет Ольга Иванова. Она вроде бы мельком пробегает по сцене, то увещевая детей, то ругаяь по чем зря, то кляня их зло. И этими небольшими мазками вырисовывается страшный образ сатрапки и надзирательницы.
Музыкальное оформление тут символичное. На фоне оптимистичных песен 40-60 х годов на сцене происходит растаптывание мечты ребенка. Тем страшнее и жутковатей.

"Игра в кубики" спектакль очередное откровение от Театра на Юго-Западе. Это крик израненной детской души, когда живешь ожиданием чуда и праздника, когда фантазия и придумки заглушают боль и несчастье. Это и юмор, и четкое попадание в известные всем образы селебрити. А за всем этим безысходность..за надежной кремлевской стеной.

11 июня 2018
9

Тянула с просмотром этого спектакля. Спектакли на современную тематику мне далеко не всегда нравятся. Несколько опасалась. Зря! Очень зря!!
Автор Егор Черляк - надо запомнить это имя.
Отпугивало, что дети и их игры. Ну, что там может быть интересного? Из действующих лиц лишь один взрослый - воспитательница.
Но как же шикарно действие развивается через эти детские разговоры во время игры!
Дети играют- так они учатся существовать в мире взрослых. Сначала наблюдают, запоминают, потом через игры "закрепляют" усвоенное. Играют дети всегда. Даже в концлагерях. Даже в одиночестве богатства - тот же фильм "Игрушка". Они не могут не играть.
А у нас в этой пьесе есть возможность понаблюдать за ними, посмотреть на свою жизнь глазами ребёнка. В чём крутизна футболиста Аршавина или гонщика Петрова? А модель экономического развития города? Вам они расскажут популярно! Ибо уже научились у взрослых. Они же не просто играют, а строят город. И знают, что главное в этом городе! Конечно, будет и школа, и стадионы, и дорога, но главное-то что? Тюрьма! Увы, подтекст огромен, но всё более прозаично.. В какой среде живут, чему научились у окружающих взрослых, в то и играют.
Смешно наблюдать за рассказами малышей о своих папах. о том как они представляют то, чем те занимаются. Но тут же и горько становится - это ж кривое зеркало нашего общества...
И будь ты из нищих, или из царей - главное это любовь родителей! Как они жаждут её. как мечтают о встречах! Какие же это мечты! Причём дети не просто фантазируют, они сами обманываться рады, то бишь безоглядно верят в эти фантазии! Но и также беспощадно рушат их. Не свои - чужие... Даже "разоблачив" остальных, девочка в свою фантазию тоже верит.. И это как-то так сочетается - наивность и жестокость, вера и.. "разбирательство в жизни"/прагматизм...
И тут же - всего-то небольшой диалог из нескольких строчек - не столько малышам, сколько кому-то свыше - от единственного взрослого, что с ними находится более-менее постоянно. Воспитательницы

8 июня 2018
9Это спектакль - та пощёчина, после которой мы должны подставить другую щёку.

"Дети в подъезде играли в гестапо , зверски замучен сантехник Потапов"- это игры детей , которые живут в семьях.
Назовём их благополучными.
Неблагополучные дети знают , что это не шутки , что взрослые умирают , очень часто не по старости.
Такие дети играют в кубики и придумывают себе пап , которые заберут их в пятницу и поведут в кафе или в кино.
Папы будут играть с ними в те игры , которые интересны детям.
Папы просто будут с ними.
А то , что их нет сейчас , так это потому , что они очень заняты.
Про мам дети знают больше , они с ними , в одном застенке.
Мамы сидят - за убийство жестоких отцов и за другие преступлениям.
А их дети стоят за любую провинность без штанов перед воспитательской.
Их унижают и ломают, чтобы легче было потом использовать.
Но дети не могут не мечтать.
И они друг перед другом строят стадионы , концертные площадки , кинотеатры , чтобы поверить в то , что они будут жить в таком городе.
И лишь девочка Света строит тюрьму , чтобы её убежавшая мать помнила , что в городе есть такое место и там её дочь , которая теперь ненавидима всеми детьми , потому что свидания с мамами из-за побега отменяются.

8 июня 2018
Все отзывы
Осенний прогноз: до -40% на планы выходного дня в Питере
Осенний прогноз: до -40% на планы выходного дня в Питере
Осенний прогноз: до -40% на планы выходного дня в Питере
Гид по фестивалю «Толстой» в Ясной Поляне
Гид по фестивалю «Толстой» в Ясной Поляне
Гид по фестивалю «Толстой» в Ясной Поляне
Что смотреть в театре в июне
Что смотреть в театре в июне
Что смотреть в театре в июне
В театр со скидкой: распродажа билетов на «Афише»
В театр со скидкой: распродажа билетов на «Афише»
В театр со скидкой: распродажа билетов на «Афише»
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость