Театральная афиша Москвы
Расписание и билеты

Спектакль Игра в Наполеона, Москва

6.6

Место проведения

Театр на Юго-Западе

8.4
касса+7 (495) 433 11 91
адрес
официальный сайт

Отзывы пользователей о спектакле «Игра в Наполеона»

Фото maxilla_k
отзывы:
118
оценок:
118
рейтинг:
162
7

Чо это за бред?! - услышал я от кого-то из зрителей, выходящих после спектакля.
Вот да, у спектакля, на мой взгляд, есть один существенный недостаток: из-за чрезмерно большого количества ненастоящих смертей в спектакле, к самой смерти волей-неволей в итоге начинаешь относиться как в компьютерной игре: не всерьез, как бы понарошку. Что в итоге изрядно смазывает трагизм финала. Ну, подумаешь, убили жену и ребенка какого-то актеришки: их и в спектакле-то нет. Да и актеришки в спектакли нет: вместо него проходная пешка (лейтенант Этвуд) на фоне шахматных фигур: ладьи - доктора Фурро, коня - полковника Новерраза, слона (офицера) - маршала Бертрана, королевы - Марии Валевской, ну и короля, конечно - Наполеона Бонапарта. Так вот, если нам в итоге не так жалко жену и ребенка "актеришки", то партию, вопреки действию спектакля, выиграл Наполеон. Вернее, тот монстр, каким его хотят представить заговорщики (конь и ладья), который все свои победы одержал не благодаря стратегии и тактике, а лишь благодаря тому, что наплевательски относился к людям. Никого не напоминает?
И вообще, где здесь белые, а где черные? Условные "белые" считают, что достаточно убрать "черного короля", и это решит все проблемы: "Наполеон - ху*ло", выражаясь сегодняшним языком. Спектакль поставлен Валерием Беляковичем еще в 2014 году, а премьера состоялась в сентябре того же года - в самый разгар известных событий... Достаточно ли убрать Наполеона или у хода истории все-таки более глубокие корни?! Так или иначе, в той партии не выиграл никто. Все проиграли.

P.S.
С фото, небольшим видео и программкой см. здесь.

Фото Tatyana Bessonova
отзывы:
23
оценок:
23
рейтинг:
5
5

Посетила спектакль "Игра в Наполеона" Театра на Юго-Западе.
Спектакль поставлен по пьесе канадского актера и драматурга Стефана Брюлотта "Партия с императором", рассказывающей о пребывании Наполеона на острове Эльба и тоже не претендующей на историческую достоверность. Это скорее философско-психологический шахматный этюд. Авторы пытаются раскрыть образ Наполеона с помощью шахматных метафор.
Надо сказать, что личность Наполеона одно время очень занимала меня. После визита во Францию и посещения выставки в Москве. Я тогда прочитала Радзинского и Моруа. Осталась под большим впечатлением, хотя понимала, что это больше драматические произведения. Что-то более научное не осилила. Мне интереснее были субъективные, но более эмоциональные впечатления. И конечно, театральная интерпретация мне тоже была интересна.
Игра актеров очень эмоциональна. Но в моей системе образов этой партии не нашлось места. Что-то не встроилось. Наполеон в исполнении Олега Леушина мне чужд. И мне не хватило театральности в этой постановке. Каких-то режиссерских приемов, помимо отсылок к шахматам. Здесь было больше пафоса и игры на публику, чем взаимодействия между актерами. Мне все время казалось, что актеры разобщены и заняты раскрытием образа только своего персонажа. Ощущения цельности не возникло. Я читала восторженные отзывы и допускаю, что что-то недоглядела и упустила. Но тем не менее постановка оставила меня равнодушной.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить